Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера и комплектующие в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

23 Апреля 2018Кабмин обсудил ограничение размера пени за неуплату налогов и запрет рекламы по написанию диссертаций


Размер пени за неуплату налогов и сборов будет ограничен суммой самой недоимки. Это только один из вопросов, которые на своем заседании рассмотрело правительство. Кабмин также занимался поправками в закон о рекламе и проблемами "дальневосточного гектара".

Кабинет министров рассмотрел поправки в статью 75 Налогового кодекса, чтобы снизить нагрузку на бизнес в части уплаты пени. Сейчас при нарушении сроков уплаты налога, сбора, страховых взносов подлежат уплате штрафы, начисляемые за каждый календарный день просрочки. "Встречаются ситуации, когда пеня в несколько раз превышает основной долг, - подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев. - Предприниматель сталкивается с необходимостью выкладывать в налоговой крупную сумму денег, и это падает тяжелым бременем на самих налогоплательщиков".

- Законопроект предлагает ограничить максимальный размер пени величиной самой недоимки, - заявил председатель правительства. - Начисление пени будет останавливаться в тот день, когда их сумма достигнет размера налоговой задолженности.

Это не только сделает положение бизнеса более устойчивым, но и в ряде случаев позволит в принципе взыскивать штрафы, поскольку они не будут в разы превышать размер основного долга.

Для облегчения жизни предпринимателей правительство продолжает совершенствовать положения контрольно-надзорной деятельности. Вчера в кабмине прислушались к жалобам бизнеса, чья деятельность связана с охраной окружающей среды. Часто, когда по одним критериям объект может подпадать под федеральный вид надзора, а по другим - отнесен к региональному надзору в силу разных нормативных требований, с проверками приходят представители разных уровней экологического надзора. От этого наложения полномочий решено избавиться. "Если хотя бы один из объектов подлежит федеральному экологическому надзору, то в отношении всех подобных и иных объектов, которые используются компанией, будет осуществляться только федеральный надзор", - рассказал Медведев новую схему.

В повестку также включили поправки в программу "дальневосточного гектара". Решено расширить механизм на тех соотечественников, кто хочет вернуться в страну и заодно получить землю на Дальнем Востоке. Правительство даст возможность предоставления земельных участков в безвозмездное пользование иностранным гражданам и лицам без гражданства, являющимся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. "Они смогут получить в пользование гектар земли на Дальнем Востоке, но, конечно, они смогут получить землю в собственность только после оформления российского гражданства", - уточнил Медведев.

Закон о рекламе тоже будет дополнен. В перечень товаров и услуг, реклама которых не допускается, внесут услуги по подготовке и написанию выпускных квалификационных работ, научных докладов об основных результатах подготовленных научно-квалификационных работ (диссертаций) и других работ, предусмотренных государственной системой научной аттестации или необходимых для прохождения промежуточной или итоговой аттестации обучающихся.

Рекламу таких услуг можно встретить практически повсеместно. "Если это делает какая-то фирма или какой-либо иной гражданин, то это просто нарушение закона и основание для того, чтобы не присваивать квалификационную степень", - считает премьер.

- Это мешает объективно судить об уровне подготовки молодых специалистов. Студенты и аспиранты должны получать оценку за свои, а не за купленные знания, - сказал он.

Еще один блок законопроектов прошедшего заседания был направлен на реализацию решений Конституционного суда. Один из них призван улучшить государственную судебную защиту от необоснованного возобновления уголовного преследования. Сейчас у прокуроров есть право отменять постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в течение неопределенного времени. Конституционный суд обратил внимание, что это влечет разные последствия, и предложил изменить норму, чтобы против одних и тех же лиц не возбуждались дела по одному и тому же эпизоду. "Теперь предлагается, что отменить постановление о прекращении можно будет только в течение одного года, - пояснил Дмитрий Медведев. - Срок, достаточный для того, чтобы принять процессуальное решение. По истечении его такая отмена будет допускаться только на основании уже судебного решения. При этом обвинители будут обязаны предоставить суду соответствующие материалы".

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

30 Марта 2020

Чеки "полный расчет" при кассовом методе налогового учета

Если в налоговом учете доходы признаются кассовым методом, то при получении 100%-й предоплаты можно с согласия покупателя сразу пробивать чек с признаком способа расчета "полный расчет". Такие разъяснения ранее мы получили от специалиста ФНС. Однако официальных писем об этом нет, что вызывает беспокойство у наших читателей.

Рекомендации по оплате труда на 2020 год

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений утвердила Рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год. В статье сделаны акценты на некоторых положениях данного документа, которые необходимо знать автономным учреждениям.

Кто и как должен отчитаться о доходах

Чуть больше месяца осталось до конца декларационной кампании. Сообщить о доходах, полученных в 2019 году, граждане должны до 30 апреля.

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Скорректированы перечни продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

16 Марта 2020

Выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

Уточнен порядок исправления ошибок в бухотчетности

Госдума рассказала, как вернуть деньги за сорвавшуюся из-за коронавируса турпоездку

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

читать все Новости