Меню

Актуально










Публикация

29 Марта 2016Книжные магазины и киоски печати освободят от торгового сбора


Книжные магазины и киоски печати в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе освободят от торгового сбора. С такой инициативой выступило Минэкономразвития. По задумке ведомства, льгота будет действовать в том случае, если за год более 60 процентов доходов магазина или киоска будут получены за счет продажи книг и печатной продукции.

Сегодня торговый сбор действует только в столице - его ввели с июля прошлого года, после чего с рынка ушли 18 книжных магазинов. Санкт-Петербург и Севастополь сбор пока не вводили. Он зависит от торговой площади, и, к примеру, для магазина в 50 квадратных метров в ЦАО Москвы составляет 60 тысяч рублей.

От торгового сбора уже освобождены химчистки, парикмахерские, ателье, ярмарки, торговые точки в театрах, кино, музеях, а также продавцы кваса и мороженого. С просьбой распространить льготу на книжные магазины летом 2015 года обратился к местным властям Альянс независимых издателей и книгораспространителей, наконец получив отклик, но уже от федерального ведомства.

В Москве один книжный магазин приходится на 58 тысяч человек, в масштабах страны - один на 50 тысяч. Всего их в столице 199. В Санкт-Петербурге книжных магазинов почти вдвое больше, сообщала Российская книжная палата по итогам 2015 года. Однако, например, до Парижа нам еще далеко - там около 700 магазинов.

Для сравнения: в 1989 году в РСФСР насчитывалось почти 8,5 тысячи книжных магазинов. К 2012 году в России их осталось менее четырех тысяч. По данным Роспечати, в 2008-2012 годах книготорговые площади сократились на 20-30 процентов, а средняя цена книги взлетела более чем на 40 процентов, приблизившись к показателям в странах Западной Европы.

"За последние 20 лет литература и книга исчезают из нашей культуры и жизни, и отношение к книготорговле как к коммерческому виду деятельности приводит к тому, что в стране уже меньше тысячи магазинов", - сетует Надежда Михайлова, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств, член правления Российского книжного союза.

По своей сути книга - элемент культуры и не самый рентабельный товар в силу своей специфики. По оценкам собеседницы "РГ", только 20 процентов книг из торгового оборота могут сами себя окупить. Скорее всего, отмена торгового сбора в городах федерального значения не облегчит жизнь книжным магазинам и не отразится на себестоимости книг, однако позволит избежать массового ухода с рынка уже работающих магазинов.

Число киосков печати в стране также сократились за последние пять лет - с 42 тысяч до 28 тысяч. Причины - в том числе экономического характера, и сохранение торгового сбора могло бы окончательно добить эту низкорентабельную отрасль, подчеркивают эксперты Ассоциации распространителей печатной продукции.

На жизнь любого книжного и киоска в большей степени влияют высокие арендные ставки, которые составляют в среднем 34 процента от общих затрат. К примеру, "Московский Дом книги" на Новом Арбате выходит по прибыли в плюс, но магазины сети в спальных районах уже нерентабельны, говорит Надежда Михайлова: "Приходится держать их на балансе головного магазина, чтобы оставаться на плаву. На почти нулевой прибыли работает большинство книготорговцев".

Решают проблему постепенно. Так, в июне 2015 года в Госдуму внесли другой законопроект, инициированный минкультуры, о введении льготной арендной ставки для книжных, ведущих торговлю книгами, газетами, журналами в печатном, а сейчас и в электронном виде, в помещениях государственных и муниципальных организаций культуры. Таковых в ведомстве насчитали более 80 тысяч. Комитет Госдумы в январе этого года рекомендовал принять законопроект в первом чтении.

Останавливаться на этом книготорговцы не намерены: они считают, что магазины не в состоянии уйти от торговых площадей в интернет-розницу, чтобы избежать вовсе уплаты всех сборов и налогов. "Современный формат книги в электронном виде - это лишь дополнение к печатному слову. В России все еще высокий спрос на розничные магазины, куда можно прийти и полистать книгу. Мы же не отказываемся от театров и консерваторий, но можем дома посмотреть запись спектакля и послушать музыку. Так что о повсеместном уходе в Сеть не может быть и речи", - констатирует Надежда Михайлова.

Как вам это?

Марина Каменева, директор книжного магазина "Москва":

- Отмена или корректировка торгового сбора должна положительно отразиться на развитии книжных магазинов, особенно небольших. Проблема в том, что если магазин работает "в ноль", он все равно должен заплатить торговый сбор, а это тяжело для небольших магазинов. Но я бы внесла в законопроект важную корректировку: вместо формулировки "реализация от книг и печатной продукции составляет не менее 60 процентов" написала бы "реализация от книг и школьно-письменных принадлежностей". Это в нашем магазине объем канцелярии около 10 процентов, а в небольших региональных книжных продается много именно школьной канцелярии, и это необходимо учитывать. Тем более что в советское время именно так и было.

