Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

15 Января 2020Как новые законы 2020 года отразятся на регионах юга России


В наступившем году в южнороссийских регионах начинают действовать несколько законодательных инициатив, касающихся налогообложения и финансовой поддержки предпринимателей и физических лиц. О самых значимых расскажем в данной статье.

Ну-ка, наука!

Депутаты Волгоградской областной думы приняли пакет изменений в налоговое законодательство. Эти новшества будут актуальны для бизнеса. Так, участникам нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости" дали право инвестиционного налогового вычета. Он установлен на уровне 90 процентов расходов на модернизацию.

- Закон будет способствовать притоку инвестиций в экономику, создаст комфортные условия для внедрения новых технологий, выпуска конкурентоспособной продукции и роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей, - считает заместитель председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области Евгений Усков.

Если сейчас в реализации нацпроекта участвует 17 региональных организаций, то к 2023 году их должно быть свыше 90.

Второй закон поощряет инновационное предпринимательство. Компании с не менее 70 процентами дохода от научной и технической деятельности получают налоговую ставку от одного до пяти процентов. На сегодня таким условиям соответствуют 202 организации, половина из них применяют упрощенную систему налогообложения. В прошлом году общая сумма налогов по упрощенке составила 4,5 миллиарда рублей. Доля научного сектора - лишь 0,4 процента. Новый закон снизит ее до 0,3 процента, но поспособствует более активному развитию этого направления экономической деятельности.

Наконец, внесены изменения в закон "О налоге на имущество организаций". Теперь компании могут рассчитывать на льготы в течение всего срока окупаемости инвестпроекта. Депутаты разрешили продлевать этот период. Только в 2020 году бюджет Волгоградской области недосчитается из-за такого подарка бизнесу 50 миллионов рублей. Общий размер выпадающих доходов оценивается в 200 миллионов рублей. Но представители парламента и администрации уверяют, что потом этот ущерб с лихвой компенсируют новые налоги от реализованных проектов.

- При этом общий срок продления льготы не может превышать пяти лет, - говорит председатель комитета экономической политики области Галина Быкадорова.

Для тех, кто рулит

В Ростовской области в наступившем году сразу несколько нововведений ждут автовладельцев. К примеру, тех, кто переведет свое авто на газ, освободят от транспортного налога. Такое решение приняли депутаты донского парламента, утвердив поправки в закон "О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения".

Председатель Заксобрания Александр Ищенко считает, что это будет стимулом для перехода автовладельцев и транспортных предприятий на топливо, которое наносит меньший урон окружающей среде. В начале прошлого года в регионе зарегистрировано шесть тысяч машин, работающих на газе. Оценочно общая сумма предоставленных их владельцам льгот в 2020 году составит 60 миллионов рублей. Инициаторы поправок предполагают, что ежегодно количество транспорта, использующего газомоторное топливо, будет расти в среднем на тысячу машин. Соответственно сумма субсидий увеличится на восемь миллионов рублей.

Свою выгоду получат и техцентры, в которых будут переоборудовать машины для работы на метане. Из федеральной и региональной казны предпринимателям обещают возмещать недополученные доходы из-за скидок владельцам транспортных средств, решивших перейти на альтернативное топливо. Сейчас этим занимаются в около 30 специализированных пунктах. Размер скидки и, соответственно, субсидии будет определяться в зависимости от вида транспорта. Согласно закону "О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов" для Ростовской области предусмотрено 171,9 миллиона рублей субсидий на переоборудование автомобильной техники. Из областного бюджета в этот же срок планируется направить 27,9 миллиона.

Еще одно изменение, связанное с автомобилями, - повышение тарифа на перемещение машины на штрафстоянку. Теперь он составит 3001,68 рубля и 9,9 - за час хранения легкового авто. Раньше горожане платили за эвакуацию машины 2080 рублей и 10 рублей в час за хранение на штрафстоянке.

Добавка фермерам

С 1 января фермерам, которые работают по единому сельхозналогу, при компенсации затрат на покупку техники, семян, скота и птицы, а также молока будут предоставлять субсидию с учетом НДС. Как пояснили в областном минсельхозе, раньше сельхозпроизводитель, приобретая, к примеру, трактор за миллион рублей, мог рассчитывать на 50-процентую компенсацию за вычетом 200 тысяч рублей НДС. Таким образом, субсидия составляла 400 тысяч, теперь же она подрастет до 500 тысяч рублей.

