Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

2 Ноября 2017Налог на имущество физлиц будет рассчитываться по кадастровой стоимости


Саратовская областная дума приняла закон о переходе на новый порядок определения налога на имущество физических лиц. С 1 января 2018 года платежи будут рассчитываться не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости. Оплатить по-новому начисленный налог саратовцам придется в 2019 году.

В областном правительстве решение о переходе на новый порядок расчета (по Налоговому кодексу регионы могут использовать как кадастровую, так и инвентаризационную стоимость недвижимости) объяснили вовсе не прозаическим намерением пополнить бюджет. По словам министра экономического развития Юлии Шваковой, предполагается устранить "несправедливость при налогообложении имущества физических лиц".

Из-за нестыковок в законодательстве получилось, что собственники помещений, где отсутствует расчет инвентаризационной стоимости, в течение ряда последних лет вообще не платят налог на имущество. В основном это владельцы квартир в новостройках, введенных в эксплуатацию начиная с 2013 года. Всего в регионе, по подсчетам ведомства, уже более 190 тысяч таких объектов, или около 15 процентов от общей площади недвижимости.

Для остальных собственников сумма налога на недвижимость, которая рассчитывалась по инвентаризационной стоимости, за счет применения индексов-дефляторов еще и ежегодно увеличивалась. Как считают в министерстве, при переходе на расчет налога по кадастровой стоимости все собственники окажутся в равном положении. Одновременно с этим власти рассчитывают получить дополнительные доходы от налога на недвижимость в 155,5 миллиона рублей. По словам Юлии Шваковой, эта сумма в основном сложится за счет вклада тех владельцев квартир, которые ранее вообще не платили налоги.

Как рассказала замначальника УФНС по Саратовской области Людмила Галкина, в соседних регионах, где жители уже платят за недвижимость исходя из ее кадастровой стоимости, это привело к увеличению поступлений в бюджет от налога на имущество на 10-20 процентов.

В то же время в Налоговом кодексе предусмотрен ряд мер, чтобы сделать переход для граждан как можно менее накладным. Во-первых, пенсионеры, а также ряд других льготников освобождаются от уплаты налога по одному из объектов каждого вида имеющейся у них недвижимости (жилье, хозпостройка, гараж). Во-вторых, для всех собственников при расчете налога по кадастровой стоимости предусмотрено уменьшение налогооблагаемой базы: для комнаты - на 10 квадратных метров, для квартиры - на 20, для дома - на 50 "квадратов".

Кроме того, в случае если кадастровая стоимость квартиры превышает ее инвентаризационную стоимость, в течение четырех первых лет при расчете суммы налога применяются понижающие коэффициенты: от 0,2 до 0,8.

Несмотря на это, у саратовцев остается опасение, что может повториться ситуация двухлетней давности, когда возникли проблемы при оплате по кадастровой стоимости земельного налога ("Экономика Поволжья" писала об этом в номере от 20 октября 2015 года, статья "Запутались в кадастре"). У многих граждан тогда суммы платежей выросли в несколько раз. Позже ситуация отчасти повторилась при переходе в 2016 году на расчет по кадастру налога на имущество организаций.

Как объясняли эксперты, причиной стала некорректная кадастровая оценка многих объектов и земельных участков, проведенная уполномоченной организацией - территориальным управлением Ростехинвентаризации одного из соседних регионов. Не согласные с таким положением дел собственники обращались в специальную комиссию, созданную при управлении Росреестра по Саратовской области.

Как сообщили "РГ" в этом ведомстве, в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости с начала 2015 и по октябрь 2017-го поступило 2497 заявлений от граждан и юрлиц. Большинство таких обращений - 2368 - было удовлетворено, кадастровая стоимость объектов снизилась в среднем на 59 процентов.

В ряде случаев собственники обжаловали результаты проведенной оценки и в судах. При этом в некоторых исках, наоборот, владельцы недвижимости требовали провести перерасчет налога исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. С таким иском, например, обратились собственники одного из крупнейших торговых центров Саратова. Как оказалось, им выгоднее именно такой порядок расчета налоговой базы.

Сейчас в регионе проводится подготовка к проведению новой кадастровой оценки недвижимости. По словам замминистра инвестиционной политики и имущественных отношений Екатерины Лавренко, теперь такую работу выполняет областная специализированная организация. При этом чиновники обещают учесть ошибки, допущенные в прошлый раз. Однако результаты новой оценки будут известны только к 2019 году.

