Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

27 Ноября 2017Глава ФНС Михаил Мишустин о новой маркировке лекарств, онлайн-кассах и имущественных налогах


Как проверить свои платежки по налогам и оплатить их, не выходя из дома с любого гаджета? Какие новые возможности открыли перед покупателями онлайн-кассы в магазинах? И сколько налоговых сборов поступило в бюджет в этом году? Об этом рассказал руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

Зайди в свой кабинет

Михаил Владимирович, уже можно платить налоги за родственников. Теперь говорят, мы сможем авансом платить имущественные налоги?

Михаил Мишустин: Если пожелаете. Сейчас подготовлен законопроект, который предусматривает внедрение института специального авансового взноса - возможность перечисления денежных средств для уплаты имущественных налогов физических лиц на специальный код бюджетной классификации. Последующее зачисление денег в бюджет будет происходить в режиме "налогового автомата".

Но сначала надо, наверное, освоить "Личный кабинет налогоплательщика"? Далеко не у каждого он есть.

Михаил Мишустин: "Личный кабинет"- это очень важно. В большинстве стран работает принцип самоначисления. Люди пользуются услугами консультантов, сами декларируют свое имущество и платят налоги. Все это дополнительные затраты. В России пошли по более удобному для налогоплательщиков пути. Ему налоговая сама формирует налоговое уведомление.

Но когда работаешь с 15 регистрирующими ведомствами, то случаются ошибки. И сначала их было немало. Но сейчас благодаря реализации технологий "Личного кабинета" мы все меньше и меньше видим эти ошибки. А если они и случаются, то налогоплательщик может их исправить. Уже 27 миллионов человек в "кабинете" зарегистрировались.

Кстати, новая версия "Личного кабинета" позволяет посмотреть, по какой формуле начислен налог, по жизненным ситуациям найти ответ на свой вопрос. Это персонификация набора услуг - пользователю будут предлагать решения с учетом анализа его запросов и действий за предыдущие периоды. Мы разработали и мобильное приложение. Теперь можно будет заплатить налоги точно в один клик с любого гаджета.

А может, нам перейти на самоначисление налогов, как в других странах?

Михаил Мишустин: Знаете, в налоговом администрировании всегда есть две грани. Одна - фискальная. А вторая - сервисная. Мы стараемся, чтобы технологии, электронные сервисы помогали людям. И тогда им будет удобнее и комфортнее платить налоги. Надо продолжать идти по этому пути. Но хотелось бы, чтобы и люди не забывали, что есть у них такая обязанность - платить налоги.

Чеки на 10 триллионов

Сегодня практически во всех магазинах чеки на оплату покупок пробивают кассы-онлайн. Есть эффект?

Михаил Мишустин: Это уникальная реформа. Ни в одной стране нет покрытия всего ретейла или всей розницы такими онлайн-кассовыми машинами. И я считаю, эту реформу России удалось совершить достаточно безболезненно. Установлено почти 1,5 миллиона касс. И это уже превысило дореформенный парк на 20%. Пробито 16 миллиардов чеков на 10 триллионов рублей. Мы фиксируем оборот розницы и вообще можем не подходить к налогоплательщику, если он исполняет свои обязательства. И у бизнеса появились новые возможности. Он может контролировать свои покупки, продажи, взаимодействие с поставщиками. И многое другое. Но главное, мы пытаемся избавить предпринимателей от недобросовестной конкуренции. И, мне кажется, это удается. Теперь тяжело обмануть, если у вас кассовый аппарат подключен.

Кроме фискального эффекта, что еще мы получим от этой реформы?

Михаил Мишустин: Легализация сферы потребления, сокращение теневого оборота и соответственно увеличение доходов государства без роста налоговых ставок - это, согласитесь, уже немало.

Кроме того, данные о структуре и объеме товарооборота в торговле могут быть использованы для оценки экономического эффекта от управленческих решений и правового регулирования в масштабах страны. А покупатели получили возможность контролировать легальность покупки и получить чек в электронном виде. Это можно делать быстро и удобно с помощью бесплатного мобильного приложения ФНС. Электронный чек сложно утратить, легче восстановить и проверить его подлинность. Это новый, более удобный механизм защиты прав потребителей.

То есть мы сформировали новую экосреду, в которой бизнес выстраивает свои стратегии. Будут появляться новые формы поддержки лояльности покупателей, сервисы по ведению личной и семейной бухгалтерии, сбора данных, рекламы, маркетинговых исследований и краудсорсинга. Мы активно поддерживаем такие проекты, которые формируются вокруг новой технологии.

Про маркировку шуб много писали. А что с лекарствами?

Михаил Мишустин: Цель маркировки - не допустить в легальный оборот фальсифицированную, контрафактную и недоброкачественную продукцию. Что очень важно как для государства, так и для потребителя. И особенно, когда речь идет о лекарственных препаратах.

С помощью маркировки можно заблокировать оборот недоброкачественных лекарств "нажатием кнопки", а также обеспечить оперативную переброску лекарств в очаги эпидемии. И, конечно, система маркировки - это еще и элемент народного контроля, когда каждый потребитель с помощью разработанного мобильного приложения может проверить легальность приобретаемого товара. И в случае отрицательного результата немедленно сообщать в систему и быть уверенным, что этот сигнал будет получен контролирующим органом.

Шубы были первым проектом. Лекарства - следующий. Пока работает пилот. Более миллиона лекарств промаркированы. Производители присоединяются к эксперименту добровольно. И в ближайшее время, когда будет принят закон по маркировке лекарств, начнется промышленная эксплуатация.

