Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера и комплектующие в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

9 Февраля 2017Малый бизнес проверяют с удвоенной силой


Петербургские предприниматели жалуются на усиленное внимание со стороны контролирующих ведомств. Если все плановые проверки жестко регламентируются, то внеплановые выезды происходят все чаще. Кроме того, оснований, чтобы штрафовать бизнесменов, с каждым годом все больше.

- При комитете по вопросам законности и правопорядка существует управление по контролю за соблюдением законодательства об административных правонарушениях. Оно осуществляет контроль над исполнением постановлений и "штампует" штрафы. Сотрудники ходят по объектам торговли, интересуются автолавками. Они приходят сегодня и штрафуют. Потом приходят завтра и штрафуют. Под удар попадают не только несанкционированная торговля, но и предприниматели, которые находятся на участках на законных основаниях. В акте просто написано: "засоренность объекта". Найденная на участке бумажка или вовремя не убранный ящик, - все это позволяет применить административные меры, - негодует уполномоченный по правам предпринимателей Петербурга Александр Абросимов.

Омбудсмен получил уже целую кипу жалоб от предпринимателей, которые утверждают - подобные проверки их просто "закошмарили". Причем, сам уполномоченный подчеркивает - он не против управления как такового, но считает: в сфере проверок бизнеса стоит искать компромисс.

В ближайшее время Абросимов намерен встретиться с руководством комитета по вопросам законности и правопорядка, чтобы попросить чиновников быть к предпринимателям помилосерднее.

Профильный комитет Смольного еще не обнародовал статистику за прошлый год, но и релиз о работе с 1 января по 1 октября 2016 года позволяет понять масштаб. За этот период управлением составлено 35 тысяч 719 протоколов. В самом комитете отмечают, что это почти в пять раз больше числа административных протоколов, составленных всеми остальными уполномоченными органами Петербурга. Проведено 4049 рейдов. За нарушения в сфере торговли ведомство составило свыше 16 тысяч протоколов. У 352 оштрафованных предпринимателей были изъяты "вещи и документы, являющиеся орудием совершения преступлений". Общая их стоимость превысила 24,2 миллиона рублей.

Стоит отметить, что управление занимается не только бизнесменами. Например, больше 10 тысяч протоколов составлено за неправильную парковку, более 1800 петербуржцев были оштрафованы за нарушение правил выгула собак.

В самом комитете по вопросам законности и правопорядка "РГ" сообщили, что о претензиях омбудсмена Абросимова знают, но предлагают предметно рассматривать каждый конкретный случай. В комитете отмечают, что сотрудники управления чаще всего фиксируют случаи торговли в неустановленных местах или продажу товаров без сопроводительных документов. Соответственно, план для выявления подобных нарушений не нужен, наоборот, специалисты управления стараются после оформления протокола проверить, услышал их предприниматель или нет. Если его застают за тем же нарушением, то протокол составляется повторно. В то же время в комитете подчеркивают, что работа управления не ставит под угрозу существование конкретных предприятий, ведь санкции за нарушения не превышают пяти тысяч рублей, а приостанавливать деятельность коммерческой структуры сотрудники управления не имеют права.

Помимо управления по контролю за исполнением законодательства об административных нарушениях при комитете по вопросам законности и правопорядка, есть и более мелкие подразделения - районные административные комиссии. На их заседаниях, собственно, и выписываются штрафы по протоколам, составленным управлением. Но и сами сотрудники административных комиссий регулярно выходят в рейды.

Так, по данным администрации Красногвардейского района города, за прошлый год силами сотрудников райадминистрации было составлено 259 протоколов. Еще 269 принесли работники органов местного самоуправления. В общей сложности только по одному из 18 районов города административные комиссии выписали штрафов на 4,5 миллиона рублей.

В прошлом году рост поступлений от уплаты различных штрафов в городской бюджет составил 48 процентов.

Рейды от чиновников - не исключительно петербургская практика. Такие мероприятия проводятся по всей стране, где-то поиском нарушителей занимаются сотрудники органов МСУ, где-то - специалисты районных администраций. Причем, никаких особых оснований, чтобы выйти в рейд, им не требуется. Комиссия может выйти на любой адрес на своей территории и проверить кого угодно.

В ближайшее время оснований для наложения штрафов станет больше. Комитет имущественных отношений города внес изменения в договор для киоскеров и прописал в нем требование о размещении информационной вывески. На табличке необходимо указывать название юридического лица, режим работы, адрес. За нарушение чиновники предложили штрафовать на сумму, равную годовой арендной плате за киоск, а это миллионные суммы.

