Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

11 Сентября 2019Налоговую нагрузку на предпринимателей при отмене ЕНВД обещают сократить


Прикамским предпринимателям могут предложить расширенные условия применения патентной и упрощенной систем налогообложения для смягчения последствий отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Такую законодательную инициативу внесли в региональный парламент краевые власти. Представители делового сообщества в свою очередь отмечают, что бизнес уже оценил налоговые патенты - предприниматели пользуются ими в редких случаях.

Напомним, что опасения чрезмерной налоговой нагрузки на малый и средний бизнес появились после заявления региональных властей о досрочной отмене в Пермском крае ЕНВД - с 2020 года.

Так, на круглом столе, организованном администрацией Перми, предприниматели заявили, что после отмены ЕНВД товары в Прикамье будет выгодней завозить из соседних регионов (где ЕНВД еще действует), а не производить на месте. Кроме того, отмена вмененки приведет к ощутимому росту налоговой нагрузки, что спровоцирует повышение стоимости товаров и услуг.

В результате многим предпринимателям придется кардинально изменить структуру бизнеса или вовсе его закрыть, чтобы избежать убытков. Солидарны с ними и представители деловых объединений. По мнению члена совета регионального отделения "Опоры России" Геннадия Сандырева, отмена ЕНВД в Пермском крае с 2020 года - преждевременное решение. Прежде нужно определить, каким образом предпринимателям могут быть компенсированы дополнительные затраты, которые возникнут при смене режима налогообложения. Поэтому в срочном порядке нужно принять поправки в законодательство в части использования патента упрощенной системы налогообложения. Если этого не сделать, то половина предприятий в Пермском крае может закрыться: их владельцы уйдут в тень или перенесут бизнес в другие регионы.

- Изменения в налоговой системе должны стимулировать развитие бизнеса, - отметила вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты Елена Гилязова. - Если мы хотим получать налоги, надо иметь живой бизнес. Но как это сделать, если предлагаемая взамен вмененки патентная налоговая система демонстрирует явные недостатки. Так, например, ЕНВД предусматривает, что на предприятиях малого и среднего бизнеса могут работать до 100 человек, а патентная система позволяет привлекать только 15. На ЕНВД нет ограничений по доходам, а на патентной системе доход ограничен 60 миллионами рублей. Площадь залов ресторанов, магазинов и столовых ограничена патентной системой полусотней метров, но ведь основная часть магазинов и предприятий общепита в Перми намного больше.

С учетом замечаний представителей делового сообщества было разработано предложение региональных властей изменить условия налоговых режимов, которыми может воспользоваться малый и средний бизнес. В частности, для предпринимателей в большинстве муниципалитетов края планируется существенно снизить стоимость патента по всем видам деятельности. Кроме того, будет установлена его единая стоимость для занимающихся торговлей вне зависимости от предлагаемой линейки товаров. В результате предпринимателю не нужно будет покупать дополнительное право в случае расширения ассортимента, как это было раньше.

Единая стоимость предусмотрена также для предприятий общепита, сферы пассажирских перевозок автобусным транспортом. Согласно законопроекту, воспользоваться преимуществами патентной системы налогообложения смогут также владельцы автомоек и торговых автоматов, а также небольшие строительные компании. Документ предусматривает дополнительные преимущества и для предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения. Воспользоваться ими смогут организации общественного питания независимо от количества работающих сотрудников и компании-резиденты индустриальных и технопарков. Они получат возможность более широко применять пониженные ставки.

Законопроект, существенно меняющий правила налогообложения малого и среднего бизнеса, будет рассмотрен на сентябрьском пленарном заседании Законодательного собрания Пермского края.