Много ходит слухов, какие товары еще будут маркировать: обувь, шины, бриллианты...

Михаил Мишустин: На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева рассматривался вопрос о создании системы прослеживаемости оборота всех товаров. Это позволит государству выйти на новый уровень принятия управленческих решений и станет элементом глобального планирования, например, размещения производств, определения точек роста, распределения ресурсов.

60 плюс

Смотрела динамику по налоговым поступлениям. Впечатляет.

Михаил Мишустин: Да, если говорить о десяти месяцах этого года, то мы фиксируем рост поступлений в консолидированный бюджет на 19,1%. В цифрах - это 14,3 триллиона рублей. В федеральный бюджет - 7,5 триллиона рублей, плюс 30%. И 60 процентов этой динамики обеспечили не доходы от нефти и газа.

У налога на прибыль - самый большой рост, 18,8 процента.

Михаил Мишустин: Акцизные сборы тоже хорошо собираются - плюс 18,4 процента. Не менее важно, что выросли поступления по налогу на доходы физлиц - на 8 процента. И это выше темпов номинальной зарплаты. Растут и поступления по страховым взносам. За 10 месяцев поступило 4,6 триллиона рублей, рост составил 8,6 процента. Если брать третий квартал, то рост составил почти 10 процентов. И мы надеемся сохранить такой темп до конца года.

Справка "РГ"

В этом году 28 регионам, которые и в прошлом году применяли кадастровую стоимость, добавлен еще 21, включая Петербург, Ставропольский край, Воронежскую, Кемеровскую, Челябинскую области, рассказал глава ФНС Михаил Мишустин. Также при расчете земельного налога в этом году впервые применен повышающий коэффициент 2, стимулирующий использование земель по целевому назначению. Это затронуло 84 тысячи участков для индивидуального жилищного строительства, но не застроенных в течение десяти лет.

Напоминаем, что имущественные налоги - земельный, транспортный и на имущество физлиц - необходимо оплатить не позднее 1 декабря 2017 года.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

16 Августа 2018

Бизнесмены Зауралья теперь смогут проверить подноготную потенциальных партнеров через сервис ФНС

В Курганской области налоговая служба начала публиковать через специальный сервис в интернете сведения о налогоплательщиках, раньше считавшиеся налоговой тайной. Чем этот ресурс полезен для предпринимателей и обычных граждан, расскажем в данной статье.

Резонансное письмо ФНС России об аннулировании налоговых деклараций: профилактика нарушений или дискредитация конституционных прав?

10 июля 2018 года ФНС России опубликовала очередное письмо, направленное на профилактику нарушений налогового законодательства (письмо ФНС России от 10 июля 2018 г. № ЕД-4-15/13247 "О профилактике нарушений налогового законодательства"). Оно подготовлено в рамках реализации мероприятий приоритетной программы "Реформа контрольно-надзорной деятельности" и Стандарта комплексной профилактики нарушений обязательных требований. Обозначенная ведомством ключевая цель письма заключается в профилактике нарушений законодательства о налогах и сборах, связанных с представлением в налоговые органы деклараций по налогу на прибыль и НДС, которые формально соответствуют требованиям Налогового кодекса, от лица компаний, подпадающих под ряд признаков, свидетельствующих о фиктивной деятельности таких юридических лиц.

Очередная партия обновленных форм от Росстата по труду и зарплате

Обновленные формы мало чем отличаются от прежних. Они содержат небольшие техправки. Например, в порядке заполнения формы N П-4 "предыдущий год" заменен на "2017 год". Аналогичные правки предусмотрели для формы N П-4 (НЗ). Впрочем, несколько важных изменений в отчетах и порядках их заполнения все же есть. Рассмотрим их.

15 Августа 2018

Минфин: Экологический налог не повысит расходы бизнеса

Замена экологического сбора на налог не повысит расходы бизнеса, обещает Минфин. Министерство выступило с разъяснениями для прояснения ситуации с законопроектом об экологическом налоге.

Оплата за работу в выходные, праздники и ночью: учтите подход Роструда

При повышенной оплате труда за выходные, праздники, сверхурочную работу и работу в ночные часы нужно брать в расчет не только тарифную часть зарплаты, но и компенсационные, стимулирующие выплаты, которые включены в систему оплаты труда.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

17 Августа 2018

Минфин посоветовал, как ускорить отмену приостановления операций по счетам

Порядок формирования кассового чека коррекции зависит от версии применяемого формата фискальных документов

При пересчете иностранной валюты в рубли дата списания средств со счета покупателя не учитывается

Покупаем электронные услуги у иностранной компании: условия вычета НДС с 2019 года

Задолженность можно признать сомнительной при нарушении срока оплаты по договору

16 Августа 2018

Сомнительное требование налоговиков лучше исполнить

Минфин рассказал о том, как срок для освобождения от НДС исчисляется для новых компаний и ИП

Уведомление о контролируемых сделках необходимо представлять в налоговый орган по новой форме

ФНС России сообщила о снижении налога на имущество физлиц по объектам недвижимости: часть жилых домов, гараж, машино-место

При прощении "старых" долгов физлицам прощается и НДФЛ

15 Августа 2018

Как нельзя увольнять топ-менеджера: ВС РФ разбирался с делом о "золотом парашюте"

Предлагается скорректировать коэффициенты дифференциации по субъектам РФ, применяемые для расчета тарифа страхового взноса на ОМС неработающего населения

Определены особенности налогообложения международных холдинговых компаний

Разъяснено, как заполняются два раздела 2 декларации по налогу на имущество организации

ФНС России рассказала об изменениях в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства

читать все Новости