Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

25 Июня 2018Как вернуть часть денег, потраченных на лечение


Россияне в прошлом году потратили на лекарства больше 940 миллиардов рублей. При этом до сих пор многие не знают, что деньги, заплаченные за медицинские препараты и дорогостоящее лечение, можно частично вернуть, воспользовавшись социальным вычетом по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).

Налоговый вычет - это деньги, которые государство может вернуть вам из уплаченного вами же НДФЛ. Медицинские расходы - один из поводов воспользоваться этой возможностью. Вычет можно получить, если вы покупали лекарства, назначенные лечащим врачом, для себя или близких, либо оплачивали свое или их лечение. Перечень медикаментов, при оплате которых предоставляется вычет, утверждается специальным постановлением правительства от 19.03.2001 года N 201. Вернуть можно до 13% от стоимости оплаченных лекарств, но не больше 15,6 тысячи рублей. Это связано с ограничением на максимальную сумму снижения налогооблагаемой базы - 120 тысяч рублей (13% от 120 тысяч = 15,6 тысячи рублей). Однако из этого правила есть исключение - сложные дорогостоящие операции из списка, утвержденного правительством. В этом случае лимит в 120 тысяч рублей не действует.

Что делать пенсионеру

Мы с вами уже выяснили, что для получения вычета необходимо выплачивать тринадцать процентов налога на доходы физических лиц. Так как пенсия не облагается налогом, можно сделать вывод, что пенсионеры претендовать на вычет по медицинским расходам не могут. Однако возможность получить возврат все-таки есть.

Во-первых, человек может устроиться на работу и получать зарплату, с которой будет удерживаться НДФЛ. Во-вторых, реально получить возврат с налога, если пенсионер имеет доход от сдачи в аренду квартиры или получил его, продав какое-то имущество, находящееся в собственности.

Стоит помнить, что налоговое законодательство дает возможность возврата налогов за лечение в течение трех лет. Для подсчета суммы вычета будет использоваться тот НДФЛ, который выплачивался в том же самом году, в котором человек проходил лечение.



В 2017 году гражданин Петров зарабатывал 40 тысяч рублей в месяц. За год он получил 480 тысяч рублей, заплатив с них НДФЛ в 13%, то есть 62,4 тысячи рублей.

В том же году ему потребовалась сложная операция по восстановлению сустава, которую провели в российской клинике. Процедура обошлась в 350 тысяч рублей.

Поскольку реконструктивно-восстановительные операции на суставах относятся к дорогостоящим медицинским услугам (в справке из больницы в этом случае должен стоять код "2"), на которые не распространяется ограничение в 120 тысяч рублей и сумма вычета определяется исходя из фактически понесенных человеком затрат, Петров вправе уменьшить свой налогооблагаемый доход на всю стоимость лечения: 350 тысяч * 13% = 45,5 тысячи рублей. Это тот возврат, который ему сделает государство из уплаченных им за год 62,4 тысячи рублей налога НДФЛ.

Нужно учитывать, что если сумма, заявленная для вычета, окажется больше, чем полученный в течение года доход, то вернуть получится только то, что вы отдали государству в виде НДФЛ - не больше. Если тот же гражданин Петров представил бы документы на вычет с суммы в 500 тысяч рублей, он, чисто теоретически, мог бы получить возврат в 65 тысяч рублей. Но так как за год Петров заплатил подоходный налог в размере 62,4 тысячи рублей, вернуть он может только эту сумму.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

22 Апреля 2019

Порядок реорганизации бюджетного учреждения

В связи с оптимизацией бюджетных расходов получила распространение практика реорганизации государственных и муниципальных учреждений. Это довольно сложная и длительная процедура, которая чревата осложнениями. Несмотря на то, что реорганизация проходит под контролем и в порядке, установленном учредителем, основная работа идет на уровне учреждения. О том, в каких формах осуществляется реорганизация учреждений, какими действиями сопровождается и какими документами подтверждается – далее в статье.

Госдума продлевает амнистию капитала

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов о третьем этапе амнистии капиталов. Предложение предусмотрено для тех, кто вернет свои деньги в Россию и перерегистрирует бизнес в специальных административных районах РФ.

В России вводится ограничение роста платежей граждан по земельному налогу

В России вводится ограничение роста платежей граждан по земельному налогу и новые льготы. Такие важные поправки подписал президент Владимир Путин.

17 Апреля 2019

Представление госслужащими сведений о доходах за 2018 год

Согласно п. 1 и 4 ч. 1 ст. 8 Закона № 273‑ФЗ сведения о доходах, расходах, имущественных обязательствах обязаны подавать представителю нанимателя: граждане, претендующие на замещение должностей государственной службы, включенных в перечни, установленные нормативными правовыми актами РФ; лица, замещающие указанные должности. В статье рассмотрим представление таких сведений за 2018 год.

Списание дебиторской задолженности в виде аванса

Как отразить в бухгалтерском учете организации списание дебиторской задолженности, возникшей в связи с перечислением поставщику аванса, по которому отгрузка так и не была осуществлена, а НДС был поставлен к вычету? Нужно ли восстанавливать НДС? Как организовать налоговый учет, если организация является плательщиком налога на прибыль?



ТОП статьи

Скачать бесплатно бухгалтерские программы Бухсофт Предприятие ИП Упрощенная система Зарплата и Кадры

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

22 Апреля 2019

Невозвратные билеты при отмене командировки не являются нецелевым расходом

Возможно, размеры стандартных налоговых вычетов по НДФЛ на детей увеличат

В России может появиться новый экологический налог

Право на вычет НДС не может возникнуть с момента фактического получения счета-фактуры

Внесены поправки в налоговую декларацию по НДС при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме

ФНС России приведены признаки недобросовестного поведения налогоплательщика, осуществляющего платежи через "проблемные" банки

17 Апреля 2019

Крым отказался от курортного сбора до мая 2021 года

Разъяснено, в каких случаях можно прекратить применение ПСН досрочно

Организациям и ИП, возможно, придется сдавать статотчетность только в электронном виде

Минфин России проинформировал о новых обязанностях аудиторов и лиц, оказывающих бухгалтерские услуги

В целях освобождения от НДФЛ, компенсационный характер допвыплат за вредные условия труда необходимо подтвердить документами

15 Апреля 2019

Искажение отчетности – результат несвоевременного учета фактов хозяйственной жизни

ФНС России разъяснила, как определить дату составления электронного УПД на работы или услуги

КС РФ: работа в праздники и выходные должна оплачиваться сверх МРОТ

Наличие значительной суммы дебиторской задолженности не свидетельствует об утрате права на УСН

читать все Новости