Меню

Актуально










Публикация

29 Марта 2017Переработки в рамках ненормированного рабочего дня могут ограничить


С такой инициативой выступила группа депутатов Госдумы. В частности, предполагается закрепить правило, согласно которому к работникам с ненормированным рабочим днем применяются общие правила относительно начала и окончания работы, времени перерывов для отдыха и питания, а также освобождения от работы в выходные и нерабочие праздничные дни.

Также предлагается установить запрет на работу в режиме ненормированного рабочего дня в отношении беременных женщин и работников младше 18 лет без их письменного согласия, а также работникам, которым это запрещено по медицинским противопоказаниям. Что касается работников, работающих на условиях неполного рабочего времени, то режим ненормированного рабочего дня для них предлагают устанавливать только если данным работникам установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем.

Одним из ключевых предложений парламентариев является установление лимита продолжительности времени, которое может быть отработано работником в режиме ненормированного рабочего дня – 120 часов в год. Время же отработанное за пределами этого времени предполагается считать сверхурочной работой с выплатой соответствующей компенсации. Отметим, что в настоящий момент лимит времени, которое работник может работать за пределами нормальной продолжительности рабочего дня, не установлен.

Планируется также обязать работодателя вести точный учет времени, фактически отработанного работником за пределами установленной продолжительности рабочего времени. При этом уточняется, что это правило не будут применяться в отношении руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров, а также членов коллегиальных исполнительных органов организаций. Помимо этого, предполагается, что особенности применения ненормированного рабочего дня в федеральных региональных и муниципальных учреждениях могут устанавливаться Правительством РФ, властями субъектов федерации и муниципалитетов.

И, наконец, планируется ограничить продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день, установив его продолжительность от 3 до 15 календарных дней, в то время как сейчас в то время как сейчас верхний предел этого отпуска в ТК РФ не определен (ч. 1 ст. 119 Трудового кодекса). Предлагаемыми дополнениями к ст. 119 ТК РФ также планируется закрепить формулу расчета продолжительности такого отпуска. Так, продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день должна определяться путем деления времени отработанного за пределами установленной продолжительности рабочего времени в часах за год работы на 8 часов. А в случае, если согласно таким расчетам продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день составит менее 3 календарных дней, применять правило округления до 3 календарных дней. Отметим, что в настоящее время в трудовом законодательстве не закреплены принципы определения продолжительности дополнительного отпуска.

По мнению инициаторов законопроекта, принятие этих изменений будет мотивировать работодателей к повышению эффективности деятельности организаций не за счет увеличения продолжительности рабочего времени, а за счет оптимизации производственных и управленческих процессов и увеличения производительности труда. И это, в свою очередь, должно привести к сужению круга работников, которым устанавливается ненормированный рабочий день. 

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

19 Апреля 2018

Учет доходов в свете последних изменений в КОСГУ

Приказом Минфина РФ от 27.12.2017 № 255н в классификацию операций сектора государственного управления введены новые коды. Их следует применять с начала 2018 года. В связи с этим в рабочий план счетов необходимо ввести новые счета аналитического учета, соответствующие вновь введенным кодам КОСГУ. В статье рассмотрим порядок учета расчетов по доходам бюджетных и автономных учреждений спорта исходя из Приказа № 255н и проектов изменений в инструкциях № 174н, 183н.

Нюансы применения налоговой льготы по движимому имуществу

С 1 января 2018 года отменена федеральная льгота по налогу на имущество в отношении движимого имущества, принятого на учет с 2013 года в качестве основного средства. Теперь такую льготу будут устанавливать регионы. Об особенностях применения указанной льготы расскажем в статье.

Дополнительные формы бухгалтерской и бюджетной отчетности в 2018 году

Приказом Минфина РФ от 21.12.2017 № 247н утверждена дополнительная форма годовой и квартальной бухгалтерской отчетности, представляемой федеральными государственными бюджетными и автономными учреждениями, и Инструкция о порядке ее составления и представления. Кроме того, в документ, устанавливающий дополнительную бюджетную отчетность, внесены изменения Приказом Минфина РФ от 23.11.2017 № 200н. Рассмотрим основные положения данных нормативных актов для дополнительной бухгалтерской и бюджетной отчетности.

18 Апреля 2018

Появятся ли онлайн-кассы в отдаленных и труднодоступных поселках Северного Кавказа

Правительство Российской Федерации подготовило поправки к законопроекту об онлайн-кассах, в том числе предложив расширить перечень торговых точек, владельцев которых избавят от обязанности устанавливать и использовать такую контрольно-кассовую технику. В их число вошли объекты в труднодоступной местности. Помогут ли эти изменения бизнесменам Северного Кавказа, где много горных и отдаленных территорий, избежать установки новой аппаратуры.

Эксперты предложили пересмотреть налоги для арктической зоны

В Архангельске прошло заседание экспертного Совета по вопросам развития районов Крайнего Севера, Арктической зоны и Дальнего Востока. Оно проведено совместно с Торгово-промышленной палатой РФ. Главной темой обсуждения стало создание условий для предпринимателей, работающих в Арктической зоне РФ.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

20 Апреля 2018

Налоговый вычет по ИИС нельзя получить, если в периоде не было никаких облагаемых доходов, кроме дивидендов

В России может появиться новый специальный налоговый режим

Возражать на акт налоговой проверки стало проще

На работника нельзя переложить административный штраф, уплаченный компанией по его вине

Депутаты предлагают расширить направления использования материнского капитала

Размер пени за неуплату налогов ограничат

19 Апреля 2018

НДФЛ при продаже квартиры: в расходах можно учесть субсидию, истраченную на ее покупку

Минтруд России планирует обновить перечень запрещенных для женщин работ

Максимальный размер пособия по безработице может сравняться с уровнем прожиточного минимума трудоспособного населения

Льготную ставку НДС для некоторых товаров могут отменить

ФНС России разъяснила некоторые практические вопросы, связанные с возвратом НДС в системе "tax free"

18 Апреля 2018

Как поступить с временным работником, если основной переводится на другую должность, не выходя на работу?

Зачесть пособия в счет взносов можно независимо от периода, в котором они выплачены

Минфин России пояснил правила учета доходов в целях налогообложения прибыли организаций

Финансисты разъяснили порядок предоставления отсрочки по уплате налога на имущество организаций

читать все Новости