Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

24 Января 2018Микропредприятия выходят из тени


За два последних года число малых и средних предприятий в России выросло на треть. Казалось бы, хорошо. Вот только число работников в этом секторе за тот же период уменьшилось с 18 до 16 миллионов человек, показала проверка Счетной палаты.

Тому есть объективные причины, считают эксперты. Налоговые каникулы, ослабление контроля за малым бизнесом со стороны государства позволили "обелиться" части микробизнеса, потому число малых предприятий выросло, поясняет президент "ОПОРЫ России" Александр Калинин. А вот число занятых снизилось по демографическим причинам на фоне общего снижения числа занятых в экономике, отмечает он.

Были и другие причины. За последние годы, когда падал платежеспособный спрос населения, малым предпринимателям пришлось снижать издержки. Предприниматели экономили на налогах, и часть занятых перекочевала в неформальную экономику, указывает профессор НИУ ВШЭ Александр Чепуренко. "Остаются рабочие места для наиболее производительных и эффективных работников", - поясняет эксперт.

Еще одним способом выжить стал госзаказ. В 2017 году по сравнению с 2016 годом сумма заключенных в стране контрактов по N223-ФЗ выросла на 70 процентов до 30,7 триллиона рублей, рассказали "РГ" в одной из крупнейших федеральных электронных площадок. Основной прирост дали микропредприятия, что говорит об увеличении прозрачности госзакупок, отметил генеральный директор компании Владимир Лишенков.

Потеряв существенные объемы спроса со стороны населения, малый бизнес пытается отыграть свой рынок хотя бы на госзакупках, соглашается Александр Калинин. Принятые меры по мониторингу предприятий с госучастием гарантировали малым предприятиям рынок госзакупок в объеме двух триллионов рублей ежегодно, добавляет он.

Между тем, пока малый бизнес пытался удержаться на плаву, он сам поддержал экономику. "Если по итогам 2014 года мы фиксировали долю малого и среднего бизнеса в валовом продукте страны 19,5 процента, то в 2017 году - 21,5 процента", - отмечает Калинин. Но для дальнейшего развития нужны новые меры.

Наилучшим выходом было бы освобождение малого бизнеса от слишком навязчивого внимания со стороны правоохранительных и судебных органов. Уголовную статью за нелегальное предпринимательство стоит отменить, но при этом усилить административную ответственность. Также нужен понятный налоговый режим типа патента, который человек мог бы купить за минимальные суммы и вести дело без регистрации. Это позволило бы предприятиям выйти из тени, а другим начать расти, отмечают эксперты.

Счетная палата в свою очередь обратила внимание на сокращение объема предоставленных кредитов малым компаниям. При этом доля кредитов, обеспеченных гарантиями в рамках национальной гарантийной системы, увеличилась, но осталась незначительной: от 1,5 в 2016 году до 4,8 процента - в прошлом.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

16 Октября 2018

Переходные положения в связи с увеличением ставки НДС

Согласно Федеральному закону от 03.08.2018 № 303‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» (далее – Закон № 303‑ФЗ) с 01.01.2019 размер базовой ставки НДС увеличивается с 18 до 20 %. Кроме роста налоговой нагрузки, данное изменение создает налогоплательщикам проблему переходного периода, в который необходимо корректно исчислять НДС и справедливо распределять налоговое бремя между продавцом и покупателем. В предыдущий раз ставка НДС менялась 01.01.2004 (она была снижена с 20 до 18 %), – можно обратиться к опыту, наработанному в тот переходный период. В настоящей статье описаны случаи, когда могут возникнуть затруднения с определением ставки налога.

Налоговики не вправе исключить из ЕГРЮЛ юрлицо как недействующее только на основании формальных признаков

Единственный участник и директор юрлица обратился в арбитражный суд, когда узнал в 2018 году об исключении организации из ЕГРЮЛ (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 14 сентября 2018 г. № Ф03-3326/18 по делу № А73-2611/2018). Налоговая инспекция исключила юрлицо из ЕГРЮЛ как недействующее на основании п. 1 ст. 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

К 2019 году необходимо скорректировать учетную политику согласно новым стандартам

Начиная со следующего года учреждения обязаны публиковать свою учетную политику на своих сайтах и подробно раскрывать ее положения в отчетности. А в некоторых случаях при изменении учетной политики придется пересматривать сравнительные показатели отчетности прошлых лет (п. 17 Приказа № 274н). Так что в ближайшем будущем и сама учетная политика, и каждое ее изменение станут объектом пристального внимания со стороны органов-учредителей и органов финконтроля.

15 Октября 2018

Выплачиваем компенсацию за задержку выдачи зарплаты

В целях повышения заинтересованности работодателей в недопущении нарушения трудовых прав работников в проекте федерального закона № 473887‑7 «О внесении изменений в статью 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», внесенном в Государственную Думу 25.05.2018, предложено исключить из ч. 6 названной статьи наказание в виде предупреждения. В случае принятия законопроекта работодатель больше не сможет отделаться предупреждением за несоблюдение сроков выдачи зарплаты и должен будет заплатить штраф. О том, каковы для работодателя последствия несвоевременной выплаты заработной платы, вы узнаете из настоящей статьи.

Об учете вкладов, взносов и иных платежей в адрес некоммерческой организации

В силу п. 40 ст. 270 НК РФ при определении базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде взносов, вкладов и иных обязательных платежей, уплачиваемых некоммерческим организациям, кроме указанных в пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ. Какие же платежи в адрес НКО можно учесть в налоговых расходах? Узнаете из данного материала.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

16 Октября 2018

Возможно, с 1 января 2019 года коэффициенты-дефляторы увеличатся

Периодические печатные издания можно продавать без ККТ

Уточнены контрольные соотношения к показателям бухгалтерской отчетности для бюджетников

Производитель может принять НДС к вычету, если гарантийный ремонт осуществлен дилером

Суд разобрался, какое условие о премии приводит к дискриминации

Минтруд России предложил проект величины прожиточного минимума за III квартал 2018 года

15 Октября 2018

Уменьшение числа вредных факторов на рабочем месте не дает права снизить надбавку к зарплате

Законопроект о включении в ПСН животноводства и растениеводства прошёл первое чтение

Решение по жалобе налогоплательщика может быть самостоятельным предметом судебного спора только в некоторых случаях

Разъяснено, когда инспекция вправе привлекать к ответственности за нарушение применения ККТ юрлицо, не состоящее у нее на учете

Взыскание судом зарплаты, когда ее размер неизвестен: два подхода

12 Октября 2018

Суммы возмещения морального вреда, причиненного здоровью работников из-за нарушений санитарного законодательства, не облагаются НДФЛ

Карточки водителей должны оформляться за счет средств работодателя

Минфин разрешил в проездных билетах уже сейчас указывать НДС по ставке 20 процентов

С 22 октября многодетные родители получат приоритетное право на ежегодный оплачиваемый отпуск

читать все Новости