Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

23 Сентября 2019Госдума изменила основные направления налоговой политики


Госдума окончательно приняла закон, который несет множество новшеств для россиян в налоговой сфере. Самое основное - платить налоги и в целом "общаться" с налоговиками станет проще. Другие изменения, в частности, повлекут за собой введение новых налоговых льгот.

- Основные вопросы, поднятые в этом законе, - улучшение качества налогового администрирования, взаимоотношений государства и налогоплательщиков, - объяснил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. - Был принят целый ряд норм, которые просто улучшают ситуацию для налогоплательщика.

Поправки в Налоговый кодекс рассмотрены в рамках реализации Послания президента России Федеральному Собранию, напомнил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин. Их внесению предшествовало проведение больших парламентских слушаний, прошедших в стенах Госдумы год назад.

Ключевая серия новаций упрощает подачу документов в налоговые органы. Граждане получат право подавать в ФНС и получать от налоговой службы разного рода документы через многофункциональные центры (МФЦ). Это, например, пригодится при подаче деклараций, предоставлении информации о льготах или получении разного рода сведений из налоговой.

- Работа МФЦ дает возможность получать качественные госуслуги и во многом уйти от бумажной волокиты, - уверен председатель Госдумы.

С принятием законопроекта также будет решена проблема возврата переплаченных налогов, добавил Андрей Макаров. Согласно новому закону, налогоплательщик сможет подавать заявления о возврате переплаты независимо от временных ограничений - сейчас это можно сделать в течение трех лет с момента уплаты налога.

Кроме того, для удобства граждан НДФЛ теперь можно будет включать в единый налоговый платеж (налогоплательщики перечисляют его в бюджет одним платежным поручением).

Отдельное упрощение предусмотрено для многодетных семьей. Им станет проще подтверждать права на льготы или вычеты при уплате ряда налогов. Как уточнил Вячеслав Володин, вместо родителей направлять в налоговые необходимые бумаги будут уполномоченные госорганы. "Это должно исключить случаи, когда многодетная семья сталкивается с неправильным начислением налогов, не знает о возможности подать заявление на вычет, получает пени за недоплату и, соответственно, вынуждена переплачивать", - добавил спикер.

Другой ряд новаций связан с разного рода льготами. Одна из норм реализует поручение главы государства и освобождает от налогообложения компенсационные выплаты педагогическим работникам, которые переезжают в сельскую местность. Речь о выплатах для педагогов по программе "Земский учитель", уточнил Володин. Новшество, по его словам, позволит повысить качество образования на территории всей страны.

Для региональных или муниципальных музеев, театров и библиотек законом устанавливается нулевая ставка налога на прибыль организаций. На постоянной основе освобождаются от того же налога организации, осуществляющие образовательную и (или) медицинскую деятельность.

Еще одна норма расширяет перечь оснований для предоставления налоговых вычетов при приобретении жилья. Как отметил Вячеслав Володин, их смогут получить граждане, которые воспользовались госпрограммами помощи заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации.

Закон, кроме того, сокращает с пяти до трех лет срок владения объектом недвижимого имущества, по истечении которого доход, полученный гражданином от продажи такого объекта, освобождается от налогообложения.

Источник: "Российская Газета"




Последние публикации

04 Декабря 2019

Мишустин: Отчетность для бизнеса на "упрощенке" отменят в июне 2020 года

В июле 2020 года в России отменят отчетность для тех предпринимателей, которые используют "упрощенку" по доходам. Об этом заявил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

Предприятие на спецрежиме в виде ЕСХН: платить ли НДС?

С 2019 года организации, выбравшие систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, стали плательщиками НДС. При этом право на освобождение от НДС с реализации сохранилось в отношении небольших сельхозпредприятий. Но насколько выгодна такая льгота, учитывая, что сельхозпродукция облагается НДС по ставке 10 %? На основе расчетов попробуем разобраться, в каких случаях лучше сохранить статус плательщика НДС, а в каких – отказаться от обязанности по уплате налога.

Владельцы здравниц бьют тревогу: с нового года резко вырастет плата за землю и налог на имущество

Уже с нового года может значительного вырасти финансовая нагрузка на владельцев крымских санаториев. Предприниматели считают, что это отразится на цене путевки и материально-технической базе здравниц.

02 Декабря 2019

Инвестиционный вычет по налогу на прибыль и налог на имущество

Влияет ли использование налогоплательщиком права на инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль на расчет им налога на имущество в отношении соответствующего основного средства?

О возврате переплаты по страховым взносам ИП на УСНО: судебная практика

Контролирующие органы настаивают, что расходы при исчислении страховых взносов предприниматели не должны учитывать. Однако арбитры в большинстве своем придерживаются по данному вопросу противоположного мнения. Причем в последнее время в судебной практике появилось довольно много решений, в которых предприниматели требуют возврата излишне уплаченных сумм страховых взносов за периоды 2014 – 2015 годов. Налоговики, в свою очередь, активно этому сопротивляются, иногда приводя довольно нелепые доводы. Подробности – далее.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

04 Декабря 2019

Для признания расходов в чеке ККТ необходимы наименование и ИНН покупателя

Стороны трудовых отношений могут договориться о переводе зарплаты на различные счета работника

Пленум ВС РФ: сомнения по делам о налоговых преступлениях трактуются в пользу налогоплательщика

Отозвать заявление об увольнении по собственному желанию можно по электронной почте

Внесение медиками исправлений в больничный лист – не повод для отказа в выплате пособия

02 Декабря 2019

Оплату вынужденного прогула незаконно уволенного работника можно взыскать с генерального директора

Принятый в начале месяца работник должен получить зарплату в первой половине месяца, даже если дни выплаты 10-го и 25-го числа

Утилизационный сбор: скорректированы перечень транспортных средств и размеры сбора

Минфин России разъяснил, как создать резерв для выплат работникам при увольнении в связи с реорганизацией

Налоговики разъяснили порядок начисления пеней по транспортному и земельному налогам с 2021 года

27 Ноября 2019

Медведев прокомментировал возможность освобождения малоимущих от НДФЛ

Минфин России напомнил, какие документы нужно представить для получения социального вычета на обучение

ФСС России обновил список недействительных больничных

Доход, выплаченный физлицу организацией по решению суда, облагается налогом

Росстат утвердил новые формы статистической отчетности для образовательных организаций

читать все Новости