Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

11 Марта 2019Что важно знать сдающим квадратные метры в аренду


Федеральная налоговая служба проанализировала первые данные эксперимента по введению специального налогового режима для самозанятых, стартовавшего 1 января в четырех регионах - Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане.

Всего в качестве самозанятых зарегистрировалось уже около 34 тысяч человек - многократно больше, чем в ходе первой попытки властей легализовать миллионы людей, работающих на себя. Вторая по популярности категория после таксистов - собственники, которые сдают жилье в аренду. Традиционно они не были склонны к легализации такой деятельности. Почему теперь быть самозанятыми таким гражданам выгодно?

Во-первых, регистрация проходит через специальное мобильное приложение "Мой налог" без всяких визитов в налоговую. Процедура займет пару минут, для нее достаточно фотографии и данных паспорта.

Во-вторых, самозанятому не требуется сдавать отчетность: достаточно вносить в приложение информацию о факте сдачи жилья и получении дохода. Налоговая служба сама подсчитывает сумму налога и до 12-го числа каждого месяца уведомляет о ней самозанятого. Платить нужно будет не позднее 25-го числа.

В-третьих, от налогового режима можно "отписаться" в любой момент, через приложение, как и встать на учет обратно.

И самое главное - это ставки налога. Они составляют 4 процента, если человек сдает жилье другим гражданам, и 6 процентов, если такие услуги оказываются компаниям или индивидуальным предпринимателям.

Для сравнения: при обычных обстоятельствах в соответствии с Налоговым кодексом суммы, полученные от сдачи в аренду жилья, облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13 процентов. Налогоплательщики должны самостоятельно исчислить суммы налога, подлежащие уплате, представить в налоговый орган по месту своего учета не позднее 30 апреля налоговую декларацию и уплатить НДФЛ в срок не позднее 15 июля.

Второй вариант уплаты налогов на доходы, полученные от сдачи жилья в аренду, - это зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и приобрести патент. Годовая стоимость патента определяется как 6 процентов от потенциально возможного годового дохода.

Так что в случае с регистрацией в мобильном приложении "Мой налог" все гораздо проще. Единственное, нужно учитывать, что пользоваться новым налоговым режимом могут граждане, чей доход от сдачи жилья в аренду за год не превышает 2,4 млн рублей.

Пока специальный налоговый режим для самозанятых действует только в четырех регионах России, но в 2020 году его могут распространить на всю страну. Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов поручил подготовить для этого необходимые нормативные акты.

Штрафы

Что будет, если не платить налог

Олег Сухов ("Юридический центр адвоката Олега Сухова")

- Для граждан, которые сдают жилье и не платят налоги, предусмотрена ответственность в виде штрафа за непредоставление налоговой декларации по п. 1 статьи 119 НК РФ в размере 5 процентов от неуплаченной суммы налога, но не более 30 процентов от такой суммы и не менее 1000 рублей. Кроме того, нарушитель должен погасить не отчисленные налоги, выплатить пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый календарный день просрочки оплаты налогов согласно ст. 75 НК РФ и штраф в соответствии с п. 1 ст. 122 НК РФ, составляющий 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

Если сумма неуплаченного налога превысила 900 тысяч рублей в течение трех финансовых лет подряд, налогоплательщик привлекается к уголовной ответственности с наказанием в виде лишения свободы сроком до 1 года. При этом нарушитель в любом случае освобождается от уголовной ответственности, если погасит налоговые недоимки, выплатит пени и уплатит штраф.

Узнать о том, что человек сдает жилое или нежилое помещение и при этом не платит налоги, можно абсолютно из разных источников, включая обращение соседей, участковых, органов местного самоуправления, сотрудников управляющих компаний и ТСЖ, а также из данных о регистрации договоров аренды или найма в Росреестре (если они есть). Однако для привлечения нарушителя к налоговой или уголовной ответственности необходимо установить и зафиксировать факт неуплаты налогов, что налоговыми инспекциями осуществляется путем проведения выездных налоговых проверок.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

18 Марта 2019

Об обложении страховыми взносами компенсации «северянам» проезда к месту проведения отпуска за границей

В Письме Минфина РФ от 19.12.2018 № 03‑15‑08/92607 разъяснены особенности освобождения от обложения страховыми взносами компенсации учреждением стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска за пределами РФ и обратно, выплачиваемой сотруднику, работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Учет выплат при расчете среднего заработка для оплаты отпусков

Учитываются ли при расчете среднего заработка для оплаты отпусков средний заработок за время командировки, а также доплата до оклада в части превышения оклада над средним заработком в период командировки, и пособие по временной нетрудоспособности, а также доплата до средней заработной платы сверх этого пособия?

Социальный налоговый вычет распространят на жизненно важные лекарства

Получить социальный налоговый вычет до 15,6 тысячи рублей вскоре можно будет после приобретения лекарств из списка жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов, который заменит действующий сегодня специальный список, утвержденный 18 лет назад.

13 Марта 2019

Подача уведомления об освобождении от уплаты НДС плательщиком ЕСХН

Вот и наступил 2019 год, который уже ознаменовался для плательщиков ЕСХН возможным повышением суммы их налоговых обязательств. Неожиданно они стали плательщиками одного из самых сложных и условных в расчетах налогов – НДС, ставка по которому еще и повысилась с 2019 года. Правда, плательщикам ЕСХН предоставлена возможность по‑прежнему не платить НДС, только теперь они такую возможность не получат автоматически, а должны совершить определенные действия – подать уведомление о таком освобождении. В частности, возникает вопрос, когда его можно подать и что случится, если уже наступил 2019 год, а оно не подано.

Потери от недостачи и порчи МПЗ: о нормах естественной убыли и не только

Какие потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов (МПЗ) можно учесть для целей исчисления налога на прибыль? Что такое естественная убыль и как она нормируется? Какие проблемы возникают у налогоплательщиков при практическом применении соответствующих норм НК РФ? Ответы на эти и другие вопросы об учете потерь от недостач и порчи МПЗ – в предложенном материале.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

18 Марта 2019

Госдума отказалась отменять возмещение НДС экспортерам

Налоговики рассказали, с какого момента прекращается статус адвоката для целей страховых взносов

ФФОМС планирует изменить отчетность о защите прав застрахованных в системе ОМС

Оплату допвыходных по уходу за детьми-инвалидами суд посчитал господдержкой и освободил от взносов

Снижена величина прожиточного минимума за IV квартал 2018 года

1 апреля истекает срок представления бухгалтерской отчетности за 2018 год

13 Марта 2019

ФНС уточнила порядок предоставления отсрочки и рассрочки по уплате налогов, сборов и взносов

Автомобиль называется немного иначе, чем в перечне дорогих машин: уточните, как платить транспортный налог

При совмещении автотранспортных и ряда других услуг по вывозу бытовых отходов нельзя применять ЕНВД

Неоднократное подписание товарных накладных с иной стоимостью не свидетельствует о наличии ошибки

Госсектор: бухгалтерскую отчетность за 2018 год представляем в налоговый орган по новым форматам

11 Марта 2019

Россияне получат налоговый вычет при покупке лекарств

Минпромторг расширил список авто, попавших под "налог на роскошь"

Если не подать заявление о возмещении НДС, процентов за поздний возврат можно и не получить

Минфин России рассказал, какие платежи по договору лизинга можно учесть в расходах

читать все Новости