Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

9 Июля 2018На Южном Урале разработают критерии для определения аффилированности


Бизнес - занятие семейное. Ведь каждому маломальски успешному предпринимателю хочется передать свое дело в надежные руки, оставить фамильный бренд сыновьям и внукам. Такой бизнес подразумевает теснейшее взаимодействие и полное доверие между партнерами. Но есть и негативные проявления семейственности, среди которых, например, различные уловки, применяемые для минимизации налогообложения.

Оказывается, в налоговом законодательстве до сих пор не существует четкого определения, что такое "семейный бизнес" и кто такие "аффилированные лица", поэтому привлечь к ответственности за искусственное деление бизнеса между родственниками можно лишь по формальным признакам.

- В налоговой практике мы часто используем понятия "аффилированность" и "аффилированные лица", хотя закон не содержит определений: в Налоговом кодексе упоминается о них только в одной статье, где речь идет об оценке сделок по операциям с ценными бумагами, - рассказал замначальника контрольного отдела УФНС России по Челябинской области Борис Новиков на первой региональной конференции по развитию семейного предпринимательства, организованной Южно-Уральской торгово-промышленной палатой.

По его словам, под "аффилированностью" подразумевается возможность оказывать влияние на деятельность предпринимателя (в переводе с английского термин обозначает "соединение, связь"). Отсюда и наиболее распространенная сфера применения такого "соединения" - семейный бизнес, где связи более тесные, а дела обсуждаются не только в офисе, но и дома на кухне.

Нередко часть бизнеса выделяется супруге, детям, близким родственникам для получения налоговых преференций, применения специальных налоговых режимов. При этом компания дробится на части формально, на бумаге. Среди наиболее популярных "серых" схем - передача части торговых площадей супруге для сохранения права применять ЕНВД. Скажем, владелец торгового зала в 150 квадратных метров якобы делит эту площадь, сохраняя за собой управление активом, при этом товары в торговом зале одни и те же, персонал тоже общий, в работе поставщиков нет изменений. Из этого можно сделать вывод, что введение супруги в бизнес фиктивное. И такие ситуации не редкость, говорит Борис Новиков.

Другие бизнесмены стремятся из жен-домохозяек сделать бизнес-леди, чтобы остаться на "упрощенке". К примеру, владеет предприниматель автозаправкой и получает неплохую прибыль, но, если выручка приближается к 60 миллионам в год, он должен перейти на общий режим налогообложения. В таких ситуациях нередко передают бизнес родственникам, формально меняя собственника.

В налоговой службе утверждают, что собрать доказательную базу на таких нарушителей можно, поскольку ведение бизнеса "на бумаге" и липовую отчетность видно сразу.

С данной оценкой ситуации не согласны предприниматели.

- Возникает ощущение тонкой, даже размытой грани того, что с точки зрения налоговой службы является противозаконным ведением семейного бизнеса, - рассуждает владелец компании в сфере легкой промышленности Сергей Сиренко. - С одной стороны, мы боремся за повышение эффективности предприятий и снижение издержек, с другой - "ходим по минному полю", где в одночасье можно стать нарушителем.

Такой однобокий подход порождает немало проблем при разделе компании, когда есть объективные к тому причины, считает эксперт. К примеру, выросли дети и есть желание постепенно выделить им часть семейного дела. Но с точки зрения контролеров это можно посчитать налоговым преступлением.

Помимо непростых взаимоотношений с государством, у представителей бизнес-фамилий нередко возникают сложности и между собой. Скажем, при разводе супругов может развязаться настоящая война. Практикующие юристы советуют подумать об этом заранее и, только затевая бизнес, заключить брачный контракт.

- В последнее время эта тенденция укрепилась: молодежь понимает преимущества брачного контракта, ведь зачастую такой документ гарантирует, что при расторжении брака бизнес не рухнет. Риск будет нести именно тот супруг, который занимается предпринимательством, - говорит нотариус, член челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России Николай Третьяков.

По мнению председателя Южно-Уральского правового партнерства Натальи Коркиной, еще одним цивилизованным способом урегулирования семейных бизнес-конфликтов является медиация, которая позволяет решать спорные вопросы в досудебном порядке.

