Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

24 Сентября 2018Аграрии Новосибирской области попросили защитить их от изменения в системе налогообложения


Руководители около трех десятков агропредприятий Новосибирской области обратились в региональный парламент и правительство области с просьбой не допустить изменений в системе налогообложения сельхозтоваропроизводителей. По их оценке, корректировки серьезно увеличат налоговую нагрузку, а аграрии и так переживают не лучшие времена.

Большинство сельскохозяйственных предприятий региона - около 1,5 тысячи - еще в 2004 году перешло на единый сельхозналог (ЕСХН). При этом они получили льготы и упрощенную систему бухгалтерского и налогового учета. Однако в начале этого года стало известно, что льгота по уплате налога на имущество, не участвующее в сельскохозяйственной деятельности, отменяется. С 1 января 2019 года крестьяне вынуждены будут платить либо ЕСХН и НДС, либо перейти на общий режим налогообложения. В этом случае хозяйствам придется уплачивать еще и налог на имущество, который будет начислен и за текущий год тоже. Как пояснили в комитете заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, НДС полностью идет в федеральный бюджет, и здесь уж ничего не изменить, а принятие решения по уплате налога на имущество относится к компетенции субъекта федерации. Новосибирские аграрии просят либо освободить их от этого налога, либо снизить ставку.

- Ситуация в отрасли складывается непростая. За текущий период произошло резкое увеличение цены на ГСМ и запчасти, не радует нас и погода - затянувшаяся дождливая весна и ранние осенние холода. Наши аграрии работают в зоне рискованного земледелия, удалены от рынков сбыта зерна, и с этим ничего нельзя поделать. Мне понятно беспокойство руководителей предприятий, которые видят серьезные проблемы в связи с увеличением налоговой нагрузки, - прокомментировал ситуацию председатель комитета заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма.

Он отметил, что такое решение уже принято в более чем пятидесяти регионах, в том числе в Омской и Свердловской областях, Красноярском крае.

Руководитель племзавода "Ирмень" - депутат заксобрания Юрий Бугаков на примере своего хозяйства проанализировал, к чему приведут изменения в налогообложении. По его расчетам, налоговые платежи предприятия с вводом НДС и налога на имущество возрастут на сорок миллионов рублей.

- Это серьезно отразится на экономике хозяйства, которое сегодня является одним из лидеров в области, - предупредил коллег Юрий Бугаков.

Заместитель председателя профильного комитета, директор сельхозпредприятия "Ярковское" Глеб Поповцев сообщил, что в ряде хозяйств налоговые платежи в следующем году возрастут в восемь-десять раз. В результате в регионе увеличится число проблемных предприятий.

- Выживут только крупные агрохолдинги. Мелкие и средние предприятия будут обречены, - считает один из авторов обращения, директор сельхозпредприятия "Ильинское" Александр Головчун.

По словам депутата Совета депутатов города Барабинска - директора предприятия "Новый колхоз" Константина Терещенко, большая часть аграриев, используя ЕСХН, привыкла работать в этой форме налогообложения.

- В небольших хозяйствах всегда была проблема с бухгалтерскими кадрами, поэтому для введения новой системы придется учить, переучивать или искать новых сотрудников, что в нынешних реалиях не представляется возможным, - обозначил еще одну проблему Константин Терещенко. - После перехода на общий режим предприятиям придется уплачивать еще и налог на имущество. Это, несомненно, повлечет увеличение налоговых отчислений. Кроме того, более сложная сис-тема исчисления налога может привести к возможным ошибкам. Как следствие - штрафы, блокировка счетов и другие "прелести" сложных систем налогообложения. Усложнение работы сельхозпредприятий в нынешних условиях не к чему хорошему не приведет.

По прогнозам областного минфина, в бюджет области от уплаты ЕСХН в 2019 году поступит порядка 72 миллионов рублей. Для казны сумма небольшая, а для сельхозпредприятий - существенная, считают аграрии. Однако ни минсельхоз, ни минфин региона пока не могут оценить выпадающие доходы и объем увеличивающейся нагрузки

- Единый сельскохозяйственный налог служит источником доходной части местных бюджетов. Нужно взвешенное решение, иначе придется рассматривать вопрос о компенсации местным бюджетам, - высказал свою точку зрения заместитель министра финансов и налоговой политики региона Константин Дуплякин. - Предоставление льгот неограниченному кругу организаций минфином РФ не поощряется. Уплата предприятием других налогов должна перекрыть выпадающие доходы бюджета.