Борис Куприянов, издатель, публицист, член экспертного совета ярмарки Non/fiction, директор проекта "Фаланстер":

- Эту инициативу можно только приветствовать. В прошлом году, по нашим сведениям, только в Москве закрылось около 40 книжных и букинистических магазинов. Это, между прочим, 20 процентов всех книжных магазинов в Москве. Торговый сбор не существенен для крупных и успешно работающих магазинов, получающих большую прибыль, а для небольших магазинов и киосков этот сбор весьма ощутим. Легендарный московский букинистический магазин в Камергерском переулке закрылся из-за того, что торговый сбор оказался равным аренде, и они не смогли платить фактически двойную арендную плату.

Источник: "Российская Газета"




Последние публикации

22 Мая 2018

Соблюдаем ограничения по авансовым платежам

Ежегодно Правительством РФ для получателей бюджетных средств устанавливаются размеры авансовых платежей, которые необходимо соблюдать при заключении контрактов с поставщиками (подрядчиками, исполнителями). Распространяются ли данные размеры на бюджетные (автономные) учреждения? Если да, то в отношении каких контрактов (договоров)? Имеет ли значение при этом источник финансирования, за счет которого производятся авансовые платежи? Ответы на вопросы – в статье.

Ошибки в СЗВ-М: пенсию заплатит работодатель?

Если вы забыли включить сведения о каких-либо работниках в СЗВ-М, Пенсионный фонд выпишет штраф из расчета 500 руб. за каждого. Но это еще не все. В случае когда "потерянный" работник - пенсионер, с вас могут потребовать и излишне выплаченную ему из-за вашей ошибки часть пенсии. Тот же результат - при просрочке подачи СЗВ-М на пенсионера, если она повлечет начисление ему пенсии в полном объеме.

Принудительное взыскание невыплаченной зарплаты по решению ГИТ: перспективы

Трудовое законодательство (как и любое другое) постоянно совершенствуется: законодатели уточняют отдельные моменты, вводят новые правила, актуализируют процедуры и т. д. В этой статье речь пойдет о готовящихся изменениях в Трудовом кодексе. Данные изменения направлены на совершенствование механизма обеспечения своевременности и полноты выплаты зарплаты работникам.

21 Мая 2018

Когда организация – крупнейший налогоплательщик по новым правилам

В случае признания организации крупнейшим налогоплательщиком (КН), что может сделать только налоговый орган, ее поставят на учет в ИФНС в качестве КН. При каких обстоятельствах организация признается крупнейшим налогоплательщиком? Каким образом она узнает о том, что поставлена на учет в качестве КН? Ответы на вопросы актуальны в связи с тем, что изменены среди прочего критерии отнесения организаций – юридических лиц к крупнейшим налогоплательщикам.

ВС РФ разъяснит особенности регулирования труда работающих у физических лиц и микропредприятий работников

Несмотря на то что действующее законодательство содержит запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения (ст. 15 Трудового кодекса), и устанавливает ответственность за его несоблюдение, равно как и за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора (ч. 4 ст. 5.27 КоАП), практика показывает, что отношения между работниками и работодателями – физическими лицами и субъектами малого предпринимательства нередко оформляются с нарушениями или вовсе не оформляются официально.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

22 Мая 2018

Если организация выплачивает работникам компенсацию их расходов на питание на основе локального нормативного акта, то такая компенсация подлежит обложению страховыми взносами

Минфин России разъяснил, как часто нужно подавать заявление и документы для подтверждения права на стандартный вычет по НДФЛ на ребенка

Выплата стимулирующей надбавки в меньшем размере только на основании того, что работник еще не прошел испытательный срок неправомерна

Правительство планирует ограничить размеры зарплат в учреждениях размерами оплаты труда в органе – учредителе

Вычет "ввозного" НДС: получать у таможенников бумажную копию декларации не нужно

21 Мая 2018

НДС можно принять к вычету, даже если контрагент выставил счет-фактуру, нарушив пятидневный срок

Посмотрите, не включат ли вас налоговики в план выездных проверок

Малый бизнес предложил изменить принцип кадастровой оценки

Внесены изменения в формы бухгалтерской отчетности организаций

Минфин России разъяснил, когда нужно перечислять в бюджет НДФЛ при выплате работнику отпускных

18 Мая 2018

Можно ли сократить работника в период межвахтового отдыха?

Если временная нетрудоспособность наступила в период простоя и продолжилась после его окончания, выплачивается ли пособие?

ФНС России разъяснила нюансы применения налоговой льготы по транспортному налогу, связанной с платежами по системе "Платон"

Когда объекты не учитываются при расчете налога на имущество?

Сокращение без учета преимущественного права - Мосгорсуд поддержал работодателя

читать все Новости