Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

13 Января 2020Нюансы графика неполного рабочего времени


И. Е. Иванова

эксперт журнала «Руководитель бюджетной организации»

По разным причинам обычная продолжительность работы может стать неудобной для сотрудника. В этом случае стандартный график можно изменить, установив работнику по его просьбе режим неполного рабочего времени. Ответим на некоторые вопросы по данной теме.

Вопрос

Работница бюджетного учреждения планирует взять отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет и продолжать работать в режиме неполного рабочего времени. Рабочий день работницы по ее просьбе будет сокращен на час. Может ли ФСС отказать учреждению в возмещении расходов на выплату пособия по уходу за ребенком?

На основании ч. 2 ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. Однако, в соответствии со ст. 93 ТК РФ по соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться без ограничения срока или на любой согласованный сторонами трудового договора срок. Оно вводится на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени.

В свою очередь, режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у работодателя.

Статьей 256 ТК РФ предусмотрено, что по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

По заявлению женщины или лиц, указанных в ч. 2 ст. 256, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (ч. 3 ст. 256).

Порядок обеспечения ежемесячным пособием по уходу за ребенком граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, определен Законом № 255-ФЗ[1] и Законом № 81-ФЗ[2].

В соответствии со ст. 13 Закона № 81-ФЗ право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери, отцы, другие родственники, опекуны, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, фактически осуществляющие уход за ребенком и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

Законом № 81-ФЗ установлено, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком предоставляется как работающим, так и неработающим гражданам. Работающим гражданам данное пособие предоставляется в целях частичной компенсации утраченного заработка в связи с прерыванием или сокращением трудовой деятельности. Для неработающих родителей это пособие также является компенсацией за невозможность трудоустроиться и начать трудовую деятельность в период ухода за ребенком до 1,5 года.

Обратите внимание на то, что ежемесячное пособие выплачивается именно тому родителю, который фактически осуществляет уход за ребенком и не может заниматься трудовой деятельностью.

По мнению чиновников ФСС[3]:

– право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют лица, фактически осуществляющие уход за ним;

– сохранение за сотрудником права на пособие по уходу за ребенком в случае работы на условиях неполного рабочего времени предполагает, что у него остается достаточно свободного от работы времени для осуществления такого ухода;

– при назначении пособия необходимо убедиться, что другой родитель или иной родственник фактически не осуществляет уход за ребенком;

– сокращение рабочего времени на 5, 10, 30, 60 минут в день не может расцениваться как мера, позволяющая продолжать осуществлять уход за ребенком, повлекшая утрату заработка. В данной ситуации, по мнению ФСС, пособие по уходу за ребенком уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника, что свидетельствует о злоупотреблении правом. Аналогичная позиция изложена в Определении ВС РФ от 18.07.2017 № 307-КГ17-1728.

Учитывая вышесказанное, отметим: существует риск того, что ФСС откажет учреждению в возмещении расходов на выплату пособия по уходу за ребенком.

По нашему мнению, чтобы минимизировать такие риски, в подобной ситуации, целесообразно сокращать рабочий день не менее чем на 2 часа.

Вопрос

Кому в установлении графика неполного рабочего дня отказать нельзя? Например, может ли работница, с которой заключен трудовой договор, перейти на график с неполным рабочим днем в связи с тем, что ребенок пошел в первый класс? От работницы получено заявление с просьбой об изменении графика работы сроком на 1 год. Свидетельство о рождении ребенка имеется.

Неполное рабочее время безоговорочно устанавливается для конкретных лиц, если они выскажут такое пожелание. По Трудовому кодексу (ч. 2 ст. 93) руководитель нарушит законодательство, если откажет:

– женщине «в положении»;

– аспиранту на заочном обучении;

– одному из родителей (попечителю) несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 14 лет, а в случае инвалидности – до 18;

– лицу, присматривающему за больным при оформлении медицинского свидетельства по установленной нормативами форме (нетрудоспособное лицо обязано иметь родственные связи).

Таким образом, руководитель БУ не вправе в данном случае запретить работнице воспользоваться правом на переход на неполный рабочий день. Отказ руководителя повлечет за собой нарушение трудового законодательства и применение к учреждению мер ответственности согласно ст. 5.27 КоАП РФ.

Обратите внимание на то, что изменение графика работы необходимо закрепить в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Вопрос

Какие формы неполного рабочего времени предусмотрены трудовым законодательством?

