Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

15 Августа 2018 Минфин: Экологический налог не повысит расходы бизнеса


Замена экологического сбора на налог не повысит расходы бизнеса, обещает Минфин. Министерство выступило с разъяснениями для прояснения ситуации с законопроектом об экологическом налоге.

"Минфин не вводит никаких дополнительных экологических платежей, - говорится в сообщении министерства. - В настоящее время в России уже действует экологический сбор, который уплачивается за негативное воздействие на окружающую среду. Бизнес неоднократно просил систематизировать платежи, которые сейчас уплачиваются при реализации предпринимательской деятельности. При разработке новых подходов к регулированию неналоговых платежей, было принято решение включить в Налоговый кодекс платежи, близкие по своей природе к налогам и сборам. Именно в рамках этой работы взамен действующего экологического сбора предлагается включить в НК экологический налог".

Сам бизнес выступает за наведение порядка в сфере неналоговых платежей. "Находясь за рамками Налогового кодекса, они носят постоянный характер, представляя собой, по сути, систему квазиналогов. Вместе с тем администрирование таких платежей осуществляется отдельными ведомствами по различным правилам, что создает почву для негативных явлений. Поэтому упорядочение в этой сфере действительно необходимо", - говорит президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Минфин подчеркивает, что "тут не предполагается увеличения налогового бремени, налоговой нагрузки. При замене экологического сбора на экологический налог, его ставка никак не меняется. Также сохраняется возможность уменьшить уплату налога на сумму расходов на действия по снижению ущерба для окружающей среды". Однако это не совсем так. Затраты бизнеса возрастут. Если экологический сбор будет перенесен в НК, то его администрированием должна будет заниматься ФНС. При этом предпринимателям придется обновить базы и программное обеспечение, наладить работу своих служб, что потребует дополнительных финансовых вложений, отмечают в ТПП.

Не исключена и ситуация аналогичная той, которая сложилась со страховыми взносами, когда передача администрирования привела к возникновению множества ошибок, несоответствий показателей и баз. При этом налоговые органы, руководствуясь жесткими положениями НК РФ, приостанавливали операции по счетам, доначисляли отсутствующие по факту недоимки, штрафовали и пр. Не стоит забывать и про возрастающую возможность уголовного преследования по "налоговым статьям".

Минфин указывает, что "речь идет лишь о систематизации подходов к регулированию платежей, которые уплачивает бизнес, чтобы сделать этот процесс более прозрачным и удобным для бизнеса". "Улучшение администрирования экологического сбора будет способствовать более качественному экологическому развитию, а также будет стимулировать бизнес к более бережному отношению к окружающей среде и ее загрязнению. Это в свою очередь создаст комфортные условия проживания для всего населения нашей страны", - говорится на сайте Минфина.

Однако сегодня все неналоговые платежи в отличие от налогов имеют целевой характер и направлены на формирование соответствующих фондов. Если будет введен экологический налог, то все поступления будут поступать в бюджет без "окраса". Вопрос в том, будут ли они в полном объеме перераспределяться в соответствующие фонды.

Такие платежи являются отраслевыми и уплачиваются только организациями, осуществляющими конкретный вид деятельности. "Синтетический" перенос квазиналогов может негативно отразиться на бизнес-климате и снизить инвестиционный потенциал отдельных отраслей. Поэтому простой перевод неналоговых платежей в налоги бизнес-сообществом воспринимается неоднозначно. "Если оценивать предложение Минфина о замене экосбора экологическим налогом с этой точки зрения, то более перспективной представляется реализация предложения о доработке в сжатые сроки проекта федерального закона "О регулировании отдельных обязательных платежей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Это позволит создать законодательный каркас для всех неналоговых платежей, а не вводить их в сферу действия НК РФ от случая к случаю", - считает Сергей Катырин.




Последние публикации

26 Июня 2019

Предоставляем стандартный вычет на ребенка

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок. Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. В каком порядке предоставляется налоговый вычет на детей?

Возврат товара надлежащего качества и НДС

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ подтвердила: при возврате качественного товара продавец вправе заявить к вычету начисленный по сделке НДС на основании корректировочного счета-фактуры. Подробности – в деле № А79-12226/2017.

Трудовые штрафы: что считать нарушением

Что такое административное нарушение и сколько эпизодов могут в него входить? Ответ на этот вопрос весьма важен, поскольку от него зависит, какое количество штрафов вам выпишут. Споры на эту тему идут не первый год, но не так давно в пользу работодателей высказался Верховный суд.

24 Июня 2019

Временный перевод. Как он становится постоянным?

Работник трудится на определенной должности, на определенном рабочем месте, исполняет одни и те же трудовые функции… Но законодатель предусмотрел в случаях необходимости такую процедуру, как перевод на другую должность или другое рабочее место. Причем бывают временные и постоянные переводы. Возможна ситуация, когда работник был переведен на другую должность временно, а остался на ней на постоянной основе. Как это происходит, по каким причинам и как оформляется – расскажем в статье.

Порядок учета расходов на освоение природных ресурсов

Какие виды расходов относятся к расходам на освоение природных ресурсов? В каком порядке учитываются данные расходы для целей исчисления налога на прибыль? Чем отличается налоговый учет расходов на освоение природных ресурсов? Ответы на эти и другие вопросы – в предложенном материале.



ТОП статьи

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

26 Июня 2019

Тариф системы "Платон" проиндексируют с 1 июля

Решение ФСС признано незаконным - уплаченные по нему взносы считаются излишне взысканными

Предпринимателям на УСН могут разрешить воспользоваться вычетом по ККТ

Насколько важен правильно подписанный акт сверки расчетов с контрагентом: судебное решение

Страховые взносы в ФСС РФ: тарифы, льготы, классификация видов экономической деятельности, подтверждение основного вида

24 Июня 2019

В регионе есть филиалы и открывается еще один - подавать уведомление о налоге на прибыль надо всегда

Экономия на процентах за пользование кредитом на приобретение жилья не облагается НДФЛ

Даже при утрате статуса ИП налоговые органы могут прийти с проверкой

Для регистрации ККТ налоговые инспекции будут работать в последние выходные июня

Сокращенный на час рабочий день и неработающая супруга: пособие по уходу за ребенком ФСС не зачтет

19 Июня 2019

Штраф для бухгалтера: ВС РФ выяснял, была ли обязанность подать документы по встречной проверке

УСН: Минфин подсказал, когда предоплату включают в расходы

Расширен перечень иностранных работников, освобожденных от необходимости получать в РФ разрешение на работу или патент

Сокращен перечень лицензируемых видов деятельности

ФНС России напомнила о случаях, когда необходимо подать уточненные расчет 6-НДФЛ и справку 2-НДФЛ

читать все Новости