Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

29 Января 2015Налог на каникулах


В регионах УрФО начинаются налоговые каникулы для бизнеса. В Югре разработан и вынесен на общественное обсуждение законопроект о фискальных послаблениях для малого и среднего предпринимательства сроком на два года. В Челябинской области аналогичный закон принят вчера сразу в трех чтениях.

На Южном Урале налоговыми каникулами смогут воспользоваться впервые регистрируемые индивидуальные предприниматели (ИП). Нулевая ставка для них также будет действовать в течение двух лет. Под действие закона подпадают только те ИП, которые находятся на упрощенной или патентной системах налогообложения и при этом намерены работать в производственной, социальной или научной сферах. А вот розничная торговля, лидирующая по количеству выданных патентов в 2014 году, послаблений не получит. Это позволит поддержать производственные и социально значимые стартапы, которым помощь на начальном этапе действительно необходима.

К таковым отнесены ИП, работающие в обрабатывающих производствах, сельском хозяйстве и рыбоводстве. Соцблок охватывает частную врачебную практику, деятельность туристических лагерей, домов отдыха, проведение занятий по физкультуре и спорту, оказание социальных услуг. Также по инициативе предпринимательского сообщества, участвующего в оценке регулирующего воздействия законопроекта, список был дополнен услугами среднего медперсонала и турагентств.

А вот сферу гостиничного бизнеса депутаты предпочли исключить из числа получателей льгот, так как регион не испытывает сегодня недостатка в частных гостиницах и не нуждается в открытии новых. К тому же существовал риск попадания под действие налоговых каникул даже раскрученных гостиничных сетей: при желании их нетрудно раздробить на более мелкие фирмы и перерегистрировать на аффилированных лиц. Конечно, подобная схема может с легкостью применяться и в любой другой сфере бизнеса, но депутаты убеждены, что этого не произойдет.

- Даже если предположить, что все ИП в один момент перерегистрируются, чтобы подпасть под действие налоговых каникул, то бюджет области в 2015 году недосчитается максимум 500 миллионов рублей, но этого однозначно не произойдет, - уверен зампредседателя комитета ЗСО по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров. - Я вижу другую проблему: важно, чтобы вновь регистрируемых предприятий было достаточно много, если мы рассчитываем в дальнейшем на дополнительные доходы в региональный бюджет.

Чтобы в число льготников попало как можно больше стартапов, в Челябинской области принято решение оставить проходной фильтр для ИП на уровне общефедерального: численность предприятия не должна превышать сто человек, а годовой оборот - 60 миллионов рублей.

- Важно вовлечь в предпринимательскую деятельность как можно больше инициативных людей, чтобы они не только материально обеспечивали себя и свои семьи, но и создавали новые рабочие места, - говорит региональный бизнес-омбудсмен Александр Гончаров. - Принятый закон также позволит качественно улучшить структуру самозанятости.

Одновременно с введением каникул запущен мониторинг действия закона, первые итоги которого планируется озвучить уже в июне 2015 года.

- В нынешних экономических условиях снижение налоговой нагрузки очень важно. Поэтому предпринимательское сообщество предлагает расширить список сфер деятельности, для которых применяется нулевая ставка налога, - говорит председатель челябинского отделения "Опоры России" Артем Артемьев. -

Но, насколько государство готово пойти навстречу этой инициативе, пока большой вопрос.

Источник: "Российская Газета"




Последние публикации

20 Августа 2018

Оптимизация нового порядка применения ККТ

3 июля 2018 года на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован Федеральный закон № 192‑ФЗ. С указанной даты документ вступил в силу (за исключением отдельных положений). Закон внес существенные изменения в Федеральный закон № 54‑ФЗ: порядок применения ККТ скорректирован. Мы проанализировали внесенные новшества, которые в первую очередь будут интересны пользователям ККТ, и готовы поделиться результатами с вами.

Для вычета НДС источник средств на приобретение спецодежды значения не имеет

Организации и индивидуальные предприниматели в определенных случаях делают приобретения не за свой счет. Это предусмотрено в некоторых специфических случаях. Например, они могут производить расходы за счет средств, которые в рамках установленных мероприятий по охране труда им выделяет ФСС. Однако и в подобных ситуациях данные налогоплательщики в общей сумме покупки уплачивают НДС поставщикам, находящимся на общем режиме. Можно ли такой НДС принять к вычету?

Работник увольняется: что делать со спецодеждой?

Вправе ли работодатель удержать при расчете с увольняемым работником стоимость спецодежды, которую тот не хочет возвращать? Может ли работодатель отказать в приеме изношенной спецодежды от работника, которого увольняют в связи с сокращением штата?

16 Августа 2018

Бизнесмены Зауралья теперь смогут проверить подноготную потенциальных партнеров через сервис ФНС

В Курганской области налоговая служба начала публиковать через специальный сервис в интернете сведения о налогоплательщиках, раньше считавшиеся налоговой тайной. Чем этот ресурс полезен для предпринимателей и обычных граждан, расскажем в данной статье.

Резонансное письмо ФНС России об аннулировании налоговых деклараций: профилактика нарушений или дискредитация конституционных прав?

10 июля 2018 года ФНС России опубликовала очередное письмо, направленное на профилактику нарушений налогового законодательства (письмо ФНС России от 10 июля 2018 г. № ЕД-4-15/13247 "О профилактике нарушений налогового законодательства"). Оно подготовлено в рамках реализации мероприятий приоритетной программы "Реформа контрольно-надзорной деятельности" и Стандарта комплексной профилактики нарушений обязательных требований. Обозначенная ведомством ключевая цель письма заключается в профилактике нарушений законодательства о налогах и сборах, связанных с представлением в налоговые органы деклараций по налогу на прибыль и НДС, которые формально соответствуют требованиям Налогового кодекса, от лица компаний, подпадающих под ряд признаков, свидетельствующих о фиктивной деятельности таких юридических лиц.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

20 Августа 2018

Затраты в сумме НДФЛ, перечисленного из выплат представителю, относятся к судебным издержкам

Минфин России рассказал, когда имущество не признается амортизируемым

Суммы премий членам производственного кооператива можно учесть в расходах при определенных условиях

ВС РФ: налоговики вправе требовать пояснения о расхождении баз по НДС и налогу на прибыль

Налоговую декларацию по налогу на имущество организаций планируется обновить

17 Августа 2018

Минфин посоветовал, как ускорить отмену приостановления операций по счетам

Порядок формирования кассового чека коррекции зависит от версии применяемого формата фискальных документов

При пересчете иностранной валюты в рубли дата списания средств со счета покупателя не учитывается

Покупаем электронные услуги у иностранной компании: условия вычета НДС с 2019 года

Задолженность можно признать сомнительной при нарушении срока оплаты по договору

16 Августа 2018

Сомнительное требование налоговиков лучше исполнить

Минфин рассказал о том, как срок для освобождения от НДС исчисляется для новых компаний и ИП

Уведомление о контролируемых сделках необходимо представлять в налоговый орган по новой форме

ФНС России сообщила о снижении налога на имущество физлиц по объектам недвижимости: часть жилых домов, гараж, машино-место

При прощении "старых" долгов физлицам прощается и НДФЛ

читать все Новости