Меню

Актуально









Публикация

27 Ноября 2017Глава ФНС Михаил Мишустин о новой маркировке лекарств, онлайн-кассах и имущественных налогах


Как проверить свои платежки по налогам и оплатить их, не выходя из дома с любого гаджета? Какие новые возможности открыли перед покупателями онлайн-кассы в магазинах? И сколько налоговых сборов поступило в бюджет в этом году? Об этом рассказал руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

Зайди в свой кабинет

Михаил Владимирович, уже можно платить налоги за родственников. Теперь говорят, мы сможем авансом платить имущественные налоги?

Михаил Мишустин: Если пожелаете. Сейчас подготовлен законопроект, который предусматривает внедрение института специального авансового взноса - возможность перечисления денежных средств для уплаты имущественных налогов физических лиц на специальный код бюджетной классификации. Последующее зачисление денег в бюджет будет происходить в режиме "налогового автомата".

Но сначала надо, наверное, освоить "Личный кабинет налогоплательщика"? Далеко не у каждого он есть.

Михаил Мишустин: "Личный кабинет"- это очень важно. В большинстве стран работает принцип самоначисления. Люди пользуются услугами консультантов, сами декларируют свое имущество и платят налоги. Все это дополнительные затраты. В России пошли по более удобному для налогоплательщиков пути. Ему налоговая сама формирует налоговое уведомление.

Но когда работаешь с 15 регистрирующими ведомствами, то случаются ошибки. И сначала их было немало. Но сейчас благодаря реализации технологий "Личного кабинета" мы все меньше и меньше видим эти ошибки. А если они и случаются, то налогоплательщик может их исправить. Уже 27 миллионов человек в "кабинете" зарегистрировались.

Кстати, новая версия "Личного кабинета" позволяет посмотреть, по какой формуле начислен налог, по жизненным ситуациям найти ответ на свой вопрос. Это персонификация набора услуг - пользователю будут предлагать решения с учетом анализа его запросов и действий за предыдущие периоды. Мы разработали и мобильное приложение. Теперь можно будет заплатить налоги точно в один клик с любого гаджета.

А может, нам перейти на самоначисление налогов, как в других странах?

Михаил Мишустин: Знаете, в налоговом администрировании всегда есть две грани. Одна - фискальная. А вторая - сервисная. Мы стараемся, чтобы технологии, электронные сервисы помогали людям. И тогда им будет удобнее и комфортнее платить налоги. Надо продолжать идти по этому пути. Но хотелось бы, чтобы и люди не забывали, что есть у них такая обязанность - платить налоги.

Чеки на 10 триллионов

Сегодня практически во всех магазинах чеки на оплату покупок пробивают кассы-онлайн. Есть эффект?

Михаил Мишустин: Это уникальная реформа. Ни в одной стране нет покрытия всего ретейла или всей розницы такими онлайн-кассовыми машинами. И я считаю, эту реформу России удалось совершить достаточно безболезненно. Установлено почти 1,5 миллиона касс. И это уже превысило дореформенный парк на 20%. Пробито 16 миллиардов чеков на 10 триллионов рублей. Мы фиксируем оборот розницы и вообще можем не подходить к налогоплательщику, если он исполняет свои обязательства. И у бизнеса появились новые возможности. Он может контролировать свои покупки, продажи, взаимодействие с поставщиками. И многое другое. Но главное, мы пытаемся избавить предпринимателей от недобросовестной конкуренции. И, мне кажется, это удается. Теперь тяжело обмануть, если у вас кассовый аппарат подключен.

Кроме фискального эффекта, что еще мы получим от этой реформы?

Михаил Мишустин: Легализация сферы потребления, сокращение теневого оборота и соответственно увеличение доходов государства без роста налоговых ставок - это, согласитесь, уже немало.

Кроме того, данные о структуре и объеме товарооборота в торговле могут быть использованы для оценки экономического эффекта от управленческих решений и правового регулирования в масштабах страны. А покупатели получили возможность контролировать легальность покупки и получить чек в электронном виде. Это можно делать быстро и удобно с помощью бесплатного мобильного приложения ФНС. Электронный чек сложно утратить, легче восстановить и проверить его подлинность. Это новый, более удобный механизм защиты прав потребителей.

