Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

4 Марта 2019Конституционный суд РФ обязал рассчитывать земельный налог только по данным ЕГРН


КС РФ запретил взыскивать недоимки и пени по земельному налогу, если они начислены на основании данных, отличных от данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Соответствующее постановление вынесено после проверки статьи 391 Налогового кодекса РФ, о которой попросило ООО "Парус" из Тамбовской области.

Как следует из материалов дела, за 2015 год компания -заявитель заплатила земельный налог в размере чуть более 112 тысяч рублей за принадлежащие ей два земельных участка. При расчете этой суммы экономисты руководствовались статьей 391 НК РФ, в соответствии с которой "налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений ЕГРН о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования".

Ранее у "Паруса" возникали споры о стоимости участков с местной администрацией, оценка неоднократно менялась, однако последние изменения в ЕГРН не были внесены. Тем не менее, налоговые органы пересчитали сумму налога исходя из данных, указанных в постановлении администрации Тамбовской области. Сумма, подлежащая уплате в казну государства, выросла в пять раз, еще около 100 тысяч рублей составили пени. Оспорить это решение в судах общей юрисдикции ООО "Парус" не удалось, и компания обратилась с высшую юридическую инстанцию страны.

Изучив обстоятельства дела, судьи КС не нашли в положениях оспоренной статьи противоречий с Конституцией РФ, однако постановили пересмотреть дело тамбовского "Паруса". Решение вынесено без проведения публичных слушаний, поскольку основано на ранее высказанных правовых позициях суда.

КС, в частности, напомнил, что в соответствии со статьей 57 Конституции РФ граждане обязаны платить законно установленные налоги и сборы, однако вместе с тем "данной обязанности корреспондирует право каждого не быть принужденным к уплате налогов и сборов, не отвечающих указанному критерию".

Ранее в своих решениях суд неоднократно указывал, что налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. И хотя, по мнению КС, достаточно достоверными могут быть как рыночная оценка земельного участка, так и  государственная кадастровая оценка, но в случае существенного расхождения в размере оценки необходимо учитывать данное обстоятельство при определении размера налогового обязательства налогоплательщика.

Наконец, в Налоговом кодексе прямо указано, что расчет налога производится на основании данных ЕГРН, поэтому иной подход позволял бы налоговым органам "определять налоговую базу по земельному налогу вопреки императивным положениям налогового законодательства и тем самым неправомерно ограничивать права налогоплательщиков", что прямо противоречит Конституции РФ, в том числе уже упомянутой статье 57.

Таким образом, установил КС, статья 391 НК не позволяет взыскивать с добросовестного налогоплательщика недоимки и пени по земельному налогу, если государственная кадастровая оценка того или иного участка изменилась, но сведения об этом не были внесены в ЕГРН по состоянию на 1 января соответствующего налогового периода. На этих основаниях дело ООО "Парус" подлежит пересмотру.

Источник: "Российская Газета"




Последние публикации

18 Марта 2019

Об обложении страховыми взносами компенсации «северянам» проезда к месту проведения отпуска за границей

В Письме Минфина РФ от 19.12.2018 № 03‑15‑08/92607 разъяснены особенности освобождения от обложения страховыми взносами компенсации учреждением стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска за пределами РФ и обратно, выплачиваемой сотруднику, работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Учет выплат при расчете среднего заработка для оплаты отпусков

Учитываются ли при расчете среднего заработка для оплаты отпусков средний заработок за время командировки, а также доплата до оклада в части превышения оклада над средним заработком в период командировки, и пособие по временной нетрудоспособности, а также доплата до средней заработной платы сверх этого пособия?

Социальный налоговый вычет распространят на жизненно важные лекарства

Получить социальный налоговый вычет до 15,6 тысячи рублей вскоре можно будет после приобретения лекарств из списка жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов, который заменит действующий сегодня специальный список, утвержденный 18 лет назад.

13 Марта 2019

Подача уведомления об освобождении от уплаты НДС плательщиком ЕСХН

Вот и наступил 2019 год, который уже ознаменовался для плательщиков ЕСХН возможным повышением суммы их налоговых обязательств. Неожиданно они стали плательщиками одного из самых сложных и условных в расчетах налогов – НДС, ставка по которому еще и повысилась с 2019 года. Правда, плательщикам ЕСХН предоставлена возможность по‑прежнему не платить НДС, только теперь они такую возможность не получат автоматически, а должны совершить определенные действия – подать уведомление о таком освобождении. В частности, возникает вопрос, когда его можно подать и что случится, если уже наступил 2019 год, а оно не подано.

Потери от недостачи и порчи МПЗ: о нормах естественной убыли и не только

Какие потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов (МПЗ) можно учесть для целей исчисления налога на прибыль? Что такое естественная убыль и как она нормируется? Какие проблемы возникают у налогоплательщиков при практическом применении соответствующих норм НК РФ? Ответы на эти и другие вопросы об учете потерь от недостач и порчи МПЗ – в предложенном материале.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

18 Марта 2019

Госдума отказалась отменять возмещение НДС экспортерам

Налоговики рассказали, с какого момента прекращается статус адвоката для целей страховых взносов

ФФОМС планирует изменить отчетность о защите прав застрахованных в системе ОМС

Оплату допвыходных по уходу за детьми-инвалидами суд посчитал господдержкой и освободил от взносов

Снижена величина прожиточного минимума за IV квартал 2018 года

1 апреля истекает срок представления бухгалтерской отчетности за 2018 год

13 Марта 2019

ФНС уточнила порядок предоставления отсрочки и рассрочки по уплате налогов, сборов и взносов

Автомобиль называется немного иначе, чем в перечне дорогих машин: уточните, как платить транспортный налог

При совмещении автотранспортных и ряда других услуг по вывозу бытовых отходов нельзя применять ЕНВД

Неоднократное подписание товарных накладных с иной стоимостью не свидетельствует о наличии ошибки

Госсектор: бухгалтерскую отчетность за 2018 год представляем в налоговый орган по новым форматам

11 Марта 2019

Россияне получат налоговый вычет при покупке лекарств

Минпромторг расширил список авто, попавших под "налог на роскошь"

Если не подать заявление о возмещении НДС, процентов за поздний возврат можно и не получить

Минфин России рассказал, какие платежи по договору лизинга можно учесть в расходах

читать все Новости