Меню

Актуально









Публикация

2 Августа 2017Минтруд: в специальные перерывы отдыха нельзя обязать сотрудника выполнять другую работу


В своем письме от 14.07.17 №14-2/ООГ-4765 Министерство труда РФ дало ответ на вопрос частного порядка, связанный с принуждением сотрудников исполнять иные рабочие обязанности в специальные перерывы в течение дня, предназначенные для отдыха. Минтруд разъяснил, правомерен ли работодатель поступать таким образом.

Разъяснения Минтруда

Сотрудники компаний, большая часть рабочего времени которых приходится на работу за компьютерами, имеют право на специальные перерывы для отдыха в течение дня. Минтруду был задан вопрос, относятся ли такие перерывы к периодам отдыха и обязательно ли присутствовать во время них на рабочем месте? А также правомочен ли работодатель обязывать сотрудников выполнять в эти перерывы иную работу, не связанную с компьютером?

Для ответа на поставленные вопросы Минтруд обратился к нормативным положениям Трудового кодекса РФ. В частности статья 109 ТК РФ гласит, что для некоторых видов работ предусмотрены специальные перерывы отдыха, связанные с особенностями производственного процесса и условиями труда. При этом длительность и порядок представления данный перерывов оговариваются нормативными актами, кадровыми документами и регламентами внутреннего трудового распорядка в каждой организации индивидуально. Так, данный вид перерывов можно устанавливать для тех работников, деятельность которых связана с постоянной работой за компьютером.

Если обратиться к типовой форме инструкции по охране труда на ПК, утвержденной приказом Минсвязи РФ от 02.07.01 №162, то становится понятно, что работу за компьютером можно категорировать по трем степеням напряженности и тяжести. Исходя из установленной категории, нормируются и перерывы для отдыха. К примеру, при 8-часовом рабочем дне, в сумме специальные перерывы должны составлять по количеству минут от 30 до 70.

Выводы чиновников

В Минтруде подчеркивают, что данный тип перерывов требуется включать в рабочее время. При этом эти перерывы относятся ко времени отдыха, что согласно нормам статьи 106 ТК РФ является свободным от выполнения рабочих обязанностей временем. Так, это время сотрудник может использовать, как пожелает и не обязан присутствовать на рабочем месте.

Таким образом, чиновники сделали вывод: работодатель не вправе обязывать подчиненных присутствовать на рабочих местах и исполнять иные трудовые обязанности во время специальных перерывов для отдыха, установленных локальными правовыми актами.

Автор — Бухсофт.




Последние публикации

18 Октября 2017

Подготовка к составлению годовой бухгалтерской отчетности

Несмотря на то, что за окном лишь октябрь, мы посчитали необходимым опубликовать статью, посвященную мероприятиям, направленным на подготовку учреждений к составлению форм бухгалтерской отчетности. Показатели бухгалтерского (бюджетного) учета должны содержать достоверные данные финансово-экономической деятельности учреждения, которые отражаются в формах бухгалтерской отчетности. За искажение показателей отчетных бухгалтерских форм законодательством РФ, равно как и за представление заведомо недостоверной бюджетной отчетности или иных сведений, необходимых для составления и рассмотрения проектов бюджетов бюджетной системы РФ, исполнения бюджетов бюджетной системы РФ, предусмотрена административная ответственность (ст. 15.11, 15.15.6 КоАП РФ).

Задолжавшим Пенсионному фонду ИП пообещали скидку за явку с повинной

На Вятке около трех тысяч индивидуальных предпринимателей (ИП), не сдававших налоговые декларации, рискуют выплатить в Пенсионный фонд в принудительном порядке страховые взносы, рассчитанные исходя из восьмикратного минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Помогут ли предпринимателям новые правила для проверяющих органов?

С октября вступили в силу новые правила проведения плановых проверок бизнеса. Сотрудники пяти контрольно-надзорных ведомств могут задавать предпринимателям только те вопросы, что внесены в чек-лист. Однако запреты и ограничения можно обойти: практика показывает, что и предыдущие послабления для бизнесменов не становились препятствием для контролеров.

17 Октября 2017

Дополнительное соглашение к трудовому договору: правила и порядок заключения

Как известно, трудовой договор заключается только один раз: при приеме на работу. Но в течение трудовой деятельности многое может измениться: фамилия работника, адрес работодателя, наименование должности, размер зарплаты и т. п. Для внесения изменений в трудовой договор предусмотрен такой документ, как дополнительное соглашение. Но часто работодатели заключают и оформляют эти соглашения неправильно, что в дальнейшем может сослужить плохую службу. В каких случаях нужно заключать дополнительные соглашения? Какие требования к оформлению соблюдать? Какие ошибки допускают работодатели? Давайте разбираться.

Льгота по налогу на имущество организаций не применяется, если оно было получено от взаимозависимых лиц

Минфин России разъяснил, что в отношении объектов движимого имущества, переданных после 1 января 2013 года между взаимозависимыми лицами, применение льготы по налогу на имущество организаций неправомерно.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Октябрь 2017

20 Октября Встреча-семинар с судьей Арбитражного суда. Корпоративное право: актуальные вопросы судебной практики Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

23 - 26 Октября Главный бухгалтер: новое в бухгалтерском учете и налогообложении. Гражданско-правовые аспекты деятельности бухгалтера Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

23 - 27 Октября Договорная работа - правовое регулирование Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

24 - 27 Октября Изменения законодательства в сфере долевого строительства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

25 - 28 Октября Договорные отношения в электроэнергетике Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

25 - 27 Октября Арбитражный процесс. Практика ведения судебных споров в свете реформы процессуального законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

30 Октября - 01 Ноября Организация работы административно-хозяйственной службы предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

30 Октября - 03 Ноября Корпоративное право: новеллы законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Учетная политика предприятия на 2017 год

Сдача электронной декларации по НДС 2017 онлайн через интернет

Бухгалтерия онлайн позволяет вести тестирование и подготовку отчетности бесплатно

1с электронная отчетность

 



Налоговые новости

18 Октября 2017

В рамках договора ссуды может быть предусмотрено возмещение налогов

Готовятся изменения формы декларации по земельному налогу

ФНС доработала проект, уточняющий форму уведомления о контролируемых сделках

Уголовная ответственность за фальсификацию документов учета и отчетности финансовой организации может быть ужесточена

Правительство РФ предлагает ограничить выдачу наличных денежных средств с неперсонифицированных предоплаченных карт

17 Октября 2017

В многоквартирном доме налог на имущество организаций взимается с общей площади нежилого помещения

Не исключено, что бюджетные и автономные учреждения смогут перечислять зарплату даже с заблокированного лицевого счета

Налоговый вычет можно получить при дистанционном обучении

Снят вопрос об освобождении от НДФЛ сумм матпомощи при рождении ребенка

Правительство планирует проиндексировать детские пособия с 1 февраля на 3,2%

16 Октября 2017

Санкционирование расходов федеральных бюджетных и автономных учреждений: новый порядок

У каждого автомобиля будет электронный паспорт

ФАС России назвала 5 самых распространенных нарушений при проведении закупок госкомпаниями

Правопреемник вправе списать убытки присоединенной компании только при наличии первичных документов

Минфин и ФНС сошлись в том, какой день считать датой получения годовой и квартальной премии для НДФЛ

читать все Новости