Меню

Актуально









Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

10 Апреля 2015Увольнение работника в отпуске


Увольнение по собственному желанию работника, находящегося в отпуске, проводится в несколько этапов. Сначала необходимо удостовериться подлинности полученного от работника заявления об увольнении. Затем нужно принять решение о дате увольнения. В последний день работы уволенному работнику выдают трудовую книжку и другие документы, а также производят с ним окончательный расчет.

Случается, что работник, находясь в отпуске, захотел уволиться. Это решение вполне законно. При этом не имеет значения ни вид отпуска (очередной оплачиваемый, дополнительный, без сохранения заработной платы), ни физическое местонахождение человека. Единственным существенным моментом будет идентификация работника: действительно ли именно он написал и направил заявление об увольнении в отпуске.

Работники кадровой службы должны удостовериться в личности подписанта (если заявление было передано непосредственно кадровикам) либо сверить подпись на заявлении сотрудника с образцом в карточке формы К-2 (если заявление попало в кадровую службу иным путем). В случае несовпадения кадровой службе нужно незамедлительно поставить в известность руководителя увольняющегося в отпуске работника, чтобы совместно принять решение о дальнейших действиях.

Проблемы идентификации при увольнении работника в отпуске

Сотрудник может направить работодателю заявление об увольнении по почте (письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6). Если это телеграмма, предполагается, что его личность была проверена работником узла связи места отправления.

Если заявление направлено факсимильным или электронным сообщением, возникают сложности. Несмотря на то что такие способы извещения широко применяются за рубежом, ни один из них нельзя признать соответствующим российскому трудовому праву. При сообщении телефонограммой или электронным сообщением нельзя достоверно определить, кто звонил или посылал письмо. В случае с факсимильным сообщением только с долей вероятности можно утверждать, что на нем стоит подпись именно этого человека. Кроме того, у работодателя в такой ситуации не будет оригинала заявления. Похожие проблемы влечет за собой пересылка отсканированного заявления по электронной почте.

Если работодателю пришло заявление об увольнении, автор которого назван, но не может быть достоверно определен, кадровая служба должна направить предполагаемому автору заявления телеграмму по последнему известному адресу проживания либо по адресу нахождения в отпуске. В телеграмме нужно попросить сотрудника связаться с работодателем и подтвердить свое намерение уволиться.

До получения ответа и однозначно идентифицированного заявления на увольнение готовить документы, расчет, вносить записи в трудовую книжку и т.п. не рекомендуется. Существует вероятность обжалования работником действий работодателя, однако представляется, что суд в большинстве случаев встанет на сторону организации, которая правомерно воздерживалась от опрометчивых действий.

Процедура увольнения работника в отпуске

После того как работодатель удостоверится в подлинности полученного заявления, ему нужно принять решение о дате увольнения. Она не может быть позже двух недель со дня получения заявления (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Срок отработки может быть меньше двух недель, если согласен работодатель (письмо Роструда от 19.12.2007 № 5203-6-0).

За это время кадровая служба совместно с бухгалтерией обязана подготовить все необходимые документы и расчет денег, которые нужно выплатить работнику. Если у работника есть банковская карточка и деньги перечисляются на нее, перечисление нужно сделать в обычном порядке. Если же деньги выдаются через кассу компании, в случае неявки работника выплата депонируется и подлежит выдаче в срок, установленный локальными актами компании.

За период с момента направления заявления об увольнении до истечения двух недель работник вправе отозвать свое заявление (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Но в некоторых случаях увольнение может быть признано состоявшимся, даже если сотрудник передумал. К примеру, если за двухнедельный срок работодатель нашел на место увольняющегося сотрудника нового человека, ему было сделано письменное приглашение на работу и отказать ему в заключении трудового договора запрещает законодательство.

Выдаем трудовую книжку при увольнении работника

В последний день работы фирма обязана выдать уволенному работнику трудовую книжку и другие документы, связанные с работой, а также произвести с ним окончательный расчет. Если в день увольнения не было возможности выдать работнику трудовую книжку в связи с его отсутствием или отказом от ее получения, компания обязана направить бывшему работнику уведомление о необходимости либо явиться за трудовой книжкой, либо дать согласие на ее отправку по почте. Со дня направления данного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Если от бывшего работника поступило письменное согласие на отправку трудовой книжки по почте, работодатель должен ее отправить сразу же после получения согласия.

По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать документ в срок не позднее трех рабочих дней со дня обращения (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).

Работодатель обязан ознакомить сотрудника с приказом под роспись, однако если работник не явился, достаточно будет сделать в приказе запись о невозможности ознакомления (ст. 84.1 ТК РФ).

ПРИМЕР
Работник Петров И.И., находясь в отпуске с 6 по 16 марта 2012 г., принял решение уволиться. 13 марта 2012 г. в компанию заказным письмом с уведомлением о вручении поступило заявление работника (датировано 07.03.2012) об увольнении по собственному желанию с 16.03.2012.
Кадровая служба связалась с руководителем Петрова И.И. и с самим работником, чтобы удостовериться в его намерении уволиться. Подтверждение намерений Петрова И.И. и положительная резолюция на его увольнение от руководителя были получены.
В последний день работы Петрова И.И. (16.03.2012) наряду с прочими документами был подготовлен приказ об увольнении. Однако сотрудник находился другом городе и не мог ознакомиться с приказом под роспись.
Приказ об увольнении см. ниже.