По мнению депутата областной думы Леонида Писного, в наиболее уязвимом положении окажутся те счастливчики, которые ранее несколько лет не платили (кстати, совсем не по своей вине) налог на недвижимость из-за отсутствия расчетов инвентаризационной стоимости их квартир. Теперь по этой же самой причине они не смогут снизить налоговую базу за счет понижающих коэффициентов.

- Для всех остальных граждан увеличение налоговых платежей будет происходить поэтапно, собственники же квартир в новостройках имеют шанс получить в начале 2019 года уведомления об уплате налога, скажем, сразу в 15 тысяч рублей, - считает Леонид Писной.

Депутат предлагает провести думские слушания, чтобы обсудить складывающуюся ситуацию. Одним из вариантов решения проблемы, по его мнению, может стать регулирование платежей размером налоговой ставки, которую еще предстоит утвердить муниципалитетам.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

16 Августа 2018

Бизнесмены Зауралья теперь смогут проверить подноготную потенциальных партнеров через сервис ФНС

В Курганской области налоговая служба начала публиковать через специальный сервис в интернете сведения о налогоплательщиках, раньше считавшиеся налоговой тайной. Чем этот ресурс полезен для предпринимателей и обычных граждан, расскажем в данной статье.

Резонансное письмо ФНС России об аннулировании налоговых деклараций: профилактика нарушений или дискредитация конституционных прав?

10 июля 2018 года ФНС России опубликовала очередное письмо, направленное на профилактику нарушений налогового законодательства (письмо ФНС России от 10 июля 2018 г. № ЕД-4-15/13247 "О профилактике нарушений налогового законодательства"). Оно подготовлено в рамках реализации мероприятий приоритетной программы "Реформа контрольно-надзорной деятельности" и Стандарта комплексной профилактики нарушений обязательных требований. Обозначенная ведомством ключевая цель письма заключается в профилактике нарушений законодательства о налогах и сборах, связанных с представлением в налоговые органы деклараций по налогу на прибыль и НДС, которые формально соответствуют требованиям Налогового кодекса, от лица компаний, подпадающих под ряд признаков, свидетельствующих о фиктивной деятельности таких юридических лиц.

Очередная партия обновленных форм от Росстата по труду и зарплате

Обновленные формы мало чем отличаются от прежних. Они содержат небольшие техправки. Например, в порядке заполнения формы N П-4 "предыдущий год" заменен на "2017 год". Аналогичные правки предусмотрели для формы N П-4 (НЗ). Впрочем, несколько важных изменений в отчетах и порядках их заполнения все же есть. Рассмотрим их.

15 Августа 2018

Минфин: Экологический налог не повысит расходы бизнеса

Замена экологического сбора на налог не повысит расходы бизнеса, обещает Минфин. Министерство выступило с разъяснениями для прояснения ситуации с законопроектом об экологическом налоге.

Оплата за работу в выходные, праздники и ночью: учтите подход Роструда

При повышенной оплате труда за выходные, праздники, сверхурочную работу и работу в ночные часы нужно брать в расчет не только тарифную часть зарплаты, но и компенсационные, стимулирующие выплаты, которые включены в систему оплаты труда.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

17 Августа 2018

Минфин посоветовал, как ускорить отмену приостановления операций по счетам

Порядок формирования кассового чека коррекции зависит от версии применяемого формата фискальных документов

При пересчете иностранной валюты в рубли дата списания средств со счета покупателя не учитывается

Покупаем электронные услуги у иностранной компании: условия вычета НДС с 2019 года

Задолженность можно признать сомнительной при нарушении срока оплаты по договору

16 Августа 2018

Сомнительное требование налоговиков лучше исполнить

Минфин рассказал о том, как срок для освобождения от НДС исчисляется для новых компаний и ИП

Уведомление о контролируемых сделках необходимо представлять в налоговый орган по новой форме

ФНС России сообщила о снижении налога на имущество физлиц по объектам недвижимости: часть жилых домов, гараж, машино-место

При прощении "старых" долгов физлицам прощается и НДФЛ

15 Августа 2018

Как нельзя увольнять топ-менеджера: ВС РФ разбирался с делом о "золотом парашюте"

Предлагается скорректировать коэффициенты дифференциации по субъектам РФ, применяемые для расчета тарифа страхового взноса на ОМС неработающего населения

Определены особенности налогообложения международных холдинговых компаний

Разъяснено, как заполняются два раздела 2 декларации по налогу на имущество организации

ФНС России рассказала об изменениях в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства

читать все Новости