Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
Ответить

О предоставлении стандартного вычета за бездоходные месяцы

 
О предоставлении стандартного вычета за бездоходные месяцы
 
Комментируемое письмо налогового ведомства является ответом на обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета. Его особенность в том, что в нем даны разъяснения как по теории предоставления таких вычетов, так и по технике их отражения в декларации по НДФЛ, в случаях ее заполнения использовании программного обеспечения размещенного на сайте ФНС России.
[SIZE=9px]
[/SIZE]Какие доходы на вычет уменьшаются
Согласно пункту 3 статьи 210 Налогового кодекса РФ сумма налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 Налогового кодекса РФ уменьшает налоговую базу резидентов только для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ, то есть по доходам, которые облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. Причем, хотя полученные резидентами дивиденды также облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов, по ним и иным доходам от долевого участия в организациях налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 Налогового кодекса РФ, не применяются. Такое прямое указание содержится в том же пункте 3 статьи 210 Налогового кодекса РФ.
При этом, если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде (т.е. за год) окажется больше суммы доходов, в отношении которых они могут применяться и подлежащих налогообложению, за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ, подлежащих налогообложению, не переносится, если иное не предусмотрено главой 23 Налогового кодекса РФ. Заметим, что обратное предусмотрено только для имущественных налоговых вычетов предусмотренных подпунктами 3 и (или) 4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ (п. 9 ст. 220 НК РФ).
Налогоплательщик сам выбирает, у какого налогового агента, являющегося источником выплаты доходов, он будет получать налоговые вычеты. Выбор его оформляется путем подачи такому налоговому агенту письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты (п. 3 ст. 218 НК РФ).
[SIZE=9px]
[/SIZE]Особенности детских вычетовНалоговый кодекс РФ предусматривает особые детские вычеты в зависимости от количества несовершеннолетних детей и/или учащихся до достижения ими 24 лет (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Такие ежемесячные стандартные налоговые вычеты распространяются на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок. При этом налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей. Таким образом, установленные подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налоговым агентом налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы, определяемой нарастающим итогом, на сумму налоговых вычетов, рассчитанную также нарастающим итогом с начала налогового периода.
[SIZE=9px]
[/SIZE]Когда в месяце не было доходов
При этом ФНС указывает, в случае если трудовые отношения не прерываются и если в отдельные месяцы налогового периода работодатель не выплачивал налогоплательщику доход, облагаемый НДФЛ, то по её мнению, стандартные налоговые вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода. В обоснование своего вывода налоговики ссылаются на постановление Президиума ВАС РФ от 14.07.2009 № 4431/09, который подтвердил право на вычет за сотрудником-резидентом даже в тех месяцах, в которых у него не было доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов. Вычеты за эти месяцы накапливается и суммируется с вычетом, который положен сотруднику за месяц, в котором он вновь стал получать такие доходы. Аналогичные разъяснения давали и финансисты (см. письма Минфина России от 22.10. 2014 № 03-04-06/53186, от 06.05 2013 № 03-04-06/15669, от 06.02.2013 № 03-04-06/8-36, от 13.01. 2012 № 03-04-05/8-10).
С учетом всего вышеизложенного в письме делается вывод, что в случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, то по окончании налогового периода в соответствии с пунктом 4 статьи 218 Налогового кодекса РФ налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных названной статьей Налогового кодекса РФ, на основании налоговой декларации и документов, подтверждающих право на такие вычеты. Иными словами такие вычеты налогоплательщик может получить только в случае подачи им декларации в свою налоговую инспекцию. Например, такая ситуация возможна, когда у работника не было дохода в последних месяца года.
[SIZE=9px]
[/SIZE]О некоторых технических тонкостях
Не секрет, что в век компьютерных технологий большинство налогоплательщиков уже не заполняют свои декларации вручную, а используют в этих целях специализированные программы. Помощь им в этом оказывает и сама налоговая служба, размещая соответствующее программное обеспечение на своем сайте. Об особенностях заполнения гражданами своей декларации по НДФЛ в такой ситуации с налоговыми вычетами с использованием сайта ФНС России и сообщается в письме. В частности налоговики сообщают, что программное обеспечение по заполнению налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, размещенное на сайте ФНС России, позволяет учесть при расчете суммы стандартных налоговых вычетов только те месяцы, в которых налогоплательщиком отражены полученные им доходы. В этой связи налоговики предлагают следующий выход при использовании своего программного обеспечения по заполнению налоговой декларации для расчета стандартных налоговых вычетов с учетом вышеизложенной позиции ФНС России, поддержанной Минфином России и судьями. При вводе информации о суммах выплаченного дохода в месяцах, в которых работодатель не выплачивал налогоплательщику доход, а трудовые отношения не прерывались, следует указывать «нулевые» значения дохода по коду 2000 «Вознаграждение, получаемое налогоплательщиком за выполнение трудовых или иных обязанностей; денежное содержание и иные налогооблагаемые выплаты военнослужащим и приравненным к ним категориям физических лиц (кроме выплат по договорам гражданско-правового характера)». Тогда программа налоговиков правильно исчислит налоговую базу гражданина с учетом всех положенных ему налоговых вычетов, даже за те месяцы, в которых дохода у него не было.
 
