Меню

Актуально






Бух. программы



Публикация

5 Декабря 2016 КС РФ разъяснил порядок уплаты пенсионных взносов для ИП


Конституционный суд РФ разъяснил порядок отчислений в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей. Несмотря на то, что в налоговом законодательстве РФ отсутствует понятие "прибыль", в расчет нужно принимать именно ее.

За разъяснениями положений Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" и требований Налогового кодекса в КС РФ обратился Кировский областной суд, который рассматривает дело Владимира Тищенко.

Как законопослушный гражданин, Тищенко уплатил за 2014 год пенсионные отчисления в размере 11319 рублей, исчислив их из суммы чистого дохода в размере 38 тысяч рублей. Однако в региональном Пенсионном фонде посчитали, что налог нужно платить с суммы общего дохода, который составил более 16 миллионов, и насчитали ИП Тищенко выплату в 138 тысяч рублей.

Суд общей юрисдикции эту позицию поддержал, поскольку нормы закона для исчисления страховых взносов не предусматривают уменьшения общего размера доходов на сумму произведенных расходов. Кировский областной суд счел такое положение закона недостаточно определенным как не содержащее понятия дохода для целей исчисления и уплаты страховых взносов, что приводит "к возложению на индивидуального предпринимателя бремени уплаты обязательных публичных платежей, несоразмерного результатам его экономической деятельности и не учитывающего его фактическую способность к их уплате, поскольку сумма страховых взносов превышает сумму заработанных им денежных средств в отчетном периоде", то есть ИП "фактически неправомерно лишается собственности".

КС РФ дал по этому поводу исчерпывающие разъяснения, взяв за основу решения собственные правовые позиции, изложенные ранее.

- Система обязательного пенсионного страхования охватывает в том числе индивидуальных предпринимателей, которые обязаны уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ в период с начала предпринимательской деятельности и до ее прекращения, - указал КС. - Индивидуальные предприниматели в данной системе выступают одновременно в качестве застрахованных лиц и в качестве страхователей.

При этом законодатель признает, что предпринимательская деятельность содержит определенные риски, поэтому для предпринимателей предусмотрен особый порядок исчисления страховых взносов с учетом минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

- Устанавливая дифференцированный механизм определения размера страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию, учитывающий величину получаемого дохода, федеральный законодатель преследовал цель нивелировать негативные последствия повышения размера страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для малого предпринимательства, и в особенности для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих низкодоходные виды деятельности, - напомнил КС РФ, - предоставить им возможность продолжать осуществлять хозяйственную деятельность в пределах правового поля, а представителям бизнеса с большим доходом - позволить формировать свои пенсионные права в большем объеме.

При этом, как напомнил полномочный представитель Совета Федерации в КС РФ Алексей Александров, для доходов, которые облагаются налогом, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, уменьшенное на сумму налоговых вычетов.

- В случае включения фактически понесенных расходов в базе для исчисления налога на доходы для физических лиц нарушаются требования статьи 35 Конституции РФ о запрете неправомерного лишения собственников их имущества, а также положения статьи 57 о законности установления налогов и сборов, - указал Александров. - Аналогичный подход следует применять и в отношении страховых взносов.

В целом представители органов власти, принявших и подписавших оспариваемый правовой акт, полагают, что сами по себе ни требование закона об уплате пенсионных взносов, ни статья 227 НК РФ, которая регламентирует особенности исчисления сумм налога отдельными категориями физических лиц, а также порядок и сроки уплаты налога, не противоречат Конституции РФ. Однако КС в ранее вынесенных решениях хоть и указывал на различие между налогами и страховыми взносами, но считает отдельные правовые позиции применимыми в обоих случаях.

- Это во всяком случае относится и к требованию экономической обоснованности установления расчетной базы для обложения страховыми взносами по обязательному пенсионному страхованию, зависящей от размера доходов индивидуального предпринимателя и предполагающей при определении их размера учет документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов, - указал КС РФ. - В противном случае не исключена ситуация (как в деле заявителя), когда размер страховых взносов, подлежащих уплате, исказит смысл и назначение предусмотренной федеральным законодателем его дифференциации в зависимости от доходов, повлечет избыточное финансовое обременение ИП, а следовательно, - нарушение баланса публичных интересов и интересов субъектов предпринимательской деятельности.

Таким образом, КС в целом признал положения, поставленные под сомнение Кировским районным судом, не противоречащими Конституции РФ, однако указал, что при исчислении страховых взносов доход ИП "подлежит уменьшению на величину фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода". Это означает, что Владимиру Тищенко вернут деньги, взысканные Пенсионным фондом.

