Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

6 Февраля 2019Минэкономразвития озаботилось выравниванием фискальной нагрузки на отрасли и компании


На прошлой неделе стало известно, что по поручению вице-премьера Дмитрия Козака минэкономразвития подготовило новую методику оценки фискальной нагрузки на разные отрасли экономики и конкретные компании.

Подготовка такого документа стала актуальной задачей после заявления помощника президента РФ Андрея Белоусова о наличии дополнительных возможностей пополнения федерального бюджета за счет выравнивания налоговой нагрузки на разные отрасли. После этого минэкономразвития начало разработку проекта методики оценки фискальной нагрузки на бизнес, которая должна будет создать более справедливую систему налогообложения компаний, в том числе с учетом доли добавленной стоимости в производимой ими продукции. В дальнейшем речь может идти о выравнивании фискальной нагрузки на различные отрасли и компании.

И вот подготовленная методика была направлена на обсуждение в Минэнерго, Минпром, Минфин и Администрацию президента. Минэкономразвития считает целесообразным сложить все налоговые платежи компании с ее расходами на услуги естественных монополий, после чего разделить на добавленную стоимость, которую создает предприятие, за вычетом амортизации. Добавленная стоимость рассчитывается как операционная выручка за вычетом операционных расходов.

Минэкономразвития подсчитало по предложенной методике, на кого приходится самая большая налоговая нагрузка. Абсолютным чемпионом стала "Роснефть", у которой нагрузка составляет рекордные 83%. Самые нагруженные налогами отрасли относятся к ТЭК, это нефтяная, угольная, газовая промышленность. А меньше всего - в автомобильной промышленности, например, у АвтоВАЗа - 0%, у ГАЗа - 4%, КамАЗа - 19%.

Другое ведомство, министерство финансов, уже направило определенные замечания к проекту методики: это ведомство полагает, что оценивать фискальную нагрузку нужно, сравнивая доходности проектов после уплаты налогов с аналогичными параметрами затрат и доходов в той или иной отрасли. Как бы то ни было, даже с учетом возможных корректировок методики картина останется неизменной: нефтяники, газовщики и угольщики платят налогов больше всех. Изо всех компаний ТЭК, которые фигурируют в списке, а это Роснефть, Газпром, Новатэк и СУЭК, самая "низкая" нагрузка у Новатэка - 67%. Как говорится, почувствуйте разницу с 0 - 19% у автопроизводителей.

Между тем именно компании ТЭК вносят основной вклад в реализацию национальных проектов по 12 направлениям социально-экономического развития страны. Не секрет, что в первую очередь именно крупнейшие добывающие корпорации берут шефство над медицинскими организациями в отдаленных регионах, двигают вперед науку в своих областях, формируют рынок труда, служат неизменным и надежным источником экспортных поступлений в бюджет страны. Роль топливно-энергетического комплекса - нефтегазодобывающих компаний, предприятий угольной отрасли - в экономике России всегда была велика. Трудом многих поколений в ТЭК был создан уникальный производственный, научно-технический и кадровый потенциал. Важно не потерять его, увеличивая нагрузку на "становой хребет" отечественной экономики.

Ожидается, что методика станет предметом дополнительного обсуждения у вице-премьера Дмитрия Козака, после чего, возможно, появятся предложения по выравниваю фискальной нагрузки на разные отрасли.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

20 Февраля 2019

Правила расчета резерва на оплату отпусков в бухучете

Составляя бухотчетность за 2018 г., надо, в частности, определить сумму резерва на оплату отпусков на 31.12.2018. Как правильно ее рассчитать? Надо ли выводить точные суммы затрат, связанных с оплатой неотгулянных дней отпуска, по каждому работнику или есть менее трудозатратный способ?

Сельхозпроизводителям предложили проверить кадастровую стоимость земли

С 1 января 2020 года земельный налог в Крыму начнут начислять не по нормативной стоимости участка, как было последние годы, а по кадастровой. Оценку уже провели, и в прошлом году республиканский Совмин утвердил ее. В результате на многие сельхозземли налог вырастет в несколько раз.

Иностранных работников предложено обложить новым налогом

МВД России предлагает с 2020 года распространить обязанность уплаты авансовых платежей, которые выплачиваются иностранными гражданами, работающими в России на основании патента, на иностранцев, имеющих вид на жительство или разрешение на проживание и работающих на территории страны. Проект соответствующего закона полицейские разместили для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.

18 Февраля 2019

Плата "Платону" не уменьшит транспортный налог

В 2019 г. организации, владеющие большегрузными автомобилями, больше не смогут уменьшать транспортный налог на плату "Платону". Однако плательщики налога на прибыль, ЕСХН и те, кто применяет "доходно-расходную" упрощенку, смогут учитывать всю сумму "отъезженной" платы в расходах.

"Вредность" - не всегда повод для уплаты взносов по доптарифам

Если плательщик не заполнит разделы 1.3.1 и 1.3.2 расчета по страховым взносам, в то время как рабочим местам по итогам проведения спецоценки присвоен вредный или опасный класс условий труда, то велик риск, что налоговики потребуют представить уточненный расчет.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

20 Февраля 2019

Удерживать ли НДФЛ с чаевых, поступивших на банковскую карту официанта или счет ресторана?

Начисленные пени и штрафы по результатам налоговой проверки можно взыскать с руководителя юрлица в качестве убытков

Минфин: компенсация затрат на проезд к месту работы и обратно облагается взносами

Налогоплательщик не вправе ссылаться на окончание налоговой проверки, если документы истребуются в рамках допмероприятий

Минфин России уточнит перечень репетиторских услуг, которые могут быть освобождены от НДФЛ

Иностранные организации будут вставать на налоговый учет по новым правилам

18 Февраля 2019

ФНС России запустила новый интерактивный сервис "Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки"

ТПП предложила вдвое сократить срок блокировки счетов малых компаний

При определении налоговой базы по НДС дата перехода права собственности на товар не имеет значения

Минфин России разъяснил, по какой ставке земельного налога облагаются участки с несколькими видами разрешенного использования

Три года на возврат НДФЛ считают с даты уплаты налога, а не с окончательного расчета базы за год

13 Февраля 2019

Минфин пояснил, является ли дефектная ведомость "первичкой" для учреждения

С 17 февраля компании должны будут сообщать в военкомат о работниках, не вставших на воинский учет

Долго шло по почте: суд восстановил срок обжалования решения ФСС и поддержал плательщика взносов

ФНС исключила из своего "черного" списка девять стран

читать все Новости