Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

24 Сентября 2018Аграрии Новосибирской области попросили защитить их от изменения в системе налогообложения


Руководители около трех десятков агропредприятий Новосибирской области обратились в региональный парламент и правительство области с просьбой не допустить изменений в системе налогообложения сельхозтоваропроизводителей. По их оценке, корректировки серьезно увеличат налоговую нагрузку, а аграрии и так переживают не лучшие времена.

Большинство сельскохозяйственных предприятий региона - около 1,5 тысячи - еще в 2004 году перешло на единый сельхозналог (ЕСХН). При этом они получили льготы и упрощенную систему бухгалтерского и налогового учета. Однако в начале этого года стало известно, что льгота по уплате налога на имущество, не участвующее в сельскохозяйственной деятельности, отменяется. С 1 января 2019 года крестьяне вынуждены будут платить либо ЕСХН и НДС, либо перейти на общий режим налогообложения. В этом случае хозяйствам придется уплачивать еще и налог на имущество, который будет начислен и за текущий год тоже. Как пояснили в комитете заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, НДС полностью идет в федеральный бюджет, и здесь уж ничего не изменить, а принятие решения по уплате налога на имущество относится к компетенции субъекта федерации. Новосибирские аграрии просят либо освободить их от этого налога, либо снизить ставку.

- Ситуация в отрасли складывается непростая. За текущий период произошло резкое увеличение цены на ГСМ и запчасти, не радует нас и погода - затянувшаяся дождливая весна и ранние осенние холода. Наши аграрии работают в зоне рискованного земледелия, удалены от рынков сбыта зерна, и с этим ничего нельзя поделать. Мне понятно беспокойство руководителей предприятий, которые видят серьезные проблемы в связи с увеличением налоговой нагрузки, - прокомментировал ситуацию председатель комитета заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма.

Он отметил, что такое решение уже принято в более чем пятидесяти регионах, в том числе в Омской и Свердловской областях, Красноярском крае.

Руководитель племзавода "Ирмень" - депутат заксобрания Юрий Бугаков на примере своего хозяйства проанализировал, к чему приведут изменения в налогообложении. По его расчетам, налоговые платежи предприятия с вводом НДС и налога на имущество возрастут на сорок миллионов рублей.

- Это серьезно отразится на экономике хозяйства, которое сегодня является одним из лидеров в области, - предупредил коллег Юрий Бугаков.

Заместитель председателя профильного комитета, директор сельхозпредприятия "Ярковское" Глеб Поповцев сообщил, что в ряде хозяйств налоговые платежи в следующем году возрастут в восемь-десять раз. В результате в регионе увеличится число проблемных предприятий.

- Выживут только крупные агрохолдинги. Мелкие и средние предприятия будут обречены, - считает один из авторов обращения, директор сельхозпредприятия "Ильинское" Александр Головчун.

По словам депутата Совета депутатов города Барабинска - директора предприятия "Новый колхоз" Константина Терещенко, большая часть аграриев, используя ЕСХН, привыкла работать в этой форме налогообложения.

- В небольших хозяйствах всегда была проблема с бухгалтерскими кадрами, поэтому для введения новой системы придется учить, переучивать или искать новых сотрудников, что в нынешних реалиях не представляется возможным, - обозначил еще одну проблему Константин Терещенко. - После перехода на общий режим предприятиям придется уплачивать еще и налог на имущество. Это, несомненно, повлечет увеличение налоговых отчислений. Кроме того, более сложная сис-тема исчисления налога может привести к возможным ошибкам. Как следствие - штрафы, блокировка счетов и другие "прелести" сложных систем налогообложения. Усложнение работы сельхозпредприятий в нынешних условиях не к чему хорошему не приведет.

По прогнозам областного минфина, в бюджет области от уплаты ЕСХН в 2019 году поступит порядка 72 миллионов рублей. Для казны сумма небольшая, а для сельхозпредприятий - существенная, считают аграрии. Однако ни минсельхоз, ни минфин региона пока не могут оценить выпадающие доходы и объем увеличивающейся нагрузки

- Единый сельскохозяйственный налог служит источником доходной части местных бюджетов. Нужно взвешенное решение, иначе придется рассматривать вопрос о компенсации местным бюджетам, - высказал свою точку зрения заместитель министра финансов и налоговой политики региона Константин Дуплякин. - Предоставление льгот неограниченному кругу организаций минфином РФ не поощряется. Уплата предприятием других налогов должна перекрыть выпадающие доходы бюджета.

