Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

6 Февраля 2019Минэкономразвития озаботилось выравниванием фискальной нагрузки на отрасли и компании


На прошлой неделе стало известно, что по поручению вице-премьера Дмитрия Козака минэкономразвития подготовило новую методику оценки фискальной нагрузки на разные отрасли экономики и конкретные компании.

Подготовка такого документа стала актуальной задачей после заявления помощника президента РФ Андрея Белоусова о наличии дополнительных возможностей пополнения федерального бюджета за счет выравнивания налоговой нагрузки на разные отрасли. После этого минэкономразвития начало разработку проекта методики оценки фискальной нагрузки на бизнес, которая должна будет создать более справедливую систему налогообложения компаний, в том числе с учетом доли добавленной стоимости в производимой ими продукции. В дальнейшем речь может идти о выравнивании фискальной нагрузки на различные отрасли и компании.

И вот подготовленная методика была направлена на обсуждение в Минэнерго, Минпром, Минфин и Администрацию президента. Минэкономразвития считает целесообразным сложить все налоговые платежи компании с ее расходами на услуги естественных монополий, после чего разделить на добавленную стоимость, которую создает предприятие, за вычетом амортизации. Добавленная стоимость рассчитывается как операционная выручка за вычетом операционных расходов.

Минэкономразвития подсчитало по предложенной методике, на кого приходится самая большая налоговая нагрузка. Абсолютным чемпионом стала "Роснефть", у которой нагрузка составляет рекордные 83%. Самые нагруженные налогами отрасли относятся к ТЭК, это нефтяная, угольная, газовая промышленность. А меньше всего - в автомобильной промышленности, например, у АвтоВАЗа - 0%, у ГАЗа - 4%, КамАЗа - 19%.

Другое ведомство, министерство финансов, уже направило определенные замечания к проекту методики: это ведомство полагает, что оценивать фискальную нагрузку нужно, сравнивая доходности проектов после уплаты налогов с аналогичными параметрами затрат и доходов в той или иной отрасли. Как бы то ни было, даже с учетом возможных корректировок методики картина останется неизменной: нефтяники, газовщики и угольщики платят налогов больше всех. Изо всех компаний ТЭК, которые фигурируют в списке, а это Роснефть, Газпром, Новатэк и СУЭК, самая "низкая" нагрузка у Новатэка - 67%. Как говорится, почувствуйте разницу с 0 - 19% у автопроизводителей.

Между тем именно компании ТЭК вносят основной вклад в реализацию национальных проектов по 12 направлениям социально-экономического развития страны. Не секрет, что в первую очередь именно крупнейшие добывающие корпорации берут шефство над медицинскими организациями в отдаленных регионах, двигают вперед науку в своих областях, формируют рынок труда, служат неизменным и надежным источником экспортных поступлений в бюджет страны. Роль топливно-энергетического комплекса - нефтегазодобывающих компаний, предприятий угольной отрасли - в экономике России всегда была велика. Трудом многих поколений в ТЭК был создан уникальный производственный, научно-технический и кадровый потенциал. Важно не потерять его, увеличивая нагрузку на "становой хребет" отечественной экономики.

Ожидается, что методика станет предметом дополнительного обсуждения у вице-премьера Дмитрия Козака, после чего, возможно, появятся предложения по выравниваю фискальной нагрузки на разные отрасли.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

19 Августа 2019

Учет в расходах компенсации проезда к месту проведения отпуска работникам-северянам

Обязана ли организация, расположенная в районах Крайнего Севера, компенсировать расходы на проезд работников к месту проведения отпуска и обратно? Вправе ли она учесть эти расходы для целей исчисления налога на прибыль, в том числе если место проведения отпуска не является территорией РФ? Какими документами подтвердить понесенные расходы?

Налоговый учет представительских расходов

Если автономное учреждение осуществляет затраты на официальный прием представителей других организаций за счет средств от приносящей доход деятельности, то оно вправе учесть данные расходы при исчислении базы по налогу на прибыль. Какие условия должны быть соблюдены при этом? Какие документы следует иметь на руках, чтобы инспекторы ФНС не исключили их из налоговых расходов? Каков порядок нормирования представительских расходов? Каковы особенности принятия к вычету «входного» НДС по этим расходам?

Ужесточение административной ответственности за нарушения правил ведения бухгалтерского учета и составления отчетности

До недавнего времени при привлечении должностных лиц бюджетных учреждений к административной ответственности за нарушение требований к бухгалтерскому учету, составлению бухгалтерской отчетности применялась ст. 15.11 КоАП РФ. Федеральный закон от 29.05.2019 № 113‑ФЗ внес изменения в КоАП РФ, в частности в положения данной статьи, и теперь в отношении действий должностных лиц бюджетных учреждений применяется ст. 15.15.6 КоАП РФ, нормы которой также были скорректированы. О новых размерах административной ответственности и видах нарушений, за которые эти меры ответственности применяются, поговорим ниже.

05 Августа 2019

Реализация готовой продукции: особенности бюджетного и налогового учета

Казенное учреждение в рамках приносящей доход деятельности, предусмотренной учредительным документом, реализует готовую продукцию покупателям. Доходы от этого поступают напрямую в доход бюджета. Какими проводками оформить данную операцию? Является ли такая реализация объектом обложения НДС? Учитываются ли доходы от нее в целях налогообложения прибыли?

Каркасное здание с сэндвич-панелями: срок полезного использования

К какой амортизационной группе следует относить быстровозводимые здания, представляющие собой металлический каркас со стенами, выполненными из сэндвич-панелей либо минераловатных плит? К сожалению, единого мнения по этому вопросу нет, в том числе среди судей, рассматривающих налоговые споры. Подробнее – в статье.



ТОП статьи

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

19 Августа 2019

Разработан регламент приема расчетов по страховым взносам на ОПС и ОМС

ВС РФ разъяснил, является ли недостача поводом для увольнения материально ответственного лица

НДФЛ на подаренное имущество определяется исходя из кадастровой стоимости

С 1 января 2020 года МРОТ может увеличиться на 850 руб.

При возврате товара плательщиком НДС поставщику на УСН счет-фактуру составлять не надо

05 Августа 2019

НДС на фрукты и ягоды снижен до 10 процентов

Росстат утвердил еще 9 обновленных форм отчетов

Воспользоваться освобождением от уплаты НДС можно и при просроченном уведомлении

Утверждена форма уведомления об участии в иностранной организации

ПФР проведет перерасчет страховых пенсий работавших в 2018 году пенсионеров

29 Июля 2019

Суммы премий победителям профессиональных конкурсов не облагаются страховыми взносами

Какие документы необходимы для получения социального вычета, если в рамках ДМС часть лечения была оплачена за счет средств налогоплательщика?

Разъяснен порядок применения формы уведомления о едином декларировании налога на имущество

Как определяется дата ввода амортизируемого имущества в эксплуатацию

Московские многодетные семьи получат новые налоговые льготы

читать все Новости