Меню

Актуально









Публикация

2 Ноября 2017Налог на имущество физлиц будет рассчитываться по кадастровой стоимости


Саратовская областная дума приняла закон о переходе на новый порядок определения налога на имущество физических лиц. С 1 января 2018 года платежи будут рассчитываться не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости. Оплатить по-новому начисленный налог саратовцам придется в 2019 году.

В областном правительстве решение о переходе на новый порядок расчета (по Налоговому кодексу регионы могут использовать как кадастровую, так и инвентаризационную стоимость недвижимости) объяснили вовсе не прозаическим намерением пополнить бюджет. По словам министра экономического развития Юлии Шваковой, предполагается устранить "несправедливость при налогообложении имущества физических лиц".

Из-за нестыковок в законодательстве получилось, что собственники помещений, где отсутствует расчет инвентаризационной стоимости, в течение ряда последних лет вообще не платят налог на имущество. В основном это владельцы квартир в новостройках, введенных в эксплуатацию начиная с 2013 года. Всего в регионе, по подсчетам ведомства, уже более 190 тысяч таких объектов, или около 15 процентов от общей площади недвижимости.

Для остальных собственников сумма налога на недвижимость, которая рассчитывалась по инвентаризационной стоимости, за счет применения индексов-дефляторов еще и ежегодно увеличивалась. Как считают в министерстве, при переходе на расчет налога по кадастровой стоимости все собственники окажутся в равном положении. Одновременно с этим власти рассчитывают получить дополнительные доходы от налога на недвижимость в 155,5 миллиона рублей. По словам Юлии Шваковой, эта сумма в основном сложится за счет вклада тех владельцев квартир, которые ранее вообще не платили налоги.

Как рассказала замначальника УФНС по Саратовской области Людмила Галкина, в соседних регионах, где жители уже платят за недвижимость исходя из ее кадастровой стоимости, это привело к увеличению поступлений в бюджет от налога на имущество на 10-20 процентов.

В то же время в Налоговом кодексе предусмотрен ряд мер, чтобы сделать переход для граждан как можно менее накладным. Во-первых, пенсионеры, а также ряд других льготников освобождаются от уплаты налога по одному из объектов каждого вида имеющейся у них недвижимости (жилье, хозпостройка, гараж). Во-вторых, для всех собственников при расчете налога по кадастровой стоимости предусмотрено уменьшение налогооблагаемой базы: для комнаты - на 10 квадратных метров, для квартиры - на 20, для дома - на 50 "квадратов".

Кроме того, в случае если кадастровая стоимость квартиры превышает ее инвентаризационную стоимость, в течение четырех первых лет при расчете суммы налога применяются понижающие коэффициенты: от 0,2 до 0,8.

Несмотря на это, у саратовцев остается опасение, что может повториться ситуация двухлетней давности, когда возникли проблемы при оплате по кадастровой стоимости земельного налога ("Экономика Поволжья" писала об этом в номере от 20 октября 2015 года, статья "Запутались в кадастре"). У многих граждан тогда суммы платежей выросли в несколько раз. Позже ситуация отчасти повторилась при переходе в 2016 году на расчет по кадастру налога на имущество организаций.

Как объясняли эксперты, причиной стала некорректная кадастровая оценка многих объектов и земельных участков, проведенная уполномоченной организацией - территориальным управлением Ростехинвентаризации одного из соседних регионов. Не согласные с таким положением дел собственники обращались в специальную комиссию, созданную при управлении Росреестра по Саратовской области.

Как сообщили "РГ" в этом ведомстве, в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости с начала 2015 и по октябрь 2017-го поступило 2497 заявлений от граждан и юрлиц. Большинство таких обращений - 2368 - было удовлетворено, кадастровая стоимость объектов снизилась в среднем на 59 процентов.

В ряде случаев собственники обжаловали результаты проведенной оценки и в судах. При этом в некоторых исках, наоборот, владельцы недвижимости требовали провести перерасчет налога исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. С таким иском, например, обратились собственники одного из крупнейших торговых центров Саратова. Как оказалось, им выгоднее именно такой порядок расчета налоговой базы.

Сейчас в регионе проводится подготовка к проведению новой кадастровой оценки недвижимости. По словам замминистра инвестиционной политики и имущественных отношений Екатерины Лавренко, теперь такую работу выполняет областная специализированная организация. При этом чиновники обещают учесть ошибки, допущенные в прошлый раз. Однако результаты новой оценки будут известны только к 2019 году.

По мнению депутата областной думы Леонида Писного, в наиболее уязвимом положении окажутся те счастливчики, которые ранее несколько лет не платили (кстати, совсем не по своей вине) налог на недвижимость из-за отсутствия расчетов инвентаризационной стоимости их квартир. Теперь по этой же самой причине они не смогут снизить налоговую базу за счет понижающих коэффициентов.

