Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

5 Декабря 2016 КС РФ разъяснил порядок уплаты пенсионных взносов для ИП


Конституционный суд РФ разъяснил порядок отчислений в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей. Несмотря на то, что в налоговом законодательстве РФ отсутствует понятие "прибыль", в расчет нужно принимать именно ее.

За разъяснениями положений Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" и требований Налогового кодекса в КС РФ обратился Кировский областной суд, который рассматривает дело Владимира Тищенко.

Как законопослушный гражданин, Тищенко уплатил за 2014 год пенсионные отчисления в размере 11319 рублей, исчислив их из суммы чистого дохода в размере 38 тысяч рублей. Однако в региональном Пенсионном фонде посчитали, что налог нужно платить с суммы общего дохода, который составил более 16 миллионов, и насчитали ИП Тищенко выплату в 138 тысяч рублей.

Суд общей юрисдикции эту позицию поддержал, поскольку нормы закона для исчисления страховых взносов не предусматривают уменьшения общего размера доходов на сумму произведенных расходов. Кировский областной суд счел такое положение закона недостаточно определенным как не содержащее понятия дохода для целей исчисления и уплаты страховых взносов, что приводит "к возложению на индивидуального предпринимателя бремени уплаты обязательных публичных платежей, несоразмерного результатам его экономической деятельности и не учитывающего его фактическую способность к их уплате, поскольку сумма страховых взносов превышает сумму заработанных им денежных средств в отчетном периоде", то есть ИП "фактически неправомерно лишается собственности".

КС РФ дал по этому поводу исчерпывающие разъяснения, взяв за основу решения собственные правовые позиции, изложенные ранее.

- Система обязательного пенсионного страхования охватывает в том числе индивидуальных предпринимателей, которые обязаны уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ в период с начала предпринимательской деятельности и до ее прекращения, - указал КС. - Индивидуальные предприниматели в данной системе выступают одновременно в качестве застрахованных лиц и в качестве страхователей.

При этом законодатель признает, что предпринимательская деятельность содержит определенные риски, поэтому для предпринимателей предусмотрен особый порядок исчисления страховых взносов с учетом минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

- Устанавливая дифференцированный механизм определения размера страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию, учитывающий величину получаемого дохода, федеральный законодатель преследовал цель нивелировать негативные последствия повышения размера страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для малого предпринимательства, и в особенности для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих низкодоходные виды деятельности, - напомнил КС РФ, - предоставить им возможность продолжать осуществлять хозяйственную деятельность в пределах правового поля, а представителям бизнеса с большим доходом - позволить формировать свои пенсионные права в большем объеме.

При этом, как напомнил полномочный представитель Совета Федерации в КС РФ Алексей Александров, для доходов, которые облагаются налогом, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, уменьшенное на сумму налоговых вычетов.

- В случае включения фактически понесенных расходов в базе для исчисления налога на доходы для физических лиц нарушаются требования статьи 35 Конституции РФ о запрете неправомерного лишения собственников их имущества, а также положения статьи 57 о законности установления налогов и сборов, - указал Александров. - Аналогичный подход следует применять и в отношении страховых взносов.

В целом представители органов власти, принявших и подписавших оспариваемый правовой акт, полагают, что сами по себе ни требование закона об уплате пенсионных взносов, ни статья 227 НК РФ, которая регламентирует особенности исчисления сумм налога отдельными категориями физических лиц, а также порядок и сроки уплаты налога, не противоречат Конституции РФ. Однако КС в ранее вынесенных решениях хоть и указывал на различие между налогами и страховыми взносами, но считает отдельные правовые позиции применимыми в обоих случаях.

- Это во всяком случае относится и к требованию экономической обоснованности установления расчетной базы для обложения страховыми взносами по обязательному пенсионному страхованию, зависящей от размера доходов индивидуального предпринимателя и предполагающей при определении их размера учет документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов, - указал КС РФ. - В противном случае не исключена ситуация (как в деле заявителя), когда размер страховых взносов, подлежащих уплате, исказит смысл и назначение предусмотренной федеральным законодателем его дифференциации в зависимости от доходов, повлечет избыточное финансовое обременение ИП, а следовательно, - нарушение баланса публичных интересов и интересов субъектов предпринимательской деятельности.

