Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

25 Декабря 2017Гражданам простят долги по налогам трехлетней давности и предоставят вычет с шести соток


Все долги по имущественным налогам, которые образовались у граждан по состоянию на 1 января 2015 года, а также пени, начисленные на эти недоимки, государство признает безнадежными к взысканию и простит. Речь идет о транспортном налоге, налоге на имущество физлиц и о земельном налоге.

Кроме того, подлежит списанию значительная часть задолженности индивидуальных предпринимателей (и бывших ИП) перед государством. Им, во-первых, простят недоимки по налогам и начисленные на них пени, а также долги по штрафам, образовавшиеся на 1 января 2015 года. Во-вторых, будет признана безнадежной и списана задолженность по страховым взносам за периоды, истекшие до 1 января 2017 года. Это касается также адвокатов и нотариусов, занимающихся частной практикой.

Такую "налоговую амнистию" содержат поправки, принятые в среду Государственной думой во втором чтении. Они были внесены в законопроект о контролируемых иностранных компаниях особым порядком, минуя первое чтение, после того, как на прошлой неделе о прощении части налоговой задолженности сообщил президент России на пресс-конференции. Как ожидается, нормы о прощении недоимок и пени вступят в силу 1 января 2018 года.

Списание Федеральная налоговая служба произведет сама, без обращения налогоплательщика и предоставления им каких-либо справок, на основании собственных данных и базы Пенсионного фонда России.

В этом же пакете находится новая постоянная льгота по земельному налогу. Она заменит действующий сейчас вычет в размере 10 тысяч рублей, на который имеют право инвалиды I и II группы, Герои Советского Союза и РФ, "чернобыльцы", а также ряд других групп населения. К ним добавляются пенсионеры. Вместо 10-тысячного вычета вводится освобождение от уплаты налога с шести соток - налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров.

Таким вычетом смогут воспользоваться владельцы участка любого размера. К примеру, если его площадь 20 соток, то налог будет уплачиваться с 14, а если 6 соток, то сумма земельного налога будет равна нулю. Льгота применима лишь к одному участку конкретного лица, если же участков несколько, то можно самому выбрать, по какому из них платить налогов меньше. По умолчанию вычет будет применяться в отношении участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Председатель Комитета Государственной думы по бюджету и налогам Андрей Макаров пояснил, что вычет граждане получат и за 2017 год, при этом выпадающий доход сформируется не у муниципалитета, а у федерального бюджета, и призвал коллег подумать, как "закрыть" этот объем иными доходами.

"Налоговая амнистия" может создать дополнительные трудности государству, однако речь идет о списании фактически безнадежной недоимки, и если мера будет разовая, то это никак не скажется на налоговой дисциплине, отмечают опрошенные "РГ" эксперты.

42 миллиона физлиц получат возможность списать налоговую задолженность, оценил президент России Владимир Путин.

При списании задолженности нечистоплотные налогоплательщики получают необоснованную преференцию, говорит юрист Александр Хуруджи. Негативный эффект, парирует руководитель налогового департамента BMS Law Firm Давид Капианидзе, будет в том случае, если подобные амнистии будут проводиться периодически - тогда проще будет не платить и ждать, когда долги аннулируются. Он называет единоразовое предложение вполне целесообразной мерой. Подавляющая часть этих долгов безнадежна, объясняет Давид Капианидзе, поэтому ни о каких потерях для бюджета речь не идет. Наоборот, списание этих долгов позволит избежать бесполезной траты финансовых и трудовых ресурсов.

Не исключено, что под амнистию попадут те налоговые задолженности, которые не являются безнадежными и могут быть взысканы. Однако таких задолженностей незначительное количество, считает Хуруджи, так как срок образования таких долгов превышает три года. Их процент в общем объеме налоговой задолженности не окупит расходы на взыскание.

Поправки, скорее, направлены на то, чтобы привести информацию по долгам в базах данных налоговых инспекций в порядок, поясняет эксперт сервиса для предпринимателей Контур.Эльба Павел Орловский: "Если списывается то, что взыскать нереально, то о миллиардах беспокоиться не стоит - они достаточно условны".

Орловский отмечает, что было бы справедливо, если бы так называемые вмененные налоги и взносы (ЕНВД, патентная система, фиксированная часть взносов индивидуальных предпринимателей) ставились в зависимость от того, получен ли доход от предпринимательской деятельности - хотя бы по налоговым или расчетным периодам (квартал, год). "С ЕНВД еще куда ни шло: можно сняться с учета и встать на учет снова. На патентной системе можно покупать патенты на месяц. Это неудобно, но тоже выход. Но со взносами все гораздо сложнее, - говорит собеседник "РГ". - Не платить взносы в фиксированном размере можно лишь по весьма ограниченному количеству оснований (уход за пожилым членом семьи, военная служба и прочее). Остальным же остается единственный вариант - не платить взносы за "дни простоя" (отсутствия доходов), сниматься с регистрации как ИП, а при появлении доходов вновь регистрироваться".

