Меню

Актуально









Публикация

12 Января 2017Бухгалтерские документы следует хранить не менее 5 лет после года, в котором они последний раз использовались для составления отчетности


В рассмотренном примере у контрагента компании проводится налоговая проверка. В ходе ее налоговый орган решил истребовать документы, касающиеся деятельности данной организации, у связанных с ним лиц (п. 1 ст. 93.1 Налогового кодекса). В запросе налоговиков требовалось представить карточки счетов, регистры бухучета, договоры, накладные, акты, счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, таможенные декларации, документы, касающиеся импорта, а также деловую переписку. Документы должны были датироваться временным периодом с 1 января 2011 года по 31 декабря 2015 года. В этой связи, компания решила уточнить, обязана ли она в настоящий момент хранить вышеперечисленные документы за 2011 год? Имеет ли право налоговый орган истребовать данные документы?

Эксперты разъяснили, что налоговый орган имеет право истребовать документы в установленном порядке (ст. 93.1 НК РФ), если не истекли нормативные сроки их хранения. Причем, перечень истребуемых документов, касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика, законодателем не ограничен. Согласно официальным разъяснениям, к таким документам относятся любые документы, содержащие необходимую для целей налогового контроля информацию, касающуюся деятельности проверяемого налогоплательщика, а также информацию относительно конкретной сделки (письмо Минфина России от 30 сентября 2014 г. № ЕД-4-2/19869, письмо Минфина России от 9 октября 2012 г. № 03-02-07/1-246, письмо ФНС России от 24 августа 2015 г. № АС-4-2/14873). На отсутствие законодательных ограничений в перечне документов, которые могут быть запрошены у контрагентов налогоплательщика и у иных лиц, располагающих информацией о налогоплательщике, указывают и судьи (постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 29 ноября 2012 г. № 08АП-8080/12).

Кроме того, законодательно не установлено ограничений по периоду времени, за который могут быть истребованы документы (информация), касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика (письмо Минфина России от 23 ноября 2009 г. № 03-02-07/1-519).

В то же время, лицо, получившее требование о представлении документов, может не исполнять его, если оно не располагает данными документами. Но об этом надо уведомить налоговый орган в течение пяти дней со дня получения запроса (п. 5 ст. 93.1 НК РФ).

Эксперты пояснили, что в случае отказа лица от представления истребуемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки ему будет выписан штраф (ст. 126 НК РФ). Сумма штрафа может составить от 200 руб. до 10 тыс. руб.

В то же время, действия налогоплательщика, связанные с нарушением порядка и сроков хранения документации, не входят в состав налогового правонарушения, ответственность за совершение которого установлена п. 1 ст. 129.1 НК РФ (постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 13 февраля 2009 г. № 02АП-234/2009). Таким образом, если организация не имеет намерения вступать в спор с налоговыми органами, ей следует предоставить имеющиеся у нее документы либо их копии. Если же документы отсутствуют, следует сообщить об этом с указанием причины. Например, запрашиваемый документ отсутствует по причине неполучения его от контрагента или истечения срока хранения.

Эксперты также уточнили, что сроки хранения первичных документов по-разному регулируются в бухгалтерском и налоговом законодательстве. Так, НК РФ возлагает на налогоплательщика обязанность в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов, а также уплату налогов (подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ). Вместе с тем, по правилам ведения бухучета, организации обязаны хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую отчетность не менее пяти лет после отчетного года. Отчетным в данном случае признается год, в котором при составлении отчетности были востребованы первичные документы (ч. 1-2 ст. 29 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").

Добавим, что существуют документы, подлежащие хранению по нормативам, отличным от установленным в НК РФ и законе о бухучете. Например, годовая бухгалтерская отчетность (бухгалтерские балансы, отчеты о прибылях и убытках, отчеты о целевом использовании средств, приложения к ним и др.) хранится постоянно (п. 351 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения). Налоговые декларации (расчеты) юрлиц по всем видам налогов, декларации и расчеты авансовых платежей по страховым взносам хранятся пять лет (п. 392 Перечня). При этом те же документы при отсутствии лицевых счетов или ведомостей начисления зарплаты должны храниться 75 лет (п. 395 Перечня). Налоговые карточки по учету доходов и НДФЛ (форма № 1-НДФЛ), а также сведения о доходах физлиц хранятся пять лет, а при отсутствии лицевых счетов или ведомостей начисления зарплаты – 75 лет (п. 394, п. 396 Перечня).