- Договорятся они или нет, в любом случае хотя бы обсудят проблему. Иногда в основе конфликта лежит какая-то обида, и бывает, после разговора стороны решают вообще ничего не делить, - рассказывает юрист.

Участники дискуссии выработали рекомендации по урегулированию отношений в сфере семейного предпринимательства: в дальнейшем они лягут в основу критериев, позволяющих определять, было ли фиктивным разделение бизнеса между родственниками, преследовался ли при этом злой умысел. Предприниматели могут внести предложения в проект рекомендаций, направив их в Южно-Уральскую торгово-промышленную палату.

комментарий

Сергей Ермаков, вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты:

- В России утеряны традиции ведения семейного бизнеса, такого понятия нет в российском законодательстве, а ведь практически у каждого предпринимателя есть родственники, которые прямо или косвенно участвуют в работе его компании. Наша задача - восстановить культуру семейного предпринимательства, его наследования. Это важно с точки зрения сохранения рабочих мест, обеспечения дальнейшего развития бизнеса.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

22 Апреля 2019

Порядок реорганизации бюджетного учреждения

В связи с оптимизацией бюджетных расходов получила распространение практика реорганизации государственных и муниципальных учреждений. Это довольно сложная и длительная процедура, которая чревата осложнениями. Несмотря на то, что реорганизация проходит под контролем и в порядке, установленном учредителем, основная работа идет на уровне учреждения. О том, в каких формах осуществляется реорганизация учреждений, какими действиями сопровождается и какими документами подтверждается – далее в статье.

Госдума продлевает амнистию капитала

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов о третьем этапе амнистии капиталов. Предложение предусмотрено для тех, кто вернет свои деньги в Россию и перерегистрирует бизнес в специальных административных районах РФ.

В России вводится ограничение роста платежей граждан по земельному налогу

В России вводится ограничение роста платежей граждан по земельному налогу и новые льготы. Такие важные поправки подписал президент Владимир Путин.

17 Апреля 2019

Представление госслужащими сведений о доходах за 2018 год

Согласно п. 1 и 4 ч. 1 ст. 8 Закона № 273‑ФЗ сведения о доходах, расходах, имущественных обязательствах обязаны подавать представителю нанимателя: граждане, претендующие на замещение должностей государственной службы, включенных в перечни, установленные нормативными правовыми актами РФ; лица, замещающие указанные должности. В статье рассмотрим представление таких сведений за 2018 год.

Списание дебиторской задолженности в виде аванса

Как отразить в бухгалтерском учете организации списание дебиторской задолженности, возникшей в связи с перечислением поставщику аванса, по которому отгрузка так и не была осуществлена, а НДС был поставлен к вычету? Нужно ли восстанавливать НДС? Как организовать налоговый учет, если организация является плательщиком налога на прибыль?



ТОП статьи

Скачать бесплатно бухгалтерские программы Бухсофт Предприятие ИП Упрощенная система Зарплата и Кадры

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

22 Апреля 2019

Невозвратные билеты при отмене командировки не являются нецелевым расходом

Возможно, размеры стандартных налоговых вычетов по НДФЛ на детей увеличат

В России может появиться новый экологический налог

Право на вычет НДС не может возникнуть с момента фактического получения счета-фактуры

Внесены поправки в налоговую декларацию по НДС при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме

ФНС России приведены признаки недобросовестного поведения налогоплательщика, осуществляющего платежи через "проблемные" банки

17 Апреля 2019

Крым отказался от курортного сбора до мая 2021 года

Разъяснено, в каких случаях можно прекратить применение ПСН досрочно

Организациям и ИП, возможно, придется сдавать статотчетность только в электронном виде

Минфин России проинформировал о новых обязанностях аудиторов и лиц, оказывающих бухгалтерские услуги

В целях освобождения от НДФЛ, компенсационный характер допвыплат за вредные условия труда необходимо подтвердить документами

15 Апреля 2019

Искажение отчетности – результат несвоевременного учета фактов хозяйственной жизни

ФНС России разъяснила, как определить дату составления электронного УПД на работы или услуги

КС РФ: работа в праздники и выходные должна оплачиваться сверх МРОТ

Наличие значительной суммы дебиторской задолженности не свидетельствует об утрате права на УСН

читать все Новости