Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

8 Ноября 2018Грантовую поддержку инновационных проектов признали неэффективной


Инновационное предпринимательство развивается слишком медленно, а первые шаги в этом направлении - робкие и неуверенные. Такой вывод сделали белгородские чиновники, бизнес-ангелы и сами молодые ученые. Грантовая поддержка, о которой так много говорилось как о большой возможности для старта, зачастую себя не оправдывает. Даже внушительными суммами, которые выделяются как министерствами, так и не одним фондом, молодые инноваторы не в состоянии распорядиться так, чтобы создать новое производство. Они сами признаются, что причина отнюдь не в финансировании, а в отсутствии хоть какого-то опыта в этой сфере. Восполнить пробел начинающие бизнесмены намерены в тандеме с уже успешными предпринимателями: предложат им свои разработки на специализированной ярмарке, а те, в свою очередь, рассчитают, стоит ли идея инвестиций.

Не выстрелил ни один

Ярмарку стартапов в регионе организуют впервые, и пока к мероприятию только готовятся, молодые ученые, регистрируясь на специальном сайте в качестве участников, живо обсуждают саму ситуацию с внедрением инноваций и ростом малых инновационных предприятий (МИП). К слову, последних только в белгородских университетах насчитывается свыше сотни.

Начальник отдела научно-исследовательской работы студентов и молодых ученых Белгородского госуниверситета Александр Жихарев отмечает, что пока существующая поддержка молодых стартаперов - при всем ее многообразии - неэффективна. Гранты, по его словам, зачастую испаряются, так и не превратившись в нечто осязаемое.

- На моей памяти нет такого проекта, который бы "выстрелил" благодаря гранту, - заметил он.

В принципе, об этом давно говорят и чиновники регионального правительства. Начальник управления инвестиций и инноваций облдепартамента экономразвития Дмитрий Алдаев добавил, что раньше многие наивно полагали, что для успешного запуска стартапа деньги - главное условие. Теперь же, когда получить грант вполне реально, а к числу заинтересованных в "выстрелах" инноваций добавились бизнес-ангелы, стало ясно, что финансирование не гарантирует успеха.

Впрочем, отказываться от грантовой поддержки совсем, по словам представителей бизнес-сообщества, было бы глупо.

- Грант нужен в тот момент, когда появилась идея и ее следует проверить, - считает создатель ассоциации бизнес-ангелов в Белгородской области Александр Щеглов. - Надо хотя бы выпустить пробный образец. И зачастую начинающий бизнесмен тратит на эти цели собственные средства - или занимает деньги у друзей и родственников. Вот такой получается "грант". Но когда образец уже есть, а еще лучше - если уже пошли его продажи, тогда нужен инвестор. Он-то и поможет наладить производство и вывести продукт на рынок.

Место встречи

Эксперты отмечают, что, несмотря на развитие маркетинговых технологий и обилие разного рода бизнес-тренингов, стать предпринимателем очень сложно. Надо "чувствовать рынок", а это чутье приходит с опытом и со временем.

- Поэтому мы и решили создать площадку для встреч потенциальных инвесторов и стартаперов, - пояснил Алдаев.

Тему выбрали ожидаемую для региона - Agro&FoodTech: все о продуктах питания, их производстве и цифровизации отрасли. Участием в проекте уже заинтересовались ведущие российские агрохолдинги, продукция которых стала общероссийским брендом. Директор ассоциации бизнес-ангелов Кирилл Горпинченко отметил, что региональный статус ярмарки вовсе не ограничивает инноваторов: потенциальные инвесторы готовы рассмотреть идеи из любого уголка страны. Наиболее востребованный продукт или технологию ждет внедрение на одном из белгородских предприятий.

- Это и есть наш приз победителям, - подчеркнул Дмитрий Алдаев. - Не деньги, а именно внедрение, промышленный выпуск продукции.

Придумали, но не торгуют

Эксперты отмечают, что ученый часто хочет найти ответ на простой вопрос: "Что сегодня нужно производству для того, чтобы стать более эффективным и выгодным?" Однако даже от предприятий, представители которых будут участвовать в ярмарке, пока не поступило определенных пожеланий или заказов. При этом, как отмечают организаторы, у самих стартаперов есть сомнения: не станет ли идея или технология, представленная на ярмарке, основой для новой продукции без участия самого ученого? И если экономика так нуждается в инновационных предприятиях, как сможет автор идеи "вывести" свою разработку из холдинга-инвестора?

- В таких ситуациях, конечно, возникает вопрос о защите авторских прав, - поясняет Дмитрий Алдаев. - Однако, как правило, даже крупная компания не сможет в одиночку внедрить в производство новую идею. Что же касается "отпочкования" от инвестора, то сразу скажу: нет такой задачи - создать множество инновационных предприятий. Для экономики важно не количество, а эффективность инноваций.

Александр Щеглов в вопросах интеллектуальных прав не так категоричен.

- Воровство идей, конечно, случается, - соглашается он. - Их авторы от этого не так уж и защищены. Что говорить, ведь даже великие предприниматели воровали идеи - примеров масса! Но в такой ситуации инвестор защищен значительно меньше. Где гарантия, что вложенные средства вернутся? По статистике, 80 процентов инвестиций в итоге не дают никакого эффекта, деньги просто пропадают. И надо сказать, что опытные инвесторы к этому относятся абсолютно нормально. Потому мы и говорим, что нужно вкладывать деньги в десятки проектов. Прибыль от 10 или 20 процентов позволит компенсировать потери от нереализовавшихся вложений.

