Меню

Актуально









Публикация

8 Ноября 2017Минстрой заставит тех, кто сдает квартиры, платить налоги


Минстрой нашел способ легализовать доход сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предлагается предоставить социальный налоговый вычет по найму жилья. Чтобы получить его, арендатор должен предоставить договор найма и подтверждение платежей. Так у налоговиков появятся сведения о собственниках, получивших доход со сдачи квартиры и не заплативших налоги.

Налоговый вычет по найму жилья может появиться в Налоговом кодексе. Документ, разработанный Минстроем, с поправками в Налоговый кодекс размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Такие вычеты уже действуют на покупку жилья, обучение, лечение. Те, кто потратил собственные средства на эти цели, могут вернуть 13 процентов уплаченного НДФЛ.

Инициатива минстроя направлена в первую очередь на повышение налоговых сборов и вывод "из тени" арендодателей, которые не подают налоговую декларацию на доходы, полученные от арендного бизнеса, считает Мария Литинецкая, управляющий партнер "Метриум Групп". В Москве сдается около 200 тысяч квартир, причем 90 процентов - в обход налога, говорит она.

Размер вычета будет как и при покупке жилья - 2 миллиона рублей. Они тесно связаны. Вернуть налоги с аренды смогут только наниматели, которые не пользовались вычетом при покупке жилья (не выбрали из бюджета 2 миллиона рублей). Правило работает и в обратную сторону. Значение имеет и сумма. Если имущественный вычет на покупку жилья использован не полностью, остаток можно будет получить в виде соцвычета по найму жилья, и наоборот.

Вычет поможет арендаторам сократить расходы по найму квартир. Так, при аренде стандартной московской однокомнатной квартиры за 30 тысяч рублей в месяц, в год ее владелец потратит 360 тысяч рублей. Таким образом он может претендовать на возврат налогов в 46,8 тысячи рублей. Всего за несколько лет он сможет вернуть 260 тысяч рублей, то есть 13 процентов от 2 миллионов рублей. Проблема в том, что для получения нового вычета необходимо будет предоставить договор найма и подтверждение платежей. То есть подавая данные на вычет, арендатор раскрывает данные о собственниках.

"Инициатива властей вполне понятна - рынок аренды жилья находится в "серой зоне", из-за чего государство теряет огромные суммы, которые могло бы получать в виде налогов", - говорит президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов. Однако он сомневается, что в нынешнем виде документ сработает. Сейчас решать, получит ли арендатор вычет, будет собственник, так как для его получения необходимо предоставить договор, зарегистрированный в Едином государственном реестре недвижимости. "Эта регистрация необходима, только если срок договора найма составляет не менее года, а, как известно, львиная доля заключенных договоров найма в столичном регионе носит краткосрочный характер - 11 месяцев. Если стороны планируют продлять свои отношения, они просто заключают новый договор", - говорит Кирилл Кокорин, юрисконсульт Юридической службы ИНКОМ-Недвижимость. С июля 2014 года, когда была установлена обязанность регистрировать договоры найма сроком действия не менее года, ему не известен ни один случай такой регистрации.

Источник: "Российская Газета"




Последние публикации

18 Января 2018

Если работница хочет перенести декрет на начало 2018 года

Сотрудница, получив больничный лист по беременности и родам в конце этого года, может решить уйти в декретный отпуск в начале следующего. Работодатель обязан предоставить ей более поздний отпуск по ее заявлению. Только не надо забывать, что для расчета пособия по беременности и родам нужно взять уже другой расчетный период. И поэтому сумма пособия может получиться больше.

Указание в платежке на уплату НДФЛ реквизитов организации вместо обособленного подразделения не приведет к штрафу

Налоговики уточнили, что неправильное указание реквизитов обособленного подразделения организации не предусмотрено в качестве основания для признания неисполненной обязанности по уплате налога в бюджетную систему РФ.

Налоговики разъяснили, как учитываются затраты при добровольном переходе с УСН на ОСН

Так, если организация добровольно переходит на общий режим налогообложения, то остаточная стоимость амортизируемого имущества, приобретенного в период применения УСН, на дату перехода будет равна нулю. Кроме того, если в период применения УСН организация с целью дальнейшей перепродажи приобрела и оплатила товар, который не был реализован в период применения спецрежима, то она вправе учесть в целях исчисления налога на прибыль расходы на приобретение данных товаров в периоде их реализации.

17 Января 2018

Расходы на экспресс-доставку документов

Иногда в процессе хозяйственной деятельности может возникнуть необходимость срочной доставки важных документов, например, в другой регион. При этом из числа возможных вариантов, разумеется, выбирается наиболее надежный и быстрый способ. В данной статье мы рассмотрим вопросы учета затрат на экспресс-доставку документов.

Минфин: в каких случаях не платят НДФЛ и взносы с путевок в лагеря для детей работников

Ведомство напомнило о некоторых условиях, выполняя которые организация вправе не исчислять данные обязательные платежи со стоимости санаторно-курортных путевок в детские лагеря.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Январь 2018

22 - 26 Января Перспективы развития и практические вопросы сметного нормирования с учетом положений новых методик ценообразования в строительстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

24 - 26 Января Исполнительное производство - новое в законодательстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Января - 02 Февраля Внешнеэкономическая деятельность на предприятии. Таможенное и валютное регулирование Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Февраль 2018

05 - 10 Февраля Готовимся к предстоящей проверке Росприроднадзором Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

05 - 08 Февраля Особенности бухгалтерского и налогового учета в строительстве в свете последних разъяснений Минфина РФ и ФНС Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 09 Февраля Изменения законодательства в сфере долевого строительства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

08 - 09 Февраля Разработка и реализация инвестиционных программ регулируемых организаций в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения Москва, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Февраля Валютное регулирование и валютный контроль Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

18 Января 2018

Максимальный размер пени за долги по налогам решили ограничить

Силуанов пообещал не повышать налоговую нагрузку в ближайшие годы

В текущем году преемники реорганизованного юрлица являются его налоговыми агентами по НДФЛ

Фактический адрес продавца или покупателя можно внести в допстроки счета-фактуры

В новой декларации по ЕНВД будет предусмотрена возможность отразить расходы на приобретение ККТ нового типа

17 Января 2018

Зачет переплаты по налогу в счет погашения долга по пеням может быть произведен в любое время

Готовятся поправки в формы бухотчетности организаций

Налогоплательщики на УСН не уплачивают налог на имущество в отношении жилой недвижимости

При реализации ценных бумаг, полученных для увеличения чистых активов, расходы учесть нельзя

С 15 января 2018 года пользователям доступен новый программный сервис Банка России - "Конструктор платежных поручений"

Счётная палата предложила объединить ПФР, ФОМС и ФСС в единый фонд

16 Января 2018

Работающим пенсионерам хотят проиндексировать пенсии в июле 2018 года

К кому придут с проверкой в 2018 году: Генпрокуратура опубликовала сводный план

Если сотрудник вернулся после увольнения, то базу по взносам нужно считать с учетом старых выплат

Возможно, работодателям станет легче увольнять сотрудников за появление на работе в нетрезвом виде

читать все Новости