Кстати

Ситуаций, в которую попал ИП Тищенко, больше можно не опасаться. Как указал Алексей Александров, с 1 января вступают в силу изменения в части первую и вторую НК РФ в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. Новые требования, в частности, предписывают исчислять доход с учетом налоговых вычетов.

Источник: "Российская Газета"




Последние публикации

19 Января 2017

Факсимиле на трудовых договорах и соглашениях о совмещении

Факсимиле представляет собой клише, точное воспроизведение рукописи, документа, подписи средствами фотографии и печати. Разберемся, допускается ли использование факсимиле вместо собственноручной подписи в трудовых договорах и на соглашениях о дополнительной работе.

Новый ОКОФ и обновленная Классификация ОС

01.01.2017 вступит в силу ОК 013-2014 (СНС 2008) «Общероссийский классификатор основных фондов», принятый Приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2018-ст (далее – новый ОКОФ). Также с указанной даты будет применяться в новой редакции Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 (далее – Классификация ОС). О новых классификаторах и порядке перехода на них расскажем в данной статье.

Проверяющие не могут требовать документы повторно

Расширен перечень ограничений при проведении проверок. Контролеры больше не вправе требовать у предпринимателей сведения и документы, которые уже запрашивались.

18 Января 2017

Изменения, коснувшиеся плана финансово-хозяйственной деятельности

Государственные (муниципальные) бюджетные учреждения, их обособленные (структурные) подразделения без прав юридических лиц, наделенные полномочиями по ведению бухгалтерского учета, составляют планы финансово-хозяйственной деятельности. План составляется на финансовый год в случае, если закон (решение) о бюджете утверждается на один финансовый год, либо на финансовый год и плановый период, если закон (решение) о бюджете утверждается на очередной финансовый год и плановый период. Общие требования к плану установлены Приказом Минфина РФ от 28.07.2010 № 81н (далее – Требования № 81н).

Специальная оценка условий труда

Каждый работодатель (как юрлицо, так и предприниматель) на любом рабочем месте, за исключением вакантных, обязан провести специальную оценку условий труда. Непроведение специальной оценки условий труда влечет предупреждение или штраф.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Февраль 2017

01 - 03 Февраля Гособоронзаказ. Нововведения в нормативно-правовое обеспечение, ценообразование, ответственность за недобросовестное выполнение Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 09 Февраля Проведение внутренних аудитов системы экологического менеджмента (СЭМ) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 09 Февраля Наводим порядок в бухгалтерской и налоговой отчетности. Годовой отчет 2016 года. Новые возможности и ограничения 2017 года Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 08 Февраля Переход на 44-ФЗ. Закупочная деятельность унитарных предприятий Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

06 - 10 Февраля Бухгалтерский и налоговый учет в строительстве в свете последних разъяснений Минфина РФ и ФНС в 2017 году Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

07 - 10 Февраля Современное состояние и тенденции развития технического регулирования. Подтверждение соответствия продукции Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

07 - 10 Февраля Изменения законодательства в сфере долевого строительства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

08 - 10 Февраля Бухгалтерский учет и налогообложение некоммерческих организаций (в том числе саморегулируемых организаций) Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

20 Января 2017

ИП на ПСН не могут продавать товары в рамках договоров поставки, а также по госконтрактам

Оформление дополнительного листа в книге покупок при аннулировании записи о счете-фактуре в последующих налоговых периодах необходимо при любых причинах корректировки

НДФЛ при выплате стипендий образовательным учреждением

По командировочным расходам юрлицо заявляет вычет НДС только в периоде, когда на него возникло право

Плательщик УСН может учесть в расходах стоимость перепродаваемых товаров до их оплаты покупателями

19 Января 2017

Товары, безвозмездно переданные покупателям в ходе рекламных акций, признаются реализованными, если их цена превышает 100 руб.

Готовятся изменения в форму патента на право применения ПСН

Минфин разъяснил нюансы аннулирования записи в книге покупок, не связанного с правкой счета-фактуры

ФНС России подготовила перечень правовых актов, соблюдение требований которых проверяется налоговыми органами

Вести учет сумм страховых взносов, подлежащих перечислению, теперь необходимо в рублях и копейках

18 Января 2017

Срок начисления пени по налогу на имущество физических лиц могут перенести на 5 месяцев

15-летним гражданам, отчисленным из учебного заведения, могут разрешить заключать трудовые договоры

Из зарплаты работника должно быть удержано 13% НДФЛ с суммы аренды квартиры, если ее оплачивает работодатель

Установлен запрет на закупки иностранных товаров для нужд обороны и безопасности страны

План счетов кредитных организаций планируется обновить

читать все Новости