Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

15 Мая 2019Легализация доходов нерезидентов станет приоритетной задачей налоговиков


Налоговая служба Крыма определила приоритеты в работе на нынешний год. Главным станет легализация доходов иностранных граждан, которые имеют на полуострове недвижимость и сдают ее в аренду. На втором месте - контроль за полнотой уплаты налогов в сельском хозяйстве, на третьем - переход на контрольно-кассовую технику нового образца.

Если с последним ситуация более или менее благополучная - налогоплательщики своевременно переходят на онлайн-кассы, то за легализацию доходов в традиционно теневых секторах приходится бороться. Наиболее сложно заставить работать в правовом поле РФ иностранных собственников крымской недвижимости.

- Это сложная категория с точки зрения контроля, но очень перспективная для роста налоговых поступлений в бюджет, - говорит руководитель управления ФНС по Республике Крым Роман Наздрачев.

Заставить нерезидента заплатить налоги непросто. Поэтому решили действовать через посредников.

- Например, гражданин Украины, имеющий в собственности несколько квартир в Ялте, находит физлицо - гражданина РФ, который от его имени заключает договор найма, получает денежные средства за аренду и перечисляет их наличными или безналичными в сопредельное государство, - объясняет он. - Эти факты получения денежных средств и перевода в другое государство мы будем фиксировать. И наказание может быть серьезным.

Сейчас формируют базу объектов недвижимости категории собственников. Налоговики начали составлять ее, исходя из количества объектов, и сейчас у них в наличии сведения о физлицах, имеющих в собственности десять и более объектов. Часть из них находится в легальном поле, но большинство - в тени.

- Совместно с органами местного самоуправления и ресурсно-бытовыми организациями мы отсекаем то имущество, которое не используется. Поэтому пока говорить о наличии полной базы данных рано, она собирается по крупицам, - добавил руководитель УФНС.

По экспертной оценке, легализация этого сектора позволит увеличить поступления налога на доходы нерезидентов на миллиарды рублей. Кроме того, в перспективе с такой недвижимости должен будет уплачиваться и налог на имущество. Но в России регистрация имущества проводится по заявительному принципу, и пока собственник добровольно ее не зарегистрирует, начислить налог на строение и землю невозможно. Еще одна перспектива наполнить казну Крыма - легализация зарплаты. За четыре месяца рост налоговых поступлений составил 113 процентов. Причем увеличиваются отчисления как в федеральный бюджет, основным источником которого является НДС, так и в консолидированный, где лучшая динамика у налога на прибыль, единого социального налога и НДФЛ. Кстати, рост последнего превышает рост среднемесячной номинальной зарплаты. И это говорит о том, что бизнес выходит из тени.

- Основной упор в работе в нынешнем году налоговые органы будут делать на дальнейшую легализацию зарплат, - говорит Роман Наздрачев. - Продолжаем отслеживать новые объекты строительства, как результат - в этом году на учет поставлено 65 обособленных подразделений, в том числе задействованных на строительстве трассы "Таврида". Дополнительно привлечено в бюджет 160 миллионов рублей. К завершению движется декларационная кампания: ожидается существенный прирост к уровню прошлого года и по количеству деклараций, и по общей сумме. Ожидаем плюсом как минимум три тысячи деклараций о доходах от сдачи жилья внаем. Процесс идет сложно, мы отдаем себе отчет, что объем теневого рынка жилья значительно больше, поэтому в нынешнем году будем применять новые инструменты.

Кроме того, перспективным направлением роста налоговых поступлений остается свободная экономическая зона. Сейчас ее деятельность чаще ассоциируется с выпадающими доходами: по информации УФНС России по РК, резиденты СЭЗ получили льгот на 9,6 миллиарда рублей. Но налоговики намерены и дальше пристально наблюдать за чистотой инвестиционной бизнес-среды. По словам Наздрачева, около 300 участников СЭЗ попали в зону риска, из них 52 инвестора уже исключены из реестра. Недобросовестные бизнесмены в первом квартале нынешнего года вынуждены были вернуть в бюджет 140 миллионов рублей ранее полученных преференций. Для сравнения: за весь прошлый год эта цифра составила около 260 миллионов рублей.