Кстати

Администрация Перми внесла в городскую думу проект досрочной отмены ЕНВД на территории краевой столицы. Ранее к властям обратились представители деловой общественности с просьбой не отменять налог ранее намеченной федеральными властями даты. Письмо подписали более двух тысяч предпринимателей. При этом досрочно отменять ЕНВД уже отказались представительные органы Осинского района, Чайковского городского округа, Добрянского, Частинского, Сивинского, Большесосновского и Гайнского муниципальных районов.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

16 Сентября 2019

Суд признал доначисление взносов необоснованным: с ФСС можно требовать уплаты процентов

По результатам проверки ФСС предъявил организации требование об уплате взносов по травматизму. Компания требование исполнила, а само решение контролирующего органа оспорила в суде. Суд встал на сторону страхователя и признал решение органа ФСС недействительным. По заявлению организации фонд вернул уплаченные взносы, но компания хотела получить также проценты (за излишне взысканные суммы). Именно из‑за них и возникла повторная тяжба: ФСС настаивал на том, что взносы являются излишне уплаченными, а не излишне взысканными и оснований для начисления процентов нет.

Облагаются ли страховыми взносами выплаты в рамках ученического договора за практические работы?

В Определении ВС РФ от 24.06.2019 № 310‑ЭС19-8828 рассматривался вопрос о порядке обложения страховыми взносами выплат, произведенных ученикам за практические работы, выполненные в рамках ученического договора. Организация полагала, что, поскольку данные выплаты осуществлены не в рамах трудового договора, они не должны облагаться страховыми взносами. Проверяющие из ПФР посчитали, что общество неправомерно не включило сдельную оплату труда по ученическим договорам в базу для начисления страховых взносов (выплачиваемая стипендия, по их мнению, страховыми взносами не облагается).

Перевод работника в другое структурное подразделение

В структуре всех государственных учреждений имеются свои отделы, департаменты, то есть структурные подразделения. А у большинства из них есть обособленные подразделения – филиалы и представительства, в том числе в других городах. И иногда у работодателей возникает необходимость перевести сотрудников из одного отдела в другой, из головного офиса в филиал и т. д. В некоторых случаях, например при сокращении штата, работодатель обязан предложить работнику вакантную должность из тех, что имеются как непосредственно в организации, так и в филиале. В статье рассмотрим, как осуществлять перевод работника в другое структурное подразделение, в том числе обособленное и находящееся в другой местности.

11 Сентября 2019

Предпенсионный возраст: как подтвердить?

В 2018 году в связи со вступлением в силу закона о повышении пенсионного возраста «предпенсионерам» были предоставлены дополнительные социальные гарантии. О том, что это за гарантии, какие категории лиц называются «предпенсионерами» и как подтвердить данный статус, вы узнаете из статьи.

Заграничная командировка в турфирме: НДФЛ

Если работник туристической компании направляется в служебную командировку, в том числе продолжительную, на территорию иностранного государства, возникает ли объект обложения НДФЛ в отношении выплачиваемого ему среднего заработка? Меняется ли ситуация, если работник теряет статус налогового резидента РФ? В каких случаях заграничные поездки сотрудника следует квалифицировать в качестве поездок, связанных с разъездным характером работы?



ТОП статьи

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

16 Сентября 2019

В Крыму число плательщиков земельного налога возрастет почти вдвое

Садоводы и огородники получат новые налоговые льготы

ФНС России разъяснила, как отражать в 6-НДФЛ перерасчет зарплаты и возврат налога

Принят закон, освобождающий матпомощь студентам от НДФЛ

Излишне уплаченная сумма налога должна быть подтверждена камеральной проверкой

Налоговая служба разъяснила в каких случаях упрощенцам придется заполнить декларацию по налогу на прибыль

11 Сентября 2019

Спецрежимникам на ЕНВД и ПСН скоро могут запретить продажу маркированных товаров

Составляем корректировочные счета-фактуры при неоднократном изменении стоимости отгрузки

В порядок формирования КБК вновь будут внесены изменения

Заявление об утрате права на ПСН: новый формат

Когда в чек нужно включать ИНН покупателя

09 Сентября 2019

ФНС России разъяснила особенности налогообложения недвижимости упрощенцев

Медучреждения получат дополнительные налоговые льготы и новую систему оплаты труда

Выездная проверка не может затрагивать налоги, не упомянутые в решении о ее проведении

Налоговики советуют избегать посредников при получении вычетов

читать все Новости