Меню

Актуально









Публикация

23 Ноября 2016Как определить, что сотрудник представил поддельный больничный лист?


Больничный лист, который также зачастую кадровиками называется листом нетрудоспособности — это серьезный документ, имеющий унифицированную форму. Именно на основании сведений из больничного листа в последующем работнику начисляется и выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Также больничный лист является правовым подтверждающим документом о том, что вы не нарушили трудовое законодательство и локальные правовые нормативные акты, когда отсутствовали на рабочем месте. Листы нетрудоспособности представляются по месту работы в случае собственной болезни, при беременности, родах и уходу за ребенком. Кроме того, больничный лист может представляться одному из членов семьи при необходимости ухода за больным ребенком, а также иных случаях предусмотренных Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 09.03.2016).

Больничный лист имеет унифицированную форму бланка заполнения, утвержденную Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 N 347н «Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности».

Когда больничный лист должен вызвать вопросы

Нередко работники, не желая по каким-либо причинам находиться на рабочем месте, прибегают к хитростям. Конечно, можно оформить отпуск за свой счет, но кому хочется терять деньги, куда выгоднее выйти на больничный, ведь он предполагает выплату пособия. Не всегда на приеме у врача может сработать и симуляция заболевания, потому зачастую работодателям их сотрудники приносят больничные листы, которые во многом схожи с унифицированным бланком, но все же вызывают некоторые подозрения. Расскажем об основных признаках поддельных больничных листов:

  • нет водяного знака с логотипом Фонда соцстрахования либо рисунок на водяном знаке не соответствует установленному;
  • нет трех вариантов защитных волокон, на подлиннике волокна окрашены в синий, розовый и светло-зеленый цвета;
  • ячейки для прописного заполнения имеют белый цвет, на подлиннике эти ячейки имеют светло-желтый оттенок,
  • бланк больничного имеет иной цвет фона, бланк подлинника в центре несколько светлее, цвет темнеет ближе к краям и имеет неярко выраженный оттенок фиолетового;
  • бумага бланка листа нетрудоспособности тонкая или напротив слишком плотная, как стандартный лист офисной бумаги и не отвечает требованиям к качеству настоящего бланка;
  • нет микротекста в разделе «листок нетрудоспособности». К микротексту относятся надписи под строками с графой «Подпись врача», «Подпись руководителя» и «Подпись главного бухгалтера». На легитимном бланке эти надписи можно увидеть, только взяв лупу, при простом взгляде — текст виден как полоса;
  • наименование медицинского учреждения вызывает сомнения и не соответствует сведениям о существующих организациях с лицензией на данный вид медицинской деятельности;
  • адрес медицинского учреждения представившего лист нетрудоспособности не соответствует реальности и сведениям из Единого государственного реестра юридических лиц;
  • имеют место грубые нарушения в заполнении раздела «Заполняется врачом медицинской организации», а именно, не прописан период лечения, подпись врача сильно отличается от его фамилии или написана другой пастой, указана фамилия сотрудника медучреждения, не работающего в нем, круглая печать медицинской организации не соответствует ее наименованию;
  • разные бланки больничных листов, попавшие к вам, имеют одинаковые идентификационные номера;
  • номер больничного листа при попытке ввести его в программу не определяется.

Если вы обнаружили хотя бы один из перечисленных признаков, следует обратиться в филиал Регионального отделения ФСС РФ по месту регистрации вашей компании, выступающей в качестве страхователя, либо в правоохранительные органы.

Источник: Бухсофт



Последние публикации

19 Февраля 2018

Выращивание винограда и уплата ЕСХН

При каких условиях виноград и продукты его переработки включаются в состав сельскохозяйственной продукции в целях применения спецрежима в виде ЕСХН?

Налоговики пресекли попытку компании удержаться на УСН с помощью комиссионера

ФНС России проинформировала об очередной победе налоговиков в Верховном суде (Определение Верховного суда РФ от 29.12.2017 № 307-КГ17-19744). На этот раз речь идет о раскрытии схемы по сохранению права на применение упрощенки.

Иногда пересчет цен в сделке приводит к уменьшению суммы налога

Уточнен порядок корректировки доходов налогоплательщиков, если хотя бы одна из сторон в сделке вследствие взаимозависимости с контрагентом получает необоснованную, с точки зрения налогового законодательства, налоговую выгоду. Для некоторых категорий налогоплательщиков это может быть полезно.

15 Февраля 2018

Изменения в бухгалтерской отчетности

Приказом Минфина РФ от 14.11.2017 № 189н (далее – Приказ № 189н) внесены изменения в Инструкцию № 33н. Новшества необходимо учитывать уже при составлении бухгалтерской отчетности за 2017 год. Что это за изменения, расскажем в данной статье.

Суд признал сделку недействительной. Подавать ли «уточненку» по налогу на прибыль?

Согласно ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. Если сделка признана таковой и за ней последовала двусторонняя реституция, то стороны возвращаются в первоначальное состояние. В отличие от гражданского, налоговое законодательство не содержит специальных положений, регламентирующих порядок отражения последствий признания сделки недействительной. Нужно ли пересчитывать налоговое обязательство по тому или иному налогу, в частности налогу на прибыль? При ответе на этот вопрос приходится исходить из общих правил НК РФ, разъяснений контролирующих органов и выводов арбитров.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?




Налоговые новости

19 Февраля 2018

Долги по зарплате в январе круто подросли

В России может появиться "спортивный" налоговый вычет по НДФЛ

Невыплата работодателем отпускных не предполагает автоматический перенос отпуска

Беспроцентный заем и НДФЛ: Минфин напомнил о нюансах исчисления налога

Депутаты предлагают продлить на два года срок "дачной амнистии"

В Москве планируется продлить на 2018 год освобождение от налогообложения движимого имущества организаций

16 Февраля 2018

Самозанятых могут обложить 6% единым налоговым платежом

Какие недоимки по страховым взносам "простили" предпринимателям, уточнили финансисты

Доход иностранца – нерезидента от полученной в дар квартиры не подлежит налогообложению в России

Возврат НДС иностранцам: утверждены пункты пропуска через госграницу РФ

Индивидуальный пенсионный коэффициент, необходимый для получения страховой пенсии по старости, предлагают снизить вдвое

Депутаты приняли в первом чтении проект, позволяющий уточнять ошибочный счет в налоговой платежке

Работодатели вправе представлять справки о доходах физлиц по форме 2-НДФЛ за 2017 год по новой и старой формам

15 Февраля 2018

Регионы смогут обнулить ставку ЕСХН

Компенсацию стоимости учебы нельзя учесть в расходах на обучение, если договор заключал сам работник

читать все Новости