Меню

Актуально








Рубрикатор

Сервера и комплектующие в наличии


ВЕЧЕРНИЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ЮРИСТОВ (1-5 мес.)


Публикация

6 Ноября 2018Не понравилось резюме соискателя: можно ли не объяснять почему


М.Г. Мошкович, старший юрист

Многочисленные интернет-сервисы, помогающие работнику и работодателю найти друг друга, удобны и активно используются обеими сторонами.

Брать на работу всех, кто откликнулся своим резюме на вывешенную вакансию, вы, разумеется, не обязаны. Но вот отказ письменно мотивировать причины отклонения резюме иногда приводит к судебной тяжбе.

Отказ отказу рознь?

По закону если несостоявшийся работник направил в компанию письменное требование объяснить причины отказа в заключении трудового договора, то организация обязана письменно же ответить ему не позднее 7 рабочих дней после получения его обращения <1>. Но что конкретно считать таким отказом, ТК не объясняет.

В результате этот вопрос находит решение в судебной практике.

Так, Мосгорсуд недавно пришел к выводу, что направление в компанию своего резюме через сайт поиска вакансий нельзя трактовать как обращение к работодателю с заявлением (требованием) заключить трудовой договор. Следовательно, работодатель, отказавший соискателю там же, на сайте, не обязан письменно реагировать на просьбу мотивировать отказ, поданную по всем правилам <2>.

Процедура не регламентирована

Решение суда, прямо скажем, неоднозначное. Ведь такого понятия, как "заявление (требование) о заключении трудового договора", в ТК в принципе нет. Ни порядок, ни форма обращения к будущему работодателю не установлены. Поэтому в качестве обращения вполне можно рассматривать и отклик на размещенную в сети вакансию.

При этом очевидно, что связка "вакансия - резюме" - лишь первый этап на пути общения соискателя и работодателя. Потом обычно следуют телефонный разговор, собеседование (а в крупных компаниях - цепочка собеседований), возможно, тестирование, иногда беседа с психологом и т.д.

Даже сам работник итоговое решение принимает не сразу.

В связи с этим отклик на вакансию на сервисе поиска работы можно рассматривать и как просто проявление интереса гражданина к компании на предмет дальнейших переговоров о трудоустройстве, информирование работодателя о себе.

Равно как и на размещенные сведения о вакансиях в других местах: на сайте компании, в СМИ и т.д.

Но проблема в том, что если вы обозначили соискателю отказ в заключении трудового договора, то формально вы подпадаете под требование ТК об объяснении причин отказа <3>. Поэтому если гражданин настаивает, то лучше ему ответить.

В конце концов, письмо с просьбой выдать мотивированный отказ присылают далеко не все.

А если уж не хочется мотивировать, то хотя бы не пишите при отклонении резюме, что вы отказываете в заключении трудового договора. Используйте в такой переписке более аккуратные формулировки, как то: "не будем далее рассматривать вашу кандидатуру", "отказываемся от дальнейших переговоров" и т.п.

Трудоустройство в любом случае не обязательно

Если же вы вступили с соискателем в дальнейшие взаимоотношения, но в итоге отказались от его кандидатуры, то отказ однозначно следует мотивировать (при наличии запроса работника) <3>.

При этом сам факт переговоров никоим образом не возлагает на компанию обязательств по трудоустройству. Как разъяснял ВС, прием на работу - это исключительная компетенция работодателя, который принимает необходимые кадровые решения самостоятельно. Каких-либо норм, обязывающих заполнять вакантные должности немедленно по мере их возникновения, в ТК нет <4>. Поэтому иски претендентов, недовольных тем, что им в принципе отказали, обречены на неудачу <5>.

Главное - обосновывать свой отказ отсутствием необходимых деловых качеств у кандидата, а не дискриминационными основаниями типа возраста, пола, национальности, беременности или отсутствия регистрации <6>.

Напомним, что деловые качества - это, в частности, способность соискателя выполнять определенную работу с учетом имеющихся у него <4>:

- профессионально-квалификационных качеств, в том числе определенной профессии, специальности, квалификации;

- личностных качеств, например состояния здоровья, уровня образования, опыта работы по определенной специальности и (или) в определенной отрасли.

