Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

10 Апреля 2015Увольнение работника в отпуске


Увольнение по собственному желанию работника, находящегося в отпуске, проводится в несколько этапов. Сначала необходимо удостовериться подлинности полученного от работника заявления об увольнении. Затем нужно принять решение о дате увольнения. В последний день работы уволенному работнику выдают трудовую книжку и другие документы, а также производят с ним окончательный расчет.

Случается, что работник, находясь в отпуске, захотел уволиться. Это решение вполне законно. При этом не имеет значения ни вид отпуска (очередной оплачиваемый, дополнительный, без сохранения заработной платы), ни физическое местонахождение человека. Единственным существенным моментом будет идентификация работника: действительно ли именно он написал и направил заявление об увольнении в отпуске.

Работники кадровой службы должны удостовериться в личности подписанта (если заявление было передано непосредственно кадровикам) либо сверить подпись на заявлении сотрудника с образцом в карточке формы К-2 (если заявление попало в кадровую службу иным путем). В случае несовпадения кадровой службе нужно незамедлительно поставить в известность руководителя увольняющегося в отпуске работника, чтобы совместно принять решение о дальнейших действиях.

Проблемы идентификации при увольнении работника в отпуске

Сотрудник может направить работодателю заявление об увольнении по почте (письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6). Если это телеграмма, предполагается, что его личность была проверена работником узла связи места отправления.

Если заявление направлено факсимильным или электронным сообщением, возникают сложности. Несмотря на то что такие способы извещения широко применяются за рубежом, ни один из них нельзя признать соответствующим российскому трудовому праву. При сообщении телефонограммой или электронным сообщением нельзя достоверно определить, кто звонил или посылал письмо. В случае с факсимильным сообщением только с долей вероятности можно утверждать, что на нем стоит подпись именно этого человека. Кроме того, у работодателя в такой ситуации не будет оригинала заявления. Похожие проблемы влечет за собой пересылка отсканированного заявления по электронной почте.

Если работодателю пришло заявление об увольнении, автор которого назван, но не может быть достоверно определен, кадровая служба должна направить предполагаемому автору заявления телеграмму по последнему известному адресу проживания либо по адресу нахождения в отпуске. В телеграмме нужно попросить сотрудника связаться с работодателем и подтвердить свое намерение уволиться.

До получения ответа и однозначно идентифицированного заявления на увольнение готовить документы, расчет, вносить записи в трудовую книжку и т.п. не рекомендуется. Существует вероятность обжалования работником действий работодателя, однако представляется, что суд в большинстве случаев встанет на сторону организации, которая правомерно воздерживалась от опрометчивых действий.

Процедура увольнения работника в отпуске

После того как работодатель удостоверится в подлинности полученного заявления, ему нужно принять решение о дате увольнения. Она не может быть позже двух недель со дня получения заявления (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Срок отработки может быть меньше двух недель, если согласен работодатель (письмо Роструда от 19.12.2007 № 5203-6-0).

За это время кадровая служба совместно с бухгалтерией обязана подготовить все необходимые документы и расчет денег, которые нужно выплатить работнику. Если у работника есть банковская карточка и деньги перечисляются на нее, перечисление нужно сделать в обычном порядке. Если же деньги выдаются через кассу компании, в случае неявки работника выплата депонируется и подлежит выдаче в срок, установленный локальными актами компании.

За период с момента направления заявления об увольнении до истечения двух недель работник вправе отозвать свое заявление (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Но в некоторых случаях увольнение может быть признано состоявшимся, даже если сотрудник передумал. К примеру, если за двухнедельный срок работодатель нашел на место увольняющегося сотрудника нового человека, ему было сделано письменное приглашение на работу и отказать ему в заключении трудового договора запрещает законодательство.

Выдаем трудовую книжку при увольнении работника

В последний день работы фирма обязана выдать уволенному работнику трудовую книжку и другие документы, связанные с работой, а также произвести с ним окончательный расчет. Если в день увольнения не было возможности выдать работнику трудовую книжку в связи с его отсутствием или отказом от ее получения, компания обязана направить бывшему работнику уведомление о необходимости либо явиться за трудовой книжкой, либо дать согласие на ее отправку по почте. Со дня направления данного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Если от бывшего работника поступило письменное согласие на отправку трудовой книжки по почте, работодатель должен ее отправить сразу же после получения согласия.

По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать документ в срок не позднее трех рабочих дней со дня обращения (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).

Работодатель обязан ознакомить сотрудника с приказом под роспись, однако если работник не явился, достаточно будет сделать в приказе запись о невозможности ознакомления (ст. 84.1 ТК РФ).

