Меню

Актуально









Публикация

5 Декабря 2016 КС РФ разъяснил порядок уплаты пенсионных взносов для ИП


Конституционный суд РФ разъяснил порядок отчислений в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей. Несмотря на то, что в налоговом законодательстве РФ отсутствует понятие "прибыль", в расчет нужно принимать именно ее.

За разъяснениями положений Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" и требований Налогового кодекса в КС РФ обратился Кировский областной суд, который рассматривает дело Владимира Тищенко.

Как законопослушный гражданин, Тищенко уплатил за 2014 год пенсионные отчисления в размере 11319 рублей, исчислив их из суммы чистого дохода в размере 38 тысяч рублей. Однако в региональном Пенсионном фонде посчитали, что налог нужно платить с суммы общего дохода, который составил более 16 миллионов, и насчитали ИП Тищенко выплату в 138 тысяч рублей.

Суд общей юрисдикции эту позицию поддержал, поскольку нормы закона для исчисления страховых взносов не предусматривают уменьшения общего размера доходов на сумму произведенных расходов. Кировский областной суд счел такое положение закона недостаточно определенным как не содержащее понятия дохода для целей исчисления и уплаты страховых взносов, что приводит "к возложению на индивидуального предпринимателя бремени уплаты обязательных публичных платежей, несоразмерного результатам его экономической деятельности и не учитывающего его фактическую способность к их уплате, поскольку сумма страховых взносов превышает сумму заработанных им денежных средств в отчетном периоде", то есть ИП "фактически неправомерно лишается собственности".

КС РФ дал по этому поводу исчерпывающие разъяснения, взяв за основу решения собственные правовые позиции, изложенные ранее.

- Система обязательного пенсионного страхования охватывает в том числе индивидуальных предпринимателей, которые обязаны уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ в период с начала предпринимательской деятельности и до ее прекращения, - указал КС. - Индивидуальные предприниматели в данной системе выступают одновременно в качестве застрахованных лиц и в качестве страхователей.

При этом законодатель признает, что предпринимательская деятельность содержит определенные риски, поэтому для предпринимателей предусмотрен особый порядок исчисления страховых взносов с учетом минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

- Устанавливая дифференцированный механизм определения размера страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию, учитывающий величину получаемого дохода, федеральный законодатель преследовал цель нивелировать негативные последствия повышения размера страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для малого предпринимательства, и в особенности для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих низкодоходные виды деятельности, - напомнил КС РФ, - предоставить им возможность продолжать осуществлять хозяйственную деятельность в пределах правового поля, а представителям бизнеса с большим доходом - позволить формировать свои пенсионные права в большем объеме.

При этом, как напомнил полномочный представитель Совета Федерации в КС РФ Алексей Александров, для доходов, которые облагаются налогом, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, уменьшенное на сумму налоговых вычетов.

- В случае включения фактически понесенных расходов в базе для исчисления налога на доходы для физических лиц нарушаются требования статьи 35 Конституции РФ о запрете неправомерного лишения собственников их имущества, а также положения статьи 57 о законности установления налогов и сборов, - указал Александров. - Аналогичный подход следует применять и в отношении страховых взносов.

В целом представители органов власти, принявших и подписавших оспариваемый правовой акт, полагают, что сами по себе ни требование закона об уплате пенсионных взносов, ни статья 227 НК РФ, которая регламентирует особенности исчисления сумм налога отдельными категориями физических лиц, а также порядок и сроки уплаты налога, не противоречат Конституции РФ. Однако КС в ранее вынесенных решениях хоть и указывал на различие между налогами и страховыми взносами, но считает отдельные правовые позиции применимыми в обоих случаях.

- Это во всяком случае относится и к требованию экономической обоснованности установления расчетной базы для обложения страховыми взносами по обязательному пенсионному страхованию, зависящей от размера доходов индивидуального предпринимателя и предполагающей при определении их размера учет документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов, - указал КС РФ. - В противном случае не исключена ситуация (как в деле заявителя), когда размер страховых взносов, подлежащих уплате, исказит смысл и назначение предусмотренной федеральным законодателем его дифференциации в зависимости от доходов, повлечет избыточное финансовое обременение ИП, а следовательно, - нарушение баланса публичных интересов и интересов субъектов предпринимательской деятельности.

Таким образом, КС в целом признал положения, поставленные под сомнение Кировским районным судом, не противоречащими Конституции РФ, однако указал, что при исчислении страховых взносов доход ИП "подлежит уменьшению на величину фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода". Это означает, что Владимиру Тищенко вернут деньги, взысканные Пенсионным фондом.

Кстати

Ситуаций, в которую попал ИП Тищенко, больше можно не опасаться. Как указал Алексей Александров, с 1 января вступают в силу изменения в части первую и вторую НК РФ в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. Новые требования, в частности, предписывают исчислять доход с учетом налоговых вычетов.