Таким образом, КС в целом признал положения, поставленные под сомнение Кировским районным судом, не противоречащими Конституции РФ, однако указал, что при исчислении страховых взносов доход ИП "подлежит уменьшению на величину фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода". Это означает, что Владимиру Тищенко вернут деньги, взысканные Пенсионным фондом.

Кстати

Ситуаций, в которую попал ИП Тищенко, больше можно не опасаться. Как указал Алексей Александров, с 1 января вступают в силу изменения в части первую и вторую НК РФ в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. Новые требования, в частности, предписывают исчислять доход с учетом налоговых вычетов.

Источник: "Российская Газета"




Последние публикации

25 Июня 2018

Работодателю следует быть внимательным к формулировкам заявления об увольнении, поданного во время предупреждения о сокращении

В суде решался спор о правомерности увольнения работника по собственному желанию. Как было установлено в ходе рассмотрения дела, работнику было вручено уведомление о предстоящем сокращении, в котором, в частности, указывалось на возможность расторгнуть трудовой договор до истечения срока предупреждения с предоставлением гарантий, предусмотренных частью третьей ст. 180 ТК.

Как вернуть часть денег, потраченных на лечение

Россияне в прошлом году потратили на лекарства больше 940 миллиардов рублей. При этом до сих пор многие не знают, что деньги, заплаченные за медицинские препараты и дорогостоящее лечение, можно частично вернуть, воспользовавшись социальным вычетом по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).

Карточные переводы россиян не будут облагать налогом

Налоговая служба не будет устанавливать тотальный контроль за движением денег на счетах и во вкладах россиян. Тем более не собирается автоматически брать налог с "неопознанных" переводов на пластиковые карты.

21 Июня 2018

Изменения, внесенные в Единый план счетов

Минюстом 26.04.2018 зарегистрирован Приказ Минфина РФ от 31.03.2018 № 64н, вносящий значительные поправки в Инструкцию № 157н. Указанные изменения вызваны необходимостью приведения положений Инструкции № 157н в соответствие положениям федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора, вступивших в силу 01.01.2018.

Рост платежей за недвижимость предложили затормозить

В России может измениться порядок расчета налога, который платят граждане за свою недвижимость. Такие поправки вчера в первом чтении рассмотрела Госдума. Они призваны сдержать рост платежей собственников, вызванный кадастровой реформой. Поручение решить проблему по итогам Послания Федеральному Собранию дал президент Владимир Путин.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

25 Июня 2018

Определены меры в связи с внедрением международного автоматического обмена финансовой информацией в налоговых целях

Минфин России рассказал об особенностях удержания НДФЛ до договору дистанционной работы

Бухгалтеру госсектора: по бессрочным договорам аренды необходимо учитывать показатели за 3 года

Определено, в какой налоговый орган физлицу подать уведомление об открытых счетах в банках за пределами РФ

Возможно, придется давать многодетным работникам отпуск в удобное для них время

Правительство РФ предлагает дополнить перечень подакцизных товаров и проиндексировать ставки акцизов

22 Июня 2018

Правительство РФ разработало целый ряд поправок в законопроект для юрлиц и ИП на общей системе налогообложения

Авансы по налогам и взносам – нарушение норм Бюджетного кодекса

Финансисты приравняли чаевые официантам к подаркам

Новые правила расчета пеней и налогообложения доходов участников организаций приняли в первом чтении

Депутаты приняли во втором чтении срочные поправки об онлайн-кассах

Минфином России утвержден порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации

21 Июня 2018

Если срок сдачи отчетности продлили, то штраф за просрочку не грозит даже за старые нарушения

Амортизационную группу некоторых основных средств следует перепроверить

Какие государственные учреждения должны применять онлайн-кассы с 1 июля 2018 года?

читать все Новости