Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

29 Января 2015Налог на каникулах


В регионах УрФО начинаются налоговые каникулы для бизнеса. В Югре разработан и вынесен на общественное обсуждение законопроект о фискальных послаблениях для малого и среднего предпринимательства сроком на два года. В Челябинской области аналогичный закон принят вчера сразу в трех чтениях.

На Южном Урале налоговыми каникулами смогут воспользоваться впервые регистрируемые индивидуальные предприниматели (ИП). Нулевая ставка для них также будет действовать в течение двух лет. Под действие закона подпадают только те ИП, которые находятся на упрощенной или патентной системах налогообложения и при этом намерены работать в производственной, социальной или научной сферах. А вот розничная торговля, лидирующая по количеству выданных патентов в 2014 году, послаблений не получит. Это позволит поддержать производственные и социально значимые стартапы, которым помощь на начальном этапе действительно необходима.

К таковым отнесены ИП, работающие в обрабатывающих производствах, сельском хозяйстве и рыбоводстве. Соцблок охватывает частную врачебную практику, деятельность туристических лагерей, домов отдыха, проведение занятий по физкультуре и спорту, оказание социальных услуг. Также по инициативе предпринимательского сообщества, участвующего в оценке регулирующего воздействия законопроекта, список был дополнен услугами среднего медперсонала и турагентств.

А вот сферу гостиничного бизнеса депутаты предпочли исключить из числа получателей льгот, так как регион не испытывает сегодня недостатка в частных гостиницах и не нуждается в открытии новых. К тому же существовал риск попадания под действие налоговых каникул даже раскрученных гостиничных сетей: при желании их нетрудно раздробить на более мелкие фирмы и перерегистрировать на аффилированных лиц. Конечно, подобная схема может с легкостью применяться и в любой другой сфере бизнеса, но депутаты убеждены, что этого не произойдет.

- Даже если предположить, что все ИП в один момент перерегистрируются, чтобы подпасть под действие налоговых каникул, то бюджет области в 2015 году недосчитается максимум 500 миллионов рублей, но этого однозначно не произойдет, - уверен зампредседателя комитета ЗСО по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров. - Я вижу другую проблему: важно, чтобы вновь регистрируемых предприятий было достаточно много, если мы рассчитываем в дальнейшем на дополнительные доходы в региональный бюджет.

Чтобы в число льготников попало как можно больше стартапов, в Челябинской области принято решение оставить проходной фильтр для ИП на уровне общефедерального: численность предприятия не должна превышать сто человек, а годовой оборот - 60 миллионов рублей.

- Важно вовлечь в предпринимательскую деятельность как можно больше инициативных людей, чтобы они не только материально обеспечивали себя и свои семьи, но и создавали новые рабочие места, - говорит региональный бизнес-омбудсмен Александр Гончаров. - Принятый закон также позволит качественно улучшить структуру самозанятости.

Одновременно с введением каникул запущен мониторинг действия закона, первые итоги которого планируется озвучить уже в июне 2015 года.

- В нынешних экономических условиях снижение налоговой нагрузки очень важно. Поэтому предпринимательское сообщество предлагает расширить список сфер деятельности, для которых применяется нулевая ставка налога, - говорит председатель челябинского отделения "Опоры России" Артем Артемьев. -

Но, насколько государство готово пойти навстречу этой инициативе, пока большой вопрос.

Источник: "Российская Газета"




Последние публикации

18 Октября 2018

Покупка СИЗ за счет средств ФСС

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) работников – это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения (ст. 209 ТК РФ). Обеспечение работников специальной одеждой, обувью и другими СИЗ осуществляется за счет средств работодателя. Кроме того, на указанные цели могут быть направлены также средства ФСС. В каких случаях это возможно и каков порядок приобретения СИЗ за счет средств фонда, расскажем в статье.

Типовые ошибки при формировании бюджетной (бухгалтерской) отчетности

На сайте Федерального казначейства появилась информация, посвященная результатам принятия бухгалтерской (бюджетной) отчетности по итогам 2017 года, в которой особое место отведено анализу типовых нарушений и ошибок, выявленных работниками Федерального казначейства в ходе камеральной проверки отчетных форм. На наш взгляд, данная информация будет небезынтересна как ревизорам, так и бухгалтерам, поэтому мы посчитали необходимым обсудить ее с вами.

Нетактичное поведение сотрудника

Вправе ли работодатель указать в локальных нормативных документах учреждения на обязанность сотрудников вести себя на работе тактично? Можно ли привлечь сотрудника к ответственности за нетактичное поведение – наложить дисциплинарное взыскание или снизить размер премии?

17 Октября 2018

Новые правила проведения налоговых проверок

Федеральным законом от 03.08.2018 № 302‑ФЗ внесены значительные изменения в правила проведения налоговых проверок. Новшества применяются с 03.09.2018. Рассмотрим их подробнее.

Учет платы за НВОС при УСНО

Согласно действующему законодательству все организации и индивидуальные предприниматели, которые используют в коммерческой деятельности объекты, негативно влияющие на окружающую среду, должны за это платить (плата за НВОС). Обязанность вносить данный платеж возникает независимо от режима налогообложения и от того, находится ли объект в собственности. Освобождены от этой обязанности только так называемые офисные компании. Как получить соответствующее освобождение? Как учесть плату за НВОС в налоговом учете в отсутствие освобождения? Обо всем этом поговорим в рамках данного материала.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

18 Октября 2018

Печать на налоговых декларациях и копиях документов, представляемых в налоговую инспекцию, не обязательна

Решение по выездной налоговой проверке не может пересматриваться на основании рекомендаций ФНС России по их проведению

Международные холдинговые компании: ФНС предложила форму сведений об их контролирующих лицах

Ставка налога на прибыль 0% по дивидендам: нюансы расчета срока владения долей при присоединении

За налоговый период 2018 года отчитаться о полученных доходах необходимо по новой форме налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ)

17 Октября 2018

В связи с увеличением НДС пользователям онлайн-касс рекомендовано вовремя обновить ПО

Суд: работодатель вправе уволить работницу-совместителя, имеющей малолетнего ребенка, в связи с приемом основного работника

Налоговики рассказали о наиболее часто встречающихся ошибках при заполнении декларации по НДС

Компания не добилась в суде процентов за неправомерно заблокированный инспекцией счет

Минэкономразвития России предлагает сделать диспозитивными отдельные положения уставов акционерных обществ

16 Октября 2018

Возможно, с 1 января 2019 года коэффициенты-дефляторы увеличатся

Периодические печатные издания можно продавать без ККТ

Уточнены контрольные соотношения к показателям бухгалтерской отчетности для бюджетников

Производитель может принять НДС к вычету, если гарантийный ремонт осуществлен дилером

Суд разобрался, какое условие о премии приводит к дискриминации

читать все Новости