То есть мы сформировали новую экосреду, в которой бизнес выстраивает свои стратегии. Будут появляться новые формы поддержки лояльности покупателей, сервисы по ведению личной и семейной бухгалтерии, сбора данных, рекламы, маркетинговых исследований и краудсорсинга. Мы активно поддерживаем такие проекты, которые формируются вокруг новой технологии.

Про маркировку шуб много писали. А что с лекарствами?

Михаил Мишустин: Цель маркировки - не допустить в легальный оборот фальсифицированную, контрафактную и недоброкачественную продукцию. Что очень важно как для государства, так и для потребителя. И особенно, когда речь идет о лекарственных препаратах.

С помощью маркировки можно заблокировать оборот недоброкачественных лекарств "нажатием кнопки", а также обеспечить оперативную переброску лекарств в очаги эпидемии. И, конечно, система маркировки - это еще и элемент народного контроля, когда каждый потребитель с помощью разработанного мобильного приложения может проверить легальность приобретаемого товара. И в случае отрицательного результата немедленно сообщать в систему и быть уверенным, что этот сигнал будет получен контролирующим органом.

Шубы были первым проектом. Лекарства - следующий. Пока работает пилот. Более миллиона лекарств промаркированы. Производители присоединяются к эксперименту добровольно. И в ближайшее время, когда будет принят закон по маркировке лекарств, начнется промышленная эксплуатация.

Много ходит слухов, какие товары еще будут маркировать: обувь, шины, бриллианты...

Михаил Мишустин: На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева рассматривался вопрос о создании системы прослеживаемости оборота всех товаров. Это позволит государству выйти на новый уровень принятия управленческих решений и станет элементом глобального планирования, например, размещения производств, определения точек роста, распределения ресурсов.

60 плюс

Смотрела динамику по налоговым поступлениям. Впечатляет.

Михаил Мишустин: Да, если говорить о десяти месяцах этого года, то мы фиксируем рост поступлений в консолидированный бюджет на 19,1%. В цифрах - это 14,3 триллиона рублей. В федеральный бюджет - 7,5 триллиона рублей, плюс 30%. И 60 процентов этой динамики обеспечили не доходы от нефти и газа.

У налога на прибыль - самый большой рост, 18,8 процента.

Михаил Мишустин: Акцизные сборы тоже хорошо собираются - плюс 18,4 процента. Не менее важно, что выросли поступления по налогу на доходы физлиц - на 8 процента. И это выше темпов номинальной зарплаты. Растут и поступления по страховым взносам. За 10 месяцев поступило 4,6 триллиона рублей, рост составил 8,6 процента. Если брать третий квартал, то рост составил почти 10 процентов. И мы надеемся сохранить такой темп до конца года.

Справка "РГ"

В этом году 28 регионам, которые и в прошлом году применяли кадастровую стоимость, добавлен еще 21, включая Петербург, Ставропольский край, Воронежскую, Кемеровскую, Челябинскую области, рассказал глава ФНС Михаил Мишустин. Также при расчете земельного налога в этом году впервые применен повышающий коэффициент 2, стимулирующий использование земель по целевому назначению. Это затронуло 84 тысячи участков для индивидуального жилищного строительства, но не застроенных в течение десяти лет.

Напоминаем, что имущественные налоги - земельный, транспортный и на имущество физлиц - необходимо оплатить не позднее 1 декабря 2017 года.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

14 Декабря 2017

Определяем момент признания сумм утилизационного сбора

Минфин выпустил Письмо от 23.10.2017 № 03-03-РЗ/69150 об учете в целях начисления налога на прибыль организаций сумм утилизационного сбора, уплаченного производителями самоходных машин и (или) прицепов к ним, если точнее – о том, в какой момент расходы в виде утилизационного сбора признаются налоговыми расходами. Прокомментируем разъяснения чиновников финансового ведомства.

