Примерная программа производственного контроля на предприятиях общественного питания
Приложение 2 к Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 N 26
Согласовано: Утверждаю:
Главный государственный Руководитель
санитарный врач
_____________________________ ___________________________
__________________________________________________________________
Программа производственного контроля (примерная) <*>
1. Ответственным за осуществление производственного контроля
является _________________________________________________________
(ФИО, должность, телефон)
2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение);
- Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (извлечение);
- Санитарные правила 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" (извлечение) <**>;
- СП 42-123-4117-86 "Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов" (извлечение).
3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:
----T-------------------------------------T----------------------¬
¦ N ¦ ФИО сотрудника ¦ Занимаемая должность ¦
¦п/п¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦ 1.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦ 2.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦ 3.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦ 4.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦ 5.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦ 6.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦ 7.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦ 8.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦ 9.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦10.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦11.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦12.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------+----------------------+
¦13.¦ ¦ ¦
L---+-------------------------------------+-----------------------
4. Потенциальную опасность представляют реализуемые особо
скоропортящиеся продукты (молочные продукты, кремовые изделия),
другие продукты (товары):
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
(перечислить)
5. Лицом, ответственным за осуществление производственного
контроля, осуществляются следующие мероприятия:
----T----------------------------------------------T-------------¬
¦ N ¦ Наименование мероприятий ¦Периодичность¦
¦п/п¦ ¦ ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦ 1.¦Проверка температура воздуха внутри ¦ежедневно ¦
¦ ¦холодильников, холодильных камер, охлаждаемых ¦ ¦
¦ ¦витрин, другого холодильного оборудования ¦ ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦ 2.¦Проверка сроков прохождения сотрудниками ¦постоянно ¦
¦ ¦гигиенической подготовки и медицинских ¦ ¦
¦ ¦осмотров ¦ ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦ 3.¦Проверка качества поступающей на реализацию ¦постоянно ¦
¦ ¦продукции - документальная ¦ ¦
¦ ¦и органолептическая, а также сроков и условий ¦ ¦
¦ ¦ее транспортировки, хранения и реализации ¦ ¦
+---+----------------------------------------------+-------------+
¦ 4.¦Проверка качества и своевременности уборки ¦постоянно ¦
¦ ¦помещений, соблюдения режима дезинфекции, ¦ ¦
¦ ¦использования средств индивидуальной защиты, ¦ ¦
¦ ¦соблюдения правил личной гигиены ¦ ¦
L---+----------------------------------------------+--------------
6. При возникновении следующих ситуаций следует немедленно
известить центр государственного санитарно-эпидемиологического
надзора по телефону ________________:
- выход из строя холодильного оборудования;
- авария канализационной системы с изливом сточных вод в
складские, производственные помещения;
- сообщение о кишечном инфекционном заболевании, отравлении,
связанном с употреблением изготовленных блюд.
--------------------------------
<*> Примерная программа производственного контроля подготовлена для столовых, ресторанов, кафе, баров и других организаций, предназначенных для приготовления пищи и напитков, их хранения и реализации населению.
<**> Зарегистрированы Минюстом России 07.12.2001, регистрационный N 3077.