Меню

Актуально










Публикация

19 Апреля 2017Определены особенности заполнения формы 4-ФСС для участников пилотного проекта


ФСС России утвердил особенности заполнения страхователями, зарегистрированными в территориальных органах ФСС России, находящихся на территории субъектов РФ, участвующих в реализации пилотного проекта, расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения по форме 4-ФСС (приказ ФСС России от 28 марта 2017 г. № 114).

Так, страхователи, участвующие в пилотном проекте, в табл. 2 "Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных  заболеваний" показатели стр. 15 "Расходы по обязательному социальному  страхованию" не заполняют. Они также не заполняют и не представляют табл. 3 "Расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

В свою очередь для страхователей, которым только предстоит вступить в проект, в табл. 2 "Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" показатели стр.15 "Расходы по обязательному социальному  страхованию" по графе 1 "за последние три месяца отчетного периода", по стр. "1 месяц", "2 месяц", "3 месяц", не заполняются. В табл. 3 "Расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" данные по расходам, произведенным страхователями за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, отражаются страхователями по состоянию на 1 июля года вступления субъекта РФ в реализацию пилотного проекта. В то же время, начиная с I квартала года, следующего за годом вступления субъекта РФ в реализацию пилотного  проекта, в представляемом расчете по страховым взносам данная таблица уже не должна заполняться и представляться.

При этом суммы расходов на цели обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, произведенные страхователем в текущем расчетном периоде, не принятых к зачету территориальным органом ФСС России на 1 июля года вступления субъекта РФ в реализацию пилотного проекта, должны отражаться страхователями путем уменьшения ранее представленных им показателей по расходам по стр. 15 "Расходы по обязательному социальному страхованию" в графе 1 "на начало отчетного периода" и графе 3 "Сумма" табл. 2 "Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", а также по соответствующим строкам в табл. 3 "Расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Данное правило применяется при представлении расчета по страховым взносам за 9 месяцев и расчета по страховым взносам за год, когда субъект РФ, где зарегистрирован страхователь, вступил в реализацию пилотного проекта.

Напомним, что новая форма 4-ФСС была утверждена в 2016 году (приказ ФСС России от 26 сентября 2016 г. № 381).

Добавим, что реализация пилотного проекта ФСС России началась в 2011 году (постановление Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294). В нем участвуют следующие регионы:

  • с 1 января 2012 по 31 декабря 2019 года – Карачаево-Черкесская Республика и Нижегородская область;
  • c 1 июля 2012 по 31 декабря 2019 года – Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край;
  • c 1 января 2015 по 31 декабря 2019 года – Республика Крым, г. Севастополь;
  • c 1 июля 2015 по 31 декабря 2019 года – Республика Татарстан, Белгородская, Ростовская и Самарская области;
  • с 1 июля 2016 по 31 декабря 2019 года – Республика Мордовия, Брянская, Калининградская, Калужская, Липецкая и Ульяновская области;
  • с 1 июля 2017 по 31 декабря 2019 года – Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Калмыкия, Алтайский и Приморский края, Амурская, Вологодская, Магаданская, Омская, Орловская, Томская области и Еврейская автономная область;
  • с 1 июля 2018 по 31 декабря 2019 года – Республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курская, Рязанская, Смоленская, Тверская области;
  • с 1 июля 2019 по 31 декабря 2019 года – Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Северная Осетия - Алания, Республика Хакасия, Кабардино-Балкарская Республика, Удмуртская Республика, Чеченская Республика, Чувашская Республика, Архангельская, Тульская, Ярославская области (п. 2 Постановления Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294).
Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

19 Апреля 2018

Учет доходов в свете последних изменений в КОСГУ

Приказом Минфина РФ от 27.12.2017 № 255н в классификацию операций сектора государственного управления введены новые коды. Их следует применять с начала 2018 года. В связи с этим в рабочий план счетов необходимо ввести новые счета аналитического учета, соответствующие вновь введенным кодам КОСГУ. В статье рассмотрим порядок учета расчетов по доходам бюджетных и автономных учреждений спорта исходя из Приказа № 255н и проектов изменений в инструкциях № 174н, 183н.

Нюансы применения налоговой льготы по движимому имуществу

С 1 января 2018 года отменена федеральная льгота по налогу на имущество в отношении движимого имущества, принятого на учет с 2013 года в качестве основного средства. Теперь такую льготу будут устанавливать регионы. Об особенностях применения указанной льготы расскажем в статье.

Дополнительные формы бухгалтерской и бюджетной отчетности в 2018 году

Приказом Минфина РФ от 21.12.2017 № 247н утверждена дополнительная форма годовой и квартальной бухгалтерской отчетности, представляемой федеральными государственными бюджетными и автономными учреждениями, и Инструкция о порядке ее составления и представления. Кроме того, в документ, устанавливающий дополнительную бюджетную отчетность, внесены изменения Приказом Минфина РФ от 23.11.2017 № 200н. Рассмотрим основные положения данных нормативных актов для дополнительной бухгалтерской и бюджетной отчетности.

18 Апреля 2018

Появятся ли онлайн-кассы в отдаленных и труднодоступных поселках Северного Кавказа

Правительство Российской Федерации подготовило поправки к законопроекту об онлайн-кассах, в том числе предложив расширить перечень торговых точек, владельцев которых избавят от обязанности устанавливать и использовать такую контрольно-кассовую технику. В их число вошли объекты в труднодоступной местности. Помогут ли эти изменения бизнесменам Северного Кавказа, где много горных и отдаленных территорий, избежать установки новой аппаратуры.

Эксперты предложили пересмотреть налоги для арктической зоны

В Архангельске прошло заседание экспертного Совета по вопросам развития районов Крайнего Севера, Арктической зоны и Дальнего Востока. Оно проведено совместно с Торгово-промышленной палатой РФ. Главной темой обсуждения стало создание условий для предпринимателей, работающих в Арктической зоне РФ.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

20 Апреля 2018

Налоговый вычет по ИИС нельзя получить, если в периоде не было никаких облагаемых доходов, кроме дивидендов

В России может появиться новый специальный налоговый режим

Возражать на акт налоговой проверки стало проще

На работника нельзя переложить административный штраф, уплаченный компанией по его вине

Депутаты предлагают расширить направления использования материнского капитала

Размер пени за неуплату налогов ограничат

19 Апреля 2018

НДФЛ при продаже квартиры: в расходах можно учесть субсидию, истраченную на ее покупку

Минтруд России планирует обновить перечень запрещенных для женщин работ

Максимальный размер пособия по безработице может сравняться с уровнем прожиточного минимума трудоспособного населения

Льготную ставку НДС для некоторых товаров могут отменить

ФНС России разъяснила некоторые практические вопросы, связанные с возвратом НДС в системе "tax free"

18 Апреля 2018

Как поступить с временным работником, если основной переводится на другую должность, не выходя на работу?

Зачесть пособия в счет взносов можно независимо от периода, в котором они выплачены

Минфин России пояснил правила учета доходов в целях налогообложения прибыли организаций

Финансисты разъяснили порядок предоставления отсрочки по уплате налога на имущество организаций

читать все Новости