Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

19 Октября 2017Льготу по налогу на имущество организаций можно применить не ко всему движимому имуществу, принятому на учет после 1 января 2013 года


Минфин России разъяснил, что движимым имуществом в целях применения льготы по налогу на имущество организаций признаются объекты технологического оборудования, учитываемые как отдельные инвентарные объекты в соответствии с ПБУ 6/01, которые могут быть использованы по своему функциональному назначению вне объекта недвижимого имущества. И демонтаж которых не причиняет несоразмерного ущерба объекту недвижимого имущества независимо от того, входят ли соответствующие объекты технологического оборудования в состав зарегистрированного объекта недвижимого имущества согласно техническому паспорту на объект (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 августа 2017 г. № 03-05-05-01/54266).

Напомним, что объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухучета, если иное не предусмотрено ст. 378-378.2 Налогового кодекса (ст. 374 НК РФ).

Вместе с тем Положением по бухучету ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (приказ Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н) понятие "движимого и недвижимого имущества" не определено.

В свою очередь единицей бухучета основных средств является инвентарный объект, которым признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющий собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов – это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно (п. 6 ПБУ 6/01).

При этом определено, что в случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

В то же время к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся подлежащие госрегистрации (специальной регистрации, учету) земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, а также воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество (ст. 130-131 Гражданского кодекса).

По вопросу определения состава недвижимого имущества, относящегося к зданиям и сооружениям, при исчислении налога на имущество организаций рекомендуется также руководствоваться Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (далее – Закон № 384-ФЗ).

Как полагают финансисты, под объектом недвижимого имущества (зданием, сооружением) понимается единый конструктивный объект капитального строительства, включающий в себя совокупность указанных в п. 2 ст. 2 Закона № 384-ФЗ объектов, функционально связанных со зданием (сооружением) так, что их перемещение без причинения несоразмерного ущерба назначению объекта недвижимого имущества невозможно.

При этом освобождается от налога на имущество организации движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств. За исключением объектов движимого имущества, принятых на учет в результате реорганизации или ликвидации юрлиц, а также передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями п. 2 ст. 105.1 НК РФ взаимозависимыми (п. 25 ст. 381 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

23 Июля 2018

О рисках передачи полномочий директора предпринимателю на УСНО

В настоящее время действующее законодательство РФ допускает возможность заключения с индивидуальным предпринимателем договора о возмездном оказании услуг по управлению обществом. Между тем контролирующие органы рассматривают подобные договоры, как правило, в качестве варианта ухода от налогообложения. В частности, претензии неизбежны, если предприниматель применяет УСНО и платит налог по ставке 6 %. Можно ли их оспорить?

В каких случаях можно говорить о наличии у организации обособленного подразделения?

Организации, имеющие обособленные подразделения, осуществляют уплату в бюджет налога на прибыль с учетом особенностей, изложенных в ст. 288 НК РФ. Так, в силу п. 1 указанной нормы налог, зачисляемый в федеральный бюджет, подлежит уплате по месту нахождения организации (без распределения по обособленным подразделениям). А вот налог, подлежащий уплате в доходную часть бюджетов субъектов РФ, уплачивается по месту нахождения организации, а также каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти подразделения (п. 2). В данной статье речь пойдет о том, в каких ситуациях можно говорить о наличии у организаций обособленных подразделений (ОП).

МГК: новые понятия и новое администрирование

27 ноября 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 340‑ФЗ, который ввел в НК РФ новое понятие – международная группа компаний (МГК), – а также новые обязанности для ее участников. Кроме этого, установлена налоговая ответственность за нарушение соответствующих норм. О новшествах налогового администрирования читайте в предложенном материале.

18 Июля 2018

Минтруд: можно ли лишить премии сотрудника, зависит от ваших локальных актов

Разъяснения помогут разобраться, как оформлять лишение премии и выплачивать ли ее уволенным.

Услуги по автомобильным пассажирским перевозкам планируется освободить от НДС

Для однозначного толкования законодательных норм законопроектом предполагается внести в п. 2 ст. 149 Налогового кодекса положение, предусматривающее освобождение от НДС работ или услуг, которые связаны с регулярными перевозками пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом по регулируемым тарифам на основании государственного или муниципального контракта.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

23 Июля 2018

Минфин России рассказал, как определить налоговую базу по НДФЛ участнику общества при получении имущества от организации

У аудиторов не останется тайн от налоговых органов

Президент РФ подписал закон, освобождающий от НДФЛ доход в виде курсовой разницы

Работник отказывается вернуть спецодежду при увольнении - удержать ее стоимость из зарплаты нельзя

Работники смогут брать оплачиваемый день для диспансеризации

20 Июля 2018

Путин подписал закон о налоге в нефтянке и акцизах на топливо

Минфин России рассказал, когда можно применить ставку НДС 10% при продаже продукции собственного производства

Возврат из бюджета ошибочно уплаченных сумм: рекомендации администраторам

Минфин России рассказал о НДФЛ с выплат при нарушении сроков передачи объекта долевого строительства

Минфин России рассказал какими документами можно подтвердить расходы на командировку

Списание безнадежной дебиторки: в каком периоде учесть расходы

Пособие по больничному пришлось пересчитать: как не ошибиться в РСВ

18 Июля 2018

Оплачивать налоги разрешат до прихода уведомлений

ФНС с 17 июля начнет штрафовать за неуплату НДФЛ за 2017 год

Правопреемник не вправе применять ускоренную амортизацию при работе в агрессивной среде

читать все Новости