Рис. 1. Приказ об увольнении работника
Приказ об увольнении работника

Варианты получения расчета

Способ окончательного расчета с уволенным сотрудником (форма выдачи денег) зависит от того, как ему ранее выплачивалась зарплата: наличными через кассу или на банковскую карту.

Расчет наличными в кассе может получить сам работник. Однако если у него нет возможности лично явиться за расчетом (например, он находится в отпуске в другом городе), деньги за него может получить любое лицо по доверенности. Сделать это можно в течение трех лет со дня увольнения. Если доверенность на получение зарплаты ранее не оформлялась, она должна быть нотариально заверена.

Если работник в день увольнения не явился за расчетом и не прислал доверенное лицо, соответствующие суммы должны быть депонированы. Если уволенный сотрудник или его доверенное лицо через какое-то время (в течение трех лет) обратится за получением расчета, нужно выплатить ему деньги не позднее следующего дня после предъявления требования о расчете.

Возможность перечисления зарплаты на банковскую карту должна быть зафиксирована в коллективном или трудовом договоре. В ином случае переводить зарплату на карту нельзя. Если зарплата ранее перечислялась на карту, суммы окончательного расчета можно перечислить на карту в сроки, установленные для выдачи зарплаты.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"



Последние публикации

14 Августа 2018

Совершенствование бюджетного законодательства в части ВФК и ВФА

На сайте Минфина размещен проект федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части совершенствования государственного (муниципального) финансового контроля, внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита» (далее – законопроект). О том, какие изменения предусмотрены указанным законопроектом, расскажем в статье.

Перенос отпуска: когда возможен и как оформить

Хорошо, когда работники ходят в отпуск строго по графику - все предсказуемо и понятно. А если работник просит перенести его отпуск на другой период? Или в связи с производственной необходимостью руководитель просит работника сходить в отпуск в другое время? Или работник во время отпуска или перед отпуском заболел? Во всех этих случаях надо будет оформить перенос отпуска и, возможно, пересчитать уже выплаченные суммы.

Работодатель не вправе устанавливать для работников срок, за который они должны предупреждать о переходе на неполное рабочее время

Работник обратился в суд с иском о признании не подлежащим применению приказа работодателя, который устанавливал обязанность работников, желавших изменить их режим рабочего времени, подавать соответствующее заявление не менее чем за 5 рабочих дней.

13 Августа 2018

Федеральная налоговая служба пресечет практику использования схем "дробления" бизнеса для ухода от налогов

Федеральная налоговая служба продолжает вести активную борьбу с компаниями, которые используют схемы дробления бизнеса для ухода от налогов. Ликвидация подобной практики позволит вернуть в бюджетную систему крупные суммы платежей, которые сейчас в нее не поступают, сделать рынок более конкурентным и обеспечить защиту прав потребителей.

ФНС пересмотрит "черный список" стран

Список стран, с которыми Россия не обменивается налоговой информацией, может сократиться на пять позиций. В том числе за счет таких популярных офшорных юрисдикций, как Белиз, Лихтенштейн, Сент-Китс и Невис. Проект приказа, утверждающего обновленный перечень, на федеральном портале нормативно-правовых актов опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).



ТОП статьи

Учетная политика организации (предприятия) на 2018 год скачать образец

О новом варианте формы 6 НДФЛ и ошибках при ее заполнении

Налоговая амнистия – 2018: кому и что простят?

Налоговые изменения с 1 января 2018 года

Новшества в «зарплатных» налогах и отчетности в 2018 году



Налоговые новости

14 Августа 2018

Минфин предложил ввести экологический налог

Разъяснено, как учитывать расходы материнской организации по приобретенным правам требования к дочерней

Распространяются ли на несовершеннолетних льготы по налогу на имущество физлиц?

Регионам ограничили возможность применения пониженной ставки налога на прибыль

7-часовой рабочий день не повод платить пособие по уходу за ребенком за счет ФСС

ФНС России подготовлены изменения в реквизиты чеков ККТ (БСО) и их форматы

13 Августа 2018

Минтруд России предлагает повысить с 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда с 11163 до 11280 рублей в месяц

Можно уволить беременную по истечении срока трудового договора, если она не просит его продлить

ФНС России сообщила об изменении порядка налогообложения имущества

Минфин России рассказал о порядке исчисления сумм резервов по сомнительным долгам

Разъяснено, облагаются ли НДФЛ суммы оплаченных медуслуг для работников, если работодатель применяет УСН

09 Августа 2018

С января государство будет страховать банковские вклады и счета компаний малого бизнеса

Декларацию по ЕНВД за III квартал можно будет сдать по рекомендуемой форме

Разъяснено, могут ли налоговики требовать документы, которые по их мнению относятся к налоговой проверке

Возможно, размер компенсаций для работников, занятых в полях, ограничат

читать все Новости