Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

9 Июля 2018На Южном Урале разработают критерии для определения аффилированности


Бизнес - занятие семейное. Ведь каждому маломальски успешному предпринимателю хочется передать свое дело в надежные руки, оставить фамильный бренд сыновьям и внукам. Такой бизнес подразумевает теснейшее взаимодействие и полное доверие между партнерами. Но есть и негативные проявления семейственности, среди которых, например, различные уловки, применяемые для минимизации налогообложения.

Оказывается, в налоговом законодательстве до сих пор не существует четкого определения, что такое "семейный бизнес" и кто такие "аффилированные лица", поэтому привлечь к ответственности за искусственное деление бизнеса между родственниками можно лишь по формальным признакам.

- В налоговой практике мы часто используем понятия "аффилированность" и "аффилированные лица", хотя закон не содержит определений: в Налоговом кодексе упоминается о них только в одной статье, где речь идет об оценке сделок по операциям с ценными бумагами, - рассказал замначальника контрольного отдела УФНС России по Челябинской области Борис Новиков на первой региональной конференции по развитию семейного предпринимательства, организованной Южно-Уральской торгово-промышленной палатой.

По его словам, под "аффилированностью" подразумевается возможность оказывать влияние на деятельность предпринимателя (в переводе с английского термин обозначает "соединение, связь"). Отсюда и наиболее распространенная сфера применения такого "соединения" - семейный бизнес, где связи более тесные, а дела обсуждаются не только в офисе, но и дома на кухне.

Нередко часть бизнеса выделяется супруге, детям, близким родственникам для получения налоговых преференций, применения специальных налоговых режимов. При этом компания дробится на части формально, на бумаге. Среди наиболее популярных "серых" схем - передача части торговых площадей супруге для сохранения права применять ЕНВД. Скажем, владелец торгового зала в 150 квадратных метров якобы делит эту площадь, сохраняя за собой управление активом, при этом товары в торговом зале одни и те же, персонал тоже общий, в работе поставщиков нет изменений. Из этого можно сделать вывод, что введение супруги в бизнес фиктивное. И такие ситуации не редкость, говорит Борис Новиков.

Другие бизнесмены стремятся из жен-домохозяек сделать бизнес-леди, чтобы остаться на "упрощенке". К примеру, владеет предприниматель автозаправкой и получает неплохую прибыль, но, если выручка приближается к 60 миллионам в год, он должен перейти на общий режим налогообложения. В таких ситуациях нередко передают бизнес родственникам, формально меняя собственника.

В налоговой службе утверждают, что собрать доказательную базу на таких нарушителей можно, поскольку ведение бизнеса "на бумаге" и липовую отчетность видно сразу.

С данной оценкой ситуации не согласны предприниматели.

- Возникает ощущение тонкой, даже размытой грани того, что с точки зрения налоговой службы является противозаконным ведением семейного бизнеса, - рассуждает владелец компании в сфере легкой промышленности Сергей Сиренко. - С одной стороны, мы боремся за повышение эффективности предприятий и снижение издержек, с другой - "ходим по минному полю", где в одночасье можно стать нарушителем.

Такой однобокий подход порождает немало проблем при разделе компании, когда есть объективные к тому причины, считает эксперт. К примеру, выросли дети и есть желание постепенно выделить им часть семейного дела. Но с точки зрения контролеров это можно посчитать налоговым преступлением.

Помимо непростых взаимоотношений с государством, у представителей бизнес-фамилий нередко возникают сложности и между собой. Скажем, при разводе супругов может развязаться настоящая война. Практикующие юристы советуют подумать об этом заранее и, только затевая бизнес, заключить брачный контракт.

- В последнее время эта тенденция укрепилась: молодежь понимает преимущества брачного контракта, ведь зачастую такой документ гарантирует, что при расторжении брака бизнес не рухнет. Риск будет нести именно тот супруг, который занимается предпринимательством, - говорит нотариус, член челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России Николай Третьяков.

По мнению председателя Южно-Уральского правового партнерства Натальи Коркиной, еще одним цивилизованным способом урегулирования семейных бизнес-конфликтов является медиация, которая позволяет решать спорные вопросы в досудебном порядке.

