Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

2 Июля 2018Нюансы дарения общего имущества супругов


На практике встречаются ситуации, когда имущество супругов, принадлежащее им на праве общей совместной собственности, дарится ими лицу, которое состоит в родственных отношениях только с одним из супругов. Разъяснения о том, как в этом случае уплачивается НДФЛ со стоимости подарка, Минфин России дал в письме от 30.05.2018 № 03‑04‑05/36691.

Режим общей совместной собственности является законным режимом имущества супругов, приобретенного ими во время брака (п. 1 ст. 33, п. 1 ст. 34 СК РФ). Такое имущество является общим независимо от того, на имя кого из супругов оно оформлено и кем из них вносились денежные средства (п. 2 ст. 34 СК РФ).

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по их обоюдному согласию (п. 1 ст. 35 СК РФ). Если сделку с общим имуществом совершает один из супругов, предполагается, что он действует с согласия другого супруга (п. 2 ст. 35 СК РФ). При этом для сделки с недвижимостью, совершаемой одним из супругов, нужно иметь нотариально заверенное согласие другого супруга (п. 3 ст. 35 СК РФ).

В комментируемом письме Минфин России рассмотрел ситуацию, когда супруги по обоюдному согласию решили подарить дом, являющийся их общим имуществом, матери супруга. Они заключили с ней договор дарения, по которому мать супруга является одаряемой, а оба супруга выступают в качестве дарителей. Участников сделки интересовало, нужно ли матери супруга уплачивать НДФЛ со стоимости дома.

В налоговую базу по НДФЛ включаются все доходы физического лица, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ). Определение дохода дано в ст. 41 НК РФ. Им признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 НК РФ.

Принимая дар в виде имущества, одаряемый получает экономическую выгоду в виде стоимости этого имущества. То есть у него возникает доход. По общему правилу доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, не облагаются НДФЛ за исключением отдельных случаев (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). В их число входит дарение недвижимости, которое освобождается от налогообложения, только если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с СК РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

В рассматриваемой ситуации дарителями выступают супруг (близкий родственник одаряемого) и супруга (не являющаяся близким родственником одаряемого). На основании норм семейного и налогового законодательства Минфин России указал, что, поскольку дом приобретен супругами в период брака за счет их общих доходов и при совершении сделки по дарению дома они действовали с обоюдного согласия, доход одаряемой подлежит обложению НДФЛ только в части стоимости дома, относящейся к доле супруги.

Аналогичные разъяснения содержатся и в письме ФНС России от 13.10.2011 № ЕД-3-3/3386@ при рассмотрении ситуации, когда в качестве дарителя общего имущества выступает супруг, не являющийся близким родственником одаряемого.

Обратите внимание: если дарителем общего имущества является супруг — близкий родственник одаряемого, дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не возникает. Так, в письме от 13.12.2016 № 03‑04‑05/74403 Минфин России рассмотрел ситуацию, когда договор дарения общего имущества супругов был заключен между матерью супруги (одаряемая) и супругой (даритель). Финансисты указали, что доход в виде недвижимого имущества, полученный одаряемым (матерью супруги) в порядке дарения от дарителя (супруги), признаваемого членом семьи и (или) близким родственником по отношению к одаряемому лицу в соответствии с СК РФ, освобождается от налогообложения на основании п. 18.1 ст. 217 НК РФ.

Источник: www.eg-online.ru



Последние публикации

22 Апреля 2019

Порядок реорганизации бюджетного учреждения

В связи с оптимизацией бюджетных расходов получила распространение практика реорганизации государственных и муниципальных учреждений. Это довольно сложная и длительная процедура, которая чревата осложнениями. Несмотря на то, что реорганизация проходит под контролем и в порядке, установленном учредителем, основная работа идет на уровне учреждения. О том, в каких формах осуществляется реорганизация учреждений, какими действиями сопровождается и какими документами подтверждается – далее в статье.

Госдума продлевает амнистию капитала

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов о третьем этапе амнистии капиталов. Предложение предусмотрено для тех, кто вернет свои деньги в Россию и перерегистрирует бизнес в специальных административных районах РФ.

В России вводится ограничение роста платежей граждан по земельному налогу

В России вводится ограничение роста платежей граждан по земельному налогу и новые льготы. Такие важные поправки подписал президент Владимир Путин.

17 Апреля 2019

Представление госслужащими сведений о доходах за 2018 год

Согласно п. 1 и 4 ч. 1 ст. 8 Закона № 273‑ФЗ сведения о доходах, расходах, имущественных обязательствах обязаны подавать представителю нанимателя: граждане, претендующие на замещение должностей государственной службы, включенных в перечни, установленные нормативными правовыми актами РФ; лица, замещающие указанные должности. В статье рассмотрим представление таких сведений за 2018 год.

Списание дебиторской задолженности в виде аванса

Как отразить в бухгалтерском учете организации списание дебиторской задолженности, возникшей в связи с перечислением поставщику аванса, по которому отгрузка так и не была осуществлена, а НДС был поставлен к вычету? Нужно ли восстанавливать НДС? Как организовать налоговый учет, если организация является плательщиком налога на прибыль?



ТОП статьи

Скачать бесплатно бухгалтерские программы Бухсофт Предприятие ИП Упрощенная система Зарплата и Кадры

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

22 Апреля 2019

Невозвратные билеты при отмене командировки не являются нецелевым расходом

Возможно, размеры стандартных налоговых вычетов по НДФЛ на детей увеличат

В России может появиться новый экологический налог

Право на вычет НДС не может возникнуть с момента фактического получения счета-фактуры

Внесены поправки в налоговую декларацию по НДС при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме

ФНС России приведены признаки недобросовестного поведения налогоплательщика, осуществляющего платежи через "проблемные" банки

17 Апреля 2019

Крым отказался от курортного сбора до мая 2021 года

Разъяснено, в каких случаях можно прекратить применение ПСН досрочно

Организациям и ИП, возможно, придется сдавать статотчетность только в электронном виде

Минфин России проинформировал о новых обязанностях аудиторов и лиц, оказывающих бухгалтерские услуги

В целях освобождения от НДФЛ, компенсационный характер допвыплат за вредные условия труда необходимо подтвердить документами

15 Апреля 2019

Искажение отчетности – результат несвоевременного учета фактов хозяйственной жизни

ФНС России разъяснила, как определить дату составления электронного УПД на работы или услуги

КС РФ: работа в праздники и выходные должна оплачиваться сверх МРОТ

Наличие значительной суммы дебиторской задолженности не свидетельствует об утрате права на УСН

читать все Новости