Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

9 Июля 2018На Южном Урале разработают критерии для определения аффилированности


Бизнес - занятие семейное. Ведь каждому маломальски успешному предпринимателю хочется передать свое дело в надежные руки, оставить фамильный бренд сыновьям и внукам. Такой бизнес подразумевает теснейшее взаимодействие и полное доверие между партнерами. Но есть и негативные проявления семейственности, среди которых, например, различные уловки, применяемые для минимизации налогообложения.

Оказывается, в налоговом законодательстве до сих пор не существует четкого определения, что такое "семейный бизнес" и кто такие "аффилированные лица", поэтому привлечь к ответственности за искусственное деление бизнеса между родственниками можно лишь по формальным признакам.

- В налоговой практике мы часто используем понятия "аффилированность" и "аффилированные лица", хотя закон не содержит определений: в Налоговом кодексе упоминается о них только в одной статье, где речь идет об оценке сделок по операциям с ценными бумагами, - рассказал замначальника контрольного отдела УФНС России по Челябинской области Борис Новиков на первой региональной конференции по развитию семейного предпринимательства, организованной Южно-Уральской торгово-промышленной палатой.

По его словам, под "аффилированностью" подразумевается возможность оказывать влияние на деятельность предпринимателя (в переводе с английского термин обозначает "соединение, связь"). Отсюда и наиболее распространенная сфера применения такого "соединения" - семейный бизнес, где связи более тесные, а дела обсуждаются не только в офисе, но и дома на кухне.

Нередко часть бизнеса выделяется супруге, детям, близким родственникам для получения налоговых преференций, применения специальных налоговых режимов. При этом компания дробится на части формально, на бумаге. Среди наиболее популярных "серых" схем - передача части торговых площадей супруге для сохранения права применять ЕНВД. Скажем, владелец торгового зала в 150 квадратных метров якобы делит эту площадь, сохраняя за собой управление активом, при этом товары в торговом зале одни и те же, персонал тоже общий, в работе поставщиков нет изменений. Из этого можно сделать вывод, что введение супруги в бизнес фиктивное. И такие ситуации не редкость, говорит Борис Новиков.

Другие бизнесмены стремятся из жен-домохозяек сделать бизнес-леди, чтобы остаться на "упрощенке". К примеру, владеет предприниматель автозаправкой и получает неплохую прибыль, но, если выручка приближается к 60 миллионам в год, он должен перейти на общий режим налогообложения. В таких ситуациях нередко передают бизнес родственникам, формально меняя собственника.

В налоговой службе утверждают, что собрать доказательную базу на таких нарушителей можно, поскольку ведение бизнеса "на бумаге" и липовую отчетность видно сразу.

С данной оценкой ситуации не согласны предприниматели.

- Возникает ощущение тонкой, даже размытой грани того, что с точки зрения налоговой службы является противозаконным ведением семейного бизнеса, - рассуждает владелец компании в сфере легкой промышленности Сергей Сиренко. - С одной стороны, мы боремся за повышение эффективности предприятий и снижение издержек, с другой - "ходим по минному полю", где в одночасье можно стать нарушителем.

Такой однобокий подход порождает немало проблем при разделе компании, когда есть объективные к тому причины, считает эксперт. К примеру, выросли дети и есть желание постепенно выделить им часть семейного дела. Но с точки зрения контролеров это можно посчитать налоговым преступлением.

Помимо непростых взаимоотношений с государством, у представителей бизнес-фамилий нередко возникают сложности и между собой. Скажем, при разводе супругов может развязаться настоящая война. Практикующие юристы советуют подумать об этом заранее и, только затевая бизнес, заключить брачный контракт.

- В последнее время эта тенденция укрепилась: молодежь понимает преимущества брачного контракта, ведь зачастую такой документ гарантирует, что при расторжении брака бизнес не рухнет. Риск будет нести именно тот супруг, который занимается предпринимательством, - говорит нотариус, член челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России Николай Третьяков.

По мнению председателя Южно-Уральского правового партнерства Натальи Коркиной, еще одним цивилизованным способом урегулирования семейных бизнес-конфликтов является медиация, которая позволяет решать спорные вопросы в досудебном порядке.

