Меню

Актуально









Публикация

29 Марта 2016Книжные магазины и киоски печати освободят от торгового сбора


Книжные магазины и киоски печати в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе освободят от торгового сбора. С такой инициативой выступило Минэкономразвития. По задумке ведомства, льгота будет действовать в том случае, если за год более 60 процентов доходов магазина или киоска будут получены за счет продажи книг и печатной продукции.

Сегодня торговый сбор действует только в столице - его ввели с июля прошлого года, после чего с рынка ушли 18 книжных магазинов. Санкт-Петербург и Севастополь сбор пока не вводили. Он зависит от торговой площади, и, к примеру, для магазина в 50 квадратных метров в ЦАО Москвы составляет 60 тысяч рублей.

От торгового сбора уже освобождены химчистки, парикмахерские, ателье, ярмарки, торговые точки в театрах, кино, музеях, а также продавцы кваса и мороженого. С просьбой распространить льготу на книжные магазины летом 2015 года обратился к местным властям Альянс независимых издателей и книгораспространителей, наконец получив отклик, но уже от федерального ведомства.

В Москве один книжный магазин приходится на 58 тысяч человек, в масштабах страны - один на 50 тысяч. Всего их в столице 199. В Санкт-Петербурге книжных магазинов почти вдвое больше, сообщала Российская книжная палата по итогам 2015 года. Однако, например, до Парижа нам еще далеко - там около 700 магазинов.

Для сравнения: в 1989 году в РСФСР насчитывалось почти 8,5 тысячи книжных магазинов. К 2012 году в России их осталось менее четырех тысяч. По данным Роспечати, в 2008-2012 годах книготорговые площади сократились на 20-30 процентов, а средняя цена книги взлетела более чем на 40 процентов, приблизившись к показателям в странах Западной Европы.

"За последние 20 лет литература и книга исчезают из нашей культуры и жизни, и отношение к книготорговле как к коммерческому виду деятельности приводит к тому, что в стране уже меньше тысячи магазинов", - сетует Надежда Михайлова, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств, член правления Российского книжного союза.

По своей сути книга - элемент культуры и не самый рентабельный товар в силу своей специфики. По оценкам собеседницы "РГ", только 20 процентов книг из торгового оборота могут сами себя окупить. Скорее всего, отмена торгового сбора в городах федерального значения не облегчит жизнь книжным магазинам и не отразится на себестоимости книг, однако позволит избежать массового ухода с рынка уже работающих магазинов.

Число киосков печати в стране также сократились за последние пять лет - с 42 тысяч до 28 тысяч. Причины - в том числе экономического характера, и сохранение торгового сбора могло бы окончательно добить эту низкорентабельную отрасль, подчеркивают эксперты Ассоциации распространителей печатной продукции.

На жизнь любого книжного и киоска в большей степени влияют высокие арендные ставки, которые составляют в среднем 34 процента от общих затрат. К примеру, "Московский Дом книги" на Новом Арбате выходит по прибыли в плюс, но магазины сети в спальных районах уже нерентабельны, говорит Надежда Михайлова: "Приходится держать их на балансе головного магазина, чтобы оставаться на плаву. На почти нулевой прибыли работает большинство книготорговцев".

Решают проблему постепенно. Так, в июне 2015 года в Госдуму внесли другой законопроект, инициированный минкультуры, о введении льготной арендной ставки для книжных, ведущих торговлю книгами, газетами, журналами в печатном, а сейчас и в электронном виде, в помещениях государственных и муниципальных организаций культуры. Таковых в ведомстве насчитали более 80 тысяч. Комитет Госдумы в январе этого года рекомендовал принять законопроект в первом чтении.

Останавливаться на этом книготорговцы не намерены: они считают, что магазины не в состоянии уйти от торговых площадей в интернет-розницу, чтобы избежать вовсе уплаты всех сборов и налогов. "Современный формат книги в электронном виде - это лишь дополнение к печатному слову. В России все еще высокий спрос на розничные магазины, куда можно прийти и полистать книгу. Мы же не отказываемся от театров и консерваторий, но можем дома посмотреть запись спектакля и послушать музыку. Так что о повсеместном уходе в Сеть не может быть и речи", - констатирует Надежда Михайлова.

Как вам это?

Марина Каменева, директор книжного магазина "Москва":

- Отмена или корректировка торгового сбора должна положительно отразиться на развитии книжных магазинов, особенно небольших. Проблема в том, что если магазин работает "в ноль", он все равно должен заплатить торговый сбор, а это тяжело для небольших магазинов. Но я бы внесла в законопроект важную корректировку: вместо формулировки "реализация от книг и печатной продукции составляет не менее 60 процентов" написала бы "реализация от книг и школьно-письменных принадлежностей". Это в нашем магазине объем канцелярии около 10 процентов, а в небольших региональных книжных продается много именно школьной канцелярии, и это необходимо учитывать. Тем более что в советское время именно так и было.