- Для всех остальных граждан увеличение налоговых платежей будет происходить поэтапно, собственники же квартир в новостройках имеют шанс получить в начале 2019 года уведомления об уплате налога, скажем, сразу в 15 тысяч рублей, - считает Леонид Писной.

Депутат предлагает провести думские слушания, чтобы обсудить складывающуюся ситуацию. Одним из вариантов решения проблемы, по его мнению, может стать регулирование платежей размером налоговой ставки, которую еще предстоит утвердить муниципалитетам.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

18 Января 2018

Если работница хочет перенести декрет на начало 2018 года

Сотрудница, получив больничный лист по беременности и родам в конце этого года, может решить уйти в декретный отпуск в начале следующего. Работодатель обязан предоставить ей более поздний отпуск по ее заявлению. Только не надо забывать, что для расчета пособия по беременности и родам нужно взять уже другой расчетный период. И поэтому сумма пособия может получиться больше.

Указание в платежке на уплату НДФЛ реквизитов организации вместо обособленного подразделения не приведет к штрафу

Налоговики уточнили, что неправильное указание реквизитов обособленного подразделения организации не предусмотрено в качестве основания для признания неисполненной обязанности по уплате налога в бюджетную систему РФ.

Налоговики разъяснили, как учитываются затраты при добровольном переходе с УСН на ОСН

Так, если организация добровольно переходит на общий режим налогообложения, то остаточная стоимость амортизируемого имущества, приобретенного в период применения УСН, на дату перехода будет равна нулю. Кроме того, если в период применения УСН организация с целью дальнейшей перепродажи приобрела и оплатила товар, который не был реализован в период применения спецрежима, то она вправе учесть в целях исчисления налога на прибыль расходы на приобретение данных товаров в периоде их реализации.

17 Января 2018

Расходы на экспресс-доставку документов

Иногда в процессе хозяйственной деятельности может возникнуть необходимость срочной доставки важных документов, например, в другой регион. При этом из числа возможных вариантов, разумеется, выбирается наиболее надежный и быстрый способ. В данной статье мы рассмотрим вопросы учета затрат на экспресс-доставку документов.

Минфин: в каких случаях не платят НДФЛ и взносы с путевок в лагеря для детей работников

Ведомство напомнило о некоторых условиях, выполняя которые организация вправе не исчислять данные обязательные платежи со стоимости санаторно-курортных путевок в детские лагеря.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Январь 2018

22 - 26 Января Перспективы развития и практические вопросы сметного нормирования с учетом положений новых методик ценообразования в строительстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

24 - 26 Января Исполнительное производство - новое в законодательстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Января - 02 Февраля Внешнеэкономическая деятельность на предприятии. Таможенное и валютное регулирование Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Февраль 2018

05 - 10 Февраля Готовимся к предстоящей проверке Росприроднадзором Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

05 - 08 Февраля Особенности бухгалтерского и налогового учета в строительстве в свете последних разъяснений Минфина РФ и ФНС Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 09 Февраля Изменения законодательства в сфере долевого строительства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

08 - 09 Февраля Разработка и реализация инвестиционных программ регулируемых организаций в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения Москва, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Февраля Валютное регулирование и валютный контроль Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

18 Января 2018

Максимальный размер пени за долги по налогам решили ограничить

Силуанов пообещал не повышать налоговую нагрузку в ближайшие годы

В текущем году преемники реорганизованного юрлица являются его налоговыми агентами по НДФЛ

Фактический адрес продавца или покупателя можно внести в допстроки счета-фактуры

В новой декларации по ЕНВД будет предусмотрена возможность отразить расходы на приобретение ККТ нового типа

17 Января 2018

Зачет переплаты по налогу в счет погашения долга по пеням может быть произведен в любое время

Готовятся поправки в формы бухотчетности организаций

Налогоплательщики на УСН не уплачивают налог на имущество в отношении жилой недвижимости

При реализации ценных бумаг, полученных для увеличения чистых активов, расходы учесть нельзя

С 15 января 2018 года пользователям доступен новый программный сервис Банка России - "Конструктор платежных поручений"

Счётная палата предложила объединить ПФР, ФОМС и ФСС в единый фонд

16 Января 2018

Работающим пенсионерам хотят проиндексировать пенсии в июле 2018 года

К кому придут с проверкой в 2018 году: Генпрокуратура опубликовала сводный план

Если сотрудник вернулся после увольнения, то базу по взносам нужно считать с учетом старых выплат

Возможно, работодателям станет легче увольнять сотрудников за появление на работе в нетрезвом виде

читать все Новости