Меню

Актуально






Бух. программы



Публикация

29 Марта 2016Книжные магазины и киоски печати освободят от торгового сбора


Книжные магазины и киоски печати в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе освободят от торгового сбора. С такой инициативой выступило Минэкономразвития. По задумке ведомства, льгота будет действовать в том случае, если за год более 60 процентов доходов магазина или киоска будут получены за счет продажи книг и печатной продукции.

Сегодня торговый сбор действует только в столице - его ввели с июля прошлого года, после чего с рынка ушли 18 книжных магазинов. Санкт-Петербург и Севастополь сбор пока не вводили. Он зависит от торговой площади, и, к примеру, для магазина в 50 квадратных метров в ЦАО Москвы составляет 60 тысяч рублей.

От торгового сбора уже освобождены химчистки, парикмахерские, ателье, ярмарки, торговые точки в театрах, кино, музеях, а также продавцы кваса и мороженого. С просьбой распространить льготу на книжные магазины летом 2015 года обратился к местным властям Альянс независимых издателей и книгораспространителей, наконец получив отклик, но уже от федерального ведомства.

В Москве один книжный магазин приходится на 58 тысяч человек, в масштабах страны - один на 50 тысяч. Всего их в столице 199. В Санкт-Петербурге книжных магазинов почти вдвое больше, сообщала Российская книжная палата по итогам 2015 года. Однако, например, до Парижа нам еще далеко - там около 700 магазинов.

Для сравнения: в 1989 году в РСФСР насчитывалось почти 8,5 тысячи книжных магазинов. К 2012 году в России их осталось менее четырех тысяч. По данным Роспечати, в 2008-2012 годах книготорговые площади сократились на 20-30 процентов, а средняя цена книги взлетела более чем на 40 процентов, приблизившись к показателям в странах Западной Европы.

"За последние 20 лет литература и книга исчезают из нашей культуры и жизни, и отношение к книготорговле как к коммерческому виду деятельности приводит к тому, что в стране уже меньше тысячи магазинов", - сетует Надежда Михайлова, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств, член правления Российского книжного союза.

По своей сути книга - элемент культуры и не самый рентабельный товар в силу своей специфики. По оценкам собеседницы "РГ", только 20 процентов книг из торгового оборота могут сами себя окупить. Скорее всего, отмена торгового сбора в городах федерального значения не облегчит жизнь книжным магазинам и не отразится на себестоимости книг, однако позволит избежать массового ухода с рынка уже работающих магазинов.

Число киосков печати в стране также сократились за последние пять лет - с 42 тысяч до 28 тысяч. Причины - в том числе экономического характера, и сохранение торгового сбора могло бы окончательно добить эту низкорентабельную отрасль, подчеркивают эксперты Ассоциации распространителей печатной продукции.

На жизнь любого книжного и киоска в большей степени влияют высокие арендные ставки, которые составляют в среднем 34 процента от общих затрат. К примеру, "Московский Дом книги" на Новом Арбате выходит по прибыли в плюс, но магазины сети в спальных районах уже нерентабельны, говорит Надежда Михайлова: "Приходится держать их на балансе головного магазина, чтобы оставаться на плаву. На почти нулевой прибыли работает большинство книготорговцев".

Решают проблему постепенно. Так, в июне 2015 года в Госдуму внесли другой законопроект, инициированный минкультуры, о введении льготной арендной ставки для книжных, ведущих торговлю книгами, газетами, журналами в печатном, а сейчас и в электронном виде, в помещениях государственных и муниципальных организаций культуры. Таковых в ведомстве насчитали более 80 тысяч. Комитет Госдумы в январе этого года рекомендовал принять законопроект в первом чтении.

Останавливаться на этом книготорговцы не намерены: они считают, что магазины не в состоянии уйти от торговых площадей в интернет-розницу, чтобы избежать вовсе уплаты всех сборов и налогов. "Современный формат книги в электронном виде - это лишь дополнение к печатному слову. В России все еще высокий спрос на розничные магазины, куда можно прийти и полистать книгу. Мы же не отказываемся от театров и консерваторий, но можем дома посмотреть запись спектакля и послушать музыку. Так что о повсеместном уходе в Сеть не может быть и речи", - констатирует Надежда Михайлова.

Как вам это?

Марина Каменева, директор книжного магазина "Москва":

- Отмена или корректировка торгового сбора должна положительно отразиться на развитии книжных магазинов, особенно небольших. Проблема в том, что если магазин работает "в ноль", он все равно должен заплатить торговый сбор, а это тяжело для небольших магазинов. Но я бы внесла в законопроект важную корректировку: вместо формулировки "реализация от книг и печатной продукции составляет не менее 60 процентов" написала бы "реализация от книг и школьно-письменных принадлежностей". Это в нашем магазине объем канцелярии около 10 процентов, а в небольших региональных книжных продается много именно школьной канцелярии, и это необходимо учитывать. Тем более что в советское время именно так и было.