- Договорятся они или нет, в любом случае хотя бы обсудят проблему. Иногда в основе конфликта лежит какая-то обида, и бывает, после разговора стороны решают вообще ничего не делить, - рассказывает юрист.

Участники дискуссии выработали рекомендации по урегулированию отношений в сфере семейного предпринимательства: в дальнейшем они лягут в основу критериев, позволяющих определять, было ли фиктивным разделение бизнеса между родственниками, преследовался ли при этом злой умысел. Предприниматели могут внести предложения в проект рекомендаций, направив их в Южно-Уральскую торгово-промышленную палату.

комментарий

Сергей Ермаков, вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты:

- В России утеряны традиции ведения семейного бизнеса, такого понятия нет в российском законодательстве, а ведь практически у каждого предпринимателя есть родственники, которые прямо или косвенно участвуют в работе его компании. Наша задача - восстановить культуру семейного предпринимательства, его наследования. Это важно с точки зрения сохранения рабочих мест, обеспечения дальнейшего развития бизнеса.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

15 Ноября 2018

Новые правила закупки моторного топлива

В конце марта 2018 года Правительство РФ скорректировало перечень случаев, когда при заключении контракта в документации о закупке указываются формула расчета цены и максимальное значение цены контракта. В частности, с 11.04.2018 правило твердой цены для контрактов на приобретение ГСМ не действует. Разберемся, что изменилось и как теперь закупать моторное топливо.

В Калининградской области повысили налог на игорный бизнес

Ставки налога на игорный бизнес в Калининградской области выросли в два раза. Такой законопроект приняли региональные депутаты. Кроме того, в списке плательщиков появились новые самостоятельные объекты налогообложения - процессинговые центры букмекеров и тотализаторов, принимающие интерактивные ставки.

Уральцы добились отмены незаконного акта

Федеральная налоговая служба (ФНС) отозвала резонансное письмо от 10 июля 2018 года "О профилактике нарушений налогового законодательства", которым рекомендовала своим территориальным органам отказывать в приеме деклараций по налогу на добавленную стоимость (НДС) и налогу на прибыль, если по формальным признакам налогоплательщик признан номинальным.

14 Ноября 2018

Поступление «грантового» имущества по окончании проектов

В последние годы одним из источников поступления имущества в учреждения стали гранты. К сожалению, многие бухгалтеры считают, что учет имущества, приобретаемого за счет грантов, должен вестись в общем порядке. Но это не так. Рассмотрим далее ряд проблем, связанных с имуществом, которое поступает в учреждение после завершения его сотрудниками своих проектов.

Налоговый режим для самозанятых одобрен во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении пакет законопроектов о специальном налоговом режиме для самозанятых граждан. К основному чтению депутаты сделали ряд существенных уточнений. В частности, смягчено наказание для участников эксперимента, которые не выдали чек за указанные услуги.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

16 Ноября 2018

Госдума дала меценатам налоговые льготы

При обучении в магистратуре по новой специальности за сотрудником сохраняется право на учебный отпуск

Проведение мероприятий и праздников: какие коды КОСГУ применять в 2019 году?

2-НДФЛ: налоговики пояснили, по какой форме надо будет выдавать новые справки работникам

ФНС России рекомендован дополнительный лист к заявлению о регистрации (перерегистрации) ККТ, используемой в составе нескольких автоматических устройств для расчетов

15 Ноября 2018

Провести медосмотр за счет кандидата, а после возместить ему расходы - суд схему не одобрил

Минтруд России против публикации работодателем оснований увольнения работников

Для жителей Камчатки снизят транспортный налог

Налоговики в составе комиссий могут проводить рейды для выявления неуплаты НДФЛ при сдаче квартиры в аренду

Планируется расширить перечень операций, освобождаемых от НДС и акцизов

ФНС России рассказала, какую информацию можно использовать при отнесении объекта к движимому или недвижимому имуществу

14 Ноября 2018

Правительство одобрило законопроект о корректировке НК РФ в части обложения компенсаций НДФЛ

В случае преобразования арендного соглашения в концессионное налогоплательщик не будет обязан восстанавливать НДС

Установлен перечень документов, необходимых для подтверждения ставки 0% по НДС резидентами ТОР и свободного порта Владивосток

С 2019 года учитывать запасы, возможно, придется по новым правилам

читать все Новости