Меню

Актуально









Публикация

2 Августа 2017Неправомерный имущественный вычет налоговики планируют взыскивать через суд


Минфин России разрабатывает проект закона, которым в Налоговый кодекс предполагается ввести нормы, раскрывающие основания и порядок взыскания сумм излишне полученного имущественного налогового вычета по НДФЛ. В частности, в главу 14 НК РФ "Налоговый контроль" планируется добавить ст. 101.5, в которой предусмотрено, что при обнаружении налогоплательщиком факта, свидетельствующего об излишнем предоставлении (подтверждении) ему имущественного налогового вычета по НДФЛ, он обязан представить в налоговый орган по месту своего жительства налоговую декларацию (уточненную налоговую декларацию) с отражением в ней суммы подлежащего уплате НДФЛ, равной сумме налога, неправомерно (ошибочно) возвращенного либо не уплаченного в связи с излишне предоставленным (подтвержденным) имущественным налоговым вычетом.

Если по итогам камеральной налоговой проверки декларации (уточненной налоговой декларации) будет установлена сумма налога, подлежащая уплате, то в адрес налогоплательщика будет направлено требование об уплате налога в порядке и сроки, установленные ст. 69-70 Налогового кодекса.

При этом на сумму налога, неправомерно (ошибочно) возвращенного либо не уплаченного в связи с излишне предоставленным (подтвержденным) имущественным налоговым вычетом по НДФЛ, пени планируется не начислять до истечения срока, указанного в требовании об уплате налога.

В случае неисполнения налогоплательщиком в установленный срок обязанности по уплате налога налоговый орган, направивший требование, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании за счет имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном ст. 48 НК РФ.

В ст. 101.5 НК РФ также предусмотрен вариант обнаружения излишнего предоставления (подтверждения) налогоплательщику имущественного налогового вычета по НДФЛ налоговым органом. В таком случае у налогоплательщика будут истребованы необходимые пояснения и документы или налоговая декларация (уточненная налоговая декларация). Затем будет составлен Акт налоговой проверки в порядке, предусмотренном ст. 100 НК РФ. После рассмотрения руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, проводившего налоговую проверку, будет принято решение в порядке, предусмотренном ст. 101 НК РФ.


Налогоплательщику также будет направлено требование об уплате налога, а в случае его невыполнения сумма неправомерно (ошибочно) предоставленного имущественного вычета будет взыскана через суд.

В свою очередь, если имущественный вычет был выплачен в порядке, предусмотренном п. 8 ст. 220 НК РФ, до окончания налогового периода, на который подтверждение вычета было выдано, то налоговый орган обязан уведомить об этом налогового агента в течение 10 рабочих дней с момента окончания камеральной налоговой проверки. После чего исчисление, удержание и перечисление НДФЛ налогоплательщику должно проводиться без предоставления имущественного налогового вычета. При этом ответственности для налогового агента проектом закона не предусмотрено.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

22 Августа 2017

Комментарий к Федеральному закону от 18.07.2017 № 160-ФЗ о федеральных стандартах бухгалтерского учета

Статья 21 Федерального закона от 06.12.2011 № 402‑ФЗ «О бухгалтерском учете» определяет следующую структуру нормативных документов (помимо нормативных актов – законов и кодексов), регулирующих сферу бухгалтерского учета.

Каждый пятый бизнесмен не знает основ управления финансами

Аналитический центр НАФИ по инициативе Центробанка провел исследование уровня финансовой грамотности российских предпринимателей. Эксперты опросили более двух тысяч руководителей и собственников микро-, малых и средних предприятий во всех федеральных округах страны. Оценивались не только теоретические познания, но и умение использовать финансовые инструменты в работе, и рациональное отношение к ним как к средству развития бизнеса.

Длительность внеплановой проверки юрлица планируется сократить до 10 рабочих дней

Президент РФ Владимир Путин утвердил ряд поручений Правительству РФ, Генеральной прокуратуре РФ и Верховному Суду Российской Федерации с целью снизить административную нагрузку на бизнес.Так, до 1 декабря текущего года кабмину и Генеральной прокуратуре РФ будет необходимо внести в действующее законодательство изменения, ограничивающие количество ежегодных внеплановых проверок в отношении юрлиц и ИП.

21 Августа 2017

Когда пользователь ККТ – оператор персональных данных клиента

По новым правилам, если покупатель до момента расчета предоставляет пользователю онлайн-кассы абонентский номер (номер телефона) или адрес электронной почты, кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме должен быть направлен клиенту на этот номер или адрес. Являются ли абонентский номер и адрес электронной почты персональными данными клиента? Нужно ли на их обработку получать согласие клиента? Какие иные требования должен соблюдать пользователь ККТ в части работы с указанными данными?

Поступающие на расчетный счет ТСЖ коммунальные платежи учитываются при налогообложении прибыли в общем порядке

Перечень доходов, не учитываемых при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций, приведен в ст. 251 Налогового кодекса и является закрытым.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Август 2017

28 - 31 Августа Оказание платных услуг в учреждениях социальной защиты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 - 31 Августа Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Августа - 01 Сентября КоАП РФ: изменения и правоприменительная практика, соотношение с КАС РФ и новой редакцией 294-ФЗ Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Сентябрь 2017

05 - 08 Сентября Внешнеэкономический контракт: практика и особенности. Рассмотрение споров Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Сентября Ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства и линейных объектов Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Сентября Особенности бухгалтерского и налогового учета в строительстве в свете последних разъяснений Минфина РФ и ФНС Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Сентября Управление договорной работой на предприятии Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

12 - 15 Сентября Защита интересов продавцов и исполнителей в спорах с потребителями Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

22 Августа 2017

Дивиденды, полученные компанией, возникшей в результате слияния, могут быть освобождены от уплаты налога на прибыль

За 2017 год об отходах производства и потребления нужно будет отчитаться по новой статформе

С 19 августа определять начало и конец "коротких" налоговых периодов нужно по-новому

ФНС уточнила состав расчета по взносам в регионах, где часть пособий напрямую выплачивает ФСС

Госдума решит, будут ли юрлица получать от налоговиков акт по итогам допмероприятий

21 Августа 2017

Затраты организации на оплату проезда и проживания в целях оказания услуг по гражданско-правовому договору включаются в налоговую базу по НДФЛ

Налогоплательщик теряет право на применение УСН при превышении по итогам отчетного периода предельного размера доходов

Организации на УСН при переходе на систему исчисления базы по налогу на прибыль по общему правилу не могут учитывать расходы в виде отрицательной курсовой разницы

Нарушение срока подачи в налоговый орган заявления на получение ИП патента не является основанием для отказа в его выдаче

ФНС пояснила, куда обращаться за возвратом излишне взысканных налоговиками "старых" взносов

18 Августа 2017

ФНС не поддержала сокращение срока камеральных проверок до 1 месяца

ФНС России анонсировала появление новых возможностей кабинета ККТ по работе с онлайн-кассами

Разъяснены особенности учета доходов и расходов при совмещении применения УСН и системы налогообложения в виде ЕНВД

Экосбор не пропадет, даже если импортер перечислил платеж не туда

ФНС рассказала, как правильно заверить скан доверенности для налоговой

читать все Новости