Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

29 Мая 2018ФНС России дала рекомендации ИП, желающим закрыть свой бизнес


Соответствующая информация появилась на официальном сайте журнала "Налоговая политика и практика", учредителем которого является ФНС России.

Напомним, в соответствии с общими нормами гражданского законодательства физические лица свободны в своем выборе по поводу открытия или прекращения своей деятельности в качестве ИП – они могут принять соответствующее решение в любой момент (п. 2 ст. 1, п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса). При этом процедура прекращения деятельности (так же, как и процедура ее начала) носит заявительный характер – гражданин, зарегистрированный в качестве ИП, но фактически не осуществляющий предпринимательскую деятельность, вправе обратиться в регистрирующий орган с заявлением о госрегистрации прекращения данной деятельности и связанных с нею прав и обязанностей (определение Конституционного Суда РФ от 17 февраля 2015 г. № 329-О).

Налоговики отмечают, что вне зависимости от причины закрытия бизнеса (перестало ли дело приносить желанный доход или требуется расширение производства и переход в статус юрлица) ИП необходимо осуществить определенный комплекс действий по ликвидации. В частности, им следует:

  • завершить трудовые отношения с сотрудниками;
  • снять с учета контрольно-кассовую технику;
  • произвести расчеты с кредиторами;
  • уничтожить печать (при ее наличии);
  • подать в налоговую инспекцию заявление о прекращении деятельности в качестве ИП.
Также перед тем, как закрыть ИП, рекомендуется узнать о наличии или отсутствии задолженности по налогам и сборам – последние должны быть погашены в любом случае. При этом подчеркивается, что ИП несут полную имущественную ответственность и отвечают по долгам всем своим имуществом, включая то, которое не задействовано в бизнесе. Это вытекает из положений ст. 24 ГК РФ и распространяется, в том числе, на период после прекращения предпринимательской деятельности.

"Таким образом, даже после ликвидации бизнеса физическое лицо не освобождается от уплаты налогов, штрафов, страховых взносов и других долгов, полученных во время его деятельности в качестве ИП. Взыскание долгов может быть осуществлено за счет имущества, принадлежащего физическому лицу, через службу судебных приставов", – указывают налоговики.

Кроме того, ФНС России разъясняет, что прекращение предоставления ИП отчетности не влечет автоматического закрытия ИП и проведения налоговыми органами процедуры отмены регистрации. Следовательно, все предприниматели, решившие закрыть свой бизнес, в обязательном порядке должны совершить предусмотренные действия. Так, в целях прекращения деятельности им необходимо подать в налоговый орган, который осуществлял их регистрацию в качестве ИП, заявление о госрегистрации прекращения деятельности (форма Р26001), а также квитанцию на оплату госпошлины (в текущем году госпошлина при закрытии ИП составляет 160 руб.).

Отметим, госрегистрация физлица в качестве ИП утрачивает силу после внесения об этом записи в ЕГРИП (ч. 9 ст. 22.3 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

14 Августа 2018

Совершенствование бюджетного законодательства в части ВФК и ВФА

На сайте Минфина размещен проект федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части совершенствования государственного (муниципального) финансового контроля, внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита» (далее – законопроект). О том, какие изменения предусмотрены указанным законопроектом, расскажем в статье.

Перенос отпуска: когда возможен и как оформить

Хорошо, когда работники ходят в отпуск строго по графику - все предсказуемо и понятно. А если работник просит перенести его отпуск на другой период? Или в связи с производственной необходимостью руководитель просит работника сходить в отпуск в другое время? Или работник во время отпуска или перед отпуском заболел? Во всех этих случаях надо будет оформить перенос отпуска и, возможно, пересчитать уже выплаченные суммы.

Работодатель не вправе устанавливать для работников срок, за который они должны предупреждать о переходе на неполное рабочее время

Работник обратился в суд с иском о признании не подлежащим применению приказа работодателя, который устанавливал обязанность работников, желавших изменить их режим рабочего времени, подавать соответствующее заявление не менее чем за 5 рабочих дней.

13 Августа 2018

Федеральная налоговая служба пресечет практику использования схем "дробления" бизнеса для ухода от налогов

Федеральная налоговая служба продолжает вести активную борьбу с компаниями, которые используют схемы дробления бизнеса для ухода от налогов. Ликвидация подобной практики позволит вернуть в бюджетную систему крупные суммы платежей, которые сейчас в нее не поступают, сделать рынок более конкурентным и обеспечить защиту прав потребителей.

ФНС пересмотрит "черный список" стран

Список стран, с которыми Россия не обменивается налоговой информацией, может сократиться на пять позиций. В том числе за счет таких популярных офшорных юрисдикций, как Белиз, Лихтенштейн, Сент-Китс и Невис. Проект приказа, утверждающего обновленный перечень, на федеральном портале нормативно-правовых актов опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

14 Августа 2018

Минфин предложил ввести экологический налог

Разъяснено, как учитывать расходы материнской организации по приобретенным правам требования к дочерней

Распространяются ли на несовершеннолетних льготы по налогу на имущество физлиц?

Регионам ограничили возможность применения пониженной ставки налога на прибыль

7-часовой рабочий день не повод платить пособие по уходу за ребенком за счет ФСС

ФНС России подготовлены изменения в реквизиты чеков ККТ (БСО) и их форматы

13 Августа 2018

Минтруд России предлагает повысить с 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда с 11163 до 11280 рублей в месяц

Можно уволить беременную по истечении срока трудового договора, если она не просит его продлить

ФНС России сообщила об изменении порядка налогообложения имущества

Минфин России рассказал о порядке исчисления сумм резервов по сомнительным долгам

Разъяснено, облагаются ли НДФЛ суммы оплаченных медуслуг для работников, если работодатель применяет УСН

09 Августа 2018

С января государство будет страховать банковские вклады и счета компаний малого бизнеса

Декларацию по ЕНВД за III квартал можно будет сдать по рекомендуемой форме

Разъяснено, могут ли налоговики требовать документы, которые по их мнению относятся к налоговой проверке

Возможно, размер компенсаций для работников, занятых в полях, ограничат

читать все Новости