Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

24 Сентября 2018Аграрии Новосибирской области попросили защитить их от изменения в системе налогообложения


Руководители около трех десятков агропредприятий Новосибирской области обратились в региональный парламент и правительство области с просьбой не допустить изменений в системе налогообложения сельхозтоваропроизводителей. По их оценке, корректировки серьезно увеличат налоговую нагрузку, а аграрии и так переживают не лучшие времена.

Большинство сельскохозяйственных предприятий региона - около 1,5 тысячи - еще в 2004 году перешло на единый сельхозналог (ЕСХН). При этом они получили льготы и упрощенную систему бухгалтерского и налогового учета. Однако в начале этого года стало известно, что льгота по уплате налога на имущество, не участвующее в сельскохозяйственной деятельности, отменяется. С 1 января 2019 года крестьяне вынуждены будут платить либо ЕСХН и НДС, либо перейти на общий режим налогообложения. В этом случае хозяйствам придется уплачивать еще и налог на имущество, который будет начислен и за текущий год тоже. Как пояснили в комитете заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, НДС полностью идет в федеральный бюджет, и здесь уж ничего не изменить, а принятие решения по уплате налога на имущество относится к компетенции субъекта федерации. Новосибирские аграрии просят либо освободить их от этого налога, либо снизить ставку.

- Ситуация в отрасли складывается непростая. За текущий период произошло резкое увеличение цены на ГСМ и запчасти, не радует нас и погода - затянувшаяся дождливая весна и ранние осенние холода. Наши аграрии работают в зоне рискованного земледелия, удалены от рынков сбыта зерна, и с этим ничего нельзя поделать. Мне понятно беспокойство руководителей предприятий, которые видят серьезные проблемы в связи с увеличением налоговой нагрузки, - прокомментировал ситуацию председатель комитета заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма.

Он отметил, что такое решение уже принято в более чем пятидесяти регионах, в том числе в Омской и Свердловской областях, Красноярском крае.

Руководитель племзавода "Ирмень" - депутат заксобрания Юрий Бугаков на примере своего хозяйства проанализировал, к чему приведут изменения в налогообложении. По его расчетам, налоговые платежи предприятия с вводом НДС и налога на имущество возрастут на сорок миллионов рублей.

- Это серьезно отразится на экономике хозяйства, которое сегодня является одним из лидеров в области, - предупредил коллег Юрий Бугаков.

Заместитель председателя профильного комитета, директор сельхозпредприятия "Ярковское" Глеб Поповцев сообщил, что в ряде хозяйств налоговые платежи в следующем году возрастут в восемь-десять раз. В результате в регионе увеличится число проблемных предприятий.

- Выживут только крупные агрохолдинги. Мелкие и средние предприятия будут обречены, - считает один из авторов обращения, директор сельхозпредприятия "Ильинское" Александр Головчун.

По словам депутата Совета депутатов города Барабинска - директора предприятия "Новый колхоз" Константина Терещенко, большая часть аграриев, используя ЕСХН, привыкла работать в этой форме налогообложения.

- В небольших хозяйствах всегда была проблема с бухгалтерскими кадрами, поэтому для введения новой системы придется учить, переучивать или искать новых сотрудников, что в нынешних реалиях не представляется возможным, - обозначил еще одну проблему Константин Терещенко. - После перехода на общий режим предприятиям придется уплачивать еще и налог на имущество. Это, несомненно, повлечет увеличение налоговых отчислений. Кроме того, более сложная сис-тема исчисления налога может привести к возможным ошибкам. Как следствие - штрафы, блокировка счетов и другие "прелести" сложных систем налогообложения. Усложнение работы сельхозпредприятий в нынешних условиях не к чему хорошему не приведет.

По прогнозам областного минфина, в бюджет области от уплаты ЕСХН в 2019 году поступит порядка 72 миллионов рублей. Для казны сумма небольшая, а для сельхозпредприятий - существенная, считают аграрии. Однако ни минсельхоз, ни минфин региона пока не могут оценить выпадающие доходы и объем увеличивающейся нагрузки

- Единый сельскохозяйственный налог служит источником доходной части местных бюджетов. Нужно взвешенное решение, иначе придется рассматривать вопрос о компенсации местным бюджетам, - высказал свою точку зрения заместитель министра финансов и налоговой политики региона Константин Дуплякин. - Предоставление льгот неограниченному кругу организаций минфином РФ не поощряется. Уплата предприятием других налогов должна перекрыть выпадающие доходы бюджета.

