Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

30 Августа 2018Бизнес высказался за внедрение инвествычета


Эксперты опросили руководителей около сотни предприятий Среднего Урала, чтобы выяснить, нужен ли им инвестиционный вычет: 89 процентов высказались за введение такой льготы.

Против либо планово-убыточные компании, либо структурные подразделения федеральных холдингов, самостоятельно финансовую политику не определяющие, а также предприниматели, которым более выгодна ускоренная амортизация имущества. В случае введения вычета 65 процентов планируют использовать его для дальнейшего инвестирования и создания новых рабочих мест. Опрос проводила рабочая группа при бизнес-омбудсмене региона. В нее вошли представители Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП), Уральской ТПП и "Опоры России", налоговые консультанты.

Напомним, министерство инвестиций и развития Свердловской области впервые заговорило о том, что может появиться новая мера господдержки, еще в мае. Инвествычет по налогу на прибыль стимулирует вложения в новое строительство, реконструкцию, техперевооружение и модернизацию. Его предельный размер - разница между налогом, рассчитанным по обычной ставке (17) и по ставке пять процентов ("Вычет для инвестора", "Экономика УрФО", 16.05.2018). Однако процесс застопорился на этапе согласования потенциальных получателей льготы и расчета выпадающих доходов бюджета.

- Начали дискуссию с министерством инвестиций области, минэкономики, минфином и УФНС. Мы считаем, что льготу нужно применять по максимальной ставке не менее трех лет и по наиболее полному кругу организаций, при недостатке прибыли переносить вычет на другие инвестпериоды. Фискальные органы полагают, что слишком много потеряет бюджет: около 50 миллиардов рублей в первый год. Отталкиваются от объемов инвестиций за прошлый год (350 миллиардов) и поступлений налога на прибыль (75 миллиардов), - говорит исполнительный вице-президент СОСПП Марина Вшивцева.

С точки зрения бизнеса, цифра сильно завышена: реальная недоплата не превысит 6-10 миллиардов. Эффект от льготы необходимо оценивать в горизонте 10 лет - срока амортизации оборудования.

- Хотелось бы увидеть понятную методику расчетов бюджетных потерь. И, конечно, надо определяться с перечнем отраслей и параметрами вычета, - подчеркивает Марина Вшивцева.

Чтобы норма заработала с 2019 года, изменения в региональное законодательство нужно внести не позднее ноября. Буквально сегодня предприниматели намерены обсудить этот вопрос с губернатором. По их мнению, льгота позволит вывести часть хозяйствующих субъектов из "серой" зоны и увеличить инвестпотенциал, который формируется прежде всего за счет собственной прибыли предприятий. К слову, регион ставит задачу к 2022 году нарастить объем инвестиций до 600 миллиардов.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

10 Декабря 2018

Представляем новую отчетную форму по НДФЛ: 3 НДФЛ

В преддверии отчетной кампании за 2018 год ФНС обновила формы отчетности по НДФЛ, выпустив новую форму 3‑НДФЛ. Чем вызвано появление новой формы? Что в ней принципиально изменилось? На что надо обратить особое внимание при подготовке отчетности по НДФЛ налогоплательщикам, в том числе индивидуальным предпринимателям?

Поправки в отчетности по налогу на имущество с 2019 года

В течение 2018 года в порядок исчисления и уплаты налога на имущество вносились изменения, в частности, касающиеся применения льгот по нему. В связи с этим, как и ожидалось, чиновники внесли поправки в Приказ ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@, которым утверждены ныне действующие формы авансового расчета по налогу на имущество, декларации по этому налогу, порядок заполнения расчета и порядок заполнения декларации. Принят соответствующий Приказ ФНС России от 04.10.2018 № ММВ-7-21/575@. Отчитаться с учетом данных поправок впервые надо будет при представлении расчета за I квартал 2019 года. То есть декларацию за 2018 год надо представлять по действующей форме.

Гарантийные обязательства генподрядчика: налогообложение

Включаются ли затраты генподрядчика на выполнение гарантийного ремонта в состав расходов в целях исчисления налога на прибыль? Можно ли принять к вычету НДС, предъявленный специализированной организацией? Нужно ли начислять НДС со стоимости выполненных для муниципального заказчика работ по устранению недостатков?

06 Декабря 2018

Оказание медицинских услуг по профилактике, диагностике и лечению, не облагаемых НДС

Какие медицинские услуги по профилактике, диагностике и лечению, оказываемые населению учреждениями здравоохранения, не подлежат обложению НДС?

Расчеты с подотчетными лицами с использованием карты

Все чаще при работе с подотчетными лицами учреждения используют банковские карты, выданные в рамках зарплатных проектов. В связи с этим Минфин и Федеральное казначейство выпустили разъясняющие письма по применению при таком виде расчета карты. Рассмотрим их основные положения.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

10 Декабря 2018

Финансисты разъяснили, какие выплаты при увольнении подлежат обложению НДФЛ

При переводе пенсионера из другой организации с ним можно заключить срочный трудовой договор

ФНС России пояснила, как правильно заполнить титульный лист расчета по страховым взносам

Минфин: Налоговая нагрузка в течение 6 лет повышаться не будет

Разработаны контрольные соотношения показателей для новой налоговой декларации (расчета) по налогу на имущество

Обновлена форма налоговой декларации по акцизам на алкоголь

07 Декабря 2018

Доплата за работу в ночное время не может подменяться повышением оклада

Суд взыскал годовую премию в пользу уволившегося до конца года работника

С 2019 года будет введен упрощенный способ применения ставки НДС при возврате товаров

В Москве и Санкт-Петербурге утвердили новую кадастровую стоимость

Перестановка слов в адресе не мешает вычету по НДС

Изменен План счетов бухгалтерского учета кредитных организаций

06 Декабря 2018

Способ выявления задолженности арендатора при инвентаризации – в учетную политику

С 2019 года продажа жилья и транспортных средств, используемых в предпринимательстве, освобождается от НДФЛ по общим правилам

За прошлого работодателя не в ответе: суд обязал ФСС зачесть пособия по недостоверным справкам

читать все Новости