Первый вице-спикер заксобрания Андрей Панферов сообщил: министерства должны предоставить необходимые расчеты к началу ноября, чтобы при верстке бюджета на 2019 год понимать перспективы сельского хозяйства и возможные объемы господдержки.

Предполагается, что вопрос об изменениях налогообложения аграриев будет вынесен на рассмотрение сессии регионального парламента 27 сентября.

Между тем

С начала года, по информации регионального минсельхоза, число хозяйств, имеющих задолженность по налогам, увеличилось в два раза по сравнению с первым января 2018-го. В результате около пятидесяти миллионов рублей господдержки из федерального бюджета остаются невостребованными - закон запрещает перечислять их должникам.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

20 Мая 2019

Пособие в связи с родами студентке

Как и за счет каких средств выплачивается пособие по беременности и родам студентке, которая обучается на платной основе в государственном бюджетном учреждении среднего профессионального образования?

Суд признал законным увольнение временного работника накануне выхода на работу основного

Согласно ч. 3 ст. 79 Трудового кодекса трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда от 12 марта 2019 г. по делу № 33-1406/2019).

Что сделать после проведения СОУТ, чтобы не оштрафовали

После составления отчета о специальной оценке условий труда (СОУТ) у компаний и ИП появляются новые заботы, связанные со спецоценкой. Предстоит сделать еще много важного, причем контролировать это будут трудовые инспекции. И за невыполнение наложат штраф.

15 Мая 2019

КС: с каких компенсаций алименты работникам не удерживаются

Компенсация, выплачиваемая работнику за использование любого его личного имущества, - это не доход. Поэтому алименты с таких выплат удерживать нельзя. Вам тоже кажется это очевидным? А вот судам так не казалось, пока по этому поводу не высказался Конституционный суд. Комментируемое дело - очередной яркий пример того, насколько формально суды всех уровней порой подходят к разрешению споров, не желая делать, казалось бы, очевидных выводов.

Где оплатят ипотеку, за землю дадут деньги и отменят налог на авто

Пока мы отдыхали на больших майских каникулах, вступили в силу не только очень важные федеральные законы, но и в регионах расширилось законодательное пространство. У школьников, медиков, родителей, ветеранов войны, пенсионеров прибавилось льгот и пособий. Землю стали "выдавать" наличными. И даже появился новый городской округ.



ТОП статьи

Скачать бесплатно бухгалтерские программы Бухсофт Предприятие ИП Упрощенная система Зарплата и Кадры

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

20 Мая 2019

Отсутствие у предпринимателя на УСН должного учета может привести к доначислению налога расчетным методом

ФСС России разъяснил, какие выплаты с 1 мая подлежат зачислению только на карты "Мир"

Минфин напомнил, когда транспортный налог не платят

План счетов бухгалтерского учета в НФО дополнен новыми счетами

ФНС России планирует с 2020 года ввести новую форму расчета по страховым взносам

15 Мая 2019

Минфин назвал условия, когда возмещение затрат на проезд на работу можно включить в расходы

Минтруд подготовил график переноса выходных в 2020 году

Минфин готов отменить подоходный налог со списанных долгов

Минтруд подсказал, нужно ли включать период простоя в стаж, дающий право на отпуск

Земельный налог: не важно, когда результаты кадастровой оценки были фактически внесены в реестр

13 Мая 2019

ФНС России разъяснен порядок уплаты НДС в отношении услуг в электронной форме и иных услуг, оказываемых иностранными организациями

Даже если инспекция признала уплату налога через проблемный банк, зачесть переплату не получится

Покупатель принимает к вычету доплату 2% НДС по корректировочному счету-фактуре продавца

Разъяснен порядок исчисления страховых взносов ИП, перешедших на НПД, а затем утративших право на его применение

Налоговики разработали формы сообщений о транспортном и земельном налогах для организаций

читать все Новости