Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

12 Февраля 2018Чиновники не спешат расставаться с внеплановыми проверками


Различным сведениям, которые бизнес ежегодно предоставляет в государственные органы (Минэнерго, Росстат, Минфин России, ПФР, ФСС и пр.), «несть числа» — 49 млрд. Неудивительно, что очень медленно спадает волна контрольных проверок, которые проводят госслужащие. Особенно трудно чиновники отказываются от права на внеплановые проверки — их количество держится на уровне 1 млн в год.

Количество внеплановых проверок предпринимателей в России, по оценке министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова, данной на Неделе российского бизнеса, превышает 1 млн в год и сокращается очень медленно. «Их число, несмотря на наши опасения, в 2017 г., по предварительным данным, не выросло, а чуть сократилось. Но количество внеплановых проверок все еще остается на уровне более миллиона штук. И это означает, что нам надо в приоритетном порядке в 2018 г. с нашими государственными контрольными органами сконцентрироваться на реформе института внеплановых проверок», — подчеркнул г-н Абызов.

Благотворной средой для произрастания внеплановых проверок самого различного толка служат многочисленные сведения, которые должны предоставлять бизнесмены в государственные ведомства — Минэнерго, Росстат, ПФР, ФМС, ФСС и др. Их число, по данным Минэкономразвития, составляет порядка 49 млрд.

Чрезмерное контрольно-надзорное давление является, по оценке президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, наиболее острой проблемой для 37% бизнесменов.

Определенным барьером на пути ретивых чиновников становится согласование проверок с прокуратурой. За прошлый год прокуроры выявили около 170 000 нарушений закона в области контрольно-надзорной деятельности. «Для пресечения этих нарушений внесено 33 000 представлений по инициативе прокуроров, к дисциплинарной ответственности привлечены 24 000 должностных лиц, к административной — 4200, — отметил первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман. — В суд направлено 2200 исков в защиту предпринимателей, в том числе в тех случаях, когда надзорные протесты прокуроров безосновательно отклоняются».

Вместе с тем вызывает удивление, что при таком вале безосновательных проверок бизнеса по фактам незаконного воспрепятствования предпринимательской деятельности за год возбуждено лишь 129 уголовных дел.

«Мы понимаем, что та практика, которая на сегодняшний день существует в контрольно-надзорной деятельности, очень затратна по ресурсам, неэффективна по своим результатам и ущербна для бизнеса и экономики, и она должна уйти в прошлое, — отметила в своем выступлении во время НРБ председатель Комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Севостьянова. — Оценивая проект закона „О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле“, который поступил в Госдуму, можно сказать, что тут противоречий нет. Основные цели закона ориентированы на то, чтобы повысить безопасность граждан, качество продукции и услуг, радикально снизить административную нагрузку на бизнес. Он создает развернутую систему гарантий прав граждан и предпринимателей».

Но, как известно, лучшее — враг хорошего. Минэкономразвития, по словам замглавы ведомства Саввы Шипова, считает необходимым дополнить проект закона о контроле и надзоре нормой о неприменении требований, принятых ранее без широкого обсуждения и консультаций с бизнесом. «Если требование актуально, то оно должно быть перенесено в новый акт, но только после оценки регулирующего воздействия, — сказал г-н Шипов. — Нам кажется, что это позволит действительно переломить ситуацию, и мы будем такие поправки предлагать».

Еще одним шагом на тернистом пути сокращения числа госпроверок может стать внедрение информационных технологий для контроля риска аварийных ситуаций на промышленных предприятиях.

Источник: www.eg-online.ru



Последние публикации

20 Марта 2019

О включении в состав взыскиваемого ущерба суммы «входного» НДС

Последствия выполнения подрядных работ (в том числе строительных) с недостатками предусмотрены положениями ст. 723 ГК РФ. Так, из ч. 1 названной статьи следует, что стороны договора подряда вправе установить в договоре меры воздействия на подрядчика, выполнившего свои обязательства некачественно. Согласно ч. 3 этой же статьи, если недостатки результата работ существенны или неустранимы, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков. Но предусматривает ли этот принцип включение суммы НДС в расчет убытков?

Постоянные и временные разницы и активы будут учитываться по‑новому

Среди положений о бухучете есть одно, которое влияет скорее не на бухгалтерский учет, а на налоговый. Речь, конечно, идет о ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Оно, как и прочие нормативные документы по бухгалтерскому учету, довольно консервативно. Но иногда изменения просто необходимы, и вот появился Приказ Минфина России от 20.11.2018 № 236н, который внес в ПБУ 18/02 поправки.

Правила оформления и выдачи расчетных листков

Минтруд периодически в своих письмах напоминает работодателям о той или иной их обязанности в сфере трудовых отношений. Недавно, в Письме от 23.10.2018, № 14‑1/ООГ-8459, чиновники ведомства отметили, что работодатель в соответствии с трудовым законодательством обязан информировать работника о составляющих его заработной платы, то есть оформлять расчетные листки, и отменить эту обязанность ни соглашением с работником, ни коллективным договором нельзя. О том, как нужно оформлять и выдавать работникам расчетные листки, расскажем в статье.

18 Марта 2019

Об обложении страховыми взносами компенсации «северянам» проезда к месту проведения отпуска за границей

В Письме Минфина РФ от 19.12.2018 № 03‑15‑08/92607 разъяснены особенности освобождения от обложения страховыми взносами компенсации учреждением стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска за пределами РФ и обратно, выплачиваемой сотруднику, работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Учет выплат при расчете среднего заработка для оплаты отпусков

Учитываются ли при расчете среднего заработка для оплаты отпусков средний заработок за время командировки, а также доплата до оклада в части превышения оклада над средним заработком в период командировки, и пособие по временной нетрудоспособности, а также доплата до средней заработной платы сверх этого пособия?



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

20 Марта 2019

Организация исправила в заявлении ошибку о виде деятельности - ФСС должен пересмотреть тариф взносов

Подали "уточненку" по прибыли, поздно получив документы, - пени нужно заплатить, иначе будет штраф

Стандартный вычет по НДФЛ предоставляется до конца года, в котором ребенку-учащемуся исполнилось 24 года

Нюансы заполнения РСВ некоммерческими организациями, применяющими пониженные тарифы

Разовые платежи за пользование недрами не учитываются единовременно в расходах по налогу на прибыль

18 Марта 2019

Госдума отказалась отменять возмещение НДС экспортерам

Налоговики рассказали, с какого момента прекращается статус адвоката для целей страховых взносов

ФФОМС планирует изменить отчетность о защите прав застрахованных в системе ОМС

Оплату допвыходных по уходу за детьми-инвалидами суд посчитал господдержкой и освободил от взносов

Снижена величина прожиточного минимума за IV квартал 2018 года

1 апреля истекает срок представления бухгалтерской отчетности за 2018 год

13 Марта 2019

ФНС уточнила порядок предоставления отсрочки и рассрочки по уплате налогов, сборов и взносов

Автомобиль называется немного иначе, чем в перечне дорогих машин: уточните, как платить транспортный налог

При совмещении автотранспортных и ряда других услуг по вывозу бытовых отходов нельзя применять ЕНВД

Неоднократное подписание товарных накладных с иной стоимостью не свидетельствует о наличии ошибки

читать все Новости