Меню

Актуально










Публикация

22 Января 2018Минфин готовит проект снижения фискальной нагрузки на зарплаты


Правительство не готовит увеличения фискального бремени в ближайшие годы, однако Минфин предлагает структурную перестройку налоговой системы.

По словам министра финансов Антона Силуанова, по уровню обложения фонда оплаты труда Россия проигрывает конкуренцию другим странам за привлечение инвестиций, в этой части, считает он, налоговую систему нужно сделать более конкурентоспособной, снизив нагрузку на труд.

Об этом Антон Силуанов заявил на IX Гайдаровском форуме, который организован РАНХиГС, Институтом Гайдара и Ассоциацией инновационных регионов России.

Проект изменений в налоговую систему будет внесен в весеннюю сессию Госдумы, подтвердил Силуанов. Корректировки, по его словам, должны быть такими, чтобы серьезных изменений не потребовалось в течение последующих шести лет.

До подготовки окончательных предложений новации еще раз обсудят с предпринимателями, сказал Силуанов в ответ на замечание главы РСПП Александра Шохина о том, что жесткие сроки принятия изменений (до начала подготовки проекта бюджета, то есть до конца весенней сессии) исключают обсуждение реформы с бизнесом.

О деталях изменений министр финансов не стал говорить. В начале 2017 года минфин и минэкономразвития предложили снизить страховые взносы с работодателей с 30 до 22 процентов в обмен на повышение НДС ("налога на потребление") с 18 до 22 процентов. Крупный бизнес выступил, скорее, против такого маневра, позже дискуссия об этом была приглушена.

На Гайдаровском форуме Антон Силуанов пообещал, что реформа не приведет к росту фискальной нагрузки. "Наша задача - сокращать теневой сектор и оттуда брать ресурсы для финансирования расходов", - сказал он. За счет улучшения администрирования Федеральная налоговая служба в 2017 году увеличила собираемость налогов на 1 процент ВВП - бюджет получил дополнительно около триллиона рублей без повышения налогов (при этом, однако, несколько выросли неналоговые платежи). Именно "обеление" экономики позволит найти искомые два триллиона рублей (два процента ВВП) дополнительных бюджетных расходов на здравоохранение и образование, считает глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Значительный потенциал связан с увеличением поступлений от имущественных налогов, поскольку большое количество земельных участков и недвижимого имущества остается незарегистрированным, налоги с них взиматься просто не могут, сказала председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. Здесь менять нужно не налоговую систему, а процедуру регистрации и подход к ней, считает она. Качественный учет объектов недвижимости - проблема номер один, согласился глава ФНС Михаил Мишустин.

Второй резерв - те 14 миллионов самозанятых, которые так и остались в тени. "Попытки легализовать индивидуальную занятость ничем не закончились. На 1 декабря в информационной системе налоговой службы зарегистрировалось всего 813 человек, - напомнила Голикова. - Значит, люди не верят в налоговые перемены или срок (налоговых каникул для самозанятых. - Прим. ред.), который установлен, слишком мал для того, чтобы они принимали решение о легализации".

В ходе амнистии капиталов 2015-2016 годов бизнес подал лишь 7,2 тысячи деклараций об имуществе и банковских счетах за рубежом, сообщил Антон Силуанов. Он подчеркнул, что не оправдались главные опасения предпринимателей - о том, что сведения из деклараций попадут из налоговой службы в СМИ и правоохранителям. Доверия со стороны бизнеса будет больше, рассчитывает Силуанов, значит, новая кампания окажется более успешной.

Она начнется в марте и продолжится до конца 2018 года, практически на тех же условиях, что и первая кампания. Исключение - она распространится не только на действующие, но и на закрытые к марту зарубежные счета, сообщил министр. "Все условия для декларирования и возврата капиталов есть", - заключил Силуанов.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

23 Апреля 2018

Проверяем график отпусков по сотрудникам на 2018 год

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск относится к числу основных конституционных прав граждан. Оно гарантируется всем лицам, в том числе военнослужащим, государственным гражданским служащим, работникам, заключившим контракт (трудовой договор) с учреждением-нанимателем (работодателем). В соответствии с ведомственными нормативными актами отпуск предоставляется по графику отпусков, который, как правило, оформляется до наступления календарного года. Графики на 2018 год должны быть уже утверждены. Но мы решили напомнить отдельные моменты оформления графика отпусков, чтобы учреждения в случае обнаружения ошибок могли внести коррективы.

Со дня выпуска "льготного" основного средства прошло 3 года: как считать базу по налогу на имущество

Организации, у которых заканчивается трехлетний срок, должны начать платить налог по "слетевшим" с льготы объектам. Минфин подсказал, как рассчитать среднюю и среднегодовую стоимость такого имущества.

Кабмин обсудил ограничение размера пени за неуплату налогов и запрет рекламы по написанию диссертаций

Размер пени за неуплату налогов и сборов будет ограничен суммой самой недоимки. Это только один из вопросов, которые на своем заседании рассмотрело правительство. Кабмин также занимался поправками в закон о рекламе и проблемами "дальневосточного гектара".

19 Апреля 2018

Учет доходов в свете последних изменений в КОСГУ

Приказом Минфина РФ от 27.12.2017 № 255н в классификацию операций сектора государственного управления введены новые коды. Их следует применять с начала 2018 года. В связи с этим в рабочий план счетов необходимо ввести новые счета аналитического учета, соответствующие вновь введенным кодам КОСГУ. В статье рассмотрим порядок учета расчетов по доходам бюджетных и автономных учреждений спорта исходя из Приказа № 255н и проектов изменений в инструкциях № 174н, 183н.

Нюансы применения налоговой льготы по движимому имуществу

С 1 января 2018 года отменена федеральная льгота по налогу на имущество в отношении движимого имущества, принятого на учет с 2013 года в качестве основного средства. Теперь такую льготу будут устанавливать регионы. Об особенностях применения указанной льготы расскажем в статье.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

23 Апреля 2018

Налоговых агентов могут начать штрафовать за неверное указание кода ОКТМО в поручении на перечисление сумм НДФЛ в бюджет

Налоговики разъяснили, какие суммы НДС не подлежат восстановлению

Чек tax free: налоговики рассказали, как корректировать документ и что учесть, применяя вычет НДС

Если сотрудника нет на работе ровно 4 часа, его нельзя уволить за прогул

Переносить вычет НДС, предъявленный при капстроительстве и строительно-монтажных работах, можно

20 Апреля 2018

Налоговый вычет по ИИС нельзя получить, если в периоде не было никаких облагаемых доходов, кроме дивидендов

В России может появиться новый специальный налоговый режим

Возражать на акт налоговой проверки стало проще

На работника нельзя переложить административный штраф, уплаченный компанией по его вине

Депутаты предлагают расширить направления использования материнского капитала

Размер пени за неуплату налогов ограничат

19 Апреля 2018

НДФЛ при продаже квартиры: в расходах можно учесть субсидию, истраченную на ее покупку

Минтруд России планирует обновить перечень запрещенных для женщин работ

Максимальный размер пособия по безработице может сравняться с уровнем прожиточного минимума трудоспособного населения

Льготную ставку НДС для некоторых товаров могут отменить

читать все Новости