Меню

Актуально








Рубрикатор

Справочник


Зарплата, Табель, Кадры!!! Скачай и Работай! 1838 рублей, включая 2НДФЛ, персучет


Публикация

6 Ноября 2018Не понравилось резюме соискателя: можно ли не объяснять почему


М.Г. Мошкович, старший юрист

Многочисленные интернет-сервисы, помогающие работнику и работодателю найти друг друга, удобны и активно используются обеими сторонами.

Брать на работу всех, кто откликнулся своим резюме на вывешенную вакансию, вы, разумеется, не обязаны. Но вот отказ письменно мотивировать причины отклонения резюме иногда приводит к судебной тяжбе.

Отказ отказу рознь?

По закону если несостоявшийся работник направил в компанию письменное требование объяснить причины отказа в заключении трудового договора, то организация обязана письменно же ответить ему не позднее 7 рабочих дней после получения его обращения <1>. Но что конкретно считать таким отказом, ТК не объясняет.

В результате этот вопрос находит решение в судебной практике.

Так, Мосгорсуд недавно пришел к выводу, что направление в компанию своего резюме через сайт поиска вакансий нельзя трактовать как обращение к работодателю с заявлением (требованием) заключить трудовой договор. Следовательно, работодатель, отказавший соискателю там же, на сайте, не обязан письменно реагировать на просьбу мотивировать отказ, поданную по всем правилам <2>.

Процедура не регламентирована

Решение суда, прямо скажем, неоднозначное. Ведь такого понятия, как "заявление (требование) о заключении трудового договора", в ТК в принципе нет. Ни порядок, ни форма обращения к будущему работодателю не установлены. Поэтому в качестве обращения вполне можно рассматривать и отклик на размещенную в сети вакансию.

При этом очевидно, что связка "вакансия - резюме" - лишь первый этап на пути общения соискателя и работодателя. Потом обычно следуют телефонный разговор, собеседование (а в крупных компаниях - цепочка собеседований), возможно, тестирование, иногда беседа с психологом и т.д.

Даже сам работник итоговое решение принимает не сразу.

В связи с этим отклик на вакансию на сервисе поиска работы можно рассматривать и как просто проявление интереса гражданина к компании на предмет дальнейших переговоров о трудоустройстве, информирование работодателя о себе.

Равно как и на размещенные сведения о вакансиях в других местах: на сайте компании, в СМИ и т.д.

Но проблема в том, что если вы обозначили соискателю отказ в заключении трудового договора, то формально вы подпадаете под требование ТК об объяснении причин отказа <3>. Поэтому если гражданин настаивает, то лучше ему ответить.

В конце концов, письмо с просьбой выдать мотивированный отказ присылают далеко не все.

А если уж не хочется мотивировать, то хотя бы не пишите при отклонении резюме, что вы отказываете в заключении трудового договора. Используйте в такой переписке более аккуратные формулировки, как то: "не будем далее рассматривать вашу кандидатуру", "отказываемся от дальнейших переговоров" и т.п.

Трудоустройство в любом случае не обязательно

Если же вы вступили с соискателем в дальнейшие взаимоотношения, но в итоге отказались от его кандидатуры, то отказ однозначно следует мотивировать (при наличии запроса работника) <3>.

При этом сам факт переговоров никоим образом не возлагает на компанию обязательств по трудоустройству. Как разъяснял ВС, прием на работу - это исключительная компетенция работодателя, который принимает необходимые кадровые решения самостоятельно. Каких-либо норм, обязывающих заполнять вакантные должности немедленно по мере их возникновения, в ТК нет <4>. Поэтому иски претендентов, недовольных тем, что им в принципе отказали, обречены на неудачу <5>.

Главное - обосновывать свой отказ отсутствием необходимых деловых качеств у кандидата, а не дискриминационными основаниями типа возраста, пола, национальности, беременности или отсутствия регистрации <6>.

Напомним, что деловые качества - это, в частности, способность соискателя выполнять определенную работу с учетом имеющихся у него <4>:

- профессионально-квалификационных качеств, в том числе определенной профессии, специальности, квалификации;

- личностных качеств, например состояния здоровья, уровня образования, опыта работы по определенной специальности и (или) в определенной отрасли.

По рекомендации ВС суды при рассмотрении споров о трудовой дискриминации должны проверять три аспекта <7>:

- было ли объявление о вакансиях;

- велись ли переговоры о приеме на работу с конкретным лицом;

- по каким основаниям ему было отказано в заключении трудового договора.

* * *

Не стоит указывать дискриминационные требования и в объявлениях о работе. За это Минтруд грозил административными штрафами не только самим работодателям, но и СМИ, владельцам сайтов и даже расклейщикам объявлений <8>. И хотя суды иногда приходили к выводу, что один лишь факт размещения объявления с указанием на возраст не свидетельствует о дискриминации в сфере труда, а только говорит о предпочтении определенной категории лиц <9>, сейчас этого точно лучше не делать.

