Меню

Актуально










Публикация

12 Декабря 2016 Граждан защитят от переплаты завышенных налогов на имущество


Граждане, физические лица, будут защищены от переплаты налога на имущество, кадастровая  стоимость которого окажется завышенной, и это подтвердит комиссия по рассмотрению споров при Росреестре или суд. Депутаты внесли в Думу законопроект с поправками в Налоговый Кодекс.

Как говорится в пояснительной записке к документу, налогоплательщики столкнулись с резким изменением имущественного налога, который вырос в 2-10 раз. При этом не согласные с оценкой граждане вправе обратиться в комиссии или суды, если посчитают результаты оценки необоснованными.

По действующим правилам,  если кадастровая стоимость по решению этих органов меняется, то налог вам могут пересчитать только за налоговый период с момента подачи заявления об оспаривании оценки . Авторы законопроекта считают такой подход несправедливым: завышенный налог  должен пересчитываться с момента внесения завышенной кадастровой стоимости в государственный Кадастр недвижимости. Как пояснили "РГ" эксперты рынка, к примеру, оценщики оценили кадастровую стоимость квартиры  в 5 миллионов рублей и эти данные внесены в Государственный Кадастр,  а по факту квартира стоит 2 миллиона рублей.

Если неправомерное завышение будет доказано, то налог гражданам пересчитают  с момента внесения ошибочной суммы в Кадастр. То есть не с 5 миллионов, а с двух миллионов за весь налоговый период. Справедливый пересчет сэкономит значительные средства налогоплательщикам, которые оспорят завышенную оценку.

Данная инициатива не нова, но в виде законопроекта не оформлялась. В частности, это связано с проблемой планирования местных бюджетов под доходы, которые ожидаются от уплаты налога на имущество. При пересмотре кадастровой стоимости в сторону уменьшения, и пересчете налога,  соответственно, сокращаются запланированные доходы бюджета. Эту ситуацию депутаты намерены изменить в пользу налогоплательщиков, которые должны быть полностью застрахованы от ошибок оценщиков при расчете налогов на имущество.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

25 Апреля 2018

Жертв автоугонщиков могут освободить от обязанности ежегодно подтверждать факт угона

Соответствующая общественная инициатива № 78Ф41259 появилась на официальном сайте Российских общественных инициатив. Если она наберет более 100 тыс. голосов в поддержку, то будет направлена в экспертную группу федерального уровня для принятия решения о мерах по ее реализации.

Об НДС при передаче имущественных прав на объекты долевого строительства

Являясь участником долевого строительства, организация решила продать имущественные права на квартиры и (или) машино-места. Для поиска потенциальных покупателей она оплачивает услуги агента. Можно ли уменьшить базу по НДС на сумму указанных услуг?

Родителей и волонтеров освободят от налогов

Получателей пособий на первого и второго ребенка и волонтеров освободят от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Законы об этом подписал президент России Владимир Путин.

24 Апреля 2018

Минтруд расширит эксперимент по электронному кадровому документообороту

Министерство труда и социальной защиты РФ намерено расширить эксперимент по электронному кадровому документообороту.

Подготовлена инструкция для налоговиков по новому порядку применения ККТ в рамках второго этапа реформы

Инструкция адресована работникам налоговых органов и направлена на обеспечение комфортных условий для перехода организаций и ИП к новому порядку применения ККТ в рамках второго этапа реформы онлайн-касс. Она определяет последовательность действий сотрудников территориальных налоговых органов в целях проведения информационно-разъяснительной кампании по переходу на новый порядок применения ККТ предпринимателей, ранее не обязанных ее применять.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

25 Апреля 2018

Пока мать находится в отпуске по беременности и родам, другому лицу не может выплачиваться пособие по уходу за тем же ребенком

Определяем дату выплаты среднего заработка за время командировки

НДС и экспорт: стало ясно, что относится к сырьевым товарам

Документы, подтверждающие право не платить налог с прибыли КИК, можно повторно не сдавать

Выплата районных коэффициентов сверх МРОТ - подход высших судов стал одинаковым

Госрегистрация юридических лиц и ИП: что изменится с 29 апреля?

24 Апреля 2018

Время ремонта закрепленного за водителем организации может быть признано простоем

Льгота по налогу на имущество организаций: как узнать дату выпуска автомобиля?

Гранты на проведение научных исследований: правила налогообложения

Разработан порядок списания территориальными органами ФСС РФ задолженности по страховым взносам в связи с истечением срока взыскания

Оплачивающие сотрудникам отдых в РФ работодатели получат льготы

Владимир Путин освободил от НДФЛ детские пособия

23 Апреля 2018

Налоговых агентов могут начать штрафовать за неверное указание кода ОКТМО в поручении на перечисление сумм НДФЛ в бюджет

Налоговики разъяснили, какие суммы НДС не подлежат восстановлению

Чек tax free: налоговики рассказали, как корректировать документ и что учесть, применяя вычет НДС

читать все Новости