Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

28 Октября 2019Пострадавшие в ЧС не будут платить налоги с 2020 года


Приняты поправки в Налоговый кодекс, которые избавляют от налогового бремени граждан, пострадавших от чрезвычайных ситуаций и природных катаклизмов, например, наводнений и лесных пожаров. Подробности разъяснил адвокат Евгений Жаров.

Почему нужны были поправки?

Евгений Жаров: Действовавший порядок налогообложения обязывал граждан уплачивать НДФЛ с любого вида полученного дохода на территории РФ. Ситуация доходила часто до абсурда, в частности, к таким доходам относили выплаты и помощь гражданам, чье имущество пострадало от природных пожаров, наводнений и иных природных катаклизмов.

Кроме того, что людям приходилось заново восстанавливать жилища, вместе в этим возникала необходимость отчитываться перед налоговой инспекцией и уплачивать 13 процентов от полученных субсидий и материальной помощи. Нередки были случаи судебных разбирательств.

Судебная практика все чаще в таких вопросах вставала на сторону граждан, но не каждый гражданин, оказавшийся в трудном материальном положении, способен квалифицированно оспаривать требования налоговиков.

Как поменяется жизнь граждан?

Евгений Жаров: Гражданин спокойно будет сосредоточен на решении вопросов по восстановлению своего материального положения. Кстати, именно массовые обращения, по сути, подтолкнули к изменениям закона на уровне кодекса. Это свидетельствует о том, что перекосы в существующей налоговой системе можно устранять и что власти прислушиваются к нуждам народа.

В связи с наличием ясности в этом вопросе не потребуется более нести расходы на администрирование одних и тех же денежных средств. Когда государство сначала производило выплату, а потом часть этой выплаты по истечении календарного года пыталось удержать обратно в доход.

Отпадает необходимость отчитываться по потраченным субсидиям. Очевидно, что без подтверждающих бумаг невозможно было объяснить налоговикам или судам, что средства, полученные в качестве субсидий, в полной степени были израсходованы на восстановление потерянного жилища.

Отпадет необходимость нести расходы на юристов и оплачивать государственные пошлины, чтобы оспорить незаконные требования налоговиков. И самое главное - это время и доверие к правовой системе. Осталось совсем недолго, новые положения начнут действовать с 2020 года.

Что именно не будет облагаться налогом?

Евгений Жаров: Перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, скорректирован: теперь к ним относятся выплаты, касающиеся государственных пособий, компенсаций. Стоимость проезда к месту отпуска и обратно работникам северных субъектов Федерации также освобождается от НДФЛ, ранее не уплачивать налог можно было только по решению суда.

В не облагаемые НДФЛ выплаты также учтены доходы в денежной и натуральной формах, связанные с рождением ребенка. Что касается расходов на лекарства, то такой перечень теперь не ограничен и в него можно включить любые лекарственные средства, назначенные врачом.

Что еще можно и нужно менять?

Евгений Жаров: Не закрытыми по-прежнему остаются много вопросов. В первую очередь, требуется тщательно проанализировать каждый такой пункт кодекса и взвесить все за и против. Особенно важным в принятии решений о внесении изменений должен быть социальный и экономический эффект. Социальный - должен решать вопрос об улучшении и упрощении жизненных вопросов граждан, а экономический - должен учитывать оценку расходов, которые тратит государство на обслуживание каждой такой неопределенной нормы права.

В случаях, когда происходят природные катаклизмы и чрезвычайные ситуации (опыт показывает, что такие случаи не редки), необходимо применять и стимулировать альтернативные механизмы возмещения вреда, такие как страхование и квалифицированную правовую помощь пострадавшему населению и обеспечение мониторингом населения в связи с прогнозируемыми катаклизмами.

Конечно, государство должно обеспечить полное понимание, что все пострадавшие граждане находятся под его защитой, и это правило должно быть незыблемо. Без альтернативных мер и постоянного мониторинга часто будут возникать неопределенности, а это создает напряжение и ведет к недоверию.





Последние публикации

18 Ноября 2019

Нарушения, связанные с отчетностью, в свете новшеств статьи 15.15.6 КоАП РФ

Новая редакция ст. 15.15.6 КоАП РФ, которая ранее касалась ответственности за нарушения, связанные с бюджетной отчетностью, претерпела ряд существенных изменений. Рассмотрим данные нововведения.

Работникам готовят электронное будущее

Уже в ближайшее время кадровый документооборот начнет перемещаться в цифровую плоскость: заключать трудовые договоры и вести трудовые книжки организации (в том числе и учреждения) станут в электронном виде. Такое будущее готовят законодатели, разработавшие целый пакет соответствующих законопроектов. В каких случаях переходить на электронный документооборот и обязательно ли это делать?

У россиян остается чуть больше двух недель на расчеты с налоговой службой

У россиян осталось чуть больше двух недель, чтобы заплатить имущественные налоги. Последний день для этого - 2 декабря. Однако в этом году у некоторых граждан появились федеральные налоговые льготы. Об этом рассказал начальник управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов.

13 Ноября 2019

Учет операций с незавершенными вложениями в объекты основных средств

Бюджетное учреждение осуществляло строительство объекта, однако работы не были завершены, недостроенный объект законсервирован. Как осуществить консервацию объекта незавершенного строительства и отразить связанные с этим расходы?

В Санкт-Петербурге власти готовят серьезные налоговые перемены

Налоговые перемены ждут бизнес и госпредприятия. А владельцы коммунальных комнат получат новые льготы. В Санкт-Петербурге власти готовят масштабный закон об этих нововведениях.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

18 Ноября 2019

Право на получение имущественного налогового вычета не зависит от назначения земли на которой находится жилой дом

Налоговая служба разработала форму реестра таможенных деклараций для подтверждения освобождения от уплаты акцизов

Налоговая служба пояснила порядок определения налоговой базы из кадастровой стоимости по иным видам недвижимости

Уточнен порядок заполнения расчета 4-ФСС в регионах, присоединившихся к пилотному проекту по прямым выплатам соцпособий

Разработан законопроект о размере фиксированных страховых взносов на 2021-2024 годы

13 Ноября 2019

В Екатеринбурге не будут повышать налог на имущество физлиц

Суд признал увольнение беременной сотрудницы по собственному желанию незаконным

В кассовом чеке должна указываться только фактически применяемая система налогообложения

В составе годовой отчетности бюджетных и автономных учреждений станет меньше форм

С 2020 года упрощено заполнение "нулевых" РСВ

11 Ноября 2019

Минфин России разъяснил, как заполнить поле 107 в платежке на НДФЛ с дивидендов

ФНС России разъяснила нюансы заполнения 6-НДФЛ

Разработаны законопроекты о повышении некоторых социальных выплат

Предлагается расширить перечень прочих расходов, связанных с производством или реализацией, в целях налогообложения прибыли

ВС РФ: при переходе на "упрощенку" вычеты по НДС восстанавливаются обязательно

читать все Новости