ПРИМЕР
Работник Петров И.И., находясь в отпуске с 6 по 16 марта 2012 г., принял решение уволиться. 13 марта 2012 г. в компанию заказным письмом с уведомлением о вручении поступило заявление работника (датировано 07.03.2012) об увольнении по собственному желанию с 16.03.2012.
Кадровая служба связалась с руководителем Петрова И.И. и с самим работником, чтобы удостовериться в его намерении уволиться. Подтверждение намерений Петрова И.И. и положительная резолюция на его увольнение от руководителя были получены.
В последний день работы Петрова И.И. (16.03.2012) наряду с прочими документами был подготовлен приказ об увольнении. Однако сотрудник находился другом городе и не мог ознакомиться с приказом под роспись.
Приказ об увольнении см. ниже.

Рис. 1. Приказ об увольнении работника
Приказ об увольнении работника

Варианты получения расчета

Способ окончательного расчета с уволенным сотрудником (форма выдачи денег) зависит от того, как ему ранее выплачивалась зарплата: наличными через кассу или на банковскую карту.

Расчет наличными в кассе может получить сам работник. Однако если у него нет возможности лично явиться за расчетом (например, он находится в отпуске в другом городе), деньги за него может получить любое лицо по доверенности. Сделать это можно в течение трех лет со дня увольнения. Если доверенность на получение зарплаты ранее не оформлялась, она должна быть нотариально заверена.

Если работник в день увольнения не явился за расчетом и не прислал доверенное лицо, соответствующие суммы должны быть депонированы. Если уволенный сотрудник или его доверенное лицо через какое-то время (в течение трех лет) обратится за получением расчета, нужно выплатить ему деньги не позднее следующего дня после предъявления требования о расчете.

Возможность перечисления зарплаты на банковскую карту должна быть зафиксирована в коллективном или трудовом договоре. В ином случае переводить зарплату на карту нельзя. Если зарплата ранее перечислялась на карту, суммы окончательного расчета можно перечислить на карту в сроки, установленные для выдачи зарплаты.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"



Последние публикации

20 Мая 2019

Пособие в связи с родами студентке

Как и за счет каких средств выплачивается пособие по беременности и родам студентке, которая обучается на платной основе в государственном бюджетном учреждении среднего профессионального образования?

Суд признал законным увольнение временного работника накануне выхода на работу основного

Согласно ч. 3 ст. 79 Трудового кодекса трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда от 12 марта 2019 г. по делу № 33-1406/2019).

Что сделать после проведения СОУТ, чтобы не оштрафовали

После составления отчета о специальной оценке условий труда (СОУТ) у компаний и ИП появляются новые заботы, связанные со спецоценкой. Предстоит сделать еще много важного, причем контролировать это будут трудовые инспекции. И за невыполнение наложат штраф.

15 Мая 2019

КС: с каких компенсаций алименты работникам не удерживаются

Компенсация, выплачиваемая работнику за использование любого его личного имущества, - это не доход. Поэтому алименты с таких выплат удерживать нельзя. Вам тоже кажется это очевидным? А вот судам так не казалось, пока по этому поводу не высказался Конституционный суд. Комментируемое дело - очередной яркий пример того, насколько формально суды всех уровней порой подходят к разрешению споров, не желая делать, казалось бы, очевидных выводов.

Где оплатят ипотеку, за землю дадут деньги и отменят налог на авто

Пока мы отдыхали на больших майских каникулах, вступили в силу не только очень важные федеральные законы, но и в регионах расширилось законодательное пространство. У школьников, медиков, родителей, ветеранов войны, пенсионеров прибавилось льгот и пособий. Землю стали "выдавать" наличными. И даже появился новый городской округ.



ТОП статьи

Скачать бесплатно бухгалтерские программы Бухсофт Предприятие ИП Упрощенная система Зарплата и Кадры

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

20 Мая 2019

Отсутствие у предпринимателя на УСН должного учета может привести к доначислению налога расчетным методом

ФСС России разъяснил, какие выплаты с 1 мая подлежат зачислению только на карты "Мир"

Минфин напомнил, когда транспортный налог не платят

План счетов бухгалтерского учета в НФО дополнен новыми счетами

ФНС России планирует с 2020 года ввести новую форму расчета по страховым взносам

15 Мая 2019

Минфин назвал условия, когда возмещение затрат на проезд на работу можно включить в расходы

Минтруд подготовил график переноса выходных в 2020 году

Минфин готов отменить подоходный налог со списанных долгов

Минтруд подсказал, нужно ли включать период простоя в стаж, дающий право на отпуск

Земельный налог: не важно, когда результаты кадастровой оценки были фактически внесены в реестр

13 Мая 2019

ФНС России разъяснен порядок уплаты НДС в отношении услуг в электронной форме и иных услуг, оказываемых иностранными организациями

Даже если инспекция признала уплату налога через проблемный банк, зачесть переплату не получится

Покупатель принимает к вычету доплату 2% НДС по корректировочному счету-фактуре продавца

Разъяснен порядок исчисления страховых взносов ИП, перешедших на НПД, а затем утративших право на его применение

Налоговики разработали формы сообщений о транспортном и земельном налогах для организаций

читать все Новости