Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера и комплектующие в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

12 Февраля 2018Чиновники не спешат расставаться с внеплановыми проверками


Различным сведениям, которые бизнес ежегодно предоставляет в государственные органы (Минэнерго, Росстат, Минфин России, ПФР, ФСС и пр.), «несть числа» — 49 млрд. Неудивительно, что очень медленно спадает волна контрольных проверок, которые проводят госслужащие. Особенно трудно чиновники отказываются от права на внеплановые проверки — их количество держится на уровне 1 млн в год.

Количество внеплановых проверок предпринимателей в России, по оценке министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова, данной на Неделе российского бизнеса, превышает 1 млн в год и сокращается очень медленно. «Их число, несмотря на наши опасения, в 2017 г., по предварительным данным, не выросло, а чуть сократилось. Но количество внеплановых проверок все еще остается на уровне более миллиона штук. И это означает, что нам надо в приоритетном порядке в 2018 г. с нашими государственными контрольными органами сконцентрироваться на реформе института внеплановых проверок», — подчеркнул г-н Абызов.

Благотворной средой для произрастания внеплановых проверок самого различного толка служат многочисленные сведения, которые должны предоставлять бизнесмены в государственные ведомства — Минэнерго, Росстат, ПФР, ФМС, ФСС и др. Их число, по данным Минэкономразвития, составляет порядка 49 млрд.

Чрезмерное контрольно-надзорное давление является, по оценке президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, наиболее острой проблемой для 37% бизнесменов.

Определенным барьером на пути ретивых чиновников становится согласование проверок с прокуратурой. За прошлый год прокуроры выявили около 170 000 нарушений закона в области контрольно-надзорной деятельности. «Для пресечения этих нарушений внесено 33 000 представлений по инициативе прокуроров, к дисциплинарной ответственности привлечены 24 000 должностных лиц, к административной — 4200, — отметил первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман. — В суд направлено 2200 исков в защиту предпринимателей, в том числе в тех случаях, когда надзорные протесты прокуроров безосновательно отклоняются».

Вместе с тем вызывает удивление, что при таком вале безосновательных проверок бизнеса по фактам незаконного воспрепятствования предпринимательской деятельности за год возбуждено лишь 129 уголовных дел.

«Мы понимаем, что та практика, которая на сегодняшний день существует в контрольно-надзорной деятельности, очень затратна по ресурсам, неэффективна по своим результатам и ущербна для бизнеса и экономики, и она должна уйти в прошлое, — отметила в своем выступлении во время НРБ председатель Комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Севостьянова. — Оценивая проект закона „О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле“, который поступил в Госдуму, можно сказать, что тут противоречий нет. Основные цели закона ориентированы на то, чтобы повысить безопасность граждан, качество продукции и услуг, радикально снизить административную нагрузку на бизнес. Он создает развернутую систему гарантий прав граждан и предпринимателей».

Но, как известно, лучшее — враг хорошего. Минэкономразвития, по словам замглавы ведомства Саввы Шипова, считает необходимым дополнить проект закона о контроле и надзоре нормой о неприменении требований, принятых ранее без широкого обсуждения и консультаций с бизнесом. «Если требование актуально, то оно должно быть перенесено в новый акт, но только после оценки регулирующего воздействия, — сказал г-н Шипов. — Нам кажется, что это позволит действительно переломить ситуацию, и мы будем такие поправки предлагать».

Еще одним шагом на тернистом пути сокращения числа госпроверок может стать внедрение информационных технологий для контроля риска аварийных ситуаций на промышленных предприятиях.

Источник: www.eg-online.ru



Последние публикации

30 Марта 2020

Чеки "полный расчет" при кассовом методе налогового учета

Если в налоговом учете доходы признаются кассовым методом, то при получении 100%-й предоплаты можно с согласия покупателя сразу пробивать чек с признаком способа расчета "полный расчет". Такие разъяснения ранее мы получили от специалиста ФНС. Однако официальных писем об этом нет, что вызывает беспокойство у наших читателей.

Рекомендации по оплате труда на 2020 год

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений утвердила Рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год. В статье сделаны акценты на некоторых положениях данного документа, которые необходимо знать автономным учреждениям.

Кто и как должен отчитаться о доходах

Чуть больше месяца осталось до конца декларационной кампании. Сообщить о доходах, полученных в 2019 году, граждане должны до 30 апреля.

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Скорректированы перечни продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

16 Марта 2020

Выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

Уточнен порядок исправления ошибок в бухотчетности

Госдума рассказала, как вернуть деньги за сорвавшуюся из-за коронавируса турпоездку

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

читать все Новости