Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

2 Ноября 2017Налог на имущество физлиц будет рассчитываться по кадастровой стоимости


Саратовская областная дума приняла закон о переходе на новый порядок определения налога на имущество физических лиц. С 1 января 2018 года платежи будут рассчитываться не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости. Оплатить по-новому начисленный налог саратовцам придется в 2019 году.

В областном правительстве решение о переходе на новый порядок расчета (по Налоговому кодексу регионы могут использовать как кадастровую, так и инвентаризационную стоимость недвижимости) объяснили вовсе не прозаическим намерением пополнить бюджет. По словам министра экономического развития Юлии Шваковой, предполагается устранить "несправедливость при налогообложении имущества физических лиц".

Из-за нестыковок в законодательстве получилось, что собственники помещений, где отсутствует расчет инвентаризационной стоимости, в течение ряда последних лет вообще не платят налог на имущество. В основном это владельцы квартир в новостройках, введенных в эксплуатацию начиная с 2013 года. Всего в регионе, по подсчетам ведомства, уже более 190 тысяч таких объектов, или около 15 процентов от общей площади недвижимости.

Для остальных собственников сумма налога на недвижимость, которая рассчитывалась по инвентаризационной стоимости, за счет применения индексов-дефляторов еще и ежегодно увеличивалась. Как считают в министерстве, при переходе на расчет налога по кадастровой стоимости все собственники окажутся в равном положении. Одновременно с этим власти рассчитывают получить дополнительные доходы от налога на недвижимость в 155,5 миллиона рублей. По словам Юлии Шваковой, эта сумма в основном сложится за счет вклада тех владельцев квартир, которые ранее вообще не платили налоги.

Как рассказала замначальника УФНС по Саратовской области Людмила Галкина, в соседних регионах, где жители уже платят за недвижимость исходя из ее кадастровой стоимости, это привело к увеличению поступлений в бюджет от налога на имущество на 10-20 процентов.

В то же время в Налоговом кодексе предусмотрен ряд мер, чтобы сделать переход для граждан как можно менее накладным. Во-первых, пенсионеры, а также ряд других льготников освобождаются от уплаты налога по одному из объектов каждого вида имеющейся у них недвижимости (жилье, хозпостройка, гараж). Во-вторых, для всех собственников при расчете налога по кадастровой стоимости предусмотрено уменьшение налогооблагаемой базы: для комнаты - на 10 квадратных метров, для квартиры - на 20, для дома - на 50 "квадратов".

Кроме того, в случае если кадастровая стоимость квартиры превышает ее инвентаризационную стоимость, в течение четырех первых лет при расчете суммы налога применяются понижающие коэффициенты: от 0,2 до 0,8.

Несмотря на это, у саратовцев остается опасение, что может повториться ситуация двухлетней давности, когда возникли проблемы при оплате по кадастровой стоимости земельного налога ("Экономика Поволжья" писала об этом в номере от 20 октября 2015 года, статья "Запутались в кадастре"). У многих граждан тогда суммы платежей выросли в несколько раз. Позже ситуация отчасти повторилась при переходе в 2016 году на расчет по кадастру налога на имущество организаций.

Как объясняли эксперты, причиной стала некорректная кадастровая оценка многих объектов и земельных участков, проведенная уполномоченной организацией - территориальным управлением Ростехинвентаризации одного из соседних регионов. Не согласные с таким положением дел собственники обращались в специальную комиссию, созданную при управлении Росреестра по Саратовской области.

Как сообщили "РГ" в этом ведомстве, в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости с начала 2015 и по октябрь 2017-го поступило 2497 заявлений от граждан и юрлиц. Большинство таких обращений - 2368 - было удовлетворено, кадастровая стоимость объектов снизилась в среднем на 59 процентов.

В ряде случаев собственники обжаловали результаты проведенной оценки и в судах. При этом в некоторых исках, наоборот, владельцы недвижимости требовали провести перерасчет налога исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. С таким иском, например, обратились собственники одного из крупнейших торговых центров Саратова. Как оказалось, им выгоднее именно такой порядок расчета налоговой базы.