Первый вице-спикер заксобрания Андрей Панферов сообщил: министерства должны предоставить необходимые расчеты к началу ноября, чтобы при верстке бюджета на 2019 год понимать перспективы сельского хозяйства и возможные объемы господдержки.

Предполагается, что вопрос об изменениях налогообложения аграриев будет вынесен на рассмотрение сессии регионального парламента 27 сентября.

Между тем

С начала года, по информации регионального минсельхоза, число хозяйств, имеющих задолженность по налогам, увеличилось в два раза по сравнению с первым января 2018-го. В результате около пятидесяти миллионов рублей господдержки из федерального бюджета остаются невостребованными - закон запрещает перечислять их должникам.

Источник: "Российская Газета"



Последние публикации

13 Февраля 2019

Маркировка товара в кассовых чеках

С 01.01.2019 в Закон о ККТ вносится поправка о том, что Правительство РФ вправе устанавливать дополнительный обязательный реквизит чека - "код товара". Зачем он нужен? С какой даты он должен печататься в чеках? Его нужно печатать только по товарам, подлежащим обязательной маркировке?

Малый бизнес успешно модернизируется в микроскопический

Индекс деловой активности малого и среднего бизнеса в России рухнул по итогам октября-декабря 2018 г. до 47,1, потеряв по сравнению с предшествующим кварталом еще 1,4 пункта. Фактически малый бизнес оказался в рецессии, о чем свидетельствуют данные опроса более 2 тыс. компаний из 24 регионов России.

Юрлицо отстояло в суде право учесть в расходах по налогу на прибыль стоимость ликвидированного недостроенного объект

Суд кассационной инстанции встал на сторону налогоплательщика в споре с налоговой инспекцией, которая посчитала неправомерным отнесение к внереализационным расходам стоимости ликвидированного объекта незавершенного строительства. По мнению общества, указанные расходы относятся к другим обоснованным расходам, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль на основании подп. 20 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса.

11 Февраля 2019

Финансовый менеджмент автономных учреждений в 2019 году

Финансовый менеджмент автономных учреждений призван решать все больше задач. В условиях приближающейся конкуренции с негосударственными организациями за бюджетные средства, поиска новых показателей эффективности учреждений со стороны государства, сближения учета в общественном и частном секторе АУ обязаны продемонстрировать адекватное финансовое управление. Обозначим основные тенденции, под влиянием которых будет развиваться финансовый менеджмент АУ в 2019 году.

Особенности внутреннего финансового контроля в бюджетном учреждении

В системе финансового управления БУ внутренний финансовый контроль выполняет сквозную роль. Пронизывая все управленческие процессы, контроль гарантирует оптимальное использование ресурсов, выявляет слабые стороны деятельности, способствует устойчивости БУ в быстро меняющихся внешних условиях. В статье расскажем, каким смыслом наполнен ВФК в сфере госсектора, в каких формах и какими способами он проводится, что является первостепенным объектом контроля при риск-ориентированном подходе.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

13 Февраля 2019

Минфин пояснил, является ли дефектная ведомость "первичкой" для учреждения

С 17 февраля компании должны будут сообщать в военкомат о работниках, не вставших на воинский учет

Долго шло по почте: суд восстановил срок обжалования решения ФСС и поддержал плательщика взносов

ФНС исключила из своего "черного" списка девять стран

Россия ратифицирует Конвенцию о противодействии размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения

Опубликован текст законопроекта о новом социальном налоговом вычете по НДФЛ

11 Февраля 2019

Сотрудник не вправе отозвать заявление на отпуск с последующим увольнением, если в последний рабочий день ему выдали трудовую книжку

С 17 февраля расширен список самозанятых лиц, которые будут самостоятельно уплачивать взносы на ОМС

Разъяснено, какая ставка по земельному налогу применяется в отношении участков под строительство коттеджей

Путин поддержал идею освободить семьи от НДФЛ при продаже квартиры

Депутаты предложили в два раза увеличить налоговый вычет за обучение

06 Февраля 2019

Налоговые проверки: особенности исчисления сроков и ознакомления с документами

Неправильный адрес здания в региональном перечне не повод не платить налог на имущество организаций

В декларацию о предполагаемом доходе физлица (4-НДФЛ) внесены уточнения

Правительство РФ расширило перечень товаров, облагаемых по ставке НДС 10%

читать все Новости