Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

30 Августа 2018Бизнес высказался за внедрение инвествычета


Эксперты опросили руководителей около сотни предприятий Среднего Урала, чтобы выяснить, нужен ли им инвестиционный вычет: 89 процентов высказались за введение такой льготы.

Против либо планово-убыточные компании, либо структурные подразделения федеральных холдингов, самостоятельно финансовую политику не определяющие, а также предприниматели, которым более выгодна ускоренная амортизация имущества. В случае введения вычета 65 процентов планируют использовать его для дальнейшего инвестирования и создания новых рабочих мест. Опрос проводила рабочая группа при бизнес-омбудсмене региона. В нее вошли представители Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП), Уральской ТПП и "Опоры России", налоговые консультанты.

Напомним, министерство инвестиций и развития Свердловской области впервые заговорило о том, что может появиться новая мера господдержки, еще в мае. Инвествычет по налогу на прибыль стимулирует вложения в новое строительство, реконструкцию, техперевооружение и модернизацию. Его предельный размер - разница между налогом, рассчитанным по обычной ставке (17) и по ставке пять процентов ("Вычет для инвестора", "Экономика УрФО", 16.05.2018). Однако процесс застопорился на этапе согласования потенциальных получателей льготы и расчета выпадающих доходов бюджета.

- Начали дискуссию с министерством инвестиций области, минэкономики, минфином и УФНС. Мы считаем, что льготу нужно применять по максимальной ставке не менее трех лет и по наиболее полному кругу организаций, при недостатке прибыли переносить вычет на другие инвестпериоды. Фискальные органы полагают, что слишком много потеряет бюджет: около 50 миллиардов рублей в первый год. Отталкиваются от объемов инвестиций за прошлый год (350 миллиардов) и поступлений налога на прибыль (75 миллиардов), - говорит исполнительный вице-президент СОСПП Марина Вшивцева.

С точки зрения бизнеса, цифра сильно завышена: реальная недоплата не превысит 6-10 миллиардов. Эффект от льготы необходимо оценивать в горизонте 10 лет - срока амортизации оборудования.

- Хотелось бы увидеть понятную методику расчетов бюджетных потерь. И, конечно, надо определяться с перечнем отраслей и параметрами вычета, - подчеркивает Марина Вшивцева.

Чтобы норма заработала с 2019 года, изменения в региональное законодательство нужно внести не позднее ноября. Буквально сегодня предприниматели намерены обсудить этот вопрос с губернатором. По их мнению, льгота позволит вывести часть хозяйствующих субъектов из "серой" зоны и увеличить инвестпотенциал, который формируется прежде всего за счет собственной прибыли предприятий. К слову, регион ставит задачу к 2022 году нарастить объем инвестиций до 600 миллиардов.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

20 Мая 2019

Пособие в связи с родами студентке

Как и за счет каких средств выплачивается пособие по беременности и родам студентке, которая обучается на платной основе в государственном бюджетном учреждении среднего профессионального образования?

Суд признал законным увольнение временного работника накануне выхода на работу основного

Согласно ч. 3 ст. 79 Трудового кодекса трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда от 12 марта 2019 г. по делу № 33-1406/2019).

Что сделать после проведения СОУТ, чтобы не оштрафовали

После составления отчета о специальной оценке условий труда (СОУТ) у компаний и ИП появляются новые заботы, связанные со спецоценкой. Предстоит сделать еще много важного, причем контролировать это будут трудовые инспекции. И за невыполнение наложат штраф.

15 Мая 2019

КС: с каких компенсаций алименты работникам не удерживаются

Компенсация, выплачиваемая работнику за использование любого его личного имущества, - это не доход. Поэтому алименты с таких выплат удерживать нельзя. Вам тоже кажется это очевидным? А вот судам так не казалось, пока по этому поводу не высказался Конституционный суд. Комментируемое дело - очередной яркий пример того, насколько формально суды всех уровней порой подходят к разрешению споров, не желая делать, казалось бы, очевидных выводов.

Где оплатят ипотеку, за землю дадут деньги и отменят налог на авто

Пока мы отдыхали на больших майских каникулах, вступили в силу не только очень важные федеральные законы, но и в регионах расширилось законодательное пространство. У школьников, медиков, родителей, ветеранов войны, пенсионеров прибавилось льгот и пособий. Землю стали "выдавать" наличными. И даже появился новый городской округ.



ТОП статьи

Скачать бесплатно бухгалтерские программы Бухсофт Предприятие ИП Упрощенная система Зарплата и Кадры

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

20 Мая 2019

Отсутствие у предпринимателя на УСН должного учета может привести к доначислению налога расчетным методом

ФСС России разъяснил, какие выплаты с 1 мая подлежат зачислению только на карты "Мир"

Минфин напомнил, когда транспортный налог не платят

План счетов бухгалтерского учета в НФО дополнен новыми счетами

ФНС России планирует с 2020 года ввести новую форму расчета по страховым взносам

15 Мая 2019

Минфин назвал условия, когда возмещение затрат на проезд на работу можно включить в расходы

Минтруд подготовил график переноса выходных в 2020 году

Минфин готов отменить подоходный налог со списанных долгов

Минтруд подсказал, нужно ли включать период простоя в стаж, дающий право на отпуск

Земельный налог: не важно, когда результаты кадастровой оценки были фактически внесены в реестр

13 Мая 2019

ФНС России разъяснен порядок уплаты НДС в отношении услуг в электронной форме и иных услуг, оказываемых иностранными организациями

Даже если инспекция признала уплату налога через проблемный банк, зачесть переплату не получится

Покупатель принимает к вычету доплату 2% НДС по корректировочному счету-фактуре продавца

Разъяснен порядок исчисления страховых взносов ИП, перешедших на НПД, а затем утративших право на его применение

Налоговики разработали формы сообщений о транспортном и земельном налогах для организаций

читать все Новости