У граждан появится возможность авансом внести налоговые платежи за машину, квартиру и землю

Людям разрешат платить имущественные налоги авансом, не дожидаясь налогового уведомления. У граждан появится возможность в любой момент внести ориентировочную сумму налогов на специальный счет Федерального казначейства, с которого налоговая инспекция спишет налоги на транспорт, землю и имущество, как только они будут начислены.

Финансисты рассказали, как ИП, совмещающий ОСН и ПСН, должен учитывать расходы

Минфин России разъяснил, что распределение расходов ИП между видами предпринимательской деятельности, облагаемыми в рамках ОСН и иными налоговыми режимами, следует осуществлять пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 декабря 2017 г. № 03-11-12/80191).

13 Декабря 2017

Уплата налога третьим лицом: практические вопросы

По общему правилу налогоплательщик должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. При этом обязанность по уплате налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков исполняется ответственным участником этой группы. В данном случае под самостоятельной уплатой налогов понимается уплата налога налогоплательщиком от своего имени и за счет своих собственных средств (п. 1 ст. 45 НК РФ). Более года назад появилась возможность уплаты налога за налогоплательщика иным лицом.
Как правильно оформить процедуру исполнения обязанности по уплате налога иным лицом? Какие налоговые последствия могут при этом возникнуть у налогоплательщика и иного лица?

Изменения в уплате страховых взносов

Какие новые правила будут применяться при исчислении и уплате страховых взносов с 01.01.2018? В чем суть поправок, внесенных в гл. 34 НК РФ Федеральным законом от 27.11.2017 № 335‑ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 335‑ФЗ)?

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Декабрь 2017

18 - 20 Декабря Урегулирование земельных споров в судебной и внесудебной практике Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

18 - 21 Декабря Земельный кодекс : практика применения по состоянию на 2017 год Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

18 - 21 Декабря Медицинские споры Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

18 - 22 Декабря Внешнеторговый контракт. Оформление и сопровождение ВЭД сделок Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Январь 2018

22 - 26 Января Перспективы развития и практические вопросы сметного нормирования с учетом положений новых методик ценообразования в строительстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

24 - 26 Января Исполнительное производство - новое в законодательстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Января - 02 Февраля Внешнеэкономическая деятельность на предприятии. Таможенное и валютное регулирование Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Февраль 2018

05 - 10 Февраля Готовимся к предстоящей проверке Росприроднадзором Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Учетная политика предприятия на 2017 год

Сдача электронной декларации по НДС 2017 онлайн через интернет

Бухгалтерия онлайн позволяет вести тестирование и подготовку отчетности бесплатно

1с электронная отчетность

 



Налоговые новости

15 Декабря 2017

Расходы на оплату проживания командированного вне места жительства можно учесть при налогообложении прибыли, только если соответствующее решение принял руководитель

Если происхождение ввозимого товара определить невозможно, то в графах 10-11 счета-фактуры следует проставлять прочерк

Через полгода оформлять выдачу работникам смывающих средств станет удобнее

Бухгалтерская отчетность бюджетных и автономных учреждений дополнена новой формой

Самозанятые с 2019 года начнут платить взносы на ОМС самостоятельно

Законопроект о зарплате в валюте принят в первом чтении

14 Декабря 2017

Расширен перечень требований к составлению бюджетной и бухгалтерской отчетности учреждений

Приложения к акту налоговой проверки могут быть направлены налогоплательщику отдельно

ФНС России подготовлены проекты приказов с форматами отчетности об участии в международной группе компаний

В отчетность кредитных организаций внесены изменения

ГД продлила «заморозку» накопительной пенсии ещё на три года

Готовятся поправки в декларацию по земельному налогу

13 Декабря 2017

Страховые взносы в фиксированном размере нужно уплатить до 9 января

Формы документов, используемых бюджетными учреждениями при проведении инвентаризации, будут изменены

Вычет на медицинскую страховку детей можно получить, только если родитель сам уплачивает взносы

читать все Новости