Меню

Актуально









Публикация

5 Декабря 2016 КС РФ разъяснил порядок уплаты пенсионных взносов для ИП


Конституционный суд РФ разъяснил порядок отчислений в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей. Несмотря на то, что в налоговом законодательстве РФ отсутствует понятие "прибыль", в расчет нужно принимать именно ее.

За разъяснениями положений Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" и требований Налогового кодекса в КС РФ обратился Кировский областной суд, который рассматривает дело Владимира Тищенко.

Как законопослушный гражданин, Тищенко уплатил за 2014 год пенсионные отчисления в размере 11319 рублей, исчислив их из суммы чистого дохода в размере 38 тысяч рублей. Однако в региональном Пенсионном фонде посчитали, что налог нужно платить с суммы общего дохода, который составил более 16 миллионов, и насчитали ИП Тищенко выплату в 138 тысяч рублей.

Суд общей юрисдикции эту позицию поддержал, поскольку нормы закона для исчисления страховых взносов не предусматривают уменьшения общего размера доходов на сумму произведенных расходов. Кировский областной суд счел такое положение закона недостаточно определенным как не содержащее понятия дохода для целей исчисления и уплаты страховых взносов, что приводит "к возложению на индивидуального предпринимателя бремени уплаты обязательных публичных платежей, несоразмерного результатам его экономической деятельности и не учитывающего его фактическую способность к их уплате, поскольку сумма страховых взносов превышает сумму заработанных им денежных средств в отчетном периоде", то есть ИП "фактически неправомерно лишается собственности".

КС РФ дал по этому поводу исчерпывающие разъяснения, взяв за основу решения собственные правовые позиции, изложенные ранее.

- Система обязательного пенсионного страхования охватывает в том числе индивидуальных предпринимателей, которые обязаны уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ в период с начала предпринимательской деятельности и до ее прекращения, - указал КС. - Индивидуальные предприниматели в данной системе выступают одновременно в качестве застрахованных лиц и в качестве страхователей.

При этом законодатель признает, что предпринимательская деятельность содержит определенные риски, поэтому для предпринимателей предусмотрен особый порядок исчисления страховых взносов с учетом минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

- Устанавливая дифференцированный механизм определения размера страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию, учитывающий величину получаемого дохода, федеральный законодатель преследовал цель нивелировать негативные последствия повышения размера страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для малого предпринимательства, и в особенности для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих низкодоходные виды деятельности, - напомнил КС РФ, - предоставить им возможность продолжать осуществлять хозяйственную деятельность в пределах правового поля, а представителям бизнеса с большим доходом - позволить формировать свои пенсионные права в большем объеме.

При этом, как напомнил полномочный представитель Совета Федерации в КС РФ Алексей Александров, для доходов, которые облагаются налогом, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, уменьшенное на сумму налоговых вычетов.

- В случае включения фактически понесенных расходов в базе для исчисления налога на доходы для физических лиц нарушаются требования статьи 35 Конституции РФ о запрете неправомерного лишения собственников их имущества, а также положения статьи 57 о законности установления налогов и сборов, - указал Александров. - Аналогичный подход следует применять и в отношении страховых взносов.

В целом представители органов власти, принявших и подписавших оспариваемый правовой акт, полагают, что сами по себе ни требование закона об уплате пенсионных взносов, ни статья 227 НК РФ, которая регламентирует особенности исчисления сумм налога отдельными категориями физических лиц, а также порядок и сроки уплаты налога, не противоречат Конституции РФ. Однако КС в ранее вынесенных решениях хоть и указывал на различие между налогами и страховыми взносами, но считает отдельные правовые позиции применимыми в обоих случаях.

- Это во всяком случае относится и к требованию экономической обоснованности установления расчетной базы для обложения страховыми взносами по обязательному пенсионному страхованию, зависящей от размера доходов индивидуального предпринимателя и предполагающей при определении их размера учет документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов, - указал КС РФ. - В противном случае не исключена ситуация (как в деле заявителя), когда размер страховых взносов, подлежащих уплате, исказит смысл и назначение предусмотренной федеральным законодателем его дифференциации в зависимости от доходов, повлечет избыточное финансовое обременение ИП, а следовательно, - нарушение баланса публичных интересов и интересов субъектов предпринимательской деятельности.

Таким образом, КС в целом признал положения, поставленные под сомнение Кировским районным судом, не противоречащими Конституции РФ, однако указал, что при исчислении страховых взносов доход ИП "подлежит уменьшению на величину фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода". Это означает, что Владимиру Тищенко вернут деньги, взысканные Пенсионным фондом.

Кстати

Ситуаций, в которую попал ИП Тищенко, больше можно не опасаться. Как указал Алексей Александров, с 1 января вступают в силу изменения в части первую и вторую НК РФ в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. Новые требования, в частности, предписывают исчислять доход с учетом налоговых вычетов.

