Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

4 Декабря 2018Названы регионы с самым высоким транспортным налогом


Самые высокие ставки транспортного налога на 2018 год установлены в республиках Башкортостан, Марий Эл, а также в Воронежской и Курской областях, подсчитали аналитики компании "ФинЭкспертиза".

Размер ставки зависит от мощности двигателя. Так, для машин с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил установлена ставка в 25 рублей за лошадиную силу, мощностью от 100 до 150 л. с. - ставка в 35 рублей, мощностью от 150 до 200 л.с. - 50 рублей, мощностью от 200 до 250 л.с. - 75 рублей. А для самых мощных автомобилей (более 250 л.с.) - ставка налога составляет 150 рублей за одну лошадиную силу.

Существующая градация ставок транспортного налога подразумевает, что владельцы дешевых автомобилей должны платить меньше, чем владельцы люксовых иномарок. "Люксовость" законодатель, как правило, определяет через количество лошадиных сил в двигателе автомобиля, отмечают в "ФинЭкспертизе". В целом, максимально допустимой законодательством ставкой в 150 рублей за л.с. самые дорогие автомобили (с двигателем мощностью более 250 лошадиных сил) облагаются в 43 регионах.

"Основным показателем, маркирующим транспортный налог в том или ином регионе как налог на роскошь или социально ориентированный, является разница в размере ставок на самую мощную и самую маломощную категорию транспортных средств. Чем больше эта разница, тем с большей долей вероятности можно назвать налог в регионе налогом на роскошь", - отмечают авторы исследования.

По этому критерию основными регионами, воспринимающими транспортный налог, как налог на роскошь, стали Оренбургская, Свердловская и Калининградская области. В Оренбургской области ставка транспортного налога на самые бюджетные автомобили составляет 0 рублей, а на самые дорогие - максимальные 150 рублей. В Свердловской области также минимальная ставка налога составляет 0 рублей, а максимальная - 99,2 рубля. В Калининградской области минимальная и максимальная ставки транспортного налогов различаются в 59 раз (от 2,5 рубля до 147 рублей).

А вот Пермский край, напротив, стал регионом с маленькой разницей между ставками на разные классы автомобилей. Там ставка на автомобили с мощностью двигателя свыше 251 л.с. всего в два раза превышает ставку на авто мощности до 100 л.с.

"В Налоговом кодексе установлены базовые ставки, и регионам разрешено увеличивать или уменьшать эти ставки, но не более, чем в десять раз", - поясняет замдиректора Палаты налоговых консультантов Ирина Давидовская. При этом ограничение размера уменьшения налоговых ставок регионами не применяется в отношении автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил, уточняет она.

Также регионы могут варьировать ставки в отношении каждой категории транспортных средств с учетом количества лет, прошедших с момента выпуска автомобиля, или его экологического класса. В результате регионы устанавливают ставки транспортного налога в зависимости от своей бюджетной обеспеченности, говорит эксперт.

Для примера авторы исследования предлагают сравнить суммы налога на автомобиль Lada Granta (классик) мощностью в 87 л.с. и Kia Rio мощностью 123 л.с., которые занимают первые строчки в рейтинге самых продаваемых авто в России.

Предположим, что Lada Granta - новый автомобиль, Kia Rio - в возрасте от 5 до 10 лет. При таких условиях, в Оренбургской области владельцы Lada Granta вообще не будут платить транспортный налог, а в Башкортостане заплатят 2175 рублей в год. Собственники Kia Rio в Магаданской области заплатят 1230 рублей, а в Вологодской области - 4305 рублей транспортного налога в год.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

29 Января 2020

Расходы на списание медикаментов с истекшим сроком годности подтверждаем документально

Обществом – оптовым торговцем лекарственных средств заключен договор с компанией на утилизацию лекарственных средств с истекшим сроком годности. Вправе ли ООО учесть в налоговых расходах стоимость препаратов, а также услуг по их уничтожению? Какими документами подтвердить указанные расходы?

Изменения в патентной системе налогообложения в Республике Крым с 01.01.2020

В Республике Крым и Севастополе активно продолжает применяться специальный налоговый режим для индивидуальных предпринимателей, заключающийся в выдаче им патента на ведение определенных видов деятельности. С 01.01.2020 в указанных регионах в применении данного спецрежима появится существенное изменение (впрочем, оно распространяется на всю территорию РФ). Его нельзя будет применять в отношении реализации товаров, подлежащих маркировке. Но в Республике Крым сочли необходимым внести дополнительные поправки в отношении некоторых видов деятельности, в том числе с учетом изменений, связанных с маркировкой.

Страховые взносы – 2020

Страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством необходимо начислять на большинство производимых работникам выплат (суммы зарплаты, премий, отпускных и др.). При этом взносы не начисляются на компенсацию расходов, возникающих при исполнении трудовых обязанностей (например, при использовании личного транспорта в служебных целях), на некоторые пособия, выплаты, не связанные с трудовыми отношениями (например, дивиденды). В статье обозначим основные моменты, которые следует учитывать бухгалтеру при исчислении взносов с учетом изменений законодательства.

27 Января 2020

НПД с 2020 года: эксперимент расширен

Специальный налоговый режим в виде уплаты налога на профессиональный доход (НПД) был введен ровно год назад – с 1 января 2019 года – всего в четырех субъектах РФ. С 1 января 2020 года территория, на которой проходит эксперимент, расширена. О новых правилах уплаты НПД с 2020 года и поговорим, а также ответим на вопросы, возникающие на практике.

Налоговики будут «закрывать» недействующие ИП

До сих пор в Законе № 129‑ФЗ были предусмотрены лишь правила принудительного закрытия налоговиками недействующих юридических лиц. Основания и процедура такого закрытия (напомним) прописаны в ст. 22.1 названного закона. В отношении недействующих ИП подобные правила отсутствовали, то есть налоговики были не вправе закрыть такие ИП. Однако с сентября 2020 года они получат подобные полномочия. В Законе № 129‑ФЗ появится ст. 22.4, регламентирующая порядок исключения недействующих ИП из ЕГРИП на основании решения налогового органа. Соответствующие поправки внесены Федеральным законом от 12.11.2019 № 377‑ФЗ. Подробности – далее.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

29 Января 2020

ФНС России: компании, не отчитавшиеся о среднесписочной численности и доходах, будут исключены из Единого реестра субъектов МСП

Утверждена форма уведомления о льготах по имущественным налогам физлиц

Утверждена СЗВ-ТД для электронных трудовых книжек – новая ежемесячная отчетная форма

На розничных рынках наведут порядок в применении ККТ

Как применять районный коэффициент при расчете пособия из МРОТ?

27 Января 2020

Многодетным отцам — досрочный выход на пенсию

Сведения о трудовой деятельности работников в электронном виде необходимо направлять в ПФР до 15 числа каждого месяца

ФНС России сверит данные о транспортных средствах и земельных участках организаций

Банк России установил коды доходов для указания в "зарплатных" платежных поручениях

Скорректированы контрольные соотношения к 6-НДФЛ и РСВ

22 Января 2020

Налоговая разъяснила порядок отражения сумм НДФЛ, уплаченных за свой счет налоговым агентом

Минтруд России рассказал, как оформить прогул в командировке

ФНС России разъяснила, как уведомить инспекцию о прекращении применения спецрежимов при переходе на НПД

Налоговики напомнили, когда правопреемникам нужно восстанавливать НДС

20 Января 2020

Заявления о льготах по транспортному и земельному налогам организаций: нюансы

читать все Новости