Источник: "Российская Газета"




Последние публикации

13 Декабря 2017

Уплата налога третьим лицом: практические вопросы

По общему правилу налогоплательщик должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. При этом обязанность по уплате налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков исполняется ответственным участником этой группы. В данном случае под самостоятельной уплатой налогов понимается уплата налога налогоплательщиком от своего имени и за счет своих собственных средств (п. 1 ст. 45 НК РФ). Более года назад появилась возможность уплаты налога за налогоплательщика иным лицом.
Как правильно оформить процедуру исполнения обязанности по уплате налога иным лицом? Какие налоговые последствия могут при этом возникнуть у налогоплательщика и иного лица?

Изменения в уплате страховых взносов

Какие новые правила будут применяться при исчислении и уплате страховых взносов с 01.01.2018? В чем суть поправок, внесенных в гл. 34 НК РФ Федеральным законом от 27.11.2017 № 335‑ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 335‑ФЗ)?

Конфискация товара: нужно ли восстанавливать НДС?

Одним из видов административных наказаний, направленных на пресечение совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами, является конфискация товара. В рамках данной статьи ответим на вопрос, подлежат ли восстановлению суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету, в случае конфискации товара по решению государственного органа.

12 Декабря 2017

Законодательные новации в администрировании налогов

Законодателем внесен ряд важных поправок в ч. I Налогового кодекса. В частности, скорректированы положения ст. 78 и 79 НК РФ, регламентирующие процедуру возврата излишне взысканных налоговых платежей. Кроме того, пополнен перечень оснований для предоставления рассрочки по уплате налогов (ст. 74.1 НК РФ). Подобной рассрочкой теперь могут воспользоваться (разумеется, при соблюдении определенных условий) налогоплательщики, которые не могут рассчитаться по доначислениям, сделанным в ходе налоговых проверок. Подробности – далее.

Расчеты в иностранной валюте: НДС-нюансы

Иностранная компания (подрядчик), действуя через свой филиал, находящийся на территории РФ, выполняет работы по строительству объектов для заказчика – российской организации. Цена договора установлена в иностранной валюте, платежи производятся в соответствии с договором. Как правильно определить налоговую базу по НДС подрядчику? Как применить вычеты «входного» НДС заказчику работ?

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Декабрь 2017

18 - 20 Декабря Урегулирование земельных споров в судебной и внесудебной практике Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

18 - 21 Декабря Земельный кодекс : практика применения по состоянию на 2017 год Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

18 - 21 Декабря Медицинские споры Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

18 - 22 Декабря Внешнеторговый контракт. Оформление и сопровождение ВЭД сделок Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Январь 2018

22 - 26 Января Перспективы развития и практические вопросы сметного нормирования с учетом положений новых методик ценообразования в строительстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

24 - 26 Января Исполнительное производство - новое в законодательстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Января - 02 Февраля Внешнеэкономическая деятельность на предприятии. Таможенное и валютное регулирование Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Февраль 2018

05 - 10 Февраля Готовимся к предстоящей проверке Росприроднадзором Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Учетная политика предприятия на 2017 год

Сдача электронной декларации по НДС 2017 онлайн через интернет

Бухгалтерия онлайн позволяет вести тестирование и подготовку отчетности бесплатно

1с электронная отчетность

 



Налоговые новости

13 Декабря 2017

Страховые взносы в фиксированном размере нужно уплатить до 9 января

Формы документов, используемых бюджетными учреждениями при проведении инвентаризации, будут изменены

Вычет на медицинскую страховку детей можно получить, только если родитель сам уплачивает взносы

Оснований для внеплановых проверок работодателей, возможно, станет больше

Компенсация платы за детский сад: Минфин высказался о страховых взносах и налоге на прибыль

Величина прожиточного минимума в целом по России за третий квартал 2017 года несущественно снизилась

12 Декабря 2017

В разделе 2.1 декларации по налогу на имущество организаций код объекта проставляется без точек

Минфин не против дополнения адресов в счете-фактуре словами "Российская Федерация", "Россия" и "РФ"

С 15 декабря в путевом листе нужно указывать ОГРН

Учреждениям здравоохранения разъяснили, в каком подразделе отражать доходы от реализации вторсырья

Зарплата бюджетников федеральных учреждений с 2018 года вырастет на 4%

М. Топилин назвал уровень индексации маткапитала

11 Декабря 2017

Надбавки за вахтовый метод работы не облагаются НДФЛ и страховыми взносами

Организации на УСН, применявшие в 2016 году пониженные тарифы страховых взносов, вправе сохранить льготу

Хозяйственные сооружения облагаются налогом на имущество физлиц, только если на них зарегистрировано право собственности

читать все Новости