Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

15 Июля 2019Депутаты снизили налоговые ставки для широкого перечня видов бизнеса


В Курганской области приняли закон, стимулирующий создание новых производств. В частности, значительно расширены перечень категорий налогоплательщиков, применяющих пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН). Правда, некоторые виды предпринимательской деятельности, включенные в перечень получателей льготы, вызвали недоумение у экспертов.

Региональный закон предусматривает снижение ставки по УСН с 15 до 5 процентов для организаций и индивидуальных предпринимателей, чьи инвестиционные проекты включены в раздел "сопровождаемые" областного реестра. Но воспользоваться льготой смогут не все, а лишь бизнесмены, инвестировавшие не менее 10 миллионов рублей.

- Сумма оценочная, - поясняет замгубернатора, начальник регионального финансового управления Константин Ермаков. - Исходя из нее мы рассчитываем, что будет создано производство не менее чем на десять рабочих мест.

По его данным, две трети сопровождаемых инвестпроектов именно такие - дороже 10 миллионов.

Появились и другие преференции. Если организация, зарегистрированная после 1 января 2019 года и находящаяся на "упрощенке", выбрала объектом налогообложения доходы, то ставка налога устанавливается в размере одного процента. Эта льгота распространяется в том числе на сферу информтехнологий и слабо востребованные на территории Зауралья виды деятельности. Если объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов, ставка выше - пять процентов. Воспользоваться льготой смогут не все, а лишь бизнесмены, инвестировавшие в экономику региона не менее 10 миллионов рублей

К закону прилагаются два перечня видов экономической деятельности общероссийского классификатора, в отношении которых устанавливаются пониженные налоговые ставки. Вот они-то и вызвали больше всего вопросов и споров. Например, в первый список наряду с выращиванием рассады, производством мыла, лаков, красок, чугуна, организацией конференций и выставок попало строительство кораблей, судов и лодок, а также… военных боевых машин. Ну, с последними все понятно: Курганская область - родина БМП, хотя вряд ли их производители когда-либо окажутся на "упрощенке". Но кто будет строить в Кургане корабли, если последние теплоходы на Тоболе видели в начале 1970-х годов? Сейчас река настолько обмелела, что в некоторых местах даже на катамаране плыть опасно. Предприниматели полагают: разработчики таким образом пытаются привлечь в регион иногородний бизнес. Вдруг кто-то действительно откроет фирму по изготовлению рыбачьих баркасов?

Второй перечень (для бизнеса, выбравшего объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов) ближе к реальности. В него входят такие виды деятельности, как растениеводство, животноводство, рыболовство, охота, лесозаготовки, строительство зданий, деятельность турагентств и туроператоров и другие. Но предприниматели опять недовольны: почему не включены также услуги ЖКХ, перевозчиков?

- Уменьшение налоговой нагрузки на бизнес всегда положительно, у предприятий останется больше средств на развитие, - прокомментировал новшества депутат облдумы, член общественной региональной организации "Опора России" Игорь Меньшиков. - Жаль только, что к разработке законопроекта не привлекли самих предпринимателей. Думаю, они могли бы предложить такие виды экономической деятельности, которые действительно будут интересны региону, а главное - востребованы.

О том, что документ явно сырой, говорили многие депутаты. Тем не менее закон приняли с условием: посмотреть, как он будет работать, и уже тогда, если потребуется, его скорректировать.

Кстати, разработчики законопроекта утверждают, что бюджет области не пострадает: выпадающих доходов льгота не повлечет.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

11 Декабря 2019

Расчеты по имущественным налогам

К имущественным налогам, уплачиваемым юридическими лицами, относятся налог на имущество организаций, транспортный и земельный налоги. Вспомним общие нормы по их исчислению и уплате, а также порядок их отражения в бухгалтерском (бюджетном) учете.

С 2020 года в России планируется ввести электронную трудовую книжку

С 2020 года в России планируется ввести электронную трудовую книжку – новый формат хорошо знакомого всем работающим россиянам документа. В связи с этим Пенсионный фонд выпустил подробные разъяснения относительно ее применения. Прокомментируем этот документ.

Камеральная проверка декларации по налогу на прибыль

Каковы особенности проведения камеральной налоговой проверки (далее – КНП) по налогу на прибыль? Вправе ли ИФНС истребовать документы, подтверждающие право на применение налогоплательщиком пониженных ставок по налогу на прибыль, установленных гл. 25 НК РФ? Каковы особенности проведения КНП в отношении декларации по налогу на прибыль, представленной отдельными категориями налогоплательщиков, в частности ответственным участником КГН; участником РИП? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в данном материале.

09 Декабря 2019

Командировка во время декрета

В Определении ВС РФ от 02.08.2019 № 309‑ЭС19-12197 рассмотрен случай, когда сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и работая на условиях неполного режима рабочего времени, была направлена в краткосрочную командировку. Положено ли ей за время командировки пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет?

Сделка признана недействительной: налог на прибыль и НДС

Какие последствия возникают у сторон в случае признания судом сделки недействительной? Частично ответ на этот вопрос дан в Письме Минфина России от 09.09.2019 № 03‑03‑07/69376. Какие разъяснения регулирующие органы давали раньше? Соответствуют ли эти разъяснения судебной практике? В данной статье ответим на поставленные вопросы.  



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

11 Декабря 2019

ВС расширит возможности для освобождения от наказания за налоговые преступления

Размер материнского капитала в 2020 году составит 466 617 руб.

Минфин России разъяснил порядок перерасчета налога на прибыль при изменении цены ранее проданного товара

Что делать, если имущественные налоги за 2018 год уплачены в срок, а пеня все равно начислена?

Налоговики напомнили о порядке заполнения декларации по налогу на имущество организаций

09 Декабря 2019

В Кургане изменили порядок уплаты налога на имущество физлиц

Разработан новый порядок обмена документами между ПФР и работодателями

Только расходы на обязательные медосмотры можно учитывать при налогообложении прибыли

Минфин России разъяснил, с каких стипендий нужно удержать НДФЛ

Внесены изменения в перечень кодов подакцизных товаров

Запрашивать справки о состоянии расчетов по налогам, пеням и штрафам теперь нужно по новой форме

04 Декабря 2019

Для признания расходов в чеке ККТ необходимы наименование и ИНН покупателя

Стороны трудовых отношений могут договориться о переводе зарплаты на различные счета работника

Пленум ВС РФ: сомнения по делам о налоговых преступлениях трактуются в пользу налогоплательщика

Отозвать заявление об увольнении по собственному желанию можно по электронной почте

читать все Новости