Сотрудница организации имеет право на стандартный налоговый вычет в сумме 2800 рублей (126,127 налоговые вычеты по 1400 рублей каждый соответственно). С начала налогового периода 2016 года сотруднице ежемесячно предоставлялись данные вычеты, в октябре месяце общая сумма доходов с начала года не превышала 350 000 рублей, в ноябре месяце сотруднице не начислялся и не выплачивался доход, облагаемый налогом на доходы физических лиц (по причине отпуска в ноябре месяце и последующего больничного), трудовые отношения не прерывались, а в декабре месяце у сотрудницы теряется право на стандартный налоговый вычет, так как налоговая база с начала года превысила 350000 рублей. Вопрос: налоговые вычеты предоставлять сотруднице за 10 месяцев или все же за 11 месяцев ее работы в организации.
Сумма налоговых вычетов равна :30800 рублей или 28000 рублей???
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 


Последние публикации

13 Февраля 2019

Малый бизнес успешно модернизируется в микроскопический

Индекс деловой активности малого и среднего бизнеса в России рухнул по итогам октября-декабря 2018 г. до 47,1, потеряв по сравнению с предшествующим кварталом еще 1,4 пункта. Фактически малый бизнес оказался в рецессии, о чем свидетельствуют данные опроса более 2 тыс. компаний из 24 регионов России.

Маркировка товара в кассовых чеках

С 01.01.2019 в Закон о ККТ вносится поправка о том, что Правительство РФ вправе устанавливать дополнительный обязательный реквизит чека - "код товара". Зачем он нужен? С какой даты он должен печататься в чеках? Его нужно печатать только по товарам, подлежащим обязательной маркировке?

Юрлицо отстояло в суде право учесть в расходах по налогу на прибыль стоимость ликвидированного недостроенного объект

Суд кассационной инстанции встал на сторону налогоплательщика в споре с налоговой инспекцией, которая посчитала неправомерным отнесение к внереализационным расходам стоимости ликвидированного объекта незавершенного строительства. По мнению общества, указанные расходы относятся к другим обоснованным расходам, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль на основании подп. 20 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса.

11 Февраля 2019

Финансовый менеджмент автономных учреждений в 2019 году

Финансовый менеджмент автономных учреждений призван решать все больше задач. В условиях приближающейся конкуренции с негосударственными организациями за бюджетные средства, поиска новых показателей эффективности учреждений со стороны государства, сближения учета в общественном и частном секторе АУ обязаны продемонстрировать адекватное финансовое управление. Обозначим основные тенденции, под влиянием которых будет развиваться финансовый менеджмент АУ в 2019 году.

О правомерности записи, содержащейся в трудовой книжке

Работник при заключении трудового договора представил трудовую книжку, в которой содержится запись, что период с февраля 1997 года по март 1998 года не засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж (в связи с тем, что работник отбывал наказание в виде исправительных работ). Правомерно ли внесение такой записи? Нужно ли учитывать этот период в общем и страховом стаже?



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

13 Февраля 2019

Минфин пояснил, является ли дефектная ведомость "первичкой" для учреждения

С 17 февраля компании должны будут сообщать в военкомат о работниках, не вставших на воинский учет

Долго шло по почте: суд восстановил срок обжалования решения ФСС и поддержал плательщика взносов

ФНС исключила из своего "черного" списка девять стран

Россия ратифицирует Конвенцию о противодействии размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения

Опубликован текст законопроекта о новом социальном налоговом вычете по НДФЛ

11 Февраля 2019

Сотрудник не вправе отозвать заявление на отпуск с последующим увольнением, если в последний рабочий день ему выдали трудовую книжку

С 17 февраля расширен список самозанятых лиц, которые будут самостоятельно уплачивать взносы на ОМС

Разъяснено, какая ставка по земельному налогу применяется в отношении участков под строительство коттеджей

Путин поддержал идею освободить семьи от НДФЛ при продаже квартиры

Депутаты предложили в два раза увеличить налоговый вычет за обучение

06 Февраля 2019

Налоговые проверки: особенности исчисления сроков и ознакомления с документами

Неправильный адрес здания в региональном перечне не повод не платить налог на имущество организаций

В декларацию о предполагаемом доходе физлица (4-НДФЛ) внесены уточнения

Правительство РФ расширило перечень товаров, облагаемых по ставке НДС 10%

читать все Новости