Источник: ГАРАНТ.РУ



Последние публикации

14 Декабря 2017

Определяем момент признания сумм утилизационного сбора

Минфин выпустил Письмо от 23.10.2017 № 03-03-РЗ/69150 об учете в целях начисления налога на прибыль организаций сумм утилизационного сбора, уплаченного производителями самоходных машин и (или) прицепов к ним, если точнее – о том, в какой момент расходы в виде утилизационного сбора признаются налоговыми расходами. Прокомментируем разъяснения чиновников финансового ведомства.

У граждан появится возможность авансом внести налоговые платежи за машину, квартиру и землю

Людям разрешат платить имущественные налоги авансом, не дожидаясь налогового уведомления. У граждан появится возможность в любой момент внести ориентировочную сумму налогов на специальный счет Федерального казначейства, с которого налоговая инспекция спишет налоги на транспорт, землю и имущество, как только они будут начислены.

Финансисты рассказали, как ИП, совмещающий ОСН и ПСН, должен учитывать расходы

Минфин России разъяснил, что распределение расходов ИП между видами предпринимательской деятельности, облагаемыми в рамках ОСН и иными налоговыми режимами, следует осуществлять пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 декабря 2017 г. № 03-11-12/80191).

13 Декабря 2017

Уплата налога третьим лицом: практические вопросы

По общему правилу налогоплательщик должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. При этом обязанность по уплате налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков исполняется ответственным участником этой группы. В данном случае под самостоятельной уплатой налогов понимается уплата налога налогоплательщиком от своего имени и за счет своих собственных средств (п. 1 ст. 45 НК РФ). Более года назад появилась возможность уплаты налога за налогоплательщика иным лицом.
Как правильно оформить процедуру исполнения обязанности по уплате налога иным лицом? Какие налоговые последствия могут при этом возникнуть у налогоплательщика и иного лица?

Изменения в уплате страховых взносов

Какие новые правила будут применяться при исчислении и уплате страховых взносов с 01.01.2018? В чем суть поправок, внесенных в гл. 34 НК РФ Федеральным законом от 27.11.2017 № 335‑ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 335‑ФЗ)?

Вечерние курсы повышения квалификации юристов (2- 5 мес.)

Декабрь 2017

18 - 20 Декабря Урегулирование земельных споров в судебной и внесудебной практике Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

18 - 21 Декабря Земельный кодекс : практика применения по состоянию на 2017 год Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

18 - 21 Декабря Медицинские споры Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

18 - 22 Декабря Внешнеторговый контракт. Оформление и сопровождение ВЭД сделок Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Январь 2018

22 - 26 Января Перспективы развития и практические вопросы сметного нормирования с учетом положений новых методик ценообразования в строительстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

24 - 26 Января Исполнительное производство - новое в законодательстве Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

29 Января - 02 Февраля Внешнеэкономическая деятельность на предприятии. Таможенное и валютное регулирование Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс

Февраль 2018

05 - 10 Февраля Готовимся к предстоящей проверке Росприроднадзором Санкт-Петербург, ЦНТИ Прогресс



ТОП статьи

Учетная политика предприятия на 2017 год

Сдача электронной декларации по НДС 2017 онлайн через интернет

Бухгалтерия онлайн позволяет вести тестирование и подготовку отчетности бесплатно

1с электронная отчетность

 



Налоговые новости

14 Декабря 2017

Расширен перечень требований к составлению бюджетной и бухгалтерской отчетности учреждений

Приложения к акту налоговой проверки могут быть направлены налогоплательщику отдельно

ФНС России подготовлены проекты приказов с форматами отчетности об участии в международной группе компаний

В отчетность кредитных организаций внесены изменения

ГД продлила «заморозку» накопительной пенсии ещё на три года

Готовятся поправки в декларацию по земельному налогу

13 Декабря 2017

Страховые взносы в фиксированном размере нужно уплатить до 9 января

Формы документов, используемых бюджетными учреждениями при проведении инвентаризации, будут изменены

Вычет на медицинскую страховку детей можно получить, только если родитель сам уплачивает взносы

Оснований для внеплановых проверок работодателей, возможно, станет больше

Компенсация платы за детский сад: Минфин высказался о страховых взносах и налоге на прибыль

Величина прожиточного минимума в целом по России за третий квартал 2017 года несущественно снизилась

12 Декабря 2017

В разделе 2.1 декларации по налогу на имущество организаций код объекта проставляется без точек

Минфин не против дополнения адресов в счете-фактуре словами "Российская Федерация", "Россия" и "РФ"

С 15 декабря в путевом листе нужно указывать ОГРН

читать все Новости