Справка. В связи с обсуждением законопроекта о повышении пенсионного возраста Роструд еще раз напомнил работодателям о недопустимости дискриминации по возрасту, в том числе о том, что (https://git08.rostrud.ru/news/692174.html):

- отказать гражданину предпенсионного возраста в заключении трудового договора можно только по деловым качествам;

- достижение указанного возраста не может быть основанием для отказа в заключении трудового договора.

--------------------------------

<1> ст. 64 ТК РФ

<2> Апелляционное определение Мосгорсуда от 16.04.2018 N 33-11357/2018

<3> ст. 64 ТК РФ

<4> п. 10 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 N 2 (далее - Постановление Пленума ВС)

<5> Апелляционное определение Санкт-Петербургского горсуда от 12.09.2017 N 33-19103/2017

<6> ст. 64 ТК РФ; пп. 10, 11 Постановления Пленума ВС

<7> п. 10 Постановления Пленума ВС

<8> Информация Минтруда от 24.07.2013

<9> Апелляционное определение Мосгорсуда от 30.05.2014 N 33-17864/14

Источник: Журнал "Главная книга", N 19, 2018




Последние публикации

25 Марта 2019

«Подводные камни» кассового метода для исполнителя договора на УСНО

Неустойка за ненадлежащее исполнение договора одной из сторон по своей природе является способом обеспечения исполнения обязательств, она может быть оспорена как по основанию возникновения, так и по размеру, а при наличии спора – уменьшена судом исходя из ст. 333 ГК РФ. В данной статье мы проанализируем особенности отражения в налоговом учете неустойки исполнителем по договору, применяющим УСНО.

Срок для безналоговой продажи жилья сократят с 5 до 3 лет

У граждан, владеющих недвижимостью, появится возможность продавать ее без уплаты налога не через пять лет, как сейчас, а через три года. Однако такое правило будет действовать лишь при условии, что это жилье единственное.

О правомерности изъятия жестких дисков и об использовании их в качестве доказательств

Сегодня, наверное, уже не осталось предпринимателей, ведущих учет в бумажном варианте. Соответственно, очень много интересной – в первую очередь для проверяющих лиц – информации хранится в электронном виде: это и различные бухгалтерские программы, и базы данных, и первичная документация. Зачастую на жестких дисках хранится информация, касающаяся не только проверяемого налогоплательщика, но и посторонних лиц (как правило, его контрагентов). О том, как налоговики получают информацию в электронном виде при налоговых проверках, а также о том, как они используют ее в качестве доказательств, – и поговорим на примерах судебной практики.

20 Марта 2019

О включении в состав взыскиваемого ущерба суммы «входного» НДС

Последствия выполнения подрядных работ (в том числе строительных) с недостатками предусмотрены положениями ст. 723 ГК РФ. Так, из ч. 1 названной статьи следует, что стороны договора подряда вправе установить в договоре меры воздействия на подрядчика, выполнившего свои обязательства некачественно. Согласно ч. 3 этой же статьи, если недостатки результата работ существенны или неустранимы, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков. Но предусматривает ли этот принцип включение суммы НДС в расчет убытков?

Постоянные и временные разницы и активы будут учитываться по‑новому

Среди положений о бухучете есть одно, которое влияет скорее не на бухгалтерский учет, а на налоговый. Речь, конечно, идет о ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Оно, как и прочие нормативные документы по бухгалтерскому учету, довольно консервативно. Но иногда изменения просто необходимы, и вот появился Приказ Минфина России от 20.11.2018 № 236н, который внес в ПБУ 18/02 поправки.



ТОП статьи

Скачать бесплатно бухгалтерские программы Бухсофт Предприятие ИП Упрощенная система Зарплата и Кадры

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?


Налоговые новости

25 Марта 2019

Доход от продажи используемого в предпринимательстве нежилого помещения облагается НДФЛ

Факт банковского перевода сам по себе не образует объекта обложения НДФЛ

ФНС России разъяснила обязанности иностранной организации, признавшей себя налоговым резидентом РФ

ВС РФ разобрался, когда при расторжении договора можно принять НДС к вычету по своему счету-фактуре

В ФНС рассказали самозанятым о способе предупредить блокировку их счетов

20 Марта 2019

Организация исправила в заявлении ошибку о виде деятельности - ФСС должен пересмотреть тариф взносов

Подали "уточненку" по прибыли, поздно получив документы, - пени нужно заплатить, иначе будет штраф

Стандартный вычет по НДФЛ предоставляется до конца года, в котором ребенку-учащемуся исполнилось 24 года

Нюансы заполнения РСВ некоммерческими организациями, применяющими пониженные тарифы

Разовые платежи за пользование недрами не учитываются единовременно в расходах по налогу на прибыль

18 Марта 2019

Госдума отказалась отменять возмещение НДС экспортерам

Налоговики рассказали, с какого момента прекращается статус адвоката для целей страховых взносов

ФФОМС планирует изменить отчетность о защите прав застрахованных в системе ОМС

Оплату допвыходных по уходу за детьми-инвалидами суд посчитал господдержкой и освободил от взносов

Снижена величина прожиточного минимума за IV квартал 2018 года

читать все Новости