Борис Куприянов, издатель, публицист, член экспертного совета ярмарки Non/fiction, директор проекта "Фаланстер":

- Эту инициативу можно только приветствовать. В прошлом году, по нашим сведениям, только в Москве закрылось около 40 книжных и букинистических магазинов. Это, между прочим, 20 процентов всех книжных магазинов в Москве. Торговый сбор не существенен для крупных и успешно работающих магазинов, получающих большую прибыль, а для небольших магазинов и киосков этот сбор весьма ощутим. Легендарный московский букинистический магазин в Камергерском переулке закрылся из-за того, что торговый сбор оказался равным аренде, и они не смогли платить фактически двойную арендную плату.

Источник: "Российская Газета"




Последние публикации

21 Февраля 2017

В Крыму уточнили наименования видов деятельности для предпринимателей «на патенте»

Перед наступлением 2017 года законодатели Республики Крым решили внести изменения в Закон Республики Крым от 06.06.2014 № 19‑ЗРК «О патентной системе налогообложения на территории Республики Крым». При этом никаких революционных изменений порядка применения ПСНО в республике ожидать не стоило. Речь идет о Законе Республики Крым от 28.12.2016 № 343‑ЗРК/2016.

О переносе убытков в 2017 году и отражении их в декларации

Как следует из п. 1 ст. 50 ГК РФ, извлечение прибыли является основной целью деятельности коммерческой организации. Но не всегда эта цель достигается. По тем или иным причинам организации могут получить убыток. В налоговом учете под убытком понимается отрицательная разница между доходами, определяемыми в соответствии с гл. 25 НК РФ, и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном данной главой (п. 8 ст. 274 НК РФ). При получении убытка в отчетном (налоговом) периоде налоговая база считается равной нулю. При этом Налоговый кодекс разрешает учесть такую отрицательную разницу при расчете облагаемых баз следующих периодов (перенести убыток на будущее). Механизм переноса убытка изложен в ст. 283 НК РФ, и с 1 января 2017 года он был изменен.

При продаже пива чек обязателен

Согласно новой редакции Закона о ККТ организации, применяющие систему налогообложения в виде уплаты ЕНВД, а также предприниматели, применяющие ПСНО или «вмененку», вправе не использовать ККТ вплоть до 01.07.2018 (при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств (товарного чека, квитанции и т. п.)). Однако для продавцов алкоголя действуют особые правила. О них и поговорим.

20 Февраля 2017

Вносим изменения в учетную политику на 2017 год

Обязанность автономных учреждений разрабатывать учетную политику установлена ст. 8 Закона о бухгалтерском учете, п. 6 Инструкции № 157н. В статье поговорим о том, какой должна быть учетная политика на 2017 год.

Оплата работы в выходные (праздничные) дни

Работникам некоторых категорий приходится трудиться, когда все отдыхают. Такой труд является частным случаем выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, и оплачиваться должен соответствующим образом – в повышенном размере. Но конкретных указаний о том, как именно рассчитать плату работникам, для которых установлена «окладная» система оплаты труда, за работу в дни отдыха, в Трудовом кодексе не содержится. Как говорится, возможны варианты. Но какой из них является правильным (а значит, безопасным) для работодателя?

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Февраль 2017

27 Февраля - 02 Марта Современный архив организации: технологии хранения, автоматизация, управление деятельностью Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 Февраля - 03 Марта Руководитель АХО. Управление административно-хозяйственным подразделением предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 Февраля - 02 Марта Повышение квалификации руководителей организации социального обслуживания в свете 442-ФЗ и внедрения профстандартов Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 Февраля - 03 Марта Учет ОС, НМА и МПЗ. Сложные вопросы и последние изменения в бухгалтерском и налоговом учете Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 Февраля - 03 Марта Повышение качества заявочных материалов. Практикум по составлению заявок на охранные документы с учетом нововведений Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 Февраля - 03 Марта Бухгалтерский учет и налогообложение бюджетных учреждений Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 Февраля - 04 Марта Управленческий учет и бюджетирование в строительстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 Февраля - 03 Марта Новое в бухгалтерско-финансовой деятельности медицинской клиники. Изменения в учете, налогообложении и отчетности в 2017 году Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

21 Февраля 2017

Подходит срок уплаты НДС за IV квартал 2016 года

Срок для выплаты зарплаты и премии

Пояснения к декларации по НДС должны направляться по утвержденному

В случае несогласия с присвоенными кодами ОКВЭД2, необходимо написать заявление в ФНС России об уточнении сведений

Разработана форма решения о списании недоимки по страховым взносам на ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

20 Февраля 2017

Минфин продолжит выравнивать доходы регионов

ИП на ПСН, торгующий в аптеке сопутствующими товарами, должен получить два патента

ФСС России будет получать сведения о видах экономической деятельности страхователей из ЕГРЮЛ

Минтруд России: трудовой договор о дистанционной работе не может быть заключен с гражданином, проживающим в другой стране

Опубликованы контрольные соотношения Реестров сведений для подтверждения нулевой ставки по НДС

15 Февраля 2017

Расходы на обновление программного обеспечения списываются по мере их возникновения

Финансисты рассказали, кто может не платить "налог на Google"

Налоговики уточнили, какие значения статусов необходимо указывать в платежных поручениях на уплату страховых взносов

ККТ при расчете электронными деньгами

Если вычет на жилье заявлен не в январе, юрлицо возвращает работнику удержанный НДФЛ с начала года

читать все Новости