Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

22 Января 2018Минфин готовит проект снижения фискальной нагрузки на зарплаты


Правительство не готовит увеличения фискального бремени в ближайшие годы, однако Минфин предлагает структурную перестройку налоговой системы.

По словам министра финансов Антона Силуанова, по уровню обложения фонда оплаты труда Россия проигрывает конкуренцию другим странам за привлечение инвестиций, в этой части, считает он, налоговую систему нужно сделать более конкурентоспособной, снизив нагрузку на труд.

Об этом Антон Силуанов заявил на IX Гайдаровском форуме, который организован РАНХиГС, Институтом Гайдара и Ассоциацией инновационных регионов России.

Проект изменений в налоговую систему будет внесен в весеннюю сессию Госдумы, подтвердил Силуанов. Корректировки, по его словам, должны быть такими, чтобы серьезных изменений не потребовалось в течение последующих шести лет.

До подготовки окончательных предложений новации еще раз обсудят с предпринимателями, сказал Силуанов в ответ на замечание главы РСПП Александра Шохина о том, что жесткие сроки принятия изменений (до начала подготовки проекта бюджета, то есть до конца весенней сессии) исключают обсуждение реформы с бизнесом.

О деталях изменений министр финансов не стал говорить. В начале 2017 года минфин и минэкономразвития предложили снизить страховые взносы с работодателей с 30 до 22 процентов в обмен на повышение НДС ("налога на потребление") с 18 до 22 процентов. Крупный бизнес выступил, скорее, против такого маневра, позже дискуссия об этом была приглушена.

На Гайдаровском форуме Антон Силуанов пообещал, что реформа не приведет к росту фискальной нагрузки. "Наша задача - сокращать теневой сектор и оттуда брать ресурсы для финансирования расходов", - сказал он. За счет улучшения администрирования Федеральная налоговая служба в 2017 году увеличила собираемость налогов на 1 процент ВВП - бюджет получил дополнительно около триллиона рублей без повышения налогов (при этом, однако, несколько выросли неналоговые платежи). Именно "обеление" экономики позволит найти искомые два триллиона рублей (два процента ВВП) дополнительных бюджетных расходов на здравоохранение и образование, считает глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Значительный потенциал связан с увеличением поступлений от имущественных налогов, поскольку большое количество земельных участков и недвижимого имущества остается незарегистрированным, налоги с них взиматься просто не могут, сказала председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. Здесь менять нужно не налоговую систему, а процедуру регистрации и подход к ней, считает она. Качественный учет объектов недвижимости - проблема номер один, согласился глава ФНС Михаил Мишустин.

Второй резерв - те 14 миллионов самозанятых, которые так и остались в тени. "Попытки легализовать индивидуальную занятость ничем не закончились. На 1 декабря в информационной системе налоговой службы зарегистрировалось всего 813 человек, - напомнила Голикова. - Значит, люди не верят в налоговые перемены или срок (налоговых каникул для самозанятых. - Прим. ред.), который установлен, слишком мал для того, чтобы они принимали решение о легализации".

В ходе амнистии капиталов 2015-2016 годов бизнес подал лишь 7,2 тысячи деклараций об имуществе и банковских счетах за рубежом, сообщил Антон Силуанов. Он подчеркнул, что не оправдались главные опасения предпринимателей - о том, что сведения из деклараций попадут из налоговой службы в СМИ и правоохранителям. Доверия со стороны бизнеса будет больше, рассчитывает Силуанов, значит, новая кампания окажется более успешной.

Она начнется в марте и продолжится до конца 2018 года, практически на тех же условиях, что и первая кампания. Исключение - она распространится не только на действующие, но и на закрытые к марту зарубежные счета, сообщил министр. "Все условия для декларирования и возврата капиталов есть", - заключил Силуанов.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

13 Декабря 2018

Указываем место работы в трудовом договоре правильно

Одним из обязательных условий трудового договора является место работы. При этом Трудовой кодекс не поясняет, как именно его следует указывать. На практике кто-то приводит наименование организации, кто-то вдобавок отражает ее местонахождение, то есть адрес. Как результат, часто возникают споры – между работником и работодателем, между работодателем и контролирующими органами. Как избежать ошибок? Давайте разбираться.

Публичное раскрытие показателей отчетности

После составления бухгалтерской отчетности учреждениям необходимо подготовить публичное раскрытие ее показателей. В частности, с 2018 года обязательные общие требования к минимальному составу и порядку представления таких сведений установлены в Федеральном стандарте бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности», утвержденном Приказом Минфина РФ от 31.12.2016 № 260н.

Что меняется в налоговом и трудовом законодательстве с нового года?

Законодатели внесли ряд изменений и дополнений в налоговую систему и трудовое право. Одни поправки уже получили статус федерального закона, другие находятся на заключительной стадии принятия. Большинство начнет действовать 1 января 2019 года. Рассмотрим наиболее важные из них.

12 Декабря 2018

Переводим работника со срочного договора на бессрочный и наоборот

Постоянный перевод работника на другую должность применяется довольно часто, например, при повышении в должности, по медицинским показаниям. Вопросы возникают, когда с работником, которого хотят перевести, заключен срочный трудовой договор, а переводят его на бессрочный или работник трудится по трудовому договору на не­определенный срок, а теперь заключается срочный договор. Что делать в подобных ситуациях? Какие документы оформлять? Давайте разбираться.

Новая отчетность для представления сведений о доходах физических лиц и суммах НДФЛ

Налоговой службой утвержден Приказ от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@, вступающий в силу с представления сведений о доходах физических лиц и суммах налога за налоговый период 2018 года. В статье рассмотрим, по каким формам и в каком порядке будут представляться данные сведения и как их заполнять.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

14 Декабря 2018

Няням и репетиторам разрешили не регистрироваться в качестве ИП до 2020 года

В Госдуму внесен на рассмотрение ряд поправок по НДФЛ, транспортному и земельному налогам

Расходы юрлица на прохождение сотрудниками медосмотров могут учитываться для целей налога на прибыль

Применение УСН не освобождает ИП от транспортного и земельного налогов

ФНС России предложены обновленные формы сообщений об обособленных подразделениях российской организации и форматы их представления в электронном виде

13 Декабря 2018

Мосгорсуд не дал работодателю сэкономить на выплатах при сокращении

ФНС России напоминает о законодательных изменениях с 1 января 2019 года в порядке налогообложения земельных участков

Уточнено, как заполнять расчет по взносам, если увольнение и выплаты вознаграждений приходятся на разные отчетные периоды

Лизинговое имущество учитывается в расчете стоимости основных средств для применения УСН

Уточнено, когда на основании уточненной декларации инспекторы могут провести повторную выездную проверку

К 1 января 2019 года необходимо обновить программное обеспечение ККТ

12 Декабря 2018

Минфин России напомнил о новой преференции по налогу на прибыль, которая будет применяться с 1 января 2019 года

Разъяснено, в какую инспекцию подать 3-НДФЛ гражданину иностранного государства, не являющимся резидентом РФ

Суд не поддержал компанию, уволившую сотрудника за несколько дней до сокращения должности

Скорректированы перечни кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых НДС по ставке 10 процентов при ввозе в РФ

читать все Новости