Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

24 Сентября 2018Минпромторг поддержит небольшие магазины


Минпромторг поддержит небольшие магазины, которые повсеместно стали закрываться.

"Малые форматы торговли находятся в искусственно подавленном состоянии", - признал Никита Кузнецов, и.о. директора департамента развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции минпромторга.

Но ведомство выступает категорически против такого же искусственного подавления торговых сетей за счет снижения 25-процентного порога их присутствия на локальном рынке.

В каждом регионе должны быть представлены все формы торговли, различные бренды и товары, сказал Кузнецов на конференции "Поставщик и сетевой ретейл: практика эффективного взаимодействия", организованной Ассоциацией производителей и поставщиков продовольственных товаров. Такой подход будет заложен в стратегию развития розницы до 2025 года, которую разрабатывает Минпромторг. Документ будет носить "прикладной" характер, обещал Кузнецов.

Главное предложение по поддержке малых форм торговли пока заключается в освобождении их от излишнего регулирования со стороны государства. Если им не мешать, то небольшие магазины, киоски, ярмарки будут развиваться сами, считают в минпромторге. Хотя им, конечно, придется найти свой путь к сердцу покупателей.

Потребители от этого только выиграют. Небольшие магазинчики будут предлагать уникальные товары, а массовый ассортимент, как предполагается, покупатели смогут найти в торговых сетях. Впрочем, и сами сети также начнут бороться за то, чтобы у них на полке была представлена продукция фермеров, стремясь привлечь покупателей. "В итоге вперед вырвутся те торговые сети, которые смогут наладить закупки у небольших поставщиков на уровне одного магазина", - считает Никита Кузнецов.

Сети и рады были бы брать продукцию у малых производителей, но в России нет такого количества фермеров, как на Западе. А тем, кто есть, для поставки своего товара в торговые сети придется пройти сертификацию, зарегистрироваться в системе "Меркурий", наладить транспортную логистику, заметил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков. Высокие издержки делают такие попытки невыгодными ни для сетей, ни для самих фермеров, пояснил он.

Торговым предприятиям также приходится непросто. По данным компании Nielsen, индекс потребительской уверенности, немного повысившийся в 2017 году, в первом полугодии 2018 года вновь стал снижаться. Сейчас более 60 процентов россиян экономят на одежде, гаджетах, покупке еды навынос, отметил директор по работе с розничными сетями Nielsen Россия Дмитрий Швецов.

Теперь, чтобы завлечь покупателей, одна из сетей даже начала предлагать им бесплатное такси до дома. В 2018 году впервые начали закрываться гипермаркеты, не выдержав конкуренции. Уходят с рынка региональные сети.

В период спада потребительского спроса в 2014-2016 годах ситуацию спасала высокая инфляция, производители и продавцы понемногу поднимали цены и тем самым увеличивали свои обороты, заметил гендиректор компании InfoLine Иван Федяков. Сейчас в условиях низкой инфляции поднимать цены не получается, так как спрос почти не растет, а издержки растут стабильно.

В такой ситуации крупные участники рынка ждут ослабления административного регулирования, обещая взамен развитие институтов саморегулирования.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

18 Октября 2018

Покупка СИЗ за счет средств ФСС

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) работников – это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения (ст. 209 ТК РФ). Обеспечение работников специальной одеждой, обувью и другими СИЗ осуществляется за счет средств работодателя. Кроме того, на указанные цели могут быть направлены также средства ФСС. В каких случаях это возможно и каков порядок приобретения СИЗ за счет средств фонда, расскажем в статье.

Типовые ошибки при формировании бюджетной (бухгалтерской) отчетности

На сайте Федерального казначейства появилась информация, посвященная результатам принятия бухгалтерской (бюджетной) отчетности по итогам 2017 года, в которой особое место отведено анализу типовых нарушений и ошибок, выявленных работниками Федерального казначейства в ходе камеральной проверки отчетных форм. На наш взгляд, данная информация будет небезынтересна как ревизорам, так и бухгалтерам, поэтому мы посчитали необходимым обсудить ее с вами.

Нетактичное поведение сотрудника

Вправе ли работодатель указать в локальных нормативных документах учреждения на обязанность сотрудников вести себя на работе тактично? Можно ли привлечь сотрудника к ответственности за нетактичное поведение – наложить дисциплинарное взыскание или снизить размер премии?

17 Октября 2018

Новые правила проведения налоговых проверок

Федеральным законом от 03.08.2018 № 302‑ФЗ внесены значительные изменения в правила проведения налоговых проверок. Новшества применяются с 03.09.2018. Рассмотрим их подробнее.

Учет платы за НВОС при УСНО

Согласно действующему законодательству все организации и индивидуальные предприниматели, которые используют в коммерческой деятельности объекты, негативно влияющие на окружающую среду, должны за это платить (плата за НВОС). Обязанность вносить данный платеж возникает независимо от режима налогообложения и от того, находится ли объект в собственности. Освобождены от этой обязанности только так называемые офисные компании. Как получить соответствующее освобождение? Как учесть плату за НВОС в налоговом учете в отсутствие освобождения? Обо всем этом поговорим в рамках данного материала.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

19 Октября 2018

При блокировке счета банком налогоплательщик может перечислить зарплату, если операции по счетам приостановлены в качестве обеспечительной меры

ФНС России разъяснила нюансы заполнения РСВ в отношении лиц, работающих по гражданско-правовым договорам

Пилотный проект ФСС России по прямым выплатам охватит почти всю Россию

Отказ в приеме на работу не поможет избежать расходов на медосмотр соискателя

Многодетные семьи получат льготы по налогам на имущество

Для обоснования ставки НДС 0% в отношении услуг по компенсации НДС в системе "tax free" применяется рекомендованная ФНС России форма (формат) реестра

18 Октября 2018

Печать на налоговых декларациях и копиях документов, представляемых в налоговую инспекцию, не обязательна

Решение по выездной налоговой проверке не может пересматриваться на основании рекомендаций ФНС России по их проведению

Международные холдинговые компании: ФНС предложила форму сведений об их контролирующих лицах

Ставка налога на прибыль 0% по дивидендам: нюансы расчета срока владения долей при присоединении

За налоговый период 2018 года отчитаться о полученных доходах необходимо по новой форме налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ)

17 Октября 2018

В связи с увеличением НДС пользователям онлайн-касс рекомендовано вовремя обновить ПО

Суд: работодатель вправе уволить работницу-совместителя, имеющей малолетнего ребенка, в связи с приемом основного работника

Налоговики рассказали о наиболее часто встречающихся ошибках при заполнении декларации по НДС

Компания не добилась в суде процентов за неправомерно заблокированный инспекцией счет

читать все Новости