С будущего года в бюджете Крыма, скорее всего, появится еще один источник поступлений, налог на профессиональный доход.

- В настоящее время пилотный проект действует в четырех субъектах России, с большой долей вероятности налог будет введен во всех субъектах России в 2020 году, - сообщил Роман Наздрачев. - Надеемся, что большая часть жителей полуострова воспользуется этой системой налогообложения, потому что она максимально мобильна. Достаточно иметь в кармане телефон с установленным мобильным приложением "Мой налог".

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

15 Июля 2019

Корректировка выручки прошлого года: последствия для исполнителя

Унитарное предприятие, работающее в сфере ЖКХ, в мае 2019 года скорректировало выручку от реализации прошлого года в сторону увеличения, покупателям выставлены корректировочные счета-фактуры. Нужно ли в такой ситуации сдать в налоговый орган уточненные декларации по налогу на прибыль за 2018 год? Как объяснить, почему данные деклараций по налогу на прибыль и НДС за I квартал 2019 года не совпадают?

Депутаты снизили налоговые ставки для широкого перечня видов бизнеса

В Курганской области приняли закон, стимулирующий создание новых производств. В частности, значительно расширены перечень категорий налогоплательщиков, применяющих пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН). Правда, некоторые виды предпринимательской деятельности, включенные в перечень получателей льготы, вызвали недоумение у экспертов.

Законы июля коснутся оплаты ЖКХ, кредитов и защитят новоселов

С 1 июля в России меняются правила кредитования. Об этом говорится в Федеральном законе от 27 декабря 2018 г. N 554-ФЗ. Например, процентная ставка по договору потребительского кредита не сможет превышать 1 процента в день (сейчас 1,5 процента).

10 Июля 2019

Что изменилось в учете БСО, ценных подарков и сувенирной продукции с 2019 года?

С 2019 года в государственных (муниципальных) учреждениях изменились правила бухгалтерского учета бланков строгой отчетности, ценных подарков и сувенирной продукции. Данные коррективы связаны с отражением указанных материальных ценностей по другим кодам КОСГУ и, соответственно, по другим счетам бухгалтерского учета. Вместе с тем некоторые положения Инструкции № 157н идут вразрез с новыми правилами, что вызывает вопросы у бухгалтеров. Ответы на некоторые из них дадим в статье с учетом разъяснений Минфина.

Только предприниматель без работников учтет взносы полностью

ИП на "доходной" УСН, не имеющий работников, вправе уменьшить налог на всю сумму страховых взносов за себя, уплаченных в отчетном (налоговом) периоде.



ТОП статьи

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

15 Июля 2019

Утверждена форма уведомления о порядке представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций

Инспекция должна заплатить за опоздание с разблокировкой счета, даже если там были свободные деньги

ВС РФ: даже если УСНщик выставил счет-фактуру с НДС, он не может принять "входной" налог к вычету

Минтруд России планирует повысить величину прожиточного минимума

ФНС России разъяснила порядок заполнения декларации по налогу на прибыль при зачете налога, уплаченного за рубежом

03 Июля 2019

Суд: совместитель, проработав менее двух лет, может получить декретные по всем местам работы

Иностранная компания не платит НДС при передаче прав по лицензионному договору в электронной форме

В перечне дорогих машин указана другая комплектация - суд разрешил считать налог без коэффициента

"Дробление" бизнеса на взаимозависимые компании признается схемой получения необоснованной налоговой выгоды

Передачу товаров с истекающим сроком годности предлагается освободить от НДС

01 Июля 2019

Суд обязал ФСС возместить пособие по больничным с ошибками

Суд разрешил учесть в расходах компенсацию морального вреда за утрату трудоспособности

Минэкономразвития прокомментировало планы по контролю за расходами граждан

ФНС России рассказала, что нужно указывать в ККТ при проведении не облагаемых НДС операций

С 1 июля меняются правила вычетов НДС при "экспорте" услуг

читать все Новости