Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

9 Апреля 2018Минфин России разъяснил порядок применения инвестиционного налогового вычета в рамках налога на прибыль организаций


Если налогоплательщик воспользовался правом на применение инвестиционного налогового вычета в отношении объектов основных средств в части их первоначальной стоимости, сформированной за счет расходов, понесенных на приобретение, создание, сооружение, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение, то при последующем отказе от этого права налогоплательщик не сможет в отношении таких объектов (соответствующей их первоначальной стоимости) применять положения п. 9 ст. 258 Налогового кодекса и начислять амортизацию. При этом не имеет значения, полностью или частично использован инвестиционный налоговый вычет (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 марта 2018 г. № 03-03-06/1/18609).

Речь идет о новом налоговом вычете – инвестиционном, который начал применяться с 1 января 2018 года. Действие такого вычета рассчитано до 31 декабря 2027 (п. 47 ст. 2, ч. 4 ст. 9, ч. 7 ст. 9 Федерального закона от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ).

Напомним, в соответствии с п. 1 ст. 286.1 НК РФ налогоплательщик, уплачивающий налог на прибыль по основной ставке, может уменьшить региональную часть налога (авансового платежа) на сумму расходов на приобретение (сооружение, изготовление, доставку и доведение до пригодного для использования состояния), достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение основного средства (абз. 2 п. 1, п. 2 ст. 257 НК РФ). Это возможно, если в субъекте РФ принят соответствующий закон (п. 6 ст. 286.1 НК РФ).

Инвестиционный налоговый вычет текущего налогового (отчетного) периода составляет не более 90% суммы расходов на приобретение, создание, сооружение, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение (за исключением расходов на ликвидацию) основных средств за текущий период. При этом размер вычета не может быть более его предельной величины (п. 2 ст. 286.1 НК РФ).

Воспользовавшись инвестиционным вычетом, налогоплательщик также вправе уменьшить сумму налога, подлежащую зачислению в федеральный бюджет. Согласно п. 3 ст. 286.1 НК РФ сумма налога, зачисляемая в федеральный бюджет, подлежит уменьшению на величину, составляющую 10% суммы расходов на приобретение, создание, сооружение, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение (за исключением расходов на ликвидацию) основных средств.

Следует учитывать, что налогоплательщик, воспользовавшийся правом на применение инвестиционного налогового вычета в отношении объекта основных средств, не вправе в отношении этого объекта применять амортизацию в соответствии с п. 9 ст. 258 НК РФ (п. 7 ст. 286.1 НК РФ).

Объекты основных средств в части их первоначальной стоимости, сформированной за счет расходов, понесенных в случаях приобретения, создания, сооружения, достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, в отношении которых налогоплательщик использовал право на применение инвестиционного вычета, не подлежат амортизации. Они не подлежат амортизации с учетом особенностей, установленных п. 7 ст. 286.1 НК РФ (подп. 9 п. 2 ст. 256 НК РФ).

Финансисты обращают внимание на то, что НК РФ не содержит положений, запрещающих учет убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, в соответствии со ст. 283 НК РФ в периодах использования права на применение инвестиционного налогового вычета.

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

22 Октября 2018

Дискриминации в трудовых отношениях – особенности и последствия

В связи с повышением пенсионного возраста вновь активно заговорили о проблеме дискриминации на рынке труда, особенно граждан старше 45 лет. Формально трудовое законодательство (да и Конституция РФ) запрещает любые формы дискриминации, в том числе по возрасту. На практике же далеко не все безоблачно. Немалую роль играет в этом и слабое представление работодателей о том, что такое дискриминация. А ведь, например, неумение грамотно отказать в приеме на работу может обернуться печальными последствиями, вплоть до проигрыша в суде.

Начисление пенсионных взносов по дополнительным тарифам

В Определении ВС РФ от 07.09.2018 № 309‑КГ18-5069 рассмотрен спор о начислении пенсионных взносов по дополнительным тарифам на суммы выплат работающим пенсионерам, которые выработали льготный стаж и получают трудовую пенсию по старости в связи с работой в особых условиях труда, но продолжают работать в тех же условиях.

Реорганизация учреждения: НДФЛ и страховые взносы

Иногда в ходе своей деятельности учреждения подвергаются реорганизации. В настоящее время существует несколько форм реорганизации, и все они предусмотрены действующим законодательством. В статье напомним об особенностях начисления налогов, уплаты страховых взносов, заполнения и представления отчетов по формам 2‑НДФЛ и 6‑НДФЛ при реорганизации.

18 Октября 2018

Нетактичное поведение сотрудника

Вправе ли работодатель указать в локальных нормативных документах учреждения на обязанность сотрудников вести себя на работе тактично? Можно ли привлечь сотрудника к ответственности за нетактичное поведение – наложить дисциплинарное взыскание или снизить размер премии?

Покупка СИЗ за счет средств ФСС

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) работников – это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения (ст. 209 ТК РФ). Обеспечение работников специальной одеждой, обувью и другими СИЗ осуществляется за счет средств работодателя. Кроме того, на указанные цели могут быть направлены также средства ФСС. В каких случаях это возможно и каков порядок приобретения СИЗ за счет средств фонда, расскажем в статье.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

22 Октября 2018

Суд разъяснил, может ли увольнение за грубый проступок быть слишком строгим наказанием

Минфин России напомнил, когда физлицо обязано зарегистрироваться в качестве ИП

Разъяснено, какую дату считать моментом распределения дивидендов

Минфин России предложил обнулить НДС для региональных авиарейсов

ФНС напомнила о необходимости сдать отчетность по зарплатным налогам

19 Октября 2018

При блокировке счета банком налогоплательщик может перечислить зарплату, если операции по счетам приостановлены в качестве обеспечительной меры

ФНС России разъяснила нюансы заполнения РСВ в отношении лиц, работающих по гражданско-правовым договорам

Пилотный проект ФСС России по прямым выплатам охватит почти всю Россию

Отказ в приеме на работу не поможет избежать расходов на медосмотр соискателя

Многодетные семьи получат льготы по налогам на имущество

Для обоснования ставки НДС 0% в отношении услуг по компенсации НДС в системе "tax free" применяется рекомендованная ФНС России форма (формат) реестра

18 Октября 2018

Печать на налоговых декларациях и копиях документов, представляемых в налоговую инспекцию, не обязательна

Решение по выездной налоговой проверке не может пересматриваться на основании рекомендаций ФНС России по их проведению

Международные холдинговые компании: ФНС предложила форму сведений об их контролирующих лицах

Ставка налога на прибыль 0% по дивидендам: нюансы расчета срока владения долей при присоединении

читать все Новости