Меню

Актуально









Публикация

1 Августа 2017Что мешает искоренить криминальные налоговые схемы


В регионах Северо-Западного федерального округа следователи возбуждают все больше дел в отношении предпринимателей, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов. С чем это связано и как стимулировать бизнес отказаться от незаконных налоговых схем, читайте в данной статье.

Дело на 42 миллиона

В Новгородской области в первой половине июля правоохранители сообщили сразу о пяти громких налоговых делах. Предпринимателей, работающих на территории региона, подозревают в уклонении от уплаты налогов на очень крупные суммы - от 9 до 42 миллионов рублей. Во всех случаях речь идет о фиктивных финансово-хозяйственных операциях с контрагентами, позволивших компаниям не уплачивать в бюджет налог на добавленную стоимость и налог на прибыль.

Всего в регионе, по данным областной прокуратуры, в первой половине 2017 года было зарегистрировано 13 налоговых преступлений. Речь идет об уголовных статьях 198, 199, 199.1, 199.2 - уклонение от уплаты налогов и сборов с организации и с физического лица, неисполнение обязанностей налогового агента, сокрытие денег или имущества, за счет которых производится взыскание налогов. И эта статистика не учитывает июльские показатели. Для сравнения: за весь 2016 год правоохранители возбудили 14 уголовных дел.

Полномочия по выявлению незаконных налоговых схем имеют и налоговые органы, и органы внутренних дел. Последние получили их сравнительно недавно - с 1 января 2015 года. Кстати, привлечение к работе специалистов управлений МВД заметно повлияло на раскрываемость этой категории правонарушений. В 2015 году в Новгородской области возбудили сразу 23 уголовных дела - в два раза больше, чем годом ранее.

Выросли показатели и в других регионах Северо-Запада, и в целом по стране. Если в 2014 году, согласно официальной статистике МВД, в России выявили 6,2 тысячи налоговых преступлений, то в 2015-м и 2016-м - 9 тысяч и 9,2 тысячи соответственно.

- О налоговых преступлениях, с одной стороны, становится известно благодаря деятельности налоговых органов, которые проводят различного рода проверки, - делится информацией прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Новгородской области Константин Иванов. - Если в ходе этой работы вскрываются какие-то подозрительные схемы, специалисты ФНС могут, к примеру, провести встречную проверку.

Что это за механизм? Допустим, некая организация ссылается на финансово-хозяйственные отношения с другой организацией, утверждает, что приобрела у нее какие-то работы или услуги. А встречная проверка показывает, что поставщик либо является фиктивной фирмой "Рога и копыта", либо работает в другой отрасли, либо не имеет в штате необходимых сотрудников.

- Оперативники МВД, с другой стороны, используют свои методы раскрытия преступлений, гласные и негласные, - продолжает Константин Иванов. - Необходимо подчеркнуть, что у сотрудников налоговых и правоохранительных органов не существует нацеленности на возбуждение какого-то количества уголовных дел в определенный промежуток времени. Эта работа проводилась и проводится на постоянной основе. Но, как показала практика, наиболее эффективным в части выявления и документирования налоговых правонарушений стало именно взаимодействие правоохранителей и налоговиков.

Зыбкая грань

Сейчас в нашей стране существуют сотни схем, позволяющих предпринимателям минимизировать налоговые отчисления. Есть среди них и легальные, и нелегальные, но практически недоказуемые и откровенно криминальные.

- Так, предприниматель может совершенно законно раздробить бизнес, создать несколько компаний, применяющих упрощенную систему налогообложения. Одна из компаний, которая платит налог в 15 процентов, несет расходы. Другая компания с налогом в 6 процентов получает прибыль, - поясняет Олег Ефимов, управляющий партнер калининградской юридической фирмы, которая занимается правовым сопровождением бизнеса. - А может заключить договор с контрагентом и оплатить услуги, которые на самом деле не оказывались, думая, что оптимизирует налогообложение. На самом же деле это не оптимизация, а криминальный вывод средств и уход от налогов.

По словам юриста, среди его клиентов нет предпринимателей, которых когда-либо привлекали бы к уголовной или административной ответственности за уклонение от уплаты налогов. Руководителей нескольких компаний вызывали в налоговую службу из-за ошибок, допущенных в расчете отчислений, но эти проблемы удавалось решить в ходе бесед.

- Как показывает практика, в Калининградской области нет такой проблемы, когда налоговые и правоохранительные органы "кошмарят" бизнес, пытаются необоснованно собрать какие-то штрафы, - продолжает Олег Ефимов. - Да и в целом по стране, если вспомнить, что на десятки миллионов предпринимателей приходится всего девять тысяч уголовных дел налоговой направленности в год, этой тенденции не наблюдается. Я думаю, что уголовные дела возбуждаются лишь тогда, когда налогоплательщик ведет себя крайне неадекватно - скрывает имущество, использует поддельные документы. Потому что, если речь идет об обычном просчете, который может допустить предприниматель, налоговые органы, как правило, сообщают ему об этой ошибке и дают возможность ее исправить.