Сейчас в регионе проводится подготовка к проведению новой кадастровой оценки недвижимости. По словам замминистра инвестиционной политики и имущественных отношений Екатерины Лавренко, теперь такую работу выполняет областная специализированная организация. При этом чиновники обещают учесть ошибки, допущенные в прошлый раз. Однако результаты новой оценки будут известны только к 2019 году.

По мнению депутата областной думы Леонида Писного, в наиболее уязвимом положении окажутся те счастливчики, которые ранее несколько лет не платили (кстати, совсем не по своей вине) налог на недвижимость из-за отсутствия расчетов инвентаризационной стоимости их квартир. Теперь по этой же самой причине они не смогут снизить налоговую базу за счет понижающих коэффициентов.

- Для всех остальных граждан увеличение налоговых платежей будет происходить поэтапно, собственники же квартир в новостройках имеют шанс получить в начале 2019 года уведомления об уплате налога, скажем, сразу в 15 тысяч рублей, - считает Леонид Писной.

Депутат предлагает провести думские слушания, чтобы обсудить складывающуюся ситуацию. Одним из вариантов решения проблемы, по его мнению, может стать регулирование платежей размером налоговой ставки, которую еще предстоит утвердить муниципалитетам.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

16 Января 2019

На конец года пособия больше взносов: как быть с переплатой

Некоторые плательщики взносов на ВНиМ и "на травматизм" до сих пор думают, что образовавшуюся на конец года сумму превышения пособий над суммой взносов можно только вернуть из ФСС. И для этого необходимо подать в свое отделение целый пакет документов. Однако это не так. Есть и более простой вариант.

Продлены надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса

Надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса продлены до 31 декабря 2020 года. Поправки в законодательство были приняты, чтобы оградить добросовестный бизнес от излишнего внимания надзорных органов. Об этом главу государства попросили участники форума "Малый бизнес - Национальный проект!", прошедшего в конце октября. Президент Владимир Путин тогда поддержал эту инициативу и дал соответствующие поручения правительству.

Увольнение женщины-совместителя льготной категории

Закон защищает беременных и женщин с маленькими детьми от увольнения по инициативе работодателя. Не отстают и суды - к примеру, Верховный суд обязывает компании восстанавливать на работе даже тех женщин, которые сами узнали о своей беременности уже после увольнения. Но в одном судьи не могут прийти к единому мнению - защищена ли женщина-совместитель от увольнения в связи с приемом на ее место работника на полную ставку.

14 Января 2019

В России начался эксперимент по налогу для самозанятых

Эксперимент по введению специального налогового режима 1 января стартовал в четырех регионах страны: в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Он продлится 10 лет - до 2029 года.

В России меняется порядок налогообложения недвижимости

В новом году в силу вступает ряд изменений, касающихся расчета налога, который платят граждане за свои дома, квартиры и хозяйственные постройки. Тем, кто владеет какой-либо недвижимостью, стоит об этом знать.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

16 Января 2019

Консолидированная финансовая отчетность международных компаний может составляться на иностранном языке

ФСБУ для госсектора "Запасы" будет применяться при ведении бухгалтерского учета с 2020 года

Какие меры принять, чтобы за искажение отчетности оштрафовали не главного бухгалтера?

Льготу по налогу на прибыль для частных клиник хотят продлить

Новая ставка торгового сбора снизит налоговую нагрузку на бизнес

Бизнес-сообщество предложило ввести налог на выезд за границу

14 Января 2019

Начиная с отчета за март подавайте декларации по НДПИ по новой форме

Повышенная налоговая ставка в отношении земельного участка, используемого не по целевому назначению, сохраняется, даже если право на него передано другому лицу

Суд: при сокращении работнику необходимо предлагать в числе вакансий даже неполные штатные единицы

Разъяснено, как определить остаточную стоимость нематериального актива

Заплатить НДФЛ за налогоплательщика можно не своими денежными средствами

09 Января 2019

Опубликован сводный план проверок предпринимателей на 2019 год

Освобождение от штрафа для добросовестных НДФЛ-агентов закрепят в НК РФ

С 8 января будут освобождать от уголовного наказания тех, кто погасит долги по зарплате

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, ЕСХН, ЕНВД, вправе перейти на НПД

читать все Новости