Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

22 Января 2018Минфин готовит проект снижения фискальной нагрузки на зарплаты


Правительство не готовит увеличения фискального бремени в ближайшие годы, однако Минфин предлагает структурную перестройку налоговой системы.

По словам министра финансов Антона Силуанова, по уровню обложения фонда оплаты труда Россия проигрывает конкуренцию другим странам за привлечение инвестиций, в этой части, считает он, налоговую систему нужно сделать более конкурентоспособной, снизив нагрузку на труд.

Об этом Антон Силуанов заявил на IX Гайдаровском форуме, который организован РАНХиГС, Институтом Гайдара и Ассоциацией инновационных регионов России.

Проект изменений в налоговую систему будет внесен в весеннюю сессию Госдумы, подтвердил Силуанов. Корректировки, по его словам, должны быть такими, чтобы серьезных изменений не потребовалось в течение последующих шести лет.

До подготовки окончательных предложений новации еще раз обсудят с предпринимателями, сказал Силуанов в ответ на замечание главы РСПП Александра Шохина о том, что жесткие сроки принятия изменений (до начала подготовки проекта бюджета, то есть до конца весенней сессии) исключают обсуждение реформы с бизнесом.

О деталях изменений министр финансов не стал говорить. В начале 2017 года минфин и минэкономразвития предложили снизить страховые взносы с работодателей с 30 до 22 процентов в обмен на повышение НДС ("налога на потребление") с 18 до 22 процентов. Крупный бизнес выступил, скорее, против такого маневра, позже дискуссия об этом была приглушена.

На Гайдаровском форуме Антон Силуанов пообещал, что реформа не приведет к росту фискальной нагрузки. "Наша задача - сокращать теневой сектор и оттуда брать ресурсы для финансирования расходов", - сказал он. За счет улучшения администрирования Федеральная налоговая служба в 2017 году увеличила собираемость налогов на 1 процент ВВП - бюджет получил дополнительно около триллиона рублей без повышения налогов (при этом, однако, несколько выросли неналоговые платежи). Именно "обеление" экономики позволит найти искомые два триллиона рублей (два процента ВВП) дополнительных бюджетных расходов на здравоохранение и образование, считает глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Значительный потенциал связан с увеличением поступлений от имущественных налогов, поскольку большое количество земельных участков и недвижимого имущества остается незарегистрированным, налоги с них взиматься просто не могут, сказала председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. Здесь менять нужно не налоговую систему, а процедуру регистрации и подход к ней, считает она. Качественный учет объектов недвижимости - проблема номер один, согласился глава ФНС Михаил Мишустин.

Второй резерв - те 14 миллионов самозанятых, которые так и остались в тени. "Попытки легализовать индивидуальную занятость ничем не закончились. На 1 декабря в информационной системе налоговой службы зарегистрировалось всего 813 человек, - напомнила Голикова. - Значит, люди не верят в налоговые перемены или срок (налоговых каникул для самозанятых. - Прим. ред.), который установлен, слишком мал для того, чтобы они принимали решение о легализации".

В ходе амнистии капиталов 2015-2016 годов бизнес подал лишь 7,2 тысячи деклараций об имуществе и банковских счетах за рубежом, сообщил Антон Силуанов. Он подчеркнул, что не оправдались главные опасения предпринимателей - о том, что сведения из деклараций попадут из налоговой службы в СМИ и правоохранителям. Доверия со стороны бизнеса будет больше, рассчитывает Силуанов, значит, новая кампания окажется более успешной.

Она начнется в марте и продолжится до конца 2018 года, практически на тех же условиях, что и первая кампания. Исключение - она распространится не только на действующие, но и на закрытые к марту зарубежные счета, сообщил министр. "Все условия для декларирования и возврата капиталов есть", - заключил Силуанов.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

20 Августа 2018

Оптимизация нового порядка применения ККТ

3 июля 2018 года на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован Федеральный закон № 192‑ФЗ. С указанной даты документ вступил в силу (за исключением отдельных положений). Закон внес существенные изменения в Федеральный закон № 54‑ФЗ: порядок применения ККТ скорректирован. Мы проанализировали внесенные новшества, которые в первую очередь будут интересны пользователям ККТ, и готовы поделиться результатами с вами.

Для вычета НДС источник средств на приобретение спецодежды значения не имеет

Организации и индивидуальные предприниматели в определенных случаях делают приобретения не за свой счет. Это предусмотрено в некоторых специфических случаях. Например, они могут производить расходы за счет средств, которые в рамках установленных мероприятий по охране труда им выделяет ФСС. Однако и в подобных ситуациях данные налогоплательщики в общей сумме покупки уплачивают НДС поставщикам, находящимся на общем режиме. Можно ли такой НДС принять к вычету?

Работник увольняется: что делать со спецодеждой?

Вправе ли работодатель удержать при расчете с увольняемым работником стоимость спецодежды, которую тот не хочет возвращать? Может ли работодатель отказать в приеме изношенной спецодежды от работника, которого увольняют в связи с сокращением штата?

16 Августа 2018

Бизнесмены Зауралья теперь смогут проверить подноготную потенциальных партнеров через сервис ФНС

В Курганской области налоговая служба начала публиковать через специальный сервис в интернете сведения о налогоплательщиках, раньше считавшиеся налоговой тайной. Чем этот ресурс полезен для предпринимателей и обычных граждан, расскажем в данной статье.

Резонансное письмо ФНС России об аннулировании налоговых деклараций: профилактика нарушений или дискредитация конституционных прав?

10 июля 2018 года ФНС России опубликовала очередное письмо, направленное на профилактику нарушений налогового законодательства (письмо ФНС России от 10 июля 2018 г. № ЕД-4-15/13247 "О профилактике нарушений налогового законодательства"). Оно подготовлено в рамках реализации мероприятий приоритетной программы "Реформа контрольно-надзорной деятельности" и Стандарта комплексной профилактики нарушений обязательных требований. Обозначенная ведомством ключевая цель письма заключается в профилактике нарушений законодательства о налогах и сборах, связанных с представлением в налоговые органы деклараций по налогу на прибыль и НДС, которые формально соответствуют требованиям Налогового кодекса, от лица компаний, подпадающих под ряд признаков, свидетельствующих о фиктивной деятельности таких юридических лиц.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

20 Августа 2018

Затраты в сумме НДФЛ, перечисленного из выплат представителю, относятся к судебным издержкам

Минфин России рассказал, когда имущество не признается амортизируемым

Суммы премий членам производственного кооператива можно учесть в расходах при определенных условиях

ВС РФ: налоговики вправе требовать пояснения о расхождении баз по НДС и налогу на прибыль

Налоговую декларацию по налогу на имущество организаций планируется обновить

17 Августа 2018

Минфин посоветовал, как ускорить отмену приостановления операций по счетам

Порядок формирования кассового чека коррекции зависит от версии применяемого формата фискальных документов

При пересчете иностранной валюты в рубли дата списания средств со счета покупателя не учитывается

Покупаем электронные услуги у иностранной компании: условия вычета НДС с 2019 года

Задолженность можно признать сомнительной при нарушении срока оплаты по договору

16 Августа 2018

Сомнительное требование налоговиков лучше исполнить

Минфин рассказал о том, как срок для освобождения от НДС исчисляется для новых компаний и ИП

Уведомление о контролируемых сделках необходимо представлять в налоговый орган по новой форме

ФНС России сообщила о снижении налога на имущество физлиц по объектам недвижимости: часть жилых домов, гараж, машино-место

При прощении "старых" долгов физлицам прощается и НДФЛ

читать все Новости