Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

23 Ноября 2016Как определить, что сотрудник представил поддельный больничный лист?


Больничный лист, который также зачастую кадровиками называется листом нетрудоспособности — это серьезный документ, имеющий унифицированную форму. Именно на основании сведений из больничного листа в последующем работнику начисляется и выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Также больничный лист является правовым подтверждающим документом о том, что вы не нарушили трудовое законодательство и локальные правовые нормативные акты, когда отсутствовали на рабочем месте. Листы нетрудоспособности представляются по месту работы в случае собственной болезни, при беременности, родах и уходу за ребенком. Кроме того, больничный лист может представляться одному из членов семьи при необходимости ухода за больным ребенком, а также иных случаях предусмотренных Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 09.03.2016).

Больничный лист имеет унифицированную форму бланка заполнения, утвержденную Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 N 347н «Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности».

Когда больничный лист должен вызвать вопросы

Нередко работники, не желая по каким-либо причинам находиться на рабочем месте, прибегают к хитростям. Конечно, можно оформить отпуск за свой счет, но кому хочется терять деньги, куда выгоднее выйти на больничный, ведь он предполагает выплату пособия. Не всегда на приеме у врача может сработать и симуляция заболевания, потому зачастую работодателям их сотрудники приносят больничные листы, которые во многом схожи с унифицированным бланком, но все же вызывают некоторые подозрения. Расскажем об основных признаках поддельных больничных листов:

  • нет водяного знака с логотипом Фонда соцстрахования либо рисунок на водяном знаке не соответствует установленному;
  • нет трех вариантов защитных волокон, на подлиннике волокна окрашены в синий, розовый и светло-зеленый цвета;
  • ячейки для прописного заполнения имеют белый цвет, на подлиннике эти ячейки имеют светло-желтый оттенок,
  • бланк больничного имеет иной цвет фона, бланк подлинника в центре несколько светлее, цвет темнеет ближе к краям и имеет неярко выраженный оттенок фиолетового;
  • бумага бланка листа нетрудоспособности тонкая или напротив слишком плотная, как стандартный лист офисной бумаги и не отвечает требованиям к качеству настоящего бланка;
  • нет микротекста в разделе «листок нетрудоспособности». К микротексту относятся надписи под строками с графой «Подпись врача», «Подпись руководителя» и «Подпись главного бухгалтера». На легитимном бланке эти надписи можно увидеть, только взяв лупу, при простом взгляде — текст виден как полоса;
  • наименование медицинского учреждения вызывает сомнения и не соответствует сведениям о существующих организациях с лицензией на данный вид медицинской деятельности;
  • адрес медицинского учреждения представившего лист нетрудоспособности не соответствует реальности и сведениям из Единого государственного реестра юридических лиц;
  • имеют место грубые нарушения в заполнении раздела «Заполняется врачом медицинской организации», а именно, не прописан период лечения, подпись врача сильно отличается от его фамилии или написана другой пастой, указана фамилия сотрудника медучреждения, не работающего в нем, круглая печать медицинской организации не соответствует ее наименованию;
  • разные бланки больничных листов, попавшие к вам, имеют одинаковые идентификационные номера;
  • номер больничного листа при попытке ввести его в программу не определяется.

Если вы обнаружили хотя бы один из перечисленных признаков, следует обратиться в филиал Регионального отделения ФСС РФ по месту регистрации вашей компании, выступающей в качестве страхователя, либо в правоохранительные органы.

Источник: Бухсофт



Последние публикации

21 Июня 2018

Изменения, внесенные в Единый план счетов

Минюстом 26.04.2018 зарегистрирован Приказ Минфина РФ от 31.03.2018 № 64н, вносящий значительные поправки в Инструкцию № 157н. Указанные изменения вызваны необходимостью приведения положений Инструкции № 157н в соответствие положениям федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора, вступивших в силу 01.01.2018.

Рост платежей за недвижимость предложили затормозить

В России может измениться порядок расчета налога, который платят граждане за свою недвижимость. Такие поправки вчера в первом чтении рассмотрела Госдума. Они призваны сдержать рост платежей собственников, вызванный кадастровой реформой. Поручение решить проблему по итогам Послания Федеральному Собранию дал президент Владимир Путин.

Мобильный "Личный кабинет" налогоплательщика стал доступен по отпечатку пальца

Граждане, которые пользуются мобильным "Личным кабинетом" Федеральной налоговой службы (ФНС), теперь могут заходить туда со смартфона, используя собственные биометрические данные.

20 Июня 2018

Об изменениях, направленных на усиление ответственности за нарушение порядка составления и представления отчетности

В целях совершенствования законодательства об административных правонарушениях в части применения мер ответственности за совершение должностными лицами организаций государственного сектора нарушений, выраженных в несоблюдении ими порядка составления и представления бюджетной, бухгалтерской (финансовой) отчетности, составления, утверждения и ведения казенными учреждениями бюджетных смет, формирования и представления сведений, необходимых для осуществления бюджетного процесса, а также расширения перечня должностных лиц органов исполнительной власти, осуществляющих функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, обладающих полномочиями рассматривать дела об административных правонарушениях, Правительством РФ разработан и внесен в Госдуму РФ проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные статьи глав 15 и 23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Об изменениях в Инструкции № 157н

8 мая вступил в силу Приказ Минфина РФ от 31.03.2018 № 64н, которым внесены изменения в Инструкцию № 157н. Применять эти поправки нужно при формировании учетной политики на 2018 год. В данной статье приведем обзор основных новшеств в самой инструкции.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

22 Июня 2018

Правительство РФ разработало целый ряд поправок в законопроект для юрлиц и ИП на общей системе налогообложения

Авансы по налогам и взносам – нарушение норм Бюджетного кодекса

Финансисты приравняли чаевые официантам к подаркам

Новые правила расчета пеней и налогообложения доходов участников организаций приняли в первом чтении

Депутаты приняли во втором чтении срочные поправки об онлайн-кассах

Минфином России утвержден порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации

21 Июня 2018

Если срок сдачи отчетности продлили, то штраф за просрочку не грозит даже за старые нарушения

Амортизационную группу некоторых основных средств следует перепроверить

Какие государственные учреждения должны применять онлайн-кассы с 1 июля 2018 года?

Количество дней, на протяжении которых педагоги могут привлекаться к работе во время каникул, не ограничено

ФНС России разъяснила нюансы заполнения расчета по налогу на имущество организаций с учетом льгот

20 Июня 2018

С 21 июня уточнят правила назначения скидок к тарифу взносов на травматизм: учтите изменения

При приобретении товаров с НДС для деятельности, не облагаемой этим налогом, можно заявить вычет

При внесении исправлений в счет-фактуру можно использовать только определенную форму

Правительство РФ предлагает расширить перечень финансовых операций, подлежащих обязательному контролю

читать все Новости