По рекомендации ВС суды при рассмотрении споров о трудовой дискриминации должны проверять три аспекта <7>:

- было ли объявление о вакансиях;

- велись ли переговоры о приеме на работу с конкретным лицом;

- по каким основаниям ему было отказано в заключении трудового договора.

* * *

Не стоит указывать дискриминационные требования и в объявлениях о работе. За это Минтруд грозил административными штрафами не только самим работодателям, но и СМИ, владельцам сайтов и даже расклейщикам объявлений <8>. И хотя суды иногда приходили к выводу, что один лишь факт размещения объявления с указанием на возраст не свидетельствует о дискриминации в сфере труда, а только говорит о предпочтении определенной категории лиц <9>, сейчас этого точно лучше не делать.

Справка. В связи с обсуждением законопроекта о повышении пенсионного возраста Роструд еще раз напомнил работодателям о недопустимости дискриминации по возрасту, в том числе о том, что (https://git08.rostrud.ru/news/692174.html):

- отказать гражданину предпенсионного возраста в заключении трудового договора можно только по деловым качествам;

- достижение указанного возраста не может быть основанием для отказа в заключении трудового договора.

--------------------------------

<1> ст. 64 ТК РФ

<2> Апелляционное определение Мосгорсуда от 16.04.2018 N 33-11357/2018

<3> ст. 64 ТК РФ

<4> п. 10 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 N 2 (далее - Постановление Пленума ВС)

<5> Апелляционное определение Санкт-Петербургского горсуда от 12.09.2017 N 33-19103/2017

<6> ст. 64 ТК РФ; пп. 10, 11 Постановления Пленума ВС

<7> п. 10 Постановления Пленума ВС

<8> Информация Минтруда от 24.07.2013

<9> Апелляционное определение Мосгорсуда от 30.05.2014 N 33-17864/14

Источник: Журнал "Главная книга", N 19, 2018




Последние публикации

24 Марта 2020

Минфин разъяснил нюансы получения вычетов при покупке недвижимости

При покупке квадратных метров гражданам, претендующим на получение имущественного налогового вычета, важно обратить внимание на статус недвижимости: жилая она или нет. Разъяснения Минфина опубликовала Федеральная налоговая служба (ФНС).

Работа без "зарплатного карантина": выплаты в условиях коронавируса

В силу прямых указаний Трудового кодекса трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.

Максимальная продолжительность проверок юрлица с филиалами: 60 дней на все или каждую из них?

Согласно закону срок проведения как документарной, так и выездной проверки не может превышать 20 рабочих дней. В случае, когда юридическое лицо осуществляет деятельность на территории нескольких регионов, продолжительность любой из этих проверок определяется отдельно для каждого его филиала, представительства или обособленного структурного подразделения. При этом, как установлено, общий срок проведения проверки не может быть более 60 рабочих дней. Мнения судов по поводу того, какой срок здесь имеется в виду: всех проверок в отношении юридического лица и его филиалов и подразделений, или проверки каждого из них, расходятся, и это явно иллюстрирует одно из рассмотренных недавно Верховным Судом Российской Федерации дел.

18 Марта 2020

Выплаты врачам в рамках госпрограммы «Земский доктор»

В качестве социальной гарантии медицинским работникам выступают компенсации за работу в сельской местности. На каких условиях осуществляются такие выплаты и подлежат ли они обложению НДФЛ, расскажем в статье.

День общероссийского голосования: нюансы оплаты труда работников

11 марта Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении Закон РФ о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Напомним, законом предусмотрено внесение точечных корректировок в отдельные статьи глав 3-8 Основного закона государства, касающихся установления дополнительных социальных гарантий, расширения полномочий органов публичной власти, уточнения порядка формирования Правительства РФ и т. д.



ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Продажа серверного и сетевого оборудования

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ


Налоговые новости

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Скорректированы перечни продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

16 Марта 2020

Выплаты земским врачам и учителям освободят от НДФЛ

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

Уточнен порядок исправления ошибок в бухотчетности

Госдума рассказала, как вернуть деньги за сорвавшуюся из-за коронавируса турпоездку

Для педагогов и медиков вновь предлагают установить повышенный размер минимальной зарплаты

читать все Новости