Это не просто неудобно, но и несправедливо, считает Орловский, так как законно вести деятельность без статуса индивидуального предпринимателя зачастую нельзя, в самом начале деятельности доходов еще нет, а долг в фонды растет с каждым днем. "Допускаю, что 30 тысяч рублей для крупнейших российских городов не так уж критичны, но для регионов, для глубинки сумма ощутимая", - заключает он.

Прямая речь

Из выступления президента РФ Владимира Путина на пресс-конференции 14 декабря:

- На что точно нужно обратить внимание уже сегодня и сейчас - на некоторые налоги, которые тяжелым бременем на бизнес и граждан ложатся и не отвечают интересам ни самих граждан или бизнеса, ни государства в целом. Капремонт, например. Или, скажем, налоговая задолженность, которая возникла на протяжении предыдущих многих лет в силу обстоятельств, которые и с человеком иногда не связаны, в силу несовершенства нашей налоговой системы. Эти задолженности касаются 42 миллионов человек, и общий объем этой задолженности 41 миллиард рублей. Я думаю - кто-то, может быть, будет ругаться на меня из моих либеральных оппонентов - но думаю, что нужно освободить людей от этих выплат. И сделать это нужно максимально дебюрократическим способом, без обращения человека в налоговую инспекцию.

Второе: нужно то же самое сделать для индивидуальных предпринимателей. Это 15 миллиардов рублей примерно и касается 2,9 миллиона человек. Человек начал бизнес, но что-то не получилось, а налоги на него все начисляли и начисляли. Надо освободить этих людей от выплат подобного рода.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

18 Июля 2018

Минтруд: можно ли лишить премии сотрудника, зависит от ваших локальных актов

Разъяснения помогут разобраться, как оформлять лишение премии и выплачивать ли ее уволенным.

Услуги по автомобильным пассажирским перевозкам планируется освободить от НДС

Для однозначного толкования законодательных норм законопроектом предполагается внести в п. 2 ст. 149 Налогового кодекса положение, предусматривающее освобождение от НДС работ или услуг, которые связаны с регулярными перевозками пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом по регулируемым тарифам на основании государственного или муниципального контракта.

Минфин России рассказал о порядке учета штрафных санкций в расходах в целях налогообложения прибыли

Порядок учета штрафных санкций в расходах для целей налогообложения прибыли организации зависит от правовой и экономической природы этих расходов. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 июня 2018 г. № 03-03-06/1/42048 "Об учете штрафных санкций в расходах для целей налогообложения прибыли".

16 Июля 2018

СовФед одобрил закон об НДД и низких акцизах на топливо

Совет Федерации на заседании 13 июля одобрил закон о введение налога на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородного сырья. Ставка налога составит 50 процентов, новую систему начнут применять с 2019 года на "пилотных" месторождениях.

В Якутии предложили снизить транспортный налог для воздушных судов

Парламент Якутии в первом чтении принял законопроект о десятикратном снижении транспортного налога для воздушных судов, имеющих двигатели. Итоги голосования пролились бальзамом на душу сторонников развития малой авиации.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

20 Июля 2018

Путин подписал закон о налоге в нефтянке и акцизах на топливо

Минфин России рассказал, когда можно применить ставку НДС 10% при продаже продукции собственного производства

Возврат из бюджета ошибочно уплаченных сумм: рекомендации администраторам

Минфин России рассказал о НДФЛ с выплат при нарушении сроков передачи объекта долевого строительства

Минфин России рассказал какими документами можно подтвердить расходы на командировку

Списание безнадежной дебиторки: в каком периоде учесть расходы

Пособие по больничному пришлось пересчитать: как не ошибиться в РСВ

18 Июля 2018

Оплачивать налоги разрешат до прихода уведомлений

ФНС с 17 июля начнет штрафовать за неуплату НДФЛ за 2017 год

Правопреемник не вправе применять ускоренную амортизацию при работе в агрессивной среде

Минфин России разъяснил особенности размещения отчета об исполнении контракта в ЕИС после 1 июля

НДС, уплаченный при ввозе в РФ лома черных металлов, принимается к вычету

ФНС России разъяснила, как в расчете 6-НДФЛ и справке 2-НДФЛ отражать дивиденды

16 Июля 2018

С 14 июля ИП будут включены в круг субъектов, осуществляющих холодное и горячее водоснабжение, водоотведение

Разъяснены особенности уплаты налога и госпошлины за другую организацию

читать все Новости