Источник: "Российская Газета"




Последние публикации

19 Октября 2017

Льготу по налогу на имущество организаций можно применить не ко всему движимому имуществу, принятому на учет после 1 января 2013 года

Минфин России разъяснил, что движимым имуществом в целях применения льготы по налогу на имущество организаций признаются объекты технологического оборудования, учитываемые как отдельные инвентарные объекты в соответствии с ПБУ 6/01, которые могут быть использованы по своему функциональному назначению вне объекта недвижимого имущества.

Риск-ориентированный подход и области его применения

Риск-ориентированный подход (далее — РОП) в контрольно-надзорной деятельности набирает все большую популярность. Ярким примером служит программа реформирования работы федеральных министерств и ведомств, распространяющая РОП на все виды надзора. Данный подход предполагает концентрацию ограниченных ресурсов государства в зонах максимального риска для предотвращения вреда охраняемым законом ценностям и одновременно снижение административной нагрузки на добросовестных хозяйствующих субъектов. О том, как возник РОП, какова его сущность, методы, приемы, а также о возможных областях его применения – далее в статье.

Сотрудник-инвалид: гарантии и компенсации

В любой организации может случиться так, что работник после заболевания или травмы принесет работодателю справку об инвалидности, либо на работу может быть принят инвалид. В связи с тем, что инвалиды – это особая категория работников, в данной статье расскажем, какие гарантии и компенсации им положены.

18 Октября 2017

Подготовка к составлению годовой бухгалтерской отчетности

Несмотря на то, что за окном лишь октябрь, мы посчитали необходимым опубликовать статью, посвященную мероприятиям, направленным на подготовку учреждений к составлению форм бухгалтерской отчетности. Показатели бухгалтерского (бюджетного) учета должны содержать достоверные данные финансово-экономической деятельности учреждения, которые отражаются в формах бухгалтерской отчетности. За искажение показателей отчетных бухгалтерских форм законодательством РФ, равно как и за представление заведомо недостоверной бюджетной отчетности или иных сведений, необходимых для составления и рассмотрения проектов бюджетов бюджетной системы РФ, исполнения бюджетов бюджетной системы РФ, предусмотрена административная ответственность (ст. 15.11, 15.15.6 КоАП РФ).

Помогут ли предпринимателям новые правила для проверяющих органов?

С октября вступили в силу новые правила проведения плановых проверок бизнеса. Сотрудники пяти контрольно-надзорных ведомств могут задавать предпринимателям только те вопросы, что внесены в чек-лист. Однако запреты и ограничения можно обойти: практика показывает, что и предыдущие послабления для бизнесменов не становились препятствием для контролеров.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Октябрь 2017

20 Октября Встреча-семинар с судьей Арбитражного суда. Корпоративное право: актуальные вопросы судебной практики Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

23 - 26 Октября Главный бухгалтер: новое в бухгалтерском учете и налогообложении. Гражданско-правовые аспекты деятельности бухгалтера Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

23 - 27 Октября Договорная работа - правовое регулирование Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

24 - 27 Октября Изменения законодательства в сфере долевого строительства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

25 - 28 Октября Договорные отношения в электроэнергетике Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

25 - 27 Октября Арбитражный процесс. Практика ведения судебных споров в свете реформы процессуального законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

30 Октября - 01 Ноября Организация работы административно-хозяйственной службы предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

30 Октября - 03 Ноября Корпоративное право: новеллы законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Учетная политика предприятия на 2017 год

Сдача электронной декларации по НДС 2017 онлайн через интернет

Бухгалтерия онлайн позволяет вести тестирование и подготовку отчетности бесплатно

1с электронная отчетность

 



Налоговые новости

20 Октября 2017

До конца 2018 года высшие должностные лица будут получать пониженную на 10% зарплату

Оказание услуг общепита с использованием передвижных объектов не подпадает под ЕНВД

Вычет по НДС на основании одного счета-фактуры разрешается производить частями в разных налоговых периодах

Налоговики привели пример заполнения расчета по форме 6-НДФЛ в случае выплаты премии после увольнения сотрудника

За возвратом из ФСС переплаты по "старым" взносам, возникшей после 1 января, можно пойти в налоговую

Внесены поправки в Единый план счетов для организаций госсектора

19 Октября 2017

Данные о розничных продажах алкоголя необходимо фиксировать в ЕГАИС независимо от применения ККТ

При продаже доли в квартире имущественный налоговый вычет по НДФЛ предоставляется в размере 1 млн руб.

Расходы на электронный авиабилет можно учесть, даже если на посадочном талоне нет штампа

Налоговая служба сообщила, на какой именно электронный адрес направляет юрлицам документы

Правительством РФ определено количество праздничных дней отдыха в 2018 году

18 Октября 2017

В рамках договора ссуды может быть предусмотрено возмещение налогов

Готовятся изменения формы декларации по земельному налогу

ФНС доработала проект, уточняющий форму уведомления о контролируемых сделках

Уголовная ответственность за фальсификацию документов учета и отчетности финансовой организации может быть ужесточена

читать все Новости