Практически сокращение рабочего времени возможно в трех формах:

– часы в рабочей смене уменьшены, но сохранено количество дней в неделе, допустим, рабочих часов не 8, а 6;

– уменьшено количество трудовых дней в неделе, допустим, не 5 дней, а 4;

– уменьшено количество часов в смене и дней в неделе, допустим, рабочих часов не 8, а 4, рабочих дней не 5, а 3.

Установление неполного рабочего времени работнику можно предусмотреть и при заключении трудового договора, и позднее, заключив дополнительное соглашение нему.

Вопрос

Устанавливается ли обеденный перерыв работникам, если их рабочий день 5 часов? Если да, то на какой период времени? Работники утверждают, что им достаточно 20 минут для приема пищи.

В соответствии со ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

Считаем, что положения ст. 108 носят императивный характер и обязательны для исполнения работодателем вне зависимости от режима рабочего времени, установленного в организации, продолжительности рабочего дня (смены). Таким образом, обеденный перерыв должен быть установлен работникам в обязательном порядке, длительность перерыва определяется по соглашению сторон, но не может быть менее 30 минут.

Вопрос

Работница БУ трудится в режиме неполной рабочей недели. Вправе ли она рассчитывать на очередной отпуск по истечении 6 месяцев работы в учреждении?

В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у человека по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев.

Отметим: законодатель не установил каких-либо специальных правил расчета трудового стажа для работников, для которых введен режим неполного времени труда, поэтому ориентироваться нужно на положения ст. 121 ТК РФ. В соответствии с данной нормой в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

– время фактической работы;

– время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, коллективным или трудовым договором, соглашениями, локальными нормативными актами сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;

– время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

– период отстранения от исполнения трудовых обязанностей работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;

– время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

Таким образом, с учетом вышесказанного продолжительность рабочего дня и рабочей недели при исчислении стажа работы, дающего право на основной ежегодный оплачиваемый отпуск, значения не имеет. Лица, работающие в режиме неполного рабочего времени, имеют право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск на тех же условиях, что и выполняющие аналогичную работу с нормальной продолжительностью рабочего времени.

Следовательно, работница может рассчитывать на предоставление ей очередного отпуска по истечении 6 месяцев непрерывной работы.

Вопрос

Можно ли работнику БУ, трудящемуся по графику неполного рабочего дня, установить ненормированный рабочий день?

Ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные штатные единицы могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников (ст. 101 ТК РФ).

Работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой). Например, работник работает 3 дня в неделю по 8 часов ежедневно.

Таким образом, в данной ситуации установить ненормированный рабочий день нельзя.

Вопрос

Можно ли привлекать сотрудника, которому установлен неполный рабочий день, к сверхурочной работе?

Сверхурочная работа – работа, по инициативе работодателя выполняемая сотрудником за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 99 ТК РФ).

Привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. 3 ст. 99 ТК РФ). Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, допускается только при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Таким образом, привлечение к сверхурочной работе не ставится в зависимость от режима работы. Следовательно, в случае производственной необходимости сотрудник с неполным рабочим днем может быть привлечен к сверхурочной работе.

Вопрос

В чем отличие неполного рабочего времени от сокращенного рабочего времени?

В соответствии со ст. 92 ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени предусмотрена:

– для работников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю;

– для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю;

– для работников, являющихся инвалидами I или II группы, – не более 35 часов в неделю;

– для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки отнесены к вредным 3-й или 4-й степени или опасным, – не более 36 часов в неделю.

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать (ст. 94 ТК РФ):

– для работников (включая лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул) в возрасте от 14 до 15 лет – 4 часа, в возрасте от 15 до 16 лет – 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов;

– для лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от 14 до 16 лет – 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет – 4 часа.

Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда (ч. 2 ст. 92 ТК РФ).

Сформулируем основные отличия сокращенного рабочего времени от неполного рабочего времени, предусмотренного ст. 93 ТК РФ:

1. Сокращенное рабочее время устанавливается действующим законодательством (ст. 92 ТК РФ), а неполное рабочее время по соглашению сторон (ст. 93 ТК РФ).

2.  Сокращенное рабочее время устанавливается для отдельных категорий работников, а неполное рабочее время может устанавливаться для любого работника.

3.  Сокращенное рабочее время устанавливается при приеме на работу, а неполное рабочее время может устанавливаться как при приеме на работу, так и в процессе трудовой деятельности.

4.  Продолжительность сокращенного рабочего времени определяется конкретными нормами трудового права, а продолжительность неполного рабочего времени – соглашением сторон.

