Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

12 Февраля 2018Чиновники не спешат расставаться с внеплановыми проверками


Различным сведениям, которые бизнес ежегодно предоставляет в государственные органы (Минэнерго, Росстат, Минфин России, ПФР, ФСС и пр.), «несть числа» — 49 млрд. Неудивительно, что очень медленно спадает волна контрольных проверок, которые проводят госслужащие. Особенно трудно чиновники отказываются от права на внеплановые проверки — их количество держится на уровне 1 млн в год.

Количество внеплановых проверок предпринимателей в России, по оценке министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова, данной на Неделе российского бизнеса, превышает 1 млн в год и сокращается очень медленно. «Их число, несмотря на наши опасения, в 2017 г., по предварительным данным, не выросло, а чуть сократилось. Но количество внеплановых проверок все еще остается на уровне более миллиона штук. И это означает, что нам надо в приоритетном порядке в 2018 г. с нашими государственными контрольными органами сконцентрироваться на реформе института внеплановых проверок», — подчеркнул г-н Абызов.

Благотворной средой для произрастания внеплановых проверок самого различного толка служат многочисленные сведения, которые должны предоставлять бизнесмены в государственные ведомства — Минэнерго, Росстат, ПФР, ФМС, ФСС и др. Их число, по данным Минэкономразвития, составляет порядка 49 млрд.

Чрезмерное контрольно-надзорное давление является, по оценке президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, наиболее острой проблемой для 37% бизнесменов.

Определенным барьером на пути ретивых чиновников становится согласование проверок с прокуратурой. За прошлый год прокуроры выявили около 170 000 нарушений закона в области контрольно-надзорной деятельности. «Для пресечения этих нарушений внесено 33 000 представлений по инициативе прокуроров, к дисциплинарной ответственности привлечены 24 000 должностных лиц, к административной — 4200, — отметил первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман. — В суд направлено 2200 исков в защиту предпринимателей, в том числе в тех случаях, когда надзорные протесты прокуроров безосновательно отклоняются».

Вместе с тем вызывает удивление, что при таком вале безосновательных проверок бизнеса по фактам незаконного воспрепятствования предпринимательской деятельности за год возбуждено лишь 129 уголовных дел.

«Мы понимаем, что та практика, которая на сегодняшний день существует в контрольно-надзорной деятельности, очень затратна по ресурсам, неэффективна по своим результатам и ущербна для бизнеса и экономики, и она должна уйти в прошлое, — отметила в своем выступлении во время НРБ председатель Комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Севостьянова. — Оценивая проект закона „О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле“, который поступил в Госдуму, можно сказать, что тут противоречий нет. Основные цели закона ориентированы на то, чтобы повысить безопасность граждан, качество продукции и услуг, радикально снизить административную нагрузку на бизнес. Он создает развернутую систему гарантий прав граждан и предпринимателей».

Но, как известно, лучшее — враг хорошего. Минэкономразвития, по словам замглавы ведомства Саввы Шипова, считает необходимым дополнить проект закона о контроле и надзоре нормой о неприменении требований, принятых ранее без широкого обсуждения и консультаций с бизнесом. «Если требование актуально, то оно должно быть перенесено в новый акт, но только после оценки регулирующего воздействия, — сказал г-н Шипов. — Нам кажется, что это позволит действительно переломить ситуацию, и мы будем такие поправки предлагать».

Еще одним шагом на тернистом пути сокращения числа госпроверок может стать внедрение информационных технологий для контроля риска аварийных ситуаций на промышленных предприятиях.

Источник: www.eg-online.ru



Последние публикации

21 Июня 2018

Изменения, внесенные в Единый план счетов

Минюстом 26.04.2018 зарегистрирован Приказ Минфина РФ от 31.03.2018 № 64н, вносящий значительные поправки в Инструкцию № 157н. Указанные изменения вызваны необходимостью приведения положений Инструкции № 157н в соответствие положениям федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора, вступивших в силу 01.01.2018.

Рост платежей за недвижимость предложили затормозить

В России может измениться порядок расчета налога, который платят граждане за свою недвижимость. Такие поправки вчера в первом чтении рассмотрела Госдума. Они призваны сдержать рост платежей собственников, вызванный кадастровой реформой. Поручение решить проблему по итогам Послания Федеральному Собранию дал президент Владимир Путин.

Мобильный "Личный кабинет" налогоплательщика стал доступен по отпечатку пальца

Граждане, которые пользуются мобильным "Личным кабинетом" Федеральной налоговой службы (ФНС), теперь могут заходить туда со смартфона, используя собственные биометрические данные.

20 Июня 2018

Об изменениях, направленных на усиление ответственности за нарушение порядка составления и представления отчетности

В целях совершенствования законодательства об административных правонарушениях в части применения мер ответственности за совершение должностными лицами организаций государственного сектора нарушений, выраженных в несоблюдении ими порядка составления и представления бюджетной, бухгалтерской (финансовой) отчетности, составления, утверждения и ведения казенными учреждениями бюджетных смет, формирования и представления сведений, необходимых для осуществления бюджетного процесса, а также расширения перечня должностных лиц органов исполнительной власти, осуществляющих функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, обладающих полномочиями рассматривать дела об административных правонарушениях, Правительством РФ разработан и внесен в Госдуму РФ проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные статьи глав 15 и 23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Об изменениях в Инструкции № 157н

8 мая вступил в силу Приказ Минфина РФ от 31.03.2018 № 64н, которым внесены изменения в Инструкцию № 157н. Применять эти поправки нужно при формировании учетной политики на 2018 год. В данной статье приведем обзор основных новшеств в самой инструкции.



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

22 Июня 2018

Правительство РФ разработало целый ряд поправок в законопроект для юрлиц и ИП на общей системе налогообложения

Авансы по налогам и взносам – нарушение норм Бюджетного кодекса

Финансисты приравняли чаевые официантам к подаркам

Новые правила расчета пеней и налогообложения доходов участников организаций приняли в первом чтении

Депутаты приняли во втором чтении срочные поправки об онлайн-кассах

Минфином России утвержден порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации

21 Июня 2018

Если срок сдачи отчетности продлили, то штраф за просрочку не грозит даже за старые нарушения

Амортизационную группу некоторых основных средств следует перепроверить

Какие государственные учреждения должны применять онлайн-кассы с 1 июля 2018 года?

Количество дней, на протяжении которых педагоги могут привлекаться к работе во время каникул, не ограничено

ФНС России разъяснила нюансы заполнения расчета по налогу на имущество организаций с учетом льгот

20 Июня 2018

С 21 июня уточнят правила назначения скидок к тарифу взносов на травматизм: учтите изменения

При приобретении товаров с НДС для деятельности, не облагаемой этим налогом, можно заявить вычет

При внесении исправлений в счет-фактуру можно использовать только определенную форму

Правительство РФ предлагает расширить перечень финансовых операций, подлежащих обязательному контролю

читать все Новости