- Во время контрольно-надзорных мероприятий зачастую невозможно определить, кому принадлежит киоск или ларек. И для упрощения идентификации было принято такое решение. Для добросовестных арендаторов, у которых указан адрес, телефон и прочее, ничего не изменится. А тех, кто укрывается, будут привлекать к административной ответственности, - говорит председатель комитета имущественных отношений Александр Семчуков.

Существует достаточно большая вероятность, что миллионные штрафы за таблички все же не введут. По данным "РГ", сейчас бизнес-сообщество ведет переговоры со Смольным с целью снижения санкции за данное нарушение до пяти тысяч рублей.

Кроме того, данная мера должна действовать только для тех, кто только заключает договор на использование городской земли. Уже работающим на арендованных участках предпринимателям бояться не стоит. Но у них появилась новая головная боль - эстетические регламенты, которые утверждены городским правительством. Плюс ко всему с начала года киоскеры должны оформлять свои ларьки в соответствии с архитектурно-художественным регламентом, который, кстати, отличается от эстетического.

Таким образом, причин, по которым можно оштрафовать предпринимателя, становится все больше.

Стоит отметить, что сами предприниматели далеко не всегда белы и пушисты. Петербуржцы все чаще жалуются на магазины, кафе, парикмахерские. Ну а сам малый бизнес все активнее прячется в тень. Директор Санкт-Петербургского Центра развития и поддержки предпринимательства Даниил Старовский признается, что даже статистические данные по малому бизнесу не могут дать точной картины о его состоянии.

Эксперт приводит пример: когда по инициативе Смольного в Гостином дворе открывался шоу-рум для петербургских дизайнеров, Центр развития начал принимать заявки от желающих поставить свои стенды. Откликнулись 67 предпринимателей. Ни один из них не работал по-белому. И это вершина айсберга, ведь подать заявку в подведомственную Смольному структуру решались лишь те бизнесмены, которые уверены, что работают в полностью законном ключе.

По мнению Даниила Старковского, это одна из самых серьезных проблем предпринимательства в городе. Что реально происходит с бизнесом, спрятанным в тени, никто не знает. Даниил Старковский призывает бизнесменов не бояться и писать открытые обращения, формулировать проблемы. Тогда появится шанс их решить. При этом проверяющие инстанции не набросятся на предпринимателя, который обратился с во-просом или жалобой, поскольку открытое обращение - это не повод для проверки.

Комментарий

Ирина Иванова, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга, член комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству:

- Малые предприятия, особенно микробизнес, переживают сложные времена, поскольку объемы оборота упали, на предприятиях торговли падение достигло 20-30 процентов. Что делают предприниматели? Они сокращают наемных работников, сами встают за прилавки и таким образом пытаются выживать. На этом фоне мы видим, что размер арендной платы сохранился на уровне прошлого года, но коммунальные тарифы на коммунальные услуги значительно выросли. В декабре был утвержден дополнительный 15-процентный рост. Когда это накладывается на сокращение оборота, в крупном бизнесе это означает банкротство. Микробизнес чаще идет по пути замораживания своей деятельности. И в Петербурге эта тенденция прослеживается. Поэтому микробизнесу сейчас как никогда нужна поддержка. И механизмы ее получения в Петербурге есть. Но проблема в том, что у нас все делается в ручном режиме, через различные комиссии, где разбирается каждый конкретный случай. Мне кажется, что необходимо решать вопрос системно.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

30 Марта 2020

Чеки "полный расчет" при кассовом методе налогового учета

Если в налоговом учете доходы признаются кассовым методом, то при получении 100%-й предоплаты можно с согласия покупателя сразу пробивать чек с признаком способа расчета "полный расчет". Такие разъяснения ранее мы получили от специалиста ФНС. Однако официальных писем об этом нет, что вызывает беспокойство у наших читателей.

Рекомендации по оплате труда на 2020 год

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений утвердила Рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год. В статье сделаны акценты на некоторых положениях данного документа, которые необходимо знать автономным учреждениям.

Кто и как должен отчитаться о доходах

Чуть больше месяца осталось до конца декларационной кампании. Сообщить о доходах, полученных в 2019 году, граждане должны до 30 апреля.

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Скорректированы перечни продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

16 Марта 2020

Выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

Уточнен порядок исправления ошибок в бухотчетности

Госдума рассказала, как вернуть деньги за сорвавшуюся из-за коронавируса турпоездку

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

читать все Новости