Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

23 Ноября 2017Минфин: при однодневных командировках страховые взносы начислять не нужно


В письме от 02.10.2017 № 03-15-06/63950 Минфин России дал разъяснения о том, почему с однодневных командировок не требуется удерживать страховые взносы, начисленные на выплаты сотрудникам.

С позиции чиновников финансового ведомства командировочные, выплачиваемые сотруднику, отправляющемуся на основании приказа о командировке в поездку сроком менее одного дня, нельзя расценивать как выплату суточных. На этом основании такие выплаты не освобождаются от удержания с них сумм страховых взносов. При этом, если данные выплаты возмещались сотруднику на понесенные им расходы в командировке и были произведены с ведома или по распоряжению работодателя, то они подпадают под критерии выплат, необлагаемых взносами, так как не относятся к доходам сотрудника.

Порядок начисления страховых взносов

Стоит напомнить, что под объекты обложения взносами подпадают выплаты в пользу физлиц, работающих в организации на основании трудовых договоров или заключенных соглашений ГПХ (п. 1 ст. 420 НК РФ). Базой для начисления взносов на страхование выступают суммы вознаграждений в пользу работников, перечисленные в п. 1 ст. 420 НК РФ, исключая суммы, поименованные в ст. 422 НК РФ.

Согласно положениям п. 2 ст. 422 НК РФ к исключаемым из базы по страховым взносам суммам относится оплата компанией издержек, понесенных сотрудником в командировке в виде суточных. К этим расходам в том числе причисляются затраты на проезд до места командирования и обратно. Для целей подтверждения таких расходов они обязаны быть произведены фактически в процессе командировки и иметь документальное подтверждение их осуществления.

Если сотрудник имеет возможность возвращаться из командировки ежедневно к месту своего постоянного проживания, то суточные выплачивать ему не требуется. К этому критерию можно отнести и однодневную командировку.

Выводы чиновников

Исходя из положений налогового и трудового законодательства, чиновники заключили, что выплаты сотруднику при однодневной командировке не относятся к суточным, а значит, к ним не применимы положения п. 2 ст. 422 НК РФ и освобождение от страховых взносов в этой части не наступает. Вместе с тем, если эти выплаты связаны с возмещением сотруднику понесенных им расходов в командировке с ведома работодателя, то экономической выгодой физлица эти средства не являются, а значит, не подпадают под признание объектом обложения взносами.

Автор — Бухсофт.




Последние публикации

16 Октября 2018

Переходные положения в связи с увеличением ставки НДС

Согласно Федеральному закону от 03.08.2018 № 303‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» (далее – Закон № 303‑ФЗ) с 01.01.2019 размер базовой ставки НДС увеличивается с 18 до 20 %. Кроме роста налоговой нагрузки, данное изменение создает налогоплательщикам проблему переходного периода, в который необходимо корректно исчислять НДС и справедливо распределять налоговое бремя между продавцом и покупателем. В предыдущий раз ставка НДС менялась 01.01.2004 (она была снижена с 20 до 18 %), – можно обратиться к опыту, наработанному в тот переходный период. В настоящей статье описаны случаи, когда могут возникнуть затруднения с определением ставки налога.

Налоговики не вправе исключить из ЕГРЮЛ юрлицо как недействующее только на основании формальных признаков

Единственный участник и директор юрлица обратился в арбитражный суд, когда узнал в 2018 году об исключении организации из ЕГРЮЛ (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 14 сентября 2018 г. № Ф03-3326/18 по делу № А73-2611/2018). Налоговая инспекция исключила юрлицо из ЕГРЮЛ как недействующее на основании п. 1 ст. 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

К 2019 году необходимо скорректировать учетную политику согласно новым стандартам

Начиная со следующего года учреждения обязаны публиковать свою учетную политику на своих сайтах и подробно раскрывать ее положения в отчетности. А в некоторых случаях при изменении учетной политики придется пересматривать сравнительные показатели отчетности прошлых лет (п. 17 Приказа № 274н). Так что в ближайшем будущем и сама учетная политика, и каждое ее изменение станут объектом пристального внимания со стороны органов-учредителей и органов финконтроля.

15 Октября 2018

Выплачиваем компенсацию за задержку выдачи зарплаты

В целях повышения заинтересованности работодателей в недопущении нарушения трудовых прав работников в проекте федерального закона № 473887‑7 «О внесении изменений в статью 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», внесенном в Государственную Думу 25.05.2018, предложено исключить из ч. 6 названной статьи наказание в виде предупреждения. В случае принятия законопроекта работодатель больше не сможет отделаться предупреждением за несоблюдение сроков выдачи зарплаты и должен будет заплатить штраф. О том, каковы для работодателя последствия несвоевременной выплаты заработной платы, вы узнаете из настоящей статьи.

Об учете вкладов, взносов и иных платежей в адрес некоммерческой организации

В силу п. 40 ст. 270 НК РФ при определении базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде взносов, вкладов и иных обязательных платежей, уплачиваемых некоммерческим организациям, кроме указанных в пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ. Какие же платежи в адрес НКО можно учесть в налоговых расходах? Узнаете из данного материала.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

16 Октября 2018

Возможно, с 1 января 2019 года коэффициенты-дефляторы увеличатся

Периодические печатные издания можно продавать без ККТ

Уточнены контрольные соотношения к показателям бухгалтерской отчетности для бюджетников

Производитель может принять НДС к вычету, если гарантийный ремонт осуществлен дилером

Суд разобрался, какое условие о премии приводит к дискриминации

Минтруд России предложил проект величины прожиточного минимума за III квартал 2018 года

15 Октября 2018

Уменьшение числа вредных факторов на рабочем месте не дает права снизить надбавку к зарплате

Законопроект о включении в ПСН животноводства и растениеводства прошёл первое чтение

Решение по жалобе налогоплательщика может быть самостоятельным предметом судебного спора только в некоторых случаях

Разъяснено, когда инспекция вправе привлекать к ответственности за нарушение применения ККТ юрлицо, не состоящее у нее на учете

Взыскание судом зарплаты, когда ее размер неизвестен: два подхода

12 Октября 2018

Суммы возмещения морального вреда, причиненного здоровью работников из-за нарушений санитарного законодательства, не облагаются НДФЛ

Карточки водителей должны оформляться за счет средств работодателя

Минфин разрешил в проездных билетах уже сейчас указывать НДС по ставке 20 процентов

С 22 октября многодетные родители получат приоритетное право на ежегодный оплачиваемый отпуск

читать все Новости