Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

13 Марта 2019Бизнесу помогут сократить налоговые проверки


В России расширят практику применения налогового мониторинга, которая позволяет сократить налоговые проверки бизнеса в обмен на его открытость перед фискальными органами. Сейчас этим инструментом пользуются лишь крупные структуры, но скоро он станет доступен компаниям поменьше. Законопроект готовит министерство финансов.

Депутаты рассчитывают принять поправки до конца весенней сессии, сообщил глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в рамках "Недели Российского бизнеса", организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Подготовить предложения по расширению практики применения налогового мониторинга министерству финансов поручил премьер Дмитрий Медведев. Речь идет о снижении требований к суммарному объему полученных доходов и совокупной сумме налогов компаний, которые могут использовать такой инструмент. Срок исполнения поручения - 15 марта.

Мониторинг - относительно новая форма налогового контроля. Федеральная налоговая служба применяет ее с 2016 года. В отличие от традиционных поверок она подразумевает взаимодействие фискальных органов и бизнеса в удаленном режиме. Компании предоставляют налоговикам онлайн-доступ к своим информационным системам и отчетности.

Взамен же могут рассчитывать на снижение числа инспекций.

Фискальные органы поверяют только операции, которые содержат элементы риска. В итоге трудозатраты компаний на сопровождение инспекций снижаются более чем на треть, а сроки налогового контроля сокращаются в четыре раза.

Благодаря особому инструменту налогового мониторинга - мотивированному мнению - компании могут запрашивать позицию налогового органа о правильности налогообложения конкретной сделки или операции. Это дает определенность в части бизнес-планирования и в будущем избавляет налогоплательщика от возможного доначисления налогов, всевозможных пеней и штрафов.

На данный момент соглашения о подключении к налоговому мониторингу с Федеральной налоговой службой заключили 44 компании, сообщил замглавы Федеральной налоговой службы Дмитрий Сатин. Это крупный бизнес - работа с налоговиками в таком формате доступна только тем компаниям, которые за год выплачивают не менее 300 миллионов рублей федеральных налогов и чей суммарный объем годового дохода составляет как минимум три миллиарда рублей.

"Когда мы только запускали налоговый мониторинг, считали, что нужно ограничить допуск к нему и посмотреть, как все будет работать, - напомнил Андрей Макаров. - Сейчас можно с уверенностью сказать, что этот механизм действует эффективно".

Многие компании, по словам Макарова, хотят подключиться к налоговому мониторингу. "Было бы неплохо принять законопроект, расширяющий практику использования этого инструмента до окончания весенней сессии, чтобы бизнес мог подготовиться и с 2019 года запустить работу системы в новом формате", - подчеркнул глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Федеральная налоговая служба также рассчитывает, что к налоговому мониторингу подключатся компании с государственным участием. С предложением рассмотреть такую возможность глава налоговой службы Михаил Мишустин обратился к премьеру Дмитрию Медведеву во время недавнего совещания в Федеральной налоговой службе. Премьер поручил министерству экономического развития и налоговикам проработать вопрос.

Законопроект

Амнистии капитала дали срок

Минфин внес в правительство законопроект о третьем этапе амнистии капитала. Предполагается, что прием деклараций начнется 1 мая, а закончится 29 февраля. Об этом сообщил заместитель министра финансов Илья Трунин.

Условия "продленной" амнистии предполагают, что воспользоваться ею смогут те, кто готов перевести деньги и активы в Россию (ранее этого не требовалось). Обязательным будет выполнение этих двух условий одновременно, уточняет ТАСС со ссылкой на слова замминистра.

Все действовавшие во время проведения второго этапа амнистии гарантии - освобождение от налоговой, административной и уголовной (по некоторым экономическим статьям) ответственности за нарушения налогового и валютного законодательства - при соблюдении этих условий сохраняются.

Продлена будет и увязанная с амнистией льгота, подразумевающая освобождение владельцев контролируемых иностранных компаний от налога на доходы физлиц при условии, что в этом году они станут налоговыми резидентами РФ.

Активы, которые будут возвращаться из-за рубежа, предлагается регистрировать в специальных административных районах (САР) на острове Русский в Приморском крае или Октябрьский в Калининградской области. Для резидентов таких районов действует льготное налогообложение.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

18 Марта 2019

Об обложении страховыми взносами компенсации «северянам» проезда к месту проведения отпуска за границей

В Письме Минфина РФ от 19.12.2018 № 03‑15‑08/92607 разъяснены особенности освобождения от обложения страховыми взносами компенсации учреждением стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска за пределами РФ и обратно, выплачиваемой сотруднику, работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Учет выплат при расчете среднего заработка для оплаты отпусков

Учитываются ли при расчете среднего заработка для оплаты отпусков средний заработок за время командировки, а также доплата до оклада в части превышения оклада над средним заработком в период командировки, и пособие по временной нетрудоспособности, а также доплата до средней заработной платы сверх этого пособия?

Социальный налоговый вычет распространят на жизненно важные лекарства

Получить социальный налоговый вычет до 15,6 тысячи рублей вскоре можно будет после приобретения лекарств из списка жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов, который заменит действующий сегодня специальный список, утвержденный 18 лет назад.

13 Марта 2019

Подача уведомления об освобождении от уплаты НДС плательщиком ЕСХН

Вот и наступил 2019 год, который уже ознаменовался для плательщиков ЕСХН возможным повышением суммы их налоговых обязательств. Неожиданно они стали плательщиками одного из самых сложных и условных в расчетах налогов – НДС, ставка по которому еще и повысилась с 2019 года. Правда, плательщикам ЕСХН предоставлена возможность по‑прежнему не платить НДС, только теперь они такую возможность не получат автоматически, а должны совершить определенные действия – подать уведомление о таком освобождении. В частности, возникает вопрос, когда его можно подать и что случится, если уже наступил 2019 год, а оно не подано.

Потери от недостачи и порчи МПЗ: о нормах естественной убыли и не только

Какие потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов (МПЗ) можно учесть для целей исчисления налога на прибыль? Что такое естественная убыль и как она нормируется? Какие проблемы возникают у налогоплательщиков при практическом применении соответствующих норм НК РФ? Ответы на эти и другие вопросы об учете потерь от недостач и порчи МПЗ – в предложенном материале.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

18 Марта 2019

Госдума отказалась отменять возмещение НДС экспортерам

Налоговики рассказали, с какого момента прекращается статус адвоката для целей страховых взносов

ФФОМС планирует изменить отчетность о защите прав застрахованных в системе ОМС

Оплату допвыходных по уходу за детьми-инвалидами суд посчитал господдержкой и освободил от взносов

Снижена величина прожиточного минимума за IV квартал 2018 года

1 апреля истекает срок представления бухгалтерской отчетности за 2018 год

13 Марта 2019

ФНС уточнила порядок предоставления отсрочки и рассрочки по уплате налогов, сборов и взносов

Автомобиль называется немного иначе, чем в перечне дорогих машин: уточните, как платить транспортный налог

При совмещении автотранспортных и ряда других услуг по вывозу бытовых отходов нельзя применять ЕНВД

Неоднократное подписание товарных накладных с иной стоимостью не свидетельствует о наличии ошибки

Госсектор: бухгалтерскую отчетность за 2018 год представляем в налоговый орган по новым форматам

11 Марта 2019

Россияне получат налоговый вычет при покупке лекарств

Минпромторг расширил список авто, попавших под "налог на роскошь"

Если не подать заявление о возмещении НДС, процентов за поздний возврат можно и не получить

Минфин России рассказал, какие платежи по договору лизинга можно учесть в расходах

читать все Новости