Кроме того, с нового года фермерам, которые захотят повысить квалификацию своих специалистов, компенсируют 30 процентов стоимости их обучения в вузе по целевому набору.

В новом году изменится механизм предоставления господдержки, ее разделят на компенсирующие выплаты - возмещение части затрат и стимулирующие - гранты для производителей, применяющих прогрессивные технологии. Но суть не изменится, пояснили в ведомстве. Фермерам выделят средства на субсидирование процентных ставок по кредитам, на экспорт продукции агрокомплекса, развитие мелиорации и аквакультуры и сельскую кооперацию. Гранты, как и в прошлом году, предусмотрены для начинающих фермеров (до трех миллионов рублей), на развитие семейных животноводческих ферм (до 30 миллионов рублей), потребкооперации (до 70 миллионов рублей) и для сельхозинноваторов "Агростартап" (три миллиона рублей).

Общая сумма господдержки составит около миллиарда рублей.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

19 Февраля 2020

Разъяснения Минфина по поводу применения кодов КОСГУ

В конце декабря Минфин выпустил новое объемное письмо (от 27.12.2019 № 02‑08‑10/102939), в котором содержится руководство по применению кодов КОСГУ. В рамках настоящего материала рассмотрим положения данного письма.

Как заполнить форму СЗВ-ТД?

С 2020 года в России введена система электронных трудовых книжек – новая форма хорошо знакомого всем работающим россиянам документа. Постановлением ПФР от 25.12.2019 № 730п утверждена форма документа «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)», который работодатели должны будут ежемесячно представлять в ПФР. О том, как грамотно заполнить новую форму отчетности, вы узнаете из комментария.

Об отдельных вопросах, связанных с оплатой командировки

Иногда при направлении работника в командировку встречаются нетипичные ситуации. Какими нормативными актами следует руководствоваться при решении возникших в этих случаях вопросов?

17 Февраля 2020

Уплата НДФЛ за счет средств налогового агента

Правомерна ли уплата работодателем из своих средств НДФЛ за работника? Надо ли отражать доначисленный инспекцией налог в формах 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ? Какие разъяснения по данным вопросам представлены в Письме ФНС РФ от 10.01.2020 № БС-4-11/85@?

О последствиях мнимой реорганизации

Смена режима налогообложения (с общего на УСНО) возможна лишь с начала налогового периода (то есть с 1 января). Причем такой переход предусматривает обязанность восстановить НДС, ранее принятый к вычету по имуществу, используемому и в рамках УСНО. Вместе с тем нормы Налогового кодекса содержали (до 2020 года) ряд правил, которые теоретически позволяли налогоплательщикам обойти и обязанность по восстановлению НДС, и ограничение на переход на УСНО в середине года. Инструментом для этого является реорганизация (когда правопреемник применяет УСНО или переходит на нее с момента своего создания). Правда, желаемый результат получают не все и не всегда.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

19 Февраля 2020

Инвалиды и пенсионеры иностранных государств имеют право на льготы по имущественным налогам

При получении подотчетных сумм работник обязательно должен отчитаться об их целевом использовании

ФНС России подготовила рекомендации о единой отчетности по налогу на имущество в 2020 году

Уточнен перечень иностранных представительств, при реализации которым применяется нулевая ставка НДС

ФНС России разъяснила, в каких случаях счета физлиц подлежат налоговым проверкам

Предлагается снизить ставку НДС до 15%

17 Февраля 2020

Скорректированы перечни товаров, при ввозе которых действует ставка НДС 10%

Единый налоговый платеж не распространяется на налоговых агентов

Дополнительно оплачиваемые расходы при проезде в командировку: НДФЛ, взносы и налог на прибыль

Программу разработки стандартов бухучета будут готовить по новым правилам

Вычет по НДФЛ на лекарства: штамп "для налоговых органов" на рецепте не нужен

12 Февраля 2020

Единую учетную политику при централизации учета утверждает руководитель централизованной бухгалтерии

При расчете лимита доходов для вычета по НДФЛ на детей не учитывается необлагаемая матпомощь

Поставщик может заменить несоответствующий товар в течение срока поставки без штрафа

Отчитываемся по налогу на имущество организаций по новой форме

читать все Новости