- Договорятся они или нет, в любом случае хотя бы обсудят проблему. Иногда в основе конфликта лежит какая-то обида, и бывает, после разговора стороны решают вообще ничего не делить, - рассказывает юрист.

Участники дискуссии выработали рекомендации по урегулированию отношений в сфере семейного предпринимательства: в дальнейшем они лягут в основу критериев, позволяющих определять, было ли фиктивным разделение бизнеса между родственниками, преследовался ли при этом злой умысел. Предприниматели могут внести предложения в проект рекомендаций, направив их в Южно-Уральскую торгово-промышленную палату.

комментарий

Сергей Ермаков, вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты:

- В России утеряны традиции ведения семейного бизнеса, такого понятия нет в российском законодательстве, а ведь практически у каждого предпринимателя есть родственники, которые прямо или косвенно участвуют в работе его компании. Наша задача - восстановить культуру семейного предпринимательства, его наследования. Это важно с точки зрения сохранения рабочих мест, обеспечения дальнейшего развития бизнеса.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

16 Января 2019

На конец года пособия больше взносов: как быть с переплатой

Некоторые плательщики взносов на ВНиМ и "на травматизм" до сих пор думают, что образовавшуюся на конец года сумму превышения пособий над суммой взносов можно только вернуть из ФСС. И для этого необходимо подать в свое отделение целый пакет документов. Однако это не так. Есть и более простой вариант.

Продлены надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса

Надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса продлены до 31 декабря 2020 года. Поправки в законодательство были приняты, чтобы оградить добросовестный бизнес от излишнего внимания надзорных органов. Об этом главу государства попросили участники форума "Малый бизнес - Национальный проект!", прошедшего в конце октября. Президент Владимир Путин тогда поддержал эту инициативу и дал соответствующие поручения правительству.

Увольнение женщины-совместителя льготной категории

Закон защищает беременных и женщин с маленькими детьми от увольнения по инициативе работодателя. Не отстают и суды - к примеру, Верховный суд обязывает компании восстанавливать на работе даже тех женщин, которые сами узнали о своей беременности уже после увольнения. Но в одном судьи не могут прийти к единому мнению - защищена ли женщина-совместитель от увольнения в связи с приемом на ее место работника на полную ставку.

14 Января 2019

В России начался эксперимент по налогу для самозанятых

Эксперимент по введению специального налогового режима 1 января стартовал в четырех регионах страны: в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Он продлится 10 лет - до 2029 года.

В России меняется порядок налогообложения недвижимости

В новом году в силу вступает ряд изменений, касающихся расчета налога, который платят граждане за свои дома, квартиры и хозяйственные постройки. Тем, кто владеет какой-либо недвижимостью, стоит об этом знать.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

16 Января 2019

Консолидированная финансовая отчетность международных компаний может составляться на иностранном языке

ФСБУ для госсектора "Запасы" будет применяться при ведении бухгалтерского учета с 2020 года

Какие меры принять, чтобы за искажение отчетности оштрафовали не главного бухгалтера?

Льготу по налогу на прибыль для частных клиник хотят продлить

Новая ставка торгового сбора снизит налоговую нагрузку на бизнес

Бизнес-сообщество предложило ввести налог на выезд за границу

14 Января 2019

Начиная с отчета за март подавайте декларации по НДПИ по новой форме

Повышенная налоговая ставка в отношении земельного участка, используемого не по целевому назначению, сохраняется, даже если право на него передано другому лицу

Суд: при сокращении работнику необходимо предлагать в числе вакансий даже неполные штатные единицы

Разъяснено, как определить остаточную стоимость нематериального актива

Заплатить НДФЛ за налогоплательщика можно не своими денежными средствами

09 Января 2019

Опубликован сводный план проверок предпринимателей на 2019 год

Освобождение от штрафа для добросовестных НДФЛ-агентов закрепят в НК РФ

С 8 января будут освобождать от уголовного наказания тех, кто погасит долги по зарплате

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, ЕСХН, ЕНВД, вправе перейти на НПД

читать все Новости