Первый вице-спикер заксобрания Андрей Панферов сообщил: министерства должны предоставить необходимые расчеты к началу ноября, чтобы при верстке бюджета на 2019 год понимать перспективы сельского хозяйства и возможные объемы господдержки.

Предполагается, что вопрос об изменениях налогообложения аграриев будет вынесен на рассмотрение сессии регионального парламента 27 сентября.

Между тем

С начала года, по информации регионального минсельхоза, число хозяйств, имеющих задолженность по налогам, увеличилось в два раза по сравнению с первым января 2018-го. В результате около пятидесяти миллионов рублей господдержки из федерального бюджета остаются невостребованными - закон запрещает перечислять их должникам.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

15 Июля 2019

Корректировка выручки прошлого года: последствия для исполнителя

Унитарное предприятие, работающее в сфере ЖКХ, в мае 2019 года скорректировало выручку от реализации прошлого года в сторону увеличения, покупателям выставлены корректировочные счета-фактуры. Нужно ли в такой ситуации сдать в налоговый орган уточненные декларации по налогу на прибыль за 2018 год? Как объяснить, почему данные деклараций по налогу на прибыль и НДС за I квартал 2019 года не совпадают?

Депутаты снизили налоговые ставки для широкого перечня видов бизнеса

В Курганской области приняли закон, стимулирующий создание новых производств. В частности, значительно расширены перечень категорий налогоплательщиков, применяющих пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН). Правда, некоторые виды предпринимательской деятельности, включенные в перечень получателей льготы, вызвали недоумение у экспертов.

Законы июля коснутся оплаты ЖКХ, кредитов и защитят новоселов

С 1 июля в России меняются правила кредитования. Об этом говорится в Федеральном законе от 27 декабря 2018 г. N 554-ФЗ. Например, процентная ставка по договору потребительского кредита не сможет превышать 1 процента в день (сейчас 1,5 процента).

10 Июля 2019

Что изменилось в учете БСО, ценных подарков и сувенирной продукции с 2019 года?

С 2019 года в государственных (муниципальных) учреждениях изменились правила бухгалтерского учета бланков строгой отчетности, ценных подарков и сувенирной продукции. Данные коррективы связаны с отражением указанных материальных ценностей по другим кодам КОСГУ и, соответственно, по другим счетам бухгалтерского учета. Вместе с тем некоторые положения Инструкции № 157н идут вразрез с новыми правилами, что вызывает вопросы у бухгалтеров. Ответы на некоторые из них дадим в статье с учетом разъяснений Минфина.

Только предприниматель без работников учтет взносы полностью

ИП на "доходной" УСН, не имеющий работников, вправе уменьшить налог на всю сумму страховых взносов за себя, уплаченных в отчетном (налоговом) периоде.



ТОП статьи

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

15 Июля 2019

Утверждена форма уведомления о порядке представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций

Инспекция должна заплатить за опоздание с разблокировкой счета, даже если там были свободные деньги

ВС РФ: даже если УСНщик выставил счет-фактуру с НДС, он не может принять "входной" налог к вычету

Минтруд России планирует повысить величину прожиточного минимума

ФНС России разъяснила порядок заполнения декларации по налогу на прибыль при зачете налога, уплаченного за рубежом

03 Июля 2019

Суд: совместитель, проработав менее двух лет, может получить декретные по всем местам работы

Иностранная компания не платит НДС при передаче прав по лицензионному договору в электронной форме

В перечне дорогих машин указана другая комплектация - суд разрешил считать налог без коэффициента

"Дробление" бизнеса на взаимозависимые компании признается схемой получения необоснованной налоговой выгоды

Передачу товаров с истекающим сроком годности предлагается освободить от НДС

01 Июля 2019

Суд обязал ФСС возместить пособие по больничным с ошибками

Суд разрешил учесть в расходах компенсацию морального вреда за утрату трудоспособности

Минэкономразвития прокомментировало планы по контролю за расходами граждан

ФНС России рассказала, что нужно указывать в ККТ при проведении не облагаемых НДС операций

С 1 июля меняются правила вычетов НДС при "экспорте" услуг

читать все Новости