Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

10 Апреля 2015Увольнение работника в отпуске


Увольнение по собственному желанию работника, находящегося в отпуске, проводится в несколько этапов. Сначала необходимо удостовериться подлинности полученного от работника заявления об увольнении. Затем нужно принять решение о дате увольнения. В последний день работы уволенному работнику выдают трудовую книжку и другие документы, а также производят с ним окончательный расчет.

Случается, что работник, находясь в отпуске, захотел уволиться. Это решение вполне законно. При этом не имеет значения ни вид отпуска (очередной оплачиваемый, дополнительный, без сохранения заработной платы), ни физическое местонахождение человека. Единственным существенным моментом будет идентификация работника: действительно ли именно он написал и направил заявление об увольнении в отпуске.

Работники кадровой службы должны удостовериться в личности подписанта (если заявление было передано непосредственно кадровикам) либо сверить подпись на заявлении сотрудника с образцом в карточке формы К-2 (если заявление попало в кадровую службу иным путем). В случае несовпадения кадровой службе нужно незамедлительно поставить в известность руководителя увольняющегося в отпуске работника, чтобы совместно принять решение о дальнейших действиях.

Проблемы идентификации при увольнении работника в отпуске

Сотрудник может направить работодателю заявление об увольнении по почте (письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6). Если это телеграмма, предполагается, что его личность была проверена работником узла связи места отправления.

Если заявление направлено факсимильным или электронным сообщением, возникают сложности. Несмотря на то что такие способы извещения широко применяются за рубежом, ни один из них нельзя признать соответствующим российскому трудовому праву. При сообщении телефонограммой или электронным сообщением нельзя достоверно определить, кто звонил или посылал письмо. В случае с факсимильным сообщением только с долей вероятности можно утверждать, что на нем стоит подпись именно этого человека. Кроме того, у работодателя в такой ситуации не будет оригинала заявления. Похожие проблемы влечет за собой пересылка отсканированного заявления по электронной почте.

Если работодателю пришло заявление об увольнении, автор которого назван, но не может быть достоверно определен, кадровая служба должна направить предполагаемому автору заявления телеграмму по последнему известному адресу проживания либо по адресу нахождения в отпуске. В телеграмме нужно попросить сотрудника связаться с работодателем и подтвердить свое намерение уволиться.

До получения ответа и однозначно идентифицированного заявления на увольнение готовить документы, расчет, вносить записи в трудовую книжку и т.п. не рекомендуется. Существует вероятность обжалования работником действий работодателя, однако представляется, что суд в большинстве случаев встанет на сторону организации, которая правомерно воздерживалась от опрометчивых действий.

Процедура увольнения работника в отпуске

После того как работодатель удостоверится в подлинности полученного заявления, ему нужно принять решение о дате увольнения. Она не может быть позже двух недель со дня получения заявления (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Срок отработки может быть меньше двух недель, если согласен работодатель (письмо Роструда от 19.12.2007 № 5203-6-0).

За это время кадровая служба совместно с бухгалтерией обязана подготовить все необходимые документы и расчет денег, которые нужно выплатить работнику. Если у работника есть банковская карточка и деньги перечисляются на нее, перечисление нужно сделать в обычном порядке. Если же деньги выдаются через кассу компании, в случае неявки работника выплата депонируется и подлежит выдаче в срок, установленный локальными актами компании.

За период с момента направления заявления об увольнении до истечения двух недель работник вправе отозвать свое заявление (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Но в некоторых случаях увольнение может быть признано состоявшимся, даже если сотрудник передумал. К примеру, если за двухнедельный срок работодатель нашел на место увольняющегося сотрудника нового человека, ему было сделано письменное приглашение на работу и отказать ему в заключении трудового договора запрещает законодательство.

Выдаем трудовую книжку при увольнении работника

В последний день работы фирма обязана выдать уволенному работнику трудовую книжку и другие документы, связанные с работой, а также произвести с ним окончательный расчет. Если в день увольнения не было возможности выдать работнику трудовую книжку в связи с его отсутствием или отказом от ее получения, компания обязана направить бывшему работнику уведомление о необходимости либо явиться за трудовой книжкой, либо дать согласие на ее отправку по почте. Со дня направления данного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Если от бывшего работника поступило письменное согласие на отправку трудовой книжки по почте, работодатель должен ее отправить сразу же после получения согласия.

По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать документ в срок не позднее трех рабочих дней со дня обращения (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).

Работодатель обязан ознакомить сотрудника с приказом под роспись, однако если работник не явился, достаточно будет сделать в приказе запись о невозможности ознакомления (ст. 84.1 ТК РФ).

ПРИМЕР
Работник Петров И.И., находясь в отпуске с 6 по 16 марта 2012 г., принял решение уволиться. 13 марта 2012 г. в компанию заказным письмом с уведомлением о вручении поступило заявление работника (датировано 07.03.2012) об увольнении по собственному желанию с 16.03.2012.
Кадровая служба связалась с руководителем Петрова И.И. и с самим работником, чтобы удостовериться в его намерении уволиться. Подтверждение намерений Петрова И.И. и положительная резолюция на его увольнение от руководителя были получены.
В последний день работы Петрова И.И. (16.03.2012) наряду с прочими документами был подготовлен приказ об увольнении. Однако сотрудник находился другом городе и не мог ознакомиться с приказом под роспись.
Приказ об увольнении см. ниже.

