Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

8 Ноября 2017Минстрой заставит тех, кто сдает квартиры, платить налоги


Минстрой нашел способ легализовать доход сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предлагается предоставить социальный налоговый вычет по найму жилья. Чтобы получить его, арендатор должен предоставить договор найма и подтверждение платежей. Так у налоговиков появятся сведения о собственниках, получивших доход со сдачи квартиры и не заплативших налоги.

Налоговый вычет по найму жилья может появиться в Налоговом кодексе. Документ, разработанный Минстроем, с поправками в Налоговый кодекс размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Такие вычеты уже действуют на покупку жилья, обучение, лечение. Те, кто потратил собственные средства на эти цели, могут вернуть 13 процентов уплаченного НДФЛ.

Инициатива минстроя направлена в первую очередь на повышение налоговых сборов и вывод "из тени" арендодателей, которые не подают налоговую декларацию на доходы, полученные от арендного бизнеса, считает Мария Литинецкая, управляющий партнер "Метриум Групп". В Москве сдается около 200 тысяч квартир, причем 90 процентов - в обход налога, говорит она.

Размер вычета будет как и при покупке жилья - 2 миллиона рублей. Они тесно связаны. Вернуть налоги с аренды смогут только наниматели, которые не пользовались вычетом при покупке жилья (не выбрали из бюджета 2 миллиона рублей). Правило работает и в обратную сторону. Значение имеет и сумма. Если имущественный вычет на покупку жилья использован не полностью, остаток можно будет получить в виде соцвычета по найму жилья, и наоборот.

Вычет поможет арендаторам сократить расходы по найму квартир. Так, при аренде стандартной московской однокомнатной квартиры за 30 тысяч рублей в месяц, в год ее владелец потратит 360 тысяч рублей. Таким образом он может претендовать на возврат налогов в 46,8 тысячи рублей. Всего за несколько лет он сможет вернуть 260 тысяч рублей, то есть 13 процентов от 2 миллионов рублей. Проблема в том, что для получения нового вычета необходимо будет предоставить договор найма и подтверждение платежей. То есть подавая данные на вычет, арендатор раскрывает данные о собственниках.

"Инициатива властей вполне понятна - рынок аренды жилья находится в "серой зоне", из-за чего государство теряет огромные суммы, которые могло бы получать в виде налогов", - говорит президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов. Однако он сомневается, что в нынешнем виде документ сработает. Сейчас решать, получит ли арендатор вычет, будет собственник, так как для его получения необходимо предоставить договор, зарегистрированный в Едином государственном реестре недвижимости. "Эта регистрация необходима, только если срок договора найма составляет не менее года, а, как известно, львиная доля заключенных договоров найма в столичном регионе носит краткосрочный характер - 11 месяцев. Если стороны планируют продлять свои отношения, они просто заключают новый договор", - говорит Кирилл Кокорин, юрисконсульт Юридической службы ИНКОМ-Недвижимость. С июля 2014 года, когда была установлена обязанность регистрировать договоры найма сроком действия не менее года, ему не известен ни один случай такой регистрации.

Источник: "Российская Газета"




Последние публикации

16 Августа 2018

Бизнесмены Зауралья теперь смогут проверить подноготную потенциальных партнеров через сервис ФНС

В Курганской области налоговая служба начала публиковать через специальный сервис в интернете сведения о налогоплательщиках, раньше считавшиеся налоговой тайной. Чем этот ресурс полезен для предпринимателей и обычных граждан, расскажем в данной статье.

Резонансное письмо ФНС России об аннулировании налоговых деклараций: профилактика нарушений или дискредитация конституционных прав?

10 июля 2018 года ФНС России опубликовала очередное письмо, направленное на профилактику нарушений налогового законодательства (письмо ФНС России от 10 июля 2018 г. № ЕД-4-15/13247 "О профилактике нарушений налогового законодательства"). Оно подготовлено в рамках реализации мероприятий приоритетной программы "Реформа контрольно-надзорной деятельности" и Стандарта комплексной профилактики нарушений обязательных требований. Обозначенная ведомством ключевая цель письма заключается в профилактике нарушений законодательства о налогах и сборах, связанных с представлением в налоговые органы деклараций по налогу на прибыль и НДС, которые формально соответствуют требованиям Налогового кодекса, от лица компаний, подпадающих под ряд признаков, свидетельствующих о фиктивной деятельности таких юридических лиц.

Очередная партия обновленных форм от Росстата по труду и зарплате

Обновленные формы мало чем отличаются от прежних. Они содержат небольшие техправки. Например, в порядке заполнения формы N П-4 "предыдущий год" заменен на "2017 год". Аналогичные правки предусмотрели для формы N П-4 (НЗ). Впрочем, несколько важных изменений в отчетах и порядках их заполнения все же есть. Рассмотрим их.

15 Августа 2018

Минфин: Экологический налог не повысит расходы бизнеса

Замена экологического сбора на налог не повысит расходы бизнеса, обещает Минфин. Министерство выступило с разъяснениями для прояснения ситуации с законопроектом об экологическом налоге.

Оплата за работу в выходные, праздники и ночью: учтите подход Роструда

При повышенной оплате труда за выходные, праздники, сверхурочную работу и работу в ночные часы нужно брать в расчет не только тарифную часть зарплаты, но и компенсационные, стимулирующие выплаты, которые включены в систему оплаты труда.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

17 Августа 2018

Минфин посоветовал, как ускорить отмену приостановления операций по счетам

Порядок формирования кассового чека коррекции зависит от версии применяемого формата фискальных документов

При пересчете иностранной валюты в рубли дата списания средств со счета покупателя не учитывается

Покупаем электронные услуги у иностранной компании: условия вычета НДС с 2019 года

Задолженность можно признать сомнительной при нарушении срока оплаты по договору

16 Августа 2018

Сомнительное требование налоговиков лучше исполнить

Минфин рассказал о том, как срок для освобождения от НДС исчисляется для новых компаний и ИП

Уведомление о контролируемых сделках необходимо представлять в налоговый орган по новой форме

ФНС России сообщила о снижении налога на имущество физлиц по объектам недвижимости: часть жилых домов, гараж, машино-место

При прощении "старых" долгов физлицам прощается и НДФЛ

15 Августа 2018

Как нельзя увольнять топ-менеджера: ВС РФ разбирался с делом о "золотом парашюте"

Предлагается скорректировать коэффициенты дифференциации по субъектам РФ, применяемые для расчета тарифа страхового взноса на ОМС неработающего населения

Определены особенности налогообложения международных холдинговых компаний

Разъяснено, как заполняются два раздела 2 декларации по налогу на имущество организации

ФНС России рассказала об изменениях в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства

читать все Новости