5.  При работе на условиях неполного рабочего времени, в отличие от сокращенного, оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. При установлении режима неполного рабочего времени размер зарплаты уменьшается независимо от системы оплаты труда (должностной оклад, тарифная ставка).


[1] Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

[2] Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ »О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

[3] Письмо ФСС РФ от 19.01.18 № 02-08-01/17-04-13832л.

Источник: Журнал «Руководитель бюджетной организации»



Последние публикации

15 Января 2020

Когда начислять НДС подрядчику?

В Письме, посвященном выбору момента определения базы по НДС при выполнении работ, Минфин сделал следующие выводы. Первый: документом, подтверждающим сдачу результатов работ и, соответственно, факт их выполнения, является акт сдачи-приемки работ. В связи с этим подрядчик должен начислить НДС в периоде подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком. Второй: если заказчик либо подрядчик не подписал акт сдачи-приемки работ, но при этом имеется решение суда, из которого следует, что условия договора на проведение работ подрядчиком выполнены, днем выполнения работ для целей исчисления НДС нужно считать дату вступления в законную силу решения суда. Таким образом, у подрядчика имеется два варианта действий: если заказчик подписал акт сдачи-приемки работ, необходимо начислить НДС, если не подписал – не начислять налог до тех пор, когда вступит в силу решение суда, рассматривавшего спор между двумя хозяйствующими субъектами. Между тем следование этому однозначному подходу может повлечь доначисление НДС подрядчику.

Упрощенцам и ИП на патенте упростили жизнь

Не очень значительные, но в целом приятные для "доходно-расходных" упрощенцев и предпринимателей на ПСН изменения внесены в НК. Теперь первым не обязателен факт подачи документов на госрегистрацию прав на недвижимость, чтобы включить стоимость ОС в "упрощенные" расходы. А для вторых окончательно решен - в их пользу - вопрос о численности работников при совмещении патента с иными налоговыми режимами.

Как новые законы 2020 года отразятся на регионах юга России

В наступившем году в южнороссийских регионах начинают действовать несколько законодательных инициатив, касающихся налогообложения и финансовой поддержки предпринимателей и физических лиц. О самых значимых расскажем в данной статье.

13 Января 2020

Как изменились коэффициенты-дефляторы для целей налогообложения

С 2020 года в России применяются новые коэффициенты-дефляторы для целей налогообложения. Такие коэффициенты устанавливаются ежегодно. Они нужны для учета уровня инфляции при расчете суммы налога к уплате. На 2020 год коэффициенты увеличиваются в диапазоне от 4,85% по НДФЛ до 4,9% по ПСН и ЕНВД.

Громкая победа подрядчика в споре о взыскании оплаты работ и ее налоговые последствия

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ в Определении от 24.09.2019 № 305‑ЭС19-9109 по делу № А40-63742/2018 подтвердила право подрядчика требовать оплаты работ, если заказчик не подписал акт и не представил мотивированных возражений. Причем не важно, что стороны подписали акт сверки, в котором спорная задолженность не была указана. Рассмотрим подробности хозяйственного спора и оценим налоговые последствия позиции Верховного Суда для других схожих случаев, когда заказчик уклоняется от подписания акта сдачи-приемки работ.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

15 Января 2020

ФНС разъяснила порядок начисления нового налога на недвижимость в Крыму

Упрощен порядок получения налогового вычета по расходам на покупку лекарств

Выплачивая доходы иностранным организациям, ИП теперь становятся налоговыми агентами по налогу на прибыль

Налоговая служба рассказала, как подать уведомление об изменении порядка уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль

КБК для учета грантов в форме субсидии в 2019 году: совместная позиция трех ведомств

13 Января 2020

КС РФ: доплата за совмещение не учитывается при сравнении зарплаты с МРОТ

С 2020 года снижен размер выручки плательщиков ЕСХН для применения освобождения от НДС

Рекомендована новая форма уведомлений об обособленном подразделении, через которое уплачивается налог на прибыль

При слиянии двух организаций нужно восстановить НДС с переданного имущества реорганизованного лица

Минфин России подготовил памятку по случаям проведения обязательного аудита бухотчетности за 2019 год

Некоторым упрощенцам могут разрешить не подавать налоговую декларацию

25 Декабря 2019

Физлица должны выбрать льготный объект по имущественным налогам до 31 декабря

При взаимозачетах между организациями и ИП касса не нужна

Изменится порядок выдачи и оформления листка нетрудоспособности

Изменен порядок заполнения декларации по НДС

читать все Новости