Нередко предприниматели становятся фигурантами уголовных и административных дел из-за правовой неграмотности, развивает тему Владимир Беляков, доцент Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге, который специализируется на комплексном экономико-правовом анализе предпринимательства. В нашей стране, с одной стороны, мало специалистов-юристов, которые специализировались бы на налоговой отрасли и при этом хорошо ориентировались бы в смежных отраслях права и вопросах экономики. С другой - у предпринимателей, желающих оптимизировать налогообложение, нет устоявшейся привычки обращаться за консультациями к специалистам.

- Сейчас налоговыми консультантами нередко становятся люди с экономическим образованием, но им не хватает фундаментальных юридических знаний, - поясняет Владимир Беляков. - Для бизнес-сообщества было бы очень полезно, если бы в юридических институтах и на юридических факультетах начали готовить грамотных налоговых юристов. А государство как-то поучаствовало бы в создании системы налоговых юридических консультаций, где предприниматель за небольшие деньги сможет получить ответы на свои вопросы. Ведь грань между легальной оптимизацией налогообложения и криминальными схемами очень зыбка.

Кнуту требуется пряник

Как стимулировать предпринимателей не уклоняться от уплаты налогов? Уголовное и административное законодательство, как подчеркивают эксперты, в ужесточении не нуждается. А вот системе налогообложения требуется фундаментальная реформа, учитывающая и налоговое законодательство, и внутренние документы ФНС, считает Владимир Беляков.

- В действующий Налоговый кодекс за последние годы было внесено свыше тысячи изменений, - отмечает эксперт петербургской "вышки". - Но это больше похоже на латание дыр, а не на попытку разработать стабильные неизменные правила игры, которые, с одной стороны, требуются налогоплательщикам, а с другой - необходимо создать для предпринимателей продуманную систему льгот. Пока налоги для бизнеса - это игра в одни ворота, есть кнуты, но отсутствуют пряники. Поэтому важно сделать так, чтобы предпринимателю было выгодно соблюдать закон. К примеру, предложить ему скидку за своевременную уплату сборов, предоставить другие стимулы.

В качестве конкретной стимулирующей меры профессор кафедры экономики и финансов Северо-Западного института управления РАНХиГС, доктор экономических наук Александр Лабудин предлагает рассмотреть ввод дифференцированного налога на прибыль (ННП). Часть прибыли, которая направляется на развитие производства, следует вообще освободить от отчислений в бюджет, а дивиденды и выплаты учредителям организации облагать налогом по более высокой ставке - 30-40 процентов вместо нынешних 20.

- Такой подход зарекомендовал себя как эффективный во многих развитых странах мира, - говорит Александр Лабудин. - Он стимулирует предпринимателей развивать бизнес и оставляет им меньше поводов укрывать прибыль.

На уровне малого и микробизнеса, как считает эксперт, следует активнее внедрять патенты, при уплате которых практически невозможно использовать криминальные налоговые схемы. Сделать эту систему налогообложения более популярной можно с помощью регрессивной шкалы выплат. К примеру, если патент покупается на год, он должен стоить заметно дешевле, чем два патента на шесть месяцев, и так далее.

- Ввести регрессивный порядок оплаты патентов субъекты РФ могут уже сейчас на региональном уровне, - комментирует ситуацию Александр Лабудин. - Что касается налога на прибыль, пока Налоговый кодекс позволяет снижать региональную часть ННП только на несколько пунктов - с 17 до 12,5 процента. Необходимо прописать в главном налоговом документе возможность обнулять региональный налог на прибыль, направляемую на развитие производства. А субъекты Федерации, ориентируясь на местную специфику, будут сами решать, делать им это или нет. Кстати, Белгородская и Калужская области, которые активно используют льготную 13-процентную ставку регионального ННП, добились заметных результатов в части наполнения областных бюджетов. Опыт этих регионов ЦФО может пригодиться и субъектам Северо-Запада.

Прямая речь

Владимир Климанов, директор Института реформирования общественных финансов:

- В последние годы система налогового администрирования в нашей стране продвинулась далеко вперед. Это связано не только с вводом упрощенных режимов налогообложения, но и с технологическими новациями. С одной стороны, очереди в зданиях налоговой службы, характерные для 90-х годов, ушли в прошлое, с другой - возможностей для уклонения от уплаты налогов у предпринимателей стало намного меньше.

Однако говорить о том, что дополнительные усилия государства в виде реформ системы налогообложения могут привести к дополнительным поступлениям в бюджет, следует с осторожностью. Время высокорентабельного бизнеса, который работал в 90-е годы и в начале нулевых, прошло. Сейчас большая часть предпринимателей, чья рентабельность невысока, при внедрении каких-то новых инструментов сбора и контроля вряд ли смогут платить еще больше налогов, отказаться от используемых оптимизационных схем.

Что касается возможностей субъектов РФ, инструментов работы с налогоплательщиками у региональных властей немного. Особенно с учетом того, что в последние пять-десять лет налог на прибыль перестал быть основным источником доходов бюджетов большинства субъектов РФ, уступив место НДФЛ. Так, в казнах всех регионов СЗФО, за исключением Ленинградской области, НДФЛ в прошлом году превышал ННП.

