Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера и комплектующие в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

22 Января 2018Минфин готовит проект снижения фискальной нагрузки на зарплаты


Правительство не готовит увеличения фискального бремени в ближайшие годы, однако Минфин предлагает структурную перестройку налоговой системы.

По словам министра финансов Антона Силуанова, по уровню обложения фонда оплаты труда Россия проигрывает конкуренцию другим странам за привлечение инвестиций, в этой части, считает он, налоговую систему нужно сделать более конкурентоспособной, снизив нагрузку на труд.

Об этом Антон Силуанов заявил на IX Гайдаровском форуме, который организован РАНХиГС, Институтом Гайдара и Ассоциацией инновационных регионов России.

Проект изменений в налоговую систему будет внесен в весеннюю сессию Госдумы, подтвердил Силуанов. Корректировки, по его словам, должны быть такими, чтобы серьезных изменений не потребовалось в течение последующих шести лет.

До подготовки окончательных предложений новации еще раз обсудят с предпринимателями, сказал Силуанов в ответ на замечание главы РСПП Александра Шохина о том, что жесткие сроки принятия изменений (до начала подготовки проекта бюджета, то есть до конца весенней сессии) исключают обсуждение реформы с бизнесом.

О деталях изменений министр финансов не стал говорить. В начале 2017 года минфин и минэкономразвития предложили снизить страховые взносы с работодателей с 30 до 22 процентов в обмен на повышение НДС ("налога на потребление") с 18 до 22 процентов. Крупный бизнес выступил, скорее, против такого маневра, позже дискуссия об этом была приглушена.

На Гайдаровском форуме Антон Силуанов пообещал, что реформа не приведет к росту фискальной нагрузки. "Наша задача - сокращать теневой сектор и оттуда брать ресурсы для финансирования расходов", - сказал он. За счет улучшения администрирования Федеральная налоговая служба в 2017 году увеличила собираемость налогов на 1 процент ВВП - бюджет получил дополнительно около триллиона рублей без повышения налогов (при этом, однако, несколько выросли неналоговые платежи). Именно "обеление" экономики позволит найти искомые два триллиона рублей (два процента ВВП) дополнительных бюджетных расходов на здравоохранение и образование, считает глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Значительный потенциал связан с увеличением поступлений от имущественных налогов, поскольку большое количество земельных участков и недвижимого имущества остается незарегистрированным, налоги с них взиматься просто не могут, сказала председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. Здесь менять нужно не налоговую систему, а процедуру регистрации и подход к ней, считает она. Качественный учет объектов недвижимости - проблема номер один, согласился глава ФНС Михаил Мишустин.

Второй резерв - те 14 миллионов самозанятых, которые так и остались в тени. "Попытки легализовать индивидуальную занятость ничем не закончились. На 1 декабря в информационной системе налоговой службы зарегистрировалось всего 813 человек, - напомнила Голикова. - Значит, люди не верят в налоговые перемены или срок (налоговых каникул для самозанятых. - Прим. ред.), который установлен, слишком мал для того, чтобы они принимали решение о легализации".

В ходе амнистии капиталов 2015-2016 годов бизнес подал лишь 7,2 тысячи деклараций об имуществе и банковских счетах за рубежом, сообщил Антон Силуанов. Он подчеркнул, что не оправдались главные опасения предпринимателей - о том, что сведения из деклараций попадут из налоговой службы в СМИ и правоохранителям. Доверия со стороны бизнеса будет больше, рассчитывает Силуанов, значит, новая кампания окажется более успешной.

Она начнется в марте и продолжится до конца 2018 года, практически на тех же условиях, что и первая кампания. Исключение - она распространится не только на действующие, но и на закрытые к марту зарубежные счета, сообщил министр. "Все условия для декларирования и возврата капиталов есть", - заключил Силуанов.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

30 Марта 2020

Чеки "полный расчет" при кассовом методе налогового учета

Если в налоговом учете доходы признаются кассовым методом, то при получении 100%-й предоплаты можно с согласия покупателя сразу пробивать чек с признаком способа расчета "полный расчет". Такие разъяснения ранее мы получили от специалиста ФНС. Однако официальных писем об этом нет, что вызывает беспокойство у наших читателей.

Рекомендации по оплате труда на 2020 год

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений утвердила Рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год. В статье сделаны акценты на некоторых положениях данного документа, которые необходимо знать автономным учреждениям.

Кто и как должен отчитаться о доходах

Чуть больше месяца осталось до конца декларационной кампании. Сообщить о доходах, полученных в 2019 году, граждане должны до 30 апреля.

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Скорректированы перечни продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

16 Марта 2020

Выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

Уточнен порядок исправления ошибок в бухотчетности

Госдума рассказала, как вернуть деньги за сорвавшуюся из-за коронавируса турпоездку

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

читать все Новости