Рис. 1. Приказ об увольнении работника
Приказ об увольнении работника

Варианты получения расчета

Способ окончательного расчета с уволенным сотрудником (форма выдачи денег) зависит от того, как ему ранее выплачивалась зарплата: наличными через кассу или на банковскую карту.

Расчет наличными в кассе может получить сам работник. Однако если у него нет возможности лично явиться за расчетом (например, он находится в отпуске в другом городе), деньги за него может получить любое лицо по доверенности. Сделать это можно в течение трех лет со дня увольнения. Если доверенность на получение зарплаты ранее не оформлялась, она должна быть нотариально заверена.

Если работник в день увольнения не явился за расчетом и не прислал доверенное лицо, соответствующие суммы должны быть депонированы. Если уволенный сотрудник или его доверенное лицо через какое-то время (в течение трех лет) обратится за получением расчета, нужно выплатить ему деньги не позднее следующего дня после предъявления требования о расчете.

Возможность перечисления зарплаты на банковскую карту должна быть зафиксирована в коллективном или трудовом договоре. В ином случае переводить зарплату на карту нельзя. Если зарплата ранее перечислялась на карту, суммы окончательного расчета можно перечислить на карту в сроки, установленные для выдачи зарплаты.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"



Последние публикации

18 Октября 2018

Покупка СИЗ за счет средств ФСС

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) работников – это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения (ст. 209 ТК РФ). Обеспечение работников специальной одеждой, обувью и другими СИЗ осуществляется за счет средств работодателя. Кроме того, на указанные цели могут быть направлены также средства ФСС. В каких случаях это возможно и каков порядок приобретения СИЗ за счет средств фонда, расскажем в статье.

Типовые ошибки при формировании бюджетной (бухгалтерской) отчетности

На сайте Федерального казначейства появилась информация, посвященная результатам принятия бухгалтерской (бюджетной) отчетности по итогам 2017 года, в которой особое место отведено анализу типовых нарушений и ошибок, выявленных работниками Федерального казначейства в ходе камеральной проверки отчетных форм. На наш взгляд, данная информация будет небезынтересна как ревизорам, так и бухгалтерам, поэтому мы посчитали необходимым обсудить ее с вами.

Нетактичное поведение сотрудника

Вправе ли работодатель указать в локальных нормативных документах учреждения на обязанность сотрудников вести себя на работе тактично? Можно ли привлечь сотрудника к ответственности за нетактичное поведение – наложить дисциплинарное взыскание или снизить размер премии?

17 Октября 2018

Новые правила проведения налоговых проверок

Федеральным законом от 03.08.2018 № 302‑ФЗ внесены значительные изменения в правила проведения налоговых проверок. Новшества применяются с 03.09.2018. Рассмотрим их подробнее.

Учет платы за НВОС при УСНО

Согласно действующему законодательству все организации и индивидуальные предприниматели, которые используют в коммерческой деятельности объекты, негативно влияющие на окружающую среду, должны за это платить (плата за НВОС). Обязанность вносить данный платеж возникает независимо от режима налогообложения и от того, находится ли объект в собственности. Освобождены от этой обязанности только так называемые офисные компании. Как получить соответствующее освобождение? Как учесть плату за НВОС в налоговом учете в отсутствие освобождения? Обо всем этом поговорим в рамках данного материала.



ТОП статьи

Сдача электронной налоговой отчетности через интернет в ФСС, ФНС, ИФНС, Пенсионный фонд, Росстат.






Налоговые новости

19 Октября 2018

При блокировке счета банком налогоплательщик может перечислить зарплату, если операции по счетам приостановлены в качестве обеспечительной меры

ФНС России разъяснила нюансы заполнения РСВ в отношении лиц, работающих по гражданско-правовым договорам

Пилотный проект ФСС России по прямым выплатам охватит почти всю Россию

Отказ в приеме на работу не поможет избежать расходов на медосмотр соискателя

Многодетные семьи получат льготы по налогам на имущество

Для обоснования ставки НДС 0% в отношении услуг по компенсации НДС в системе "tax free" применяется рекомендованная ФНС России форма (формат) реестра

18 Октября 2018

Печать на налоговых декларациях и копиях документов, представляемых в налоговую инспекцию, не обязательна

Решение по выездной налоговой проверке не может пересматриваться на основании рекомендаций ФНС России по их проведению

Международные холдинговые компании: ФНС предложила форму сведений об их контролирующих лицах

Ставка налога на прибыль 0% по дивидендам: нюансы расчета срока владения долей при присоединении

За налоговый период 2018 года отчитаться о полученных доходах необходимо по новой форме налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ)

17 Октября 2018

В связи с увеличением НДС пользователям онлайн-касс рекомендовано вовремя обновить ПО

Суд: работодатель вправе уволить работницу-совместителя, имеющей малолетнего ребенка, в связи с приемом основного работника

Налоговики рассказали о наиболее часто встречающихся ошибках при заполнении декларации по НДС

Компания не добилась в суде процентов за неправомерно заблокированный инспекцией счет

читать все Новости