Налог на прибыль при этом - самый "дискутируемый" бюджетный доход. При его уплате существует больше пространства для торга между государственными органами власти и налогоплательщиками. Можно, к примеру, отодвинуть сроки уплаты или придвинуть их, достигнув какого-то компромисса.

С НДФЛ все наоборот. Сложно представить, как региональные власти смогут стимулировать налогоплательщиков увеличить платежи по этому налогу.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

22 Августа 2017

Комментарий к Федеральному закону от 18.07.2017 № 160-ФЗ о федеральных стандартах бухгалтерского учета

Статья 21 Федерального закона от 06.12.2011 № 402‑ФЗ «О бухгалтерском учете» определяет следующую структуру нормативных документов (помимо нормативных актов – законов и кодексов), регулирующих сферу бухгалтерского учета.

Каждый пятый бизнесмен не знает основ управления финансами

Аналитический центр НАФИ по инициативе Центробанка провел исследование уровня финансовой грамотности российских предпринимателей. Эксперты опросили более двух тысяч руководителей и собственников микро-, малых и средних предприятий во всех федеральных округах страны. Оценивались не только теоретические познания, но и умение использовать финансовые инструменты в работе, и рациональное отношение к ним как к средству развития бизнеса.

Длительность внеплановой проверки юрлица планируется сократить до 10 рабочих дней

Президент РФ Владимир Путин утвердил ряд поручений Правительству РФ, Генеральной прокуратуре РФ и Верховному Суду Российской Федерации с целью снизить административную нагрузку на бизнес.Так, до 1 декабря текущего года кабмину и Генеральной прокуратуре РФ будет необходимо внести в действующее законодательство изменения, ограничивающие количество ежегодных внеплановых проверок в отношении юрлиц и ИП.

21 Августа 2017

Когда пользователь ККТ – оператор персональных данных клиента

По новым правилам, если покупатель до момента расчета предоставляет пользователю онлайн-кассы абонентский номер (номер телефона) или адрес электронной почты, кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме должен быть направлен клиенту на этот номер или адрес. Являются ли абонентский номер и адрес электронной почты персональными данными клиента? Нужно ли на их обработку получать согласие клиента? Какие иные требования должен соблюдать пользователь ККТ в части работы с указанными данными?

Поступающие на расчетный счет ТСЖ коммунальные платежи учитываются при налогообложении прибыли в общем порядке

Перечень доходов, не учитываемых при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций, приведен в ст. 251 Налогового кодекса и является закрытым.

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Август 2017

28 - 31 Августа Оказание платных услуг в учреждениях социальной защиты Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

28 - 31 Августа Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Августа - 01 Сентября КоАП РФ: изменения и правоприменительная практика, соотношение с КАС РФ и новой редакцией 294-ФЗ Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Сентябрь 2017

05 - 08 Сентября Внешнеэкономический контракт: практика и особенности. Рассмотрение споров Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Сентября Ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства и линейных объектов Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Сентября Особенности бухгалтерского и налогового учета в строительстве в свете последних разъяснений Минфина РФ и ФНС Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

11 - 15 Сентября Управление договорной работой на предприятии Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

12 - 15 Сентября Защита интересов продавцов и исполнителей в спорах с потребителями Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

Готовимся к уплате страховых взносов по-новому в 2017 году



Налоговые новости

22 Августа 2017

Дивиденды, полученные компанией, возникшей в результате слияния, могут быть освобождены от уплаты налога на прибыль

За 2017 год об отходах производства и потребления нужно будет отчитаться по новой статформе

С 19 августа определять начало и конец "коротких" налоговых периодов нужно по-новому

ФНС уточнила состав расчета по взносам в регионах, где часть пособий напрямую выплачивает ФСС

Госдума решит, будут ли юрлица получать от налоговиков акт по итогам допмероприятий

21 Августа 2017

Затраты организации на оплату проезда и проживания в целях оказания услуг по гражданско-правовому договору включаются в налоговую базу по НДФЛ

Налогоплательщик теряет право на применение УСН при превышении по итогам отчетного периода предельного размера доходов

Организации на УСН при переходе на систему исчисления базы по налогу на прибыль по общему правилу не могут учитывать расходы в виде отрицательной курсовой разницы

Нарушение срока подачи в налоговый орган заявления на получение ИП патента не является основанием для отказа в его выдаче

ФНС пояснила, куда обращаться за возвратом излишне взысканных налоговиками "старых" взносов

18 Августа 2017

ФНС не поддержала сокращение срока камеральных проверок до 1 месяца

ФНС России анонсировала появление новых возможностей кабинета ККТ по работе с онлайн-кассами

Разъяснены особенности учета доходов и расходов при совмещении применения УСН и системы налогообложения в виде ЕНВД

Экосбор не пропадет, даже если импортер перечислил платеж не туда

ФНС рассказала, как правильно заверить скан доверенности для налоговой

читать все Новости