Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера и комплектующие в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

13 Января 2020Нюансы графика неполного рабочего времени


И. Е. Иванова

эксперт журнала «Руководитель бюджетной организации»

По разным причинам обычная продолжительность работы может стать неудобной для сотрудника. В этом случае стандартный график можно изменить, установив работнику по его просьбе режим неполного рабочего времени. Ответим на некоторые вопросы по данной теме.

Вопрос

Работница бюджетного учреждения планирует взять отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет и продолжать работать в режиме неполного рабочего времени. Рабочий день работницы по ее просьбе будет сокращен на час. Может ли ФСС отказать учреждению в возмещении расходов на выплату пособия по уходу за ребенком?

На основании ч. 2 ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. Однако, в соответствии со ст. 93 ТК РФ по соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться без ограничения срока или на любой согласованный сторонами трудового договора срок. Оно вводится на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени.

В свою очередь, режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у работодателя.

Статьей 256 ТК РФ предусмотрено, что по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

По заявлению женщины или лиц, указанных в ч. 2 ст. 256, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (ч. 3 ст. 256).

Порядок обеспечения ежемесячным пособием по уходу за ребенком граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, определен Законом № 255-ФЗ[1] и Законом № 81-ФЗ[2].

В соответствии со ст. 13 Закона № 81-ФЗ право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери, отцы, другие родственники, опекуны, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, фактически осуществляющие уход за ребенком и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

Законом № 81-ФЗ установлено, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком предоставляется как работающим, так и неработающим гражданам. Работающим гражданам данное пособие предоставляется в целях частичной компенсации утраченного заработка в связи с прерыванием или сокращением трудовой деятельности. Для неработающих родителей это пособие также является компенсацией за невозможность трудоустроиться и начать трудовую деятельность в период ухода за ребенком до 1,5 года.

Обратите внимание на то, что ежемесячное пособие выплачивается именно тому родителю, который фактически осуществляет уход за ребенком и не может заниматься трудовой деятельностью.

По мнению чиновников ФСС[3]:

– право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют лица, фактически осуществляющие уход за ним;

– сохранение за сотрудником права на пособие по уходу за ребенком в случае работы на условиях неполного рабочего времени предполагает, что у него остается достаточно свободного от работы времени для осуществления такого ухода;

– при назначении пособия необходимо убедиться, что другой родитель или иной родственник фактически не осуществляет уход за ребенком;

– сокращение рабочего времени на 5, 10, 30, 60 минут в день не может расцениваться как мера, позволяющая продолжать осуществлять уход за ребенком, повлекшая утрату заработка. В данной ситуации, по мнению ФСС, пособие по уходу за ребенком уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника, что свидетельствует о злоупотреблении правом. Аналогичная позиция изложена в Определении ВС РФ от 18.07.2017 № 307-КГ17-1728.

Учитывая вышесказанное, отметим: существует риск того, что ФСС откажет учреждению в возмещении расходов на выплату пособия по уходу за ребенком.

По нашему мнению, чтобы минимизировать такие риски, в подобной ситуации, целесообразно сокращать рабочий день не менее чем на 2 часа.

Вопрос

Кому в установлении графика неполного рабочего дня отказать нельзя? Например, может ли работница, с которой заключен трудовой договор, перейти на график с неполным рабочим днем в связи с тем, что ребенок пошел в первый класс? От работницы получено заявление с просьбой об изменении графика работы сроком на 1 год. Свидетельство о рождении ребенка имеется.

Неполное рабочее время безоговорочно устанавливается для конкретных лиц, если они выскажут такое пожелание. По Трудовому кодексу (ч. 2 ст. 93) руководитель нарушит законодательство, если откажет:

– женщине «в положении»;

– аспиранту на заочном обучении;

– одному из родителей (попечителю) несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 14 лет, а в случае инвалидности – до 18;

– лицу, присматривающему за больным при оформлении медицинского свидетельства по установленной нормативами форме (нетрудоспособное лицо обязано иметь родственные связи).

Таким образом, руководитель БУ не вправе в данном случае запретить работнице воспользоваться правом на переход на неполный рабочий день. Отказ руководителя повлечет за собой нарушение трудового законодательства и применение к учреждению мер ответственности согласно ст. 5.27 КоАП РФ.

Обратите внимание на то, что изменение графика работы необходимо закрепить в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Вопрос

Какие формы неполного рабочего времени предусмотрены трудовым законодательством?

Практически сокращение рабочего времени возможно в трех формах:

– часы в рабочей смене уменьшены, но сохранено количество дней в неделе, допустим, рабочих часов не 8, а 6;

– уменьшено количество трудовых дней в неделе, допустим, не 5 дней, а 4;

– уменьшено количество часов в смене и дней в неделе, допустим, рабочих часов не 8, а 4, рабочих дней не 5, а 3.

Установление неполного рабочего времени работнику можно предусмотреть и при заключении трудового договора, и позднее, заключив дополнительное соглашение нему.

Вопрос

Устанавливается ли обеденный перерыв работникам, если их рабочий день 5 часов? Если да, то на какой период времени? Работники утверждают, что им достаточно 20 минут для приема пищи.