Борис Куприянов, издатель, публицист, член экспертного совета ярмарки Non/fiction, директор проекта "Фаланстер":

- Эту инициативу можно только приветствовать. В прошлом году, по нашим сведениям, только в Москве закрылось около 40 книжных и букинистических магазинов. Это, между прочим, 20 процентов всех книжных магазинов в Москве. Торговый сбор не существенен для крупных и успешно работающих магазинов, получающих большую прибыль, а для небольших магазинов и киосков этот сбор весьма ощутим. Легендарный московский букинистический магазин в Камергерском переулке закрылся из-за того, что торговый сбор оказался равным аренде, и они не смогли платить фактически двойную арендную плату.

Источник: "Российская Газета"




Последние публикации

20 Ноября 2017

Уплата налогов через неблагонадежный банк

В последнее время (когда отзыв лицензии у банка стало обыденным делом) предприятия, заподозрив, что у коммерческой организации может быть отозвана лицензия, пытаются своевременно распорядиться деньгами, в том числе заплатить налоги «впрок», то есть ранее даты возникновения обязанности по их уплате. К сожалению, зачастую это оказывается бессмысленным, поскольку налоговые органы в таком случае не признают обязанность по уплате налогов выполненной. Подтвердим сказанное примером из арбитражной практики (см. Постановление АС МО от 20.10.2017 по делу № А40-129999/2016).

Законные проценты: учет в расходах при УСНО

Организация применяет УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Поставщик сырья и материалов предоставляет организации отсрочку платежа, за которую она платит проценты. Вправе ли организация учесть в расходах в 2017 году суммы указанных процентов, фактически уплаченные поставщику по условиям договора поставки?

Реклама пива на фасаде здания бара

Антимонопольная служба посчитала, что размещенная на фасаде здания, где расположен бар, информация является рекламой алкогольной продукции, при размещении которой был нарушен Федеральный закон от 13.03.2006 № 38‑ФЗ «О рекламе». Согласились ли судьи с таким выводом?

16 Ноября 2017

Особенности уплаты НДС при реализации сельхозпродукции, закупленной у населения

По общему правилу налоговая база по НДС при реализации налогоплательщиком товаров (продукции) определяется исходя из стоимости этих товаров (продукции) (п. 1 ст. 154 НК РФ). Особый порядок исчисления налога п. 4 названной статьи предусмотрен для операций по реализации закупленной у физических лиц (не являющихся плательщиками НДС) сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, которые включены в правительственный Перечень. Налоговая база в этом случае рассчитывается как разница между ценой, определяемой в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, с учетом налога и ценой приобретения указанной продукции. О нюансах применения такого особого порядка поговорим в рамках данной статьи.

Если здание входит в региональный перечень, то любое помещение в нем облагается налогом на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости

Минфин России разъяснил, что если здание безусловно и обоснованно определено административно-деловым центром или торговым комплексом и включено в перечень, то все помещения в нем, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости вне зависимости от отсутствия этих помещений в перечне. А также без привязки к фактическому использованию данного помещения.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Ноябрь 2017

26 - 30 Ноября Договоры, используемые в строительной деятельности. Правовые и финансовые аспекты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

26 - 30 Ноября Юрист по сопровождению строительства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 Ноября - 01 Декабря Изменения Гражданского законодательства РФ (ГК РФ). Практика применения измененных норм Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 - 29 Ноября Особенности учета материально-производственных запасов в строительстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 Ноября - 01 Декабря Опека и попечительство в отношении недееспособных и не полностью дееспособных совершеннолетних граждан с учетом последних изменений законодательства Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 - 30 Ноября Юрист в сфере ЖКХ: актуальные вопросы правового обеспечения деятельности организаций, управляющих многоквартирными домами Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 - 29 Ноября Бухгалтерский учет, отчетность, налогообложение: особенности ведения в государственных (муниципальных) учреждениях в 2017 году Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

27 Ноября - 01 Декабря Административно-хозяйственное обеспечение предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Учетная политика предприятия на 2017 год

Сдача электронной декларации по НДС 2017 онлайн через интернет

Бухгалтерия онлайн позволяет вести тестирование и подготовку отчетности бесплатно

1с электронная отчетность

 



Налоговые новости

17 Ноября 2017

Могут появиться новые ограничения для тех, кто нанимает иностранцев

Налоговики разъяснили, в каких случаях ИП нарушит сроки подачи заявления на получение патента, но оно будет рассмотрено

Субсидия унитарному предприятию в счет оплаты работ или услуг относится к доходам от реализации

Дума передала регионам право устанавливать льготы на движимое имущество

Депутаты приняли закон о tax free

16 Ноября 2017

Налоговики получили право изменять срок уплаты задолженности по страховым взносам, возникшей до 1 января 2017 года

Страховые выплаты по договору добровольного страхования жизни, заключенному родителем в пользу ребенка ранее 2014 года, облагаются НДФЛ

Минфин России напомнил о правилах учета земельных участков

Установлены коэффициенты-дефляторы на следующий год

Заменить первичку с ошибкой нельзя, можно только исправить

Компенсация за рабочие поездки на личном автомобиле не облагается взносами

Рострудом утверждены формы 107 проверочных листов, используемых при проведении плановых проверок

15 Ноября 2017

При реализации права требования долга непогашенная сумма задолженности по процентам относится на расходы

Если обучение в аспирантуре оплачивает организация, то такие выплаты не подлежат обложению НДФЛ

Минфин хочет увеличить отсрочку применения ККТ для части компаний из сферы обслуживания населения

читать все Новости