Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

29 Мая 2018Об особенностях начисления страховых взносов по гражданско-правовому договору с иностранцем рассказали финансисты


Когда временно пребывающий на территории РФ иностранный гражданин (не высококвалифицированный специалист) получает доход от российского работодателя за оказанные услуги или выполненные работы по договору гражданско-правового характера, необходимо начислять страховые взносы только по обязательному пенсионному страхованию. Об этом сообщил Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России в письме от 20 апреля 2018 г. № 03-15-06/26835 "Об обложении страховыми взносами выплат, производимых организацией иностранным гражданам по договорам оказания услуг".

Начисление взносов по обязательному пенсионному страхованию на выплаты и вознаграждения иностранцу по договору гражданско-правового характера прямо предусмотрено в абз. 2 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Напомним, что по общему правилу страховыми взносами облагаются все выплаты и иные вознаграждения, причитающиеся физлицам, которые подлежат обязательному социальному страхованию в соответствии с принятыми федеральными законами по конкретным видам страхования. В том числе и выплаты и вознаграждения по договорам оказания услуг и выполнения работ. За исключением выплат ИП, нотариусам, медиаторам и другим лицам, которые занимаются частной практикой (п. 1 ст. 420 Налогового кодекса РФ).

В то же время иностранные граждане, которые временно пребывают на территории России, не подлежат обязательному медицинскому страхованию и обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Иностранные граждане с данным статусом не указаны в ст. 10 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации". Статья 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" также не предусматривает страхование временно пребывающих иностранцев, которые оказывают услуги, выполняют работы именно по договору гражданско-правового характера. Значит, такие взносы в данном случае не начисляются. Кроме того, начисление страховых взносов на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по договорам гражданско-правового характера не предусмотрено (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Добавим, что если иностранный гражданин оказывает услуги или выполняет работы по договору гражданско-правового характера для российской компании дистанционно, то есть без въезда в Россию, то на сумму выплат и вознаграждений страховые взносы также не начисляют (п. 5 ст. 420 НК РФ).

Кроме того, если международными договорами России предусмотрен иной порядок и нормы обложения страховыми взносами, то применяются положения действующих международных договоров (п. 1 ст. 7 НК РФ). Например, гражданам Белоруссии и других стран ЕАЭС все взносы начисляют независимо от их статуса. То есть в том же порядке, как и россиянам.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

23 Октября 2018

Расчеты по выплатам среднего заработка за дни ухода за ребенком-инвалидом

Работнице бюджетного учреждения в соответствии со ст. 262 ТК РФ предоставляются дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом. Облагаются ли данные выплаты НДФЛ и страховыми взносами? Как в бухгалтерском учете учреждения отразятся операции по начислению и выплате среднего заработка за указанные дни?

Когда и как применять онлайн-кассу?

Что автономному учреждению учесть при использовании контрольно-кассовой техники после июля 2018 года?

Поставщикам рыбы могут дать налоговые льготы

Чтобы рыба стала доступнее для россиян, необходимо поменять правила регулирования отрасли, считают представители власти, эксперты и рыбаки. Конкретный вариант изменений обсуждается. В Росрыболовстве намерены сохранить исторический принцип распределения квот, а для поставщиков рыбы - предусмотреть льготы.

22 Октября 2018

Начисление пенсионных взносов по дополнительным тарифам

В Определении ВС РФ от 07.09.2018 № 309‑КГ18-5069 рассмотрен спор о начислении пенсионных взносов по дополнительным тарифам на суммы выплат работающим пенсионерам, которые выработали льготный стаж и получают трудовую пенсию по старости в связи с работой в особых условиях труда, но продолжают работать в тех же условиях.

Реорганизация учреждения: НДФЛ и страховые взносы

Иногда в ходе своей деятельности учреждения подвергаются реорганизации. В настоящее время существует несколько форм реорганизации, и все они предусмотрены действующим законодательством. В статье напомним об особенностях начисления налогов, уплаты страховых взносов, заполнения и представления отчетов по формам 2‑НДФЛ и 6‑НДФЛ при реорганизации.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

23 Октября 2018

Положение по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" планируется скорректировать

ФНС России еще раз напомнила, по какой из форм декларировать ЕНВД за III квартал 2018 года

Указание срока уплаты налога "до..." какой-либо даты равнозначно формулировке "не позднее" этой даты

Налогоплательщики смогут уведомить инспекцию о подаче единой налоговой декларации по налогу на имущество организации

Использование налоговым органом доказательств, полученных после завершения проверки, не свидетельствует о процедурном нарушении, влекущем отмену решения

22 Октября 2018

Суд разъяснил, может ли увольнение за грубый проступок быть слишком строгим наказанием

Минфин России напомнил, когда физлицо обязано зарегистрироваться в качестве ИП

Разъяснено, какую дату считать моментом распределения дивидендов

Минфин России предложил обнулить НДС для региональных авиарейсов

ФНС напомнила о необходимости сдать отчетность по зарплатным налогам

19 Октября 2018

При блокировке счета банком налогоплательщик может перечислить зарплату, если операции по счетам приостановлены в качестве обеспечительной меры

ФНС России разъяснила нюансы заполнения РСВ в отношении лиц, работающих по гражданско-правовым договорам

Пилотный проект ФСС России по прямым выплатам охватит почти всю Россию

Отказ в приеме на работу не поможет избежать расходов на медосмотр соискателя

Многодетные семьи получат льготы по налогам на имущество

читать все Новости