И все же дополнительный барьер от "идейного воровства" чиновники предлагают: в белгородской корпорации "Развитие", "упаковывая" проект, предусматривают в том числе механизмы защиты интеллектуальных прав.

- Мы продумываем все - от названия до логотипа, - рассказал менеджер отдела по продвижению инновационных проектов корпорации Заур Кадыров. - Это бесплатная услуга.

Кроме того, начинающим предпринимателям предлагают маркетинговые стратегии для продвижения продукта.

Александр Жихарев отметил, что представители научного сообщества сегодня - "люди ищущие, но свои находки они зачастую прячут "в стол". Поэтому опасения, что матерые бизнесмены возьмут их наработки за основу и выпустят новый продукт под своим брендом, хоть и имеются, но не столь серьезные.

- У нас много молодых исследователей, у них есть патенты, но они не представляют, как эти работы превратить в бизнес, как их коммерциализировать. Им важнее другое - когда состоялось научное открытие, - считает Александр Жихарев. - Когда молодой предприниматель со своим инновационным проектом получает финансовую поддержку или грант - это одно, а когда вкладываются "живые" инвестиции конкретной компании - совсем другое. Бизнесмен понимает, как можно заработать на идее, а стартаперу важно, что его идея реализовалась.

Александр Щеглов добавляет: все эти тонкости, которые мешают сегодня активно создавать МИП и зарабатывать на них, еще раз показывают, что для успеха нужна команда специалистов разного профиля. Изобрести технологию или придумать новый продукт для рынка тех же продуктов питания - мало. Необходимо, чтобы в команде было кому просчитать экономику, разработать маркетинговую стратегию и уже затем реализовать намеченный бизнес-план.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

25 Марта 2019

«Подводные камни» кассового метода для исполнителя договора на УСНО

Неустойка за ненадлежащее исполнение договора одной из сторон по своей природе является способом обеспечения исполнения обязательств, она может быть оспорена как по основанию возникновения, так и по размеру, а при наличии спора – уменьшена судом исходя из ст. 333 ГК РФ. В данной статье мы проанализируем особенности отражения в налоговом учете неустойки исполнителем по договору, применяющим УСНО.

Срок для безналоговой продажи жилья сократят с 5 до 3 лет

У граждан, владеющих недвижимостью, появится возможность продавать ее без уплаты налога не через пять лет, как сейчас, а через три года. Однако такое правило будет действовать лишь при условии, что это жилье единственное.

О правомерности изъятия жестких дисков и об использовании их в качестве доказательств

Сегодня, наверное, уже не осталось предпринимателей, ведущих учет в бумажном варианте. Соответственно, очень много интересной – в первую очередь для проверяющих лиц – информации хранится в электронном виде: это и различные бухгалтерские программы, и базы данных, и первичная документация. Зачастую на жестких дисках хранится информация, касающаяся не только проверяемого налогоплательщика, но и посторонних лиц (как правило, его контрагентов). О том, как налоговики получают информацию в электронном виде при налоговых проверках, а также о том, как они используют ее в качестве доказательств, – и поговорим на примерах судебной практики.

20 Марта 2019

О включении в состав взыскиваемого ущерба суммы «входного» НДС

Последствия выполнения подрядных работ (в том числе строительных) с недостатками предусмотрены положениями ст. 723 ГК РФ. Так, из ч. 1 названной статьи следует, что стороны договора подряда вправе установить в договоре меры воздействия на подрядчика, выполнившего свои обязательства некачественно. Согласно ч. 3 этой же статьи, если недостатки результата работ существенны или неустранимы, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков. Но предусматривает ли этот принцип включение суммы НДС в расчет убытков?

Постоянные и временные разницы и активы будут учитываться по‑новому

Среди положений о бухучете есть одно, которое влияет скорее не на бухгалтерский учет, а на налоговый. Речь, конечно, идет о ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Оно, как и прочие нормативные документы по бухгалтерскому учету, довольно консервативно. Но иногда изменения просто необходимы, и вот появился Приказ Минфина России от 20.11.2018 № 236н, который внес в ПБУ 18/02 поправки.



ТОП статьи

Скачать бесплатно бухгалтерские программы Бухсофт Предприятие ИП Упрощенная система Зарплата и Кадры

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

25 Марта 2019

Доход от продажи используемого в предпринимательстве нежилого помещения облагается НДФЛ

Факт банковского перевода сам по себе не образует объекта обложения НДФЛ

ФНС России разъяснила обязанности иностранной организации, признавшей себя налоговым резидентом РФ

ВС РФ разобрался, когда при расторжении договора можно принять НДС к вычету по своему счету-фактуре

В ФНС рассказали самозанятым о способе предупредить блокировку их счетов

20 Марта 2019

Организация исправила в заявлении ошибку о виде деятельности - ФСС должен пересмотреть тариф взносов

Подали "уточненку" по прибыли, поздно получив документы, - пени нужно заплатить, иначе будет штраф

Стандартный вычет по НДФЛ предоставляется до конца года, в котором ребенку-учащемуся исполнилось 24 года

Нюансы заполнения РСВ некоммерческими организациями, применяющими пониженные тарифы

Разовые платежи за пользование недрами не учитываются единовременно в расходах по налогу на прибыль

18 Марта 2019

Госдума отказалась отменять возмещение НДС экспортерам

Налоговики рассказали, с какого момента прекращается статус адвоката для целей страховых взносов

ФФОМС планирует изменить отчетность о защите прав застрахованных в системе ОМС

Оплату допвыходных по уходу за детьми-инвалидами суд посчитал господдержкой и освободил от взносов

Снижена величина прожиточного минимума за IV квартал 2018 года

читать все Новости