Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера и комплектующие в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

11 Сентября 2019Налоговую нагрузку на предпринимателей при отмене ЕНВД обещают сократить


Прикамским предпринимателям могут предложить расширенные условия применения патентной и упрощенной систем налогообложения для смягчения последствий отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Такую законодательную инициативу внесли в региональный парламент краевые власти. Представители делового сообщества в свою очередь отмечают, что бизнес уже оценил налоговые патенты - предприниматели пользуются ими в редких случаях.

Напомним, что опасения чрезмерной налоговой нагрузки на малый и средний бизнес появились после заявления региональных властей о досрочной отмене в Пермском крае ЕНВД - с 2020 года.

Так, на круглом столе, организованном администрацией Перми, предприниматели заявили, что после отмены ЕНВД товары в Прикамье будет выгодней завозить из соседних регионов (где ЕНВД еще действует), а не производить на месте. Кроме того, отмена вмененки приведет к ощутимому росту налоговой нагрузки, что спровоцирует повышение стоимости товаров и услуг.

В результате многим предпринимателям придется кардинально изменить структуру бизнеса или вовсе его закрыть, чтобы избежать убытков. Солидарны с ними и представители деловых объединений. По мнению члена совета регионального отделения "Опоры России" Геннадия Сандырева, отмена ЕНВД в Пермском крае с 2020 года - преждевременное решение. Прежде нужно определить, каким образом предпринимателям могут быть компенсированы дополнительные затраты, которые возникнут при смене режима налогообложения. Поэтому в срочном порядке нужно принять поправки в законодательство в части использования патента упрощенной системы налогообложения. Если этого не сделать, то половина предприятий в Пермском крае может закрыться: их владельцы уйдут в тень или перенесут бизнес в другие регионы.

- Изменения в налоговой системе должны стимулировать развитие бизнеса, - отметила вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты Елена Гилязова. - Если мы хотим получать налоги, надо иметь живой бизнес. Но как это сделать, если предлагаемая взамен вмененки патентная налоговая система демонстрирует явные недостатки. Так, например, ЕНВД предусматривает, что на предприятиях малого и среднего бизнеса могут работать до 100 человек, а патентная система позволяет привлекать только 15. На ЕНВД нет ограничений по доходам, а на патентной системе доход ограничен 60 миллионами рублей. Площадь залов ресторанов, магазинов и столовых ограничена патентной системой полусотней метров, но ведь основная часть магазинов и предприятий общепита в Перми намного больше.

С учетом замечаний представителей делового сообщества было разработано предложение региональных властей изменить условия налоговых режимов, которыми может воспользоваться малый и средний бизнес. В частности, для предпринимателей в большинстве муниципалитетов края планируется существенно снизить стоимость патента по всем видам деятельности. Кроме того, будет установлена его единая стоимость для занимающихся торговлей вне зависимости от предлагаемой линейки товаров. В результате предпринимателю не нужно будет покупать дополнительное право в случае расширения ассортимента, как это было раньше.

Единая стоимость предусмотрена также для предприятий общепита, сферы пассажирских перевозок автобусным транспортом. Согласно законопроекту, воспользоваться преимуществами патентной системы налогообложения смогут также владельцы автомоек и торговых автоматов, а также небольшие строительные компании. Документ предусматривает дополнительные преимущества и для предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения. Воспользоваться ими смогут организации общественного питания независимо от количества работающих сотрудников и компании-резиденты индустриальных и технопарков. Они получат возможность более широко применять пониженные ставки.

Законопроект, существенно меняющий правила налогообложения малого и среднего бизнеса, будет рассмотрен на сентябрьском пленарном заседании Законодательного собрания Пермского края.

Кстати

Администрация Перми внесла в городскую думу проект досрочной отмены ЕНВД на территории краевой столицы. Ранее к властям обратились представители деловой общественности с просьбой не отменять налог ранее намеченной федеральными властями даты. Письмо подписали более двух тысяч предпринимателей. При этом досрочно отменять ЕНВД уже отказались представительные органы Осинского района, Чайковского городского округа, Добрянского, Частинского, Сивинского, Большесосновского и Гайнского муниципальных районов.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

30 Марта 2020

Чеки "полный расчет" при кассовом методе налогового учета

Если в налоговом учете доходы признаются кассовым методом, то при получении 100%-й предоплаты можно с согласия покупателя сразу пробивать чек с признаком способа расчета "полный расчет". Такие разъяснения ранее мы получили от специалиста ФНС. Однако официальных писем об этом нет, что вызывает беспокойство у наших читателей.

Рекомендации по оплате труда на 2020 год

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений утвердила Рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год. В статье сделаны акценты на некоторых положениях данного документа, которые необходимо знать автономным учреждениям.

Кто и как должен отчитаться о доходах

Чуть больше месяца осталось до конца декларационной кампании. Сообщить о доходах, полученных в 2019 году, граждане должны до 30 апреля.

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Скорректированы перечни продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

16 Марта 2020

Выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

Уточнен порядок исправления ошибок в бухотчетности

Госдума рассказала, как вернуть деньги за сорвавшуюся из-за коронавируса турпоездку

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

читать все Новости