Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

9 Ноября 2017КС разбирает дело о перекладывании налоговых платежей компаний на сотрудников


Конституционный суд РФ приступил к рассмотрению дела о налоговых преступлениях. Как утверждают адвокаты, правоприменительная практика по делам об уклонении от уплаты налогов сейчас такова, что приводит к необоснованному обогащению бюджета.

С жалобой в высшую юридическую инстанцию страны независимо друг от друга обратились сразу три гражданина РФ. Среди них Галина Ахмадеева из Свердловской области работала бухгалтером в компании "Темп", занимавшейся транспортными перевозками, и "погорела", перепутав льготные схемы налогообложения. Станислав Лысяк из Приморского края задержал налоговый платеж, направив средства на подготовку к отопительному сезону. Александр Сергеев был директором ликеро-водочного завода в Новгородской области и утаивал акцизы. Их жалобы объединили в одно дело.

Статья 57 Конституции РФ обязывает "каждого" платить законно установленные налоги и сборы. О перекладывании ответственности за неуплату или солидарной ответственности юридических и физических лиц в этом случае в Конституции РФ нет ни слова.

Еще один немаловажный аспект - отсутствие приговора суда. Дела в отношении Ахмадеевой и Лысяка были прекращены по амнистии. И хотя такой исход относится к нереабилитирующим основаниям, но закон в этом случае категоричен: "Нет приговора - нет вины". Однако в рамках гражданского судопроизводства обоих посчитали виновными, недоимки предприятий они платят из собственных средств. Александра Сергеева признали виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере в 2015 году. Общая сумма недополученных налогов, по информации прокуратуры Новгородской области, превысила 142,5 миллиона рублей. Ее и взыскали с Сергеева, который вину признал и получил два года колонии общего режима.

Представители органов власти, принявших и подписавших оспоренные нормативные акты, противоречий с Конституцией РФ в них не видят, однако признают перекосы.

- ГК РФ не позволяет предъявлять требования к работнику юридического лица, признанного виновным в уклонении от уплаты налогов. Они должны быть предъявлены компании, которая потом может взыскать ущерб с работника, если нарушения законодательства произошли по его вине, - отметила представитель Госдумы Татьяна Касаева. - Но в случае банкротства или ликвидации предприятия, как это произошло с компаниями, в которых трудились заявители, бывший работник может нести субсидиарную ответственность перед потерпевшей стороной, в данном случае государством.

В свою очередь омбудсмен Борис Титов полагает, что "правовые нормы, позволяющие привлекать лиц к деликтной ответственности в случаях, когда сохраняется фактическая и юридическая возможность взыскания сумм налогов с организации, не могут считаться конституционными".

- Руководитель организации, главный бухгалтер либо иное лицо, ответственное за исчисление или уплату налогов с организации, не могут быть признаны причинителями вреда в гражданско-правовом смысле до того момента, пока возможность взыскания суммы налога с организации-налогоплательщика не утрачена, - отметил он.

Пенсионерка и бывший главбух из Красноуфимска Галина Ахмадеева сейчас живет на половину и так небольшой пенсии. Львиную долю "заработанного на старость" она отдает государству - в уплату налоговой недоимки. Компания "Темп" сейчас проходит процедуру банкротства. Однако известно, что часть налоговой недоимки она заплатила. "Представим, что компания переплатила налоги и обанкротилась. Государство вернет разницу его бывшим работникам?" - такой вопрос задал судьям КС представитель правительства РФ Михаил Барщевский. Ответ суд сформулирует в закрытом режиме.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

17 Октября 2018

Новые правила проведения налоговых проверок

Федеральным законом от 03.08.2018 № 302‑ФЗ внесены значительные изменения в правила проведения налоговых проверок. Новшества применяются с 03.09.2018. Рассмотрим их подробнее.

Учет платы за НВОС при УСНО

Согласно действующему законодательству все организации и индивидуальные предприниматели, которые используют в коммерческой деятельности объекты, негативно влияющие на окружающую среду, должны за это платить (плата за НВОС). Обязанность вносить данный платеж возникает независимо от режима налогообложения и от того, находится ли объект в собственности. Освобождены от этой обязанности только так называемые офисные компании. Как получить соответствующее освобождение? Как учесть плату за НВОС в налоговом учете в отсутствие освобождения? Обо всем этом поговорим в рамках данного материала.

Имущественные налоги в этом году нужно заплатить до 4 декабря

У граждан остается меньше двух месяцев, чтобы заплатить налоги за 2017 год по присланным налоговой службой уведомлениям. Последний срок для этого - 3 декабря. Речь идет о земельном, транспортном налогах, а также о налоге на имущество физических лиц.

16 Октября 2018

Переходные положения в связи с увеличением ставки НДС

Согласно Федеральному закону от 03.08.2018 № 303‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» (далее – Закон № 303‑ФЗ) с 01.01.2019 размер базовой ставки НДС увеличивается с 18 до 20 %. Кроме роста налоговой нагрузки, данное изменение создает налогоплательщикам проблему переходного периода, в который необходимо корректно исчислять НДС и справедливо распределять налоговое бремя между продавцом и покупателем. В предыдущий раз ставка НДС менялась 01.01.2004 (она была снижена с 20 до 18 %), – можно обратиться к опыту, наработанному в тот переходный период. В настоящей статье описаны случаи, когда могут возникнуть затруднения с определением ставки налога.

Налоговики не вправе исключить из ЕГРЮЛ юрлицо как недействующее только на основании формальных признаков

Единственный участник и директор юрлица обратился в арбитражный суд, когда узнал в 2018 году об исключении организации из ЕГРЮЛ (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 14 сентября 2018 г. № Ф03-3326/18 по делу № А73-2611/2018). Налоговая инспекция исключила юрлицо из ЕГРЮЛ как недействующее на основании п. 1 ст. 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

17 Октября 2018

В связи с увеличением НДС пользователям онлайн-касс рекомендовано вовремя обновить ПО

Суд: работодатель вправе уволить работницу-совместителя, имеющей малолетнего ребенка, в связи с приемом основного работника

Налоговики рассказали о наиболее часто встречающихся ошибках при заполнении декларации по НДС

Компания не добилась в суде процентов за неправомерно заблокированный инспекцией счет

Минэкономразвития России предлагает сделать диспозитивными отдельные положения уставов акционерных обществ

16 Октября 2018

Возможно, с 1 января 2019 года коэффициенты-дефляторы увеличатся

Периодические печатные издания можно продавать без ККТ

Уточнены контрольные соотношения к показателям бухгалтерской отчетности для бюджетников

Производитель может принять НДС к вычету, если гарантийный ремонт осуществлен дилером

Суд разобрался, какое условие о премии приводит к дискриминации

Минтруд России предложил проект величины прожиточного минимума за III квартал 2018 года

15 Октября 2018

Уменьшение числа вредных факторов на рабочем месте не дает права снизить надбавку к зарплате

Законопроект о включении в ПСН животноводства и растениеводства прошёл первое чтение

Решение по жалобе налогоплательщика может быть самостоятельным предметом судебного спора только в некоторых случаях

Разъяснено, когда инспекция вправе привлекать к ответственности за нарушение применения ККТ юрлицо, не состоящее у нее на учете

читать все Новости