В соответствии со ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

Считаем, что положения ст. 108 носят императивный характер и обязательны для исполнения работодателем вне зависимости от режима рабочего времени, установленного в организации, продолжительности рабочего дня (смены). Таким образом, обеденный перерыв должен быть установлен работникам в обязательном порядке, длительность перерыва определяется по соглашению сторон, но не может быть менее 30 минут.

Вопрос

Работница БУ трудится в режиме неполной рабочей недели. Вправе ли она рассчитывать на очередной отпуск по истечении 6 месяцев работы в учреждении?

В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у человека по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев.

Отметим: законодатель не установил каких-либо специальных правил расчета трудового стажа для работников, для которых введен режим неполного времени труда, поэтому ориентироваться нужно на положения ст. 121 ТК РФ. В соответствии с данной нормой в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

– время фактической работы;

– время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, коллективным или трудовым договором, соглашениями, локальными нормативными актами сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;

– время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

– период отстранения от исполнения трудовых обязанностей работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;

– время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

Таким образом, с учетом вышесказанного продолжительность рабочего дня и рабочей недели при исчислении стажа работы, дающего право на основной ежегодный оплачиваемый отпуск, значения не имеет. Лица, работающие в режиме неполного рабочего времени, имеют право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск на тех же условиях, что и выполняющие аналогичную работу с нормальной продолжительностью рабочего времени.

Следовательно, работница может рассчитывать на предоставление ей очередного отпуска по истечении 6 месяцев непрерывной работы.

Вопрос

Можно ли работнику БУ, трудящемуся по графику неполного рабочего дня, установить ненормированный рабочий день?

Ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные штатные единицы могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников (ст. 101 ТК РФ).

Работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой). Например, работник работает 3 дня в неделю по 8 часов ежедневно.

Таким образом, в данной ситуации установить ненормированный рабочий день нельзя.

Вопрос

Можно ли привлекать сотрудника, которому установлен неполный рабочий день, к сверхурочной работе?

Сверхурочная работа – работа, по инициативе работодателя выполняемая сотрудником за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 99 ТК РФ).

Привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. 3 ст. 99 ТК РФ). Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, допускается только при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Таким образом, привлечение к сверхурочной работе не ставится в зависимость от режима работы. Следовательно, в случае производственной необходимости сотрудник с неполным рабочим днем может быть привлечен к сверхурочной работе.

Вопрос

В чем отличие неполного рабочего времени от сокращенного рабочего времени?

В соответствии со ст. 92 ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени предусмотрена:

– для работников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю;

– для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю;

– для работников, являющихся инвалидами I или II группы, – не более 35 часов в неделю;

– для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки отнесены к вредным 3-й или 4-й степени или опасным, – не более 36 часов в неделю.

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать (ст. 94 ТК РФ):

– для работников (включая лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул) в возрасте от 14 до 15 лет – 4 часа, в возрасте от 15 до 16 лет – 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов;

– для лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от 14 до 16 лет – 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет – 4 часа.

Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда (ч. 2 ст. 92 ТК РФ).

Сформулируем основные отличия сокращенного рабочего времени от неполного рабочего времени, предусмотренного ст. 93 ТК РФ:

1. Сокращенное рабочее время устанавливается действующим законодательством (ст. 92 ТК РФ), а неполное рабочее время по соглашению сторон (ст. 93 ТК РФ).

2.  Сокращенное рабочее время устанавливается для отдельных категорий работников, а неполное рабочее время может устанавливаться для любого работника.

3.  Сокращенное рабочее время устанавливается при приеме на работу, а неполное рабочее время может устанавливаться как при приеме на работу, так и в процессе трудовой деятельности.

4.  Продолжительность сокращенного рабочего времени определяется конкретными нормами трудового права, а продолжительность неполного рабочего времени – соглашением сторон.

5.  При работе на условиях неполного рабочего времени, в отличие от сокращенного, оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. При установлении режима неполного рабочего времени размер зарплаты уменьшается независимо от системы оплаты труда (должностной оклад, тарифная ставка).


[1] Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

[2] Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ »О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

[3] Письмо ФСС РФ от 19.01.18 № 02-08-01/17-04-13832л.

Источник: Журнал «Руководитель бюджетной организации»



Последние публикации

30 Марта 2020

Чеки "полный расчет" при кассовом методе налогового учета

Если в налоговом учете доходы признаются кассовым методом, то при получении 100%-й предоплаты можно с согласия покупателя сразу пробивать чек с признаком способа расчета "полный расчет". Такие разъяснения ранее мы получили от специалиста ФНС. Однако официальных писем об этом нет, что вызывает беспокойство у наших читателей.

Рекомендации по оплате труда на 2020 год

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений утвердила Рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год. В статье сделаны акценты на некоторых положениях данного документа, которые необходимо знать автономным учреждениям.

Кто и как должен отчитаться о доходах

Чуть больше месяца осталось до конца декларационной кампании. Сообщить о доходах, полученных в 2019 году, граждане должны до 30 апреля.

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Скорректированы перечни продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

16 Марта 2020

Выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

Уточнен порядок исправления ошибок в бухотчетности

Госдума рассказала, как вернуть деньги за сорвавшуюся из-за коронавируса турпоездку

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

читать все Новости