Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

12 Февраля 2018Чиновники не спешат расставаться с внеплановыми проверками


Различным сведениям, которые бизнес ежегодно предоставляет в государственные органы (Минэнерго, Росстат, Минфин России, ПФР, ФСС и пр.), «несть числа» — 49 млрд. Неудивительно, что очень медленно спадает волна контрольных проверок, которые проводят госслужащие. Особенно трудно чиновники отказываются от права на внеплановые проверки — их количество держится на уровне 1 млн в год.

Количество внеплановых проверок предпринимателей в России, по оценке министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова, данной на Неделе российского бизнеса, превышает 1 млн в год и сокращается очень медленно. «Их число, несмотря на наши опасения, в 2017 г., по предварительным данным, не выросло, а чуть сократилось. Но количество внеплановых проверок все еще остается на уровне более миллиона штук. И это означает, что нам надо в приоритетном порядке в 2018 г. с нашими государственными контрольными органами сконцентрироваться на реформе института внеплановых проверок», — подчеркнул г-н Абызов.

Благотворной средой для произрастания внеплановых проверок самого различного толка служат многочисленные сведения, которые должны предоставлять бизнесмены в государственные ведомства — Минэнерго, Росстат, ПФР, ФМС, ФСС и др. Их число, по данным Минэкономразвития, составляет порядка 49 млрд.

Чрезмерное контрольно-надзорное давление является, по оценке президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, наиболее острой проблемой для 37% бизнесменов.

Определенным барьером на пути ретивых чиновников становится согласование проверок с прокуратурой. За прошлый год прокуроры выявили около 170 000 нарушений закона в области контрольно-надзорной деятельности. «Для пресечения этих нарушений внесено 33 000 представлений по инициативе прокуроров, к дисциплинарной ответственности привлечены 24 000 должностных лиц, к административной — 4200, — отметил первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман. — В суд направлено 2200 исков в защиту предпринимателей, в том числе в тех случаях, когда надзорные протесты прокуроров безосновательно отклоняются».

Вместе с тем вызывает удивление, что при таком вале безосновательных проверок бизнеса по фактам незаконного воспрепятствования предпринимательской деятельности за год возбуждено лишь 129 уголовных дел.

«Мы понимаем, что та практика, которая на сегодняшний день существует в контрольно-надзорной деятельности, очень затратна по ресурсам, неэффективна по своим результатам и ущербна для бизнеса и экономики, и она должна уйти в прошлое, — отметила в своем выступлении во время НРБ председатель Комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Севостьянова. — Оценивая проект закона „О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле“, который поступил в Госдуму, можно сказать, что тут противоречий нет. Основные цели закона ориентированы на то, чтобы повысить безопасность граждан, качество продукции и услуг, радикально снизить административную нагрузку на бизнес. Он создает развернутую систему гарантий прав граждан и предпринимателей».

Но, как известно, лучшее — враг хорошего. Минэкономразвития, по словам замглавы ведомства Саввы Шипова, считает необходимым дополнить проект закона о контроле и надзоре нормой о неприменении требований, принятых ранее без широкого обсуждения и консультаций с бизнесом. «Если требование актуально, то оно должно быть перенесено в новый акт, но только после оценки регулирующего воздействия, — сказал г-н Шипов. — Нам кажется, что это позволит действительно переломить ситуацию, и мы будем такие поправки предлагать».

Еще одним шагом на тернистом пути сокращения числа госпроверок может стать внедрение информационных технологий для контроля риска аварийных ситуаций на промышленных предприятиях.

Источник: www.eg-online.ru



Последние публикации

13 Декабря 2018

Что меняется в налоговом и трудовом законодательстве с нового года?

Законодатели внесли ряд изменений и дополнений в налоговую систему и трудовое право. Одни поправки уже получили статус федерального закона, другие находятся на заключительной стадии принятия. Большинство начнет действовать 1 января 2019 года. Рассмотрим наиболее важные из них.

Публичное раскрытие показателей отчетности

После составления бухгалтерской отчетности учреждениям необходимо подготовить публичное раскрытие ее показателей. В частности, с 2018 года обязательные общие требования к минимальному составу и порядку представления таких сведений установлены в Федеральном стандарте бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности», утвержденном Приказом Минфина РФ от 31.12.2016 № 260н.

Указываем место работы в трудовом договоре правильно

Одним из обязательных условий трудового договора является место работы. При этом Трудовой кодекс не поясняет, как именно его следует указывать. На практике кто-то приводит наименование организации, кто-то вдобавок отражает ее местонахождение, то есть адрес. Как результат, часто возникают споры – между работником и работодателем, между работодателем и контролирующими органами. Как избежать ошибок? Давайте разбираться.

12 Декабря 2018

Новая отчетность для представления сведений о доходах физических лиц и суммах НДФЛ

Налоговой службой утвержден Приказ от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@, вступающий в силу с представления сведений о доходах физических лиц и суммах налога за налоговый период 2018 года. В статье рассмотрим, по каким формам и в каком порядке будут представляться данные сведения и как их заполнять.

Переводим работника со срочного договора на бессрочный и наоборот

Постоянный перевод работника на другую должность применяется довольно часто, например, при повышении в должности, по медицинским показаниям. Вопросы возникают, когда с работником, которого хотят перевести, заключен срочный трудовой договор, а переводят его на бессрочный или работник трудится по трудовому договору на не­определенный срок, а теперь заключается срочный договор. Что делать в подобных ситуациях? Какие документы оформлять? Давайте разбираться.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

13 Декабря 2018

Мосгорсуд не дал работодателю сэкономить на выплатах при сокращении

ФНС России напоминает о законодательных изменениях с 1 января 2019 года в порядке налогообложения земельных участков

Уточнено, как заполнять расчет по взносам, если увольнение и выплаты вознаграждений приходятся на разные отчетные периоды

Лизинговое имущество учитывается в расчете стоимости основных средств для применения УСН

Уточнено, когда на основании уточненной декларации инспекторы могут провести повторную выездную проверку

К 1 января 2019 года необходимо обновить программное обеспечение ККТ

12 Декабря 2018

Минфин России напомнил о новой преференции по налогу на прибыль, которая будет применяться с 1 января 2019 года

Разъяснено, в какую инспекцию подать 3-НДФЛ гражданину иностранного государства, не являющимся резидентом РФ

Суд не поддержал компанию, уволившую сотрудника за несколько дней до сокращения должности

Скорректированы перечни кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых НДС по ставке 10 процентов при ввозе в РФ

Утверждена форма декларации о негативном воздействии на окружающую среду

11 Декабря 2018

Суды разрешают не облагать взносами "суточные" в однодневных командировках

"Золотые парашюты" неруководителям: ВС согласился с исключением выплат из расходов по прибыли

Ошибки, из-за которых не рассмотрят уведомление о единой отчетности по налогу на имущество

Суд: с работником